Вы здесь

Кормление гусят

Перейти к полной версии/Вернуться

Кормить гусят следует сразу же, как только они обсохнут после вывода. Корм раздают 6-7 раз в сутки через равные промежутки времени. В течение 1-3 дней, когда пищеварительная система еще полностью не сформирована, целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя без пленок, гороха. Зерновую смесь можно заменить комбикормом заводского изготовления, предназначенного для цыплят-бройлеров первого возрастного периода. Сверху на кормовую смесь кладут крутосваренные и мелкорубленые или протертые через решето яйца, очищенные от скорлупы, или нежирный творог. Воду в первые дни лучше давать кипяченую комнатной температуры.

Кормление гусят

Через 3-4 дня скармливают влажные мешанки, которые готовят из той же зерновой смеси или комбикорма, но с добавлением пшеничных отрубей, творога, тертой красной моркови, мелкорубленой зелени. Влажные мешанки готовят на простокваше, мясном или рыбном бульоне, пахте, молочной сыворотке или воде. Нельзя давать слишком жидкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что вызывает воспаление полости носа птицы и приводит к падежу. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы после сжатия в руке она рассыпалась. Влажные рассыпчатые мешанки гусята поедают охотно и в большом количестве. Однако надо помнить, что влажный корм быстро закисает, поэтому рекомендуется давать его в таком количестве, чтобы гусята съедали его за 30-40 минут. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения и заболевание аспергиллезом, особенно у гусят до месячного возраста.

Зелень гусятам можно скармливать отдельно от других кормов с первого дня жизни в количестве 50% массы сухих кормов. Готовят зелень непосредственно перед скармливанием, измельчая ее до размера 0,5-1,5 см для гусят недельного возраста, а затем можно скармливать в целом виде, если она некрупная. Не рекомендуется долго хранить зеленый корм, так как содержание витаминов в нем быстро снижается.

Весной до появления зелени на уровне поднятой головы гусенка подвешивают пучки хорошего лугового сена или сена из люцерны, клевера с листочками.

Минеральные корма дают гусятам в следующем количестве, % к массе зерновой части рациона: соль поваренная — 0,5, ракушка или мел — 2, костная мука — 1. При отсутствии ракушки, косной муки, мела дают трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат до 3 г на голову в сутки. Мел, ракушку, а также гравий, кроме того количества, которые добавляют в мучную мешанку, кладут в специальные отдельные кормушки.

Примерные нормы расхода кормов при выращивании гусят приведены в табл. 1.

1. Примерный рацион для гусят, г на 1 голову в сутки
Корма Возраст гусят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Зерно и мука 15 21 41 97 97 97 100
Отруби пшеничные 3 6 13 40 50 50 60
Корма животного происхождения (сухие) 2 4 10 20 20 20 15
Жмых, шрот 1 2 8 10 10 10 5
Морковь 5 20 20 20 - - -
Свежая зелень 5 20 50 100 200 300 500
Молочная сыворотка, обезжиренное молоко 25 50 50 100 - - -
Ракушка или известняк 0,3 0,5 1 3 4 4 4
Обесфторенный фосфат, косная мука - 0,1 0,2 0,3 0,4 0,4 0,4

Для гусят с 3-недельного возраста можно применять как выгульную, так и безвыгульную форму содержания. При выращивании гусят без выгулов их с 21-го дня до убоя содержат в загонах, давая вволю концентрированные корма и зелень. Свежую зелень гусятам скармливают из отдельных кормушек ясельного типа. Кормушки с зеленью затеняют от солнца. За 60-70 дней выращивания на одного гусенка затрачивают в среднем 10-12 кг концентрированных кормов и 25-30 кг зелени. При выгульной системе содержания гусят с 3-недельного возраста выпасают на пастбище. Для более быстрого роста молодняка пастбищное содержание дополняют кормлением концентрированными кормами, зерновыми смесями. В первое время после перевода гусят на пастбищное содержание их подкармливают 3 раза, затем 2 раза концентратами. Подкормку гусей комбикормом или зерномучными смесями при хороших пастбищах можно снизить до 30-40%. Даже на хороших пастбищах подкармливать гусят надо до полного отрастания у них маховых перьев на крыльях.