Диетические продукты, получаемые от кур, — яйца и мясо — известны всем, а вот с самой птицей большинство из нас, особенно жители городов, знакомы в основном через магазинный прилавок. Да же те, кто разводят кур у себя дома, зачастую считают, что птице, помимо хорошего зерна, ничего не надо, но такое мнение ошибочно. Курица не довольствуется только одним набиванием зоба. Ей подавай ещё и комфорт в курятнике, и даже соответствующее общество. Он нам писал:
«У людей утвердилось представление о курице как об абсолютно безмозглом существе, недаром же выражение «куриные мозги» стало нарицательным. И, тем не менее, курица способна к рассудочной деятельности, правда, минимальной, но всё же...»
Её поведение в той или иной ситуации не всегда удаётся предугадать, так как на инстинктивные реакции накладывается индивидуальный опыт птицы, зафиксированный в мозговых клетках. Понаблюдайте за курицей и увидите, что она способна самостоятельно действовать сообразно обстоятельствам, у неё существуют свои особенности поведения, в которых заключён механизм взаимодействия с внешней средой. С этим птицевод должен считаться, если он хочет за свои хлопоты получать от птицы наивысшую продуктивность.
Разводя кур в искусственных условиях промышленных предприятий, человек стремится превратить их в роботов. Ему нужно, чтобы они несли как можно больше яиц, забыв свои повадки и даже инстинкты. На птицефабриках не нужны наседки (они экономически невыгодны — несут меньше яиц), и люди придумали различные способы для подавления инстинкта насиживания. В борьбе за высокую продуктивность человек одержал победу.
В Японии, например, выведены куры, «работающие без выходных» — дают по 365 яиц в год. Но только долгое пребывание в роли машины курица не выдерживает — срывается, потому что живая, потому что не так проста, как кажется.
Совершенствуя птицу в течение последних десятилетий в яичном направлении, селекционеры свели на нет её мясные качества. Для владельцев личных подсобных хозяйств односторонняя продуктивность кур мало привлекательна, ведь для питания семьи нужны не только яйца, но и вкусное мясо. Может быть, в этой категории хозяйств не гнаться за рекордами яйцекладки у несушек, а лучше получать от неё ещё и нежное мясо? Ну, тогда куры современных промышленных пород не совсем хороши для них. И недаром в последние годы вспомнили птицеводы-любители о прекрасных породах кур комбинированной продуктивности (мясо-яичной), созданных многими поколениями селекционеров.
Мало того, что птицевод может получать от этих кур и яйца, и мясо, ему не придётся заботиться о покупке цыплят в начале весны — своих наседок хватит. Это только куры породы белый леггорн насиживать совсем разучились. И ещё одна причина возросшего интереса к старым породам. Истинные любители птицы хотят получать от своих питомцев и эстетическое наслаждение. Куры же комбинированных пород преимущественно с цветным оперением и иные из них красоты необычайной.
Работая в журнале «Приусадебное хозяйство», я часто по долгу службы общаюсь с птицеводами, а поэтому с полной ответственностью могу сказать, что интерес к цветным породам возрос настолько, что встаёт вопрос об организации рассадников племенной птицы для снабжения ею населения. Даже простые деревенские пеструшки с красивым оперением стали на расхват.
И что любопытно, всё большее число людей увлекается разведением птицы нестандартных пород, всё больше оно заполняет досуг любителей. Увлечение заставляет птицеводов искать общения друг с другом, расширять кругозор в области любительского птицеводства, изучать специальную литературу. Словом, заимев курятник с хорошей птицей, человек получает интересное и полезное дело.
Я очень ценю переписку с птицеводами-любителями. В своих письмах они рассказывают о своей жизни, о том, как и когда, стали заниматься разведением кур. Этих людей с разными профессиями и судьбами объединяет увлечение любительским птицеводством, которое служит для них лучшим отдыхом, утешением и радостью в жизни.
В этой книге я пишу о курах цветных пород — их истории, особенностях, современном состоянии поголовья, о коллекционерах и селекционерах. Хотелось рассказать читателю о самом любопытном в мире домашних кур, показать, что общение с этим миром может принести человеку не только практическую пользу, но и духовное удовлетворение. И если, прочитав книжку, кто-нибудь пойдёт к соседу-птицеводу или на птичий рынок и купит себе гнездо кур хорошей породы, я смогу считать свою задачу выполненной.