Порода создана в конце семнадцатого века в районе города Шадринска Пермской губернии путем отбора и воспроизводства лучших особей, полученных от прирученных диких серых гусей в улучшенных условиях кормления и содержания.
Несмотря на трехвековую историю разведения, шадринсиие гуси в массе своей имеют еще значительные экстерьерные недостатки и невысокую продуктивность, но обладают крепкой конституцией и хорошо приспособлены к суровым условиям Урала и Сибири. При соответствующей работе продуктивные и экстерьерные качества шадриснких гусей можно значительно улучшить за короткий срок
По цвету оперения встречаются белые, серые и пегие гуси. Ноги и клюв ярко-оранжевые; голова небольшая, с прямым клювом; шея короткая; туловище короткое, компактное; на животе имеется слабовыраженная складка; ноги короткие. Шадринские гуси, как и дикие, имеют 16 шейных позвонков, в то время как у гусей других пород их насчитывается 17-18.
Средняя живая масса взрослых гусаков 5,6-6,5 кг, гусынь 4,5-5,0 кг. Яйценоскость в среднем на несушку составляет 25-30 яиц, масса яйца у молодок 130-150 г, у переярок — 130-175 г, гусыни хорошие наседки. Взрослые гуси и молодняк хорошо используют пастбища. В 5-месячном возрасте живая масса гусят достигает 5 кг.