Издавна известно применение пуховых шкурок лебедя, северных гаг для пуховиков, шляп, воротников и других изделий. В Европе выделка лебяжьих шкур была сосредоточена главным образом в Голландии, где перерабатывалось до 10 тысяч штук в год. Большое количество шкурок гагар и поганок вывозилось из России в Германию. Во Франции перерабатывали для выделок шкурок свыше 50 тысяч голов домашних гусей.
Технологический процесс выделки гусиных шкурок следующий. Гусиные шкурки можно изготавливать от молодняка старше 180-дневного возраста или от взрослых гусей. Для выделки гусиных шкурок птицу убивают в октябре-ноябре месяцах. Убой птицы осуществляют общепринятыми способами, но следят, чтобы перьевой покров не был запачкан кровью.
Птица после убоя должна быть ощипана быстро. При ощипке осторожно удаляют все крупное, среднее и мелкое перо, оставляя только пух. Затем кожу вместе с пухом снимают с тушки пластом. Для этих целей делают продольный надрез кожи на верхней части спины по ее центру до клоаки и продольный надрез на шее птицы, голова при этом должна быть отделена. Затем делают круговые надрезы на ногах и соединяют их продольными надрезами на внутренней стороне ног с точкой клоаки, крылья отрезают по локтевой сустав.
Снятую кожу с пухом обезжиривают тупой стороной ножа, стараясь как можно тщательнее убрать с кожи подкожную жировую клетчатку. После чего шкуру птицы слегка подсаливают, умеренно растягивают на фанере мездрою вверх, крепят на нее кнопками и подсушивают в тени. Высушенные шкурки можно укладывать мездрою внутрь, чтобы не запачкать оставшимся жиром пух и хранить впрок в сухом месте.
Выделка меха производится в следующей последовательности. Сначала шкурки отмачивают в теплой воде в течение суток, затем несколько раз промывают в теплой воде и отжимают, свернув в рулон.
Обезжиренная и промытая шкурка споласкивается в теплой воде, встряхивается от излишков влаги и погружается в бензин с низким октановым числом или четыреххлористый углерод, в которых также отжимается. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы добиться лучшего обезжиривания пуховых шкурок.
После сушки в течение нескольких минут шкурки пересыпают картофельной мукой (крахмалом) и опять укрепляют на фанере. Через сутки шкурки готовы для изготовления изделий. Выделанные гусиные шкурки поддаются окраске красителями и хорошо их держат.