Ландская порода гусей создана во Франции на основе тулузских гусей и используется для производства жирной гусиной печени. В нашу страну завезены в 1975 году. Оперение гусей темно-серое. Яйценоскость гусынь составляет 30-35 яиц, вывод гусят — 60%.
В 10-недельном возрасте гусята достигают живой массы 4,8-5,0 кг, а откормленные гуси — 8,0 кг и более при средней массе печени 720 г. Наследуемость массы печени довольно высокая (г = +0,^щ Корреляция между яйценоскостью и массой печени отрицательная (г = -0,49). Гусаков ландской породы часто используют для промышленного скрещивания с гусынями рейнской, венгерской и итальянской пород. Помеси первого поколения после откорма на жирную печень имеют живую массу до 10 кг и среднюю массу печени около 800 г.