В зоологической систематике гусей относят к семейству утиных (Anatidae). Вместе с паламедеями (Anchimidae) они образуют отряд гусеобразных (Anserifomes). Латинское слово anser характеризует способность жить и плавать в обводненных местах. Зоологи различают 28 разновидностей гусей — 20 разновидностей anserine и 8 разновидностей aendrocugnini. Гуси anserine имеют 14 разновидностей, принадлежащих к двум породам (Anser и Branta).
Родоначальником большинства современных пород гусей является серый, или дикий гусь — Anser anser. Однако в создании отдельных групп домашней птицы, возможно, было участие других видов диких гусей. Так, принято считать, что белолобые дикие гуси сыграли определенную роль в создании псковских лысых гусей. Предком современных китайских гусей считается Anser cugnoid, гусей канадского типа — канадская казарка (Branta canadiensis), родичами домашних гусей Ближнего Востока — нильские гуси (Anser aegyptiacus) и горные гуси (Anser indica).
Использование гусей человеком относится к древним временам. Считается, что из всех домашних птиц самыми первыми были приручены гуси. Их одомашнивание происходило в Египте, Иране, Китае, Индии, Греции, Древнем Риме и в других странах. Несмотря на давность одомашнивания гусей, современные породы сохранили многие признаки своих диких предков. Они, по сравнению с птицей других сельскохозяйственных видов, более позднеспелые. Половая зрелость у гусей наступает в возрасте 240-270 дней. Кроме того, гуси характеризуются сезонностью яйцекладки и более низкими воспроизводительными качествами. Яйценоскость на одну несушку, в зависимости от породы, колеблется в пределах от 40 до 60 штук, вывод гусят — 65-75%, а продуктивный период составляет четыре-пять месяцев в году. Используют взрослых гусей в течение 4-6 лет. С возрастом у них (кроме гусей китайской и кубанской пород) повышается яйценоскость: у 2-3-летних в среднем на 15-20% по сравнению с первогодками. Кубанские и китайские гуси на второй год и далее по сравнению с первым снижают продуктивность в среднем на 9-10%.
Гуси способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. На пастбище взрослый гусь съедает до 2 кг зелени. Они особенно охотно поедают молодую зелень. Из бобовых культур гуси лучше всего потребляют клевер и люцерну; из злаковых пырей ползучий, мятлик луговой, полевицу обыкновенную, овес молодой и рожь до колошения; из разнотравья — вьюнок полевой, одуванчик обыкновенный, тысячелистник. Злаковые растения гуси поедают главным образом до стадии цветения. На пастбище гуси поедают траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, клевер белый, клевер шведский, люцерну желтую, пырей ползучий; во вторую очередь — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой. В некоторых странах фермеры используют гусей для прополки пропашных культур, в частности хлопчатника и земляники. Листья земляники и хлопчатника гуси не едят.
Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес — пшеница — ячмень — рожь — кукуруза. От зерна вики гуси совершенно отказываются в связи с наличием в нем вредного для их организма глюкозида — виционина.
У гусей хорошо развиты пищеварительные органы. Длина кишечника у гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур он длиннее только в 8 раз. У гусей более развиты слепые отростки прямой кишки, мышечный желудок имеет силу давления в два раза большую, чем у кур. Эти особенности позволяют на 45-50% эффективнее переваривать клетчатку корма по сравнению с аналогичными возможностями других видов птицы. Благодаря физиологическим особенностям пищеварения в рационы гусей можно включать в большом количестве корма с высоким содержанием клетчатки: отруби, сено, силос, веточный корм и другие объемные корма. Энергия корма у гусей усваивается на 70-80%, в то время как у кур на 65%.
Для гусей характерен высокий уровень метаболических процессов, в расчете на единицу живой массы потребление кислорода и выделение углекислоты у них выше, чем у других видов птицы. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода, на единицу живой массы им требуется в 4 раза больше свежего воздуха, чем другим животным. Поэтому недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе помещений значительно ухудшает здоровье гусей и их продуктивность.
Установлено, что взрослые гуси и молодняк потребляют большое количество воды: на каждый килограмм сухого съеденного корма они выпивают 4 литра воды. С интенсивным обменом веществ у гусей связаны значительные выделения продуктов жизнедеятельности. Гуси выделяют помета на 20-30% больше потребленного ими корма. Помет у гусей очень влажный (83-85%), поэтому необходимо особое внимание уделять подстилочному материалу.
Взрослые гуси (как самцы, так и самки) меняют оперение в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, сразу после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевые перья. Маховые перья крыла и их кроющие осенью не линяют. Оперение у гусей плотное, хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до — 25 — — 30 градусов.
Гусиное перо и пух считаются ценным продуктом, особенно ценится пух. Гусиный пух отличается мягкостью, упругостью, эластичностью, низкой гигроскопичностью и соперничает по этим показателям с гагачьим. Износоустойчивость гусиного пера и пуха составляет минимум 25 лет, что вдвое выше, чем куриного. Перо и пух гусей незаменимы в качестве набивочного материала при изготовлении теплых курток, пальто, подушек, одеял. Наибольшую ценность представляет перопуховое сырье, полученное методом прижизненной ощипки птицы, поскольку в нем отсутствуют маховые и рулевые перья, а также мелкие перья шеи и головы, снижающие качество сырья. Сбор пера и пуха с живых гусей проводят, как правило, в период естественной линьки птицы. Особенно ценится перопуховое сырье белого цвета.
Гуси — птица стадная. В стаде гуси живут группами. Есть такое мнение, что однажды составившиеся пары гусей сохраняются из года в год, но это свойственно диким гусям. Установлено, что среди гусей домашних пород встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и всегда находятся вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. В однополые группы обособляются как гусаки, так и гусыни. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон меняют партнеров по спариванию 5-9 раз.
В стаде существует установленный общественный порядок-иерархия, которого гуси всегда придерживаются, благодаря способности различать и издавать большое количество сигналов и «правильно» на них реагировать. Гуси постоянно общаются между собой при помощи звуков и различных телодвижений, которые четко воспринимают их собратья. У гусей отмечено влияние настроения отдельных особей на общее состояние стада, что обеспечивает согласованность действия всех его членов.
У гусаков способность к спариванию находится в прямой зависимости от окружающей температуры. При температуре от — 2 до — 23 градусов и при + 25 градусах и выше они полностью теряют половую активность. Самую высокую половую активность гусаки проявляют при температуре от 0 до + 23 градусов. Половая активность и качество спермопродукции гусаков зависят от их возраста. Они повышаются в течение первых трех лет жизни, а затем резко снижаются.
Гусята отличаются высокой интенсивностью роста. Живая масса их в суточном возрасте составляет в среднем 95-105 г. За 56-60 дней их масса увеличивается в 40-45 раз и достигает 4 кг и более. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма отмечается у гусят в первые три недели жизни. С увеличение возраста относительная скорость роста у гусят снижается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма приростом массы уменьшается.
При интенсивном выращивании формирование мясной продуктивности у гусят заканчивается, в основном, к 9-10-недельному возрасту. В этом возрасте их мясо отличается хорошим вкусом и высокой питательностью. На мышечную ткань в этом возрасте приходится 35-37% тушки, на кожу с подкожным жиром — 14-17 и на внутренний жир — 6,5% массы тушки. Мясо таких гусят содержит влаги 70-72%, протеина 19-21%, жира 6-8%, зольных веществ 1,0-1,2%. По содержанию некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.) белки мышц гусят превосходят белки мяса бройлеров, в частности, по лизину на 30%, гистидину на 70%, аланину на 30%. При интенсивном выращивании к этому возрасту тушка приобретает хороший товарный вид, в ней отмечается относительно высокий выход съедобных частей. Более продолжительный срок выращивания гусят на мясо при интенсивной технологии нежелателен в связи с наступлением ювенальной линьки. У гусят она начинается в 70-75-дневном возрасте и продолжается обычно 2,0-2,5 месяца. В это время интенсивность роста резко снижается, а затраты корма значительно возрастают. В процессе ювенальной линьки образуются зачатки новых перьев, так называемые «пеньки», которые очень трудно удалить при обработке. В результате товарный вид тушек ухудшается. Тушки гусят, выращенные интенсивным способом до 9-10-недельного возраста, поступают на рынок под коммерческим названием «зеленых гусят».
При экстенсивном или полуэкстенсивном способах выращивания гусят формирование мясной продуктивности заканчивается в более поздние сроки — в 16-18-недельном возрасте. Гусята достигают живой массы 6,0 кг и более. Количество протеина в мясе увеличивается до 24%, резко увеличивается содержание жира в тушке — до 25-30% за счет кожи с подкожным жиром и до 10% за счет внутреннего жира, биологическая ценность мяса превышает 90%. Тушки таких гусят поступают на рынок под коммерческим названием «фермерских» или мясных гусят.
Гусиный жир, по сравнению с другими, является одним из наиболее ценных вследствие легкой усвояемости за счет содержания большого количества непредельных жирных кислот. Точка плавления гусиного жира равна 26-34 градуса, что гораздо ниже аналогичного показателя других видов птицы, а тем более, свиней, овец и крупного рогатого скота. Вязкость гусиного жира близка к вязкости сливочного масла, и этот показатель составляет 4,640. По жирнокислотному составу он приближается к оливковому маслу, практически не содержит холестерина. Из гусиного жира производится «гусиное масло» — ценное сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Народная медицина давно оценила противоожоговые свойства гусиного жира, а также при обмораживании.
Некоторые породы гусей (ландская, крупная серая, итальянская, белая венгерская и др.) обладают способностью за 3-4 недели специального откорма образовывать крупную печень массой до 500 г и более. Жирная гусиная печень по содержанию и соотношению аминокислот, витаминов и вкусовым качествам приравнивается к осетровой икре. Печень откормленных гусей практически не содержит сахара и холестерина, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Ее используют в основном для приготовления паштетов, которые относят к дорогим деликатесным продуктам питания. На мировом рынке 1 кг сырой жирной гусиной печени стоит, в зависимости от сорта, от 56 до 62 долларов.
В последние годы в некоторых странах резко возрос спрос на гусиные яйца, которые стали использовать для пищевых целей. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, не могут употреблять яйца других видов птицы из-за высокого содержания холестерина, тогда как гусиные им не противопоказаны. При этом технология производства пищевых яиц предусматривает достаточно жесткую технологию профилактики сальмонеллеза.
Из других особенностей гусей следует отметить хорошее зрение. Даже в ночное время гуси легко находят корм в кормушках. Гуси узнают особей своего вида на расстоянии 120 м, тогда как утки -на расстоянии 80м. Кроме обычного, гуси имеют еще и панорамное зрение, благодаря которому ориентируются в полете и видят хищников при пастьбе.
Кроме зрения у гусей домашних пород хорошо развиты такие чувства, как обоняние и вкус, играющие важную роль в поиске и выборе корма. Гуси активно добывают корм, как на пастбище, так и в водной среде. Клюв гусей уплощен в горизонтальной плоскости, а по его краям имеются тонкие пластинки, образующие своеобразное сито, что позволяет птице добывать корм в воде. Клюв у гусей обладает высокой чувствительностью, наиболее функционально важной частью является кончик ноготка обеих пластинок клюва. Этим кончиком гуси нащупывают и затем захватывают растения. Именно здесь, в кончике клюва, расположены тельца Гербета, которые относятся к классу виброрецепторов; их у гусей насчитывают около 300 телец. Об их высокой чувствительности у водоплавающей птицы свидельствует такой факт. На основе информации с кончика клюва утка-кряква за одну минуту может отделить 50 горошин от 50 идентичных им по форме и цвету пластилиновых шариков, зарытых в мокрый песок; гуси это делают еще быстрее.
У птиц относительно слабо развито обоняние. Некоторые домашние птицы, такие как куры и голуби, практически лишены способности воспринимать запах. Тогда как у гусей обоняние хорошо развито. Оно служит им не только для поиска пищи, но и для ориентации в полете, в период размножения для нахождения партнера, среди гусей не встретить потребителей испорченного и дурно пахнущего корма, они любят чистую воду.
Органы вкуса в виде чувственных точек — вкусовых луковиц — находятся в основном на мягком нёбе и у корня языка. Гуси хорошо ощущают соленый, кислый и горький вкус и плохо различают сладкое.
Гуси очень привязчивы, они постоянно стремятся к общению с ухаживающим за ним человеком, запоминают его облик и приветствуют его громкими криками.
Знание биологических и хозяйственных особенностей гусей позволяют человеку получать от них максимально высокую продуктивность и высокого качества.