Вы здесь

Венгерские белые гуси

Перейти к полной версии/Вернуться

 

Завезены в нашу страну в 1989 году из Венгрии. Порода происходит от местных гусей, которых скрещивали с померанскими и эмденскими гусями, затем размножали «в себе».


Оперение белое; голова средних размеров; шея короткая; туловище широкое, компактное; грудь широкая и глубокая; ноги массивные короткие; ноги и клюв оранжевого цвета.
Живая масса гусаков — 7 кг, гусынь — 5,5-6,0 кг. Яйценоскость гусынь достигает 40-42 яйца, вывод молодняка — 65-70 %. Молодняк в 56-дневном возрасте весит 4,2 кг, в 70-дневном — 4,8 кг. 
Порода гусей считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание составляет 100-110 г с одной головы, в котором содержание пуха достигает 32-35%. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса ее достигает 450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания венгерских белых самок с самцами ландской породы. Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет 550 г и более.
Птица этой породы характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.
В условиях нашей страны продуктивность гусей белой венгерской породы составляет: яйценоскость — 35-37 яиц, масса яйца — 147-149 г, оплодотворенность яиц — 87-89%, вывод гусят — 71%, сохранность взрослого поголовья — 97%. Основное поголовье гусей белой венгерской породы (около 10 тысяч взрослого поголовья) сосредоточено в нашей стране в республике Башкортостан на птице фабрике «Башкирская».