Вы здесь

Красота во дворе

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Перьевая шубка. — Шелковистая певунья. — Павловки. — Бронзовая люстра. — Пуганая несушка. — Голыши.

Странный это был конкурс. В американском городке Рио-Гранде запускали в полёт кур. Какая дольше всех пролетит, та и победительница. Птица по кличке «Коричневая красавица» преодолела 47,17 метра. В Рио-Гранде она и стала чемпионкой, но зрители были разочарованы, поскольку знали, что мировой рекорд полёта несушки — 95 метров. А ещё говорят: «Курица — не птица!» Разве почти 100 метров — не полёт?

Если же говорить серьёзно, то в массе своей куры летают плохо, но не они в этом виноваты — такова наследственность: прабабка обитала в чащобах, и если летала, то только с куста на землю. Так откуда же взяться большому полёту? Но тогда зачем же курице перо? Прикрыться от холода. Перьевая шубка одновременно служит и половым признаком. У петухов — великолепные длинные косицы, у кур — невыразительные хвостики-обрубки. Перья гривы у самца длиннее и ярче окрашены, у самки короче и скромнее по цвету. Тело птицы невелико, а какое разнообразие перьев на нём! На крыльях — крупные и жесткие, на груди — мелкие и мягкие. Есть даже волоски, которые бывают, видны после ощипывания тушки.

Часть перьев выполняет роль покровных. Ложась одно на другое, они спасают курицу от дождя. Пуховые перья служат утепляющей подкладкой. У разных пород соотношение верха и подкладки неодинаково. Так, у кохинхинов больше пуха, поэтому их оперение выглядит рыхлым, пушистым. Ввиду этой особенности подушки из пера кохинхинов приравнивают к пуховым. Они мягки и воздушны. У бойцовых кур наоборот — больше покровного пера, оно «подогнано» плотно и похоже скорее не на шубку, а на мундир солдата. Для драчунов именно такое оперение и нужно — в бою не мешает, не развевается и защищает от ударов.

Оперением птица покрывается, находясь ещё в яйце — на пятый-шестой день развития эмбриона. Под верхним слоем кожицы скапливаются клетки — зачатки пера. Далее кожа, которая их окружает, углубляется, и получается сумка с сосочком пера внутри. Поначалу это, конечно, не перо, а пушок. Со временем его сменит перо.

Жесткий, неопушённый конец пера называется очином. Его в старину затачивали, очинивали для того, чтобы макать в чернильницу и писать. Правда, пользовались больше гусиными перьями, но и куриные маховые тоже бывали в ходу. Очин на живой птице опущен в так называемую перьевую сумку. Из неё перо черпает питательные вещества, необходимые для своего роста. Они проходят через ствол, который у молодого пёрышка гибкий и сочный, а у старого — твёрдый и заполнен сухой массой.

Ствол пера оканчивается красивым опахалом. Оно образовано тонкими пластинками-бородками с боковыми отростками — вторичными бородками, а эти, в свою очередь, усажены зацепками — крючочками, которыми и скрепляются друг с другом, образуя одну сплошную поверхность. И хотя иное плотное пёрышко насквозь просвечивается, оно оказывает достаточное сопротивление воздуху, если курице вздумается полетать. У мелких мягких пёрышек зацепок нет, и они не скрепляются между собой.

У любой летающей птицы хвост служит рулём. И у курицы он также составлен из прямых жестких перьев, расположенных в двух плоскостях под углом друг к другу — шалашиком. А под этим шалашиком — пуховый одуванчик.

Цвет кожи у кур обычно светлый. Об этом позаботились люди, веками отбирая на племя белокожую птицу: ведь беленькая тушка всегда пользовалась наибольшим спросом. Приятной неожиданностью было для меня убедиться в том, что до наших дней сохранились и темнокожие куры.

Однажды зимой в Сокольниках Московский клуб голубеводства устраивал свою очередную выставку. В огромном павильоне стояли и клетки с курами редких пород. Рассматривая легкокрылых голубей, посетители всё время поглядывали в сторону кур. Оттуда доносились громкие звуки — какая-то курица была в отличном настроении.

Мне не терпелось посмотреть на певунью. Ею оказалась небольшая курочка кремового цвета с чёрными ногами. В одной клетке с нею находился и петух — маленький кремовый крепыш. Надпись у клетки гласила: «Шелковистые куры». Так, значит, они всё ещё живут на земле! А ведь птицеводы думали, что порода уже утрачена. В последние десятилетия о шелковистых курах ничего не было слышно.

В конце XVIII века европейцы обнаружили в Южной Америке кур странной породы. Индейцы очень дорожили этой птицей. Она славилась плодовитостью, а её мясо будто бы исцеляло больных. Но больше всего европейцев поражало то, что белое оперение было словно вымазано сажей. Гребень, серёжки, ушные мочки казались свинцовыми. Крупных перьев, какие бывают на крыльях и хвосте обыкновенных кур, у них совсем не просматривалось. Тело покрывали пёрышки в виде узких длинных, пушистых и шелковистых волосиков, поэтому их впоследствии и стали называть шелковистыми, или шёлковыми, а также волосатыми — пёрышки спадали вниз, как распущенные волосы. Брэм писал, что странствующие актёры показывали необычных птиц публике, выдавая их за уродцев, которые родились от кур и кроликов.

Самое любопытное у шелковистых кур — чёрная кожа и чёрные кости. В XIX столетии, когда они уже расселились по европейским птичникам, их чёрное мясо подавали к столу как экзотическое кушанье, хотя по вкусу оно не отличалось от обыкновенной курятины. На званых обедах мясо разносили на блюдах под белым соусом, чтобы подчеркнуть его необычайную черноту.

Когда и зачем выведены чернокожие куры, неизвестно. Ч. Дарвин предполагал, что это очень древняя порода. Возможно, в их мясе и в самом деле было что-то целебное, но достоверно выяснить не удалось. Когда птицу завезли в Европу, её здесь встретили недоверчиво. Да что там... Чёрной курятиной откровенно брезговали. И только к прошлому веку птицеводы-коллекционеры приохотились держать шелковистых кур в своих птичниках. Они нашли в породе немало достоинств. Птица, например, отличалась отменным здоровьем, была бодра и весела даже в тесном курятнике, когда куры других пород чувствовали себя подавленно. Вот и посетители выставки, о которой я упомянула, смогли в этом убедиться: в необычной обстановке все пернатые экспонаты лишь тревожно оглядывались, а шелковистые куры как ни в чём не бывало, веселились.

За годы первой мировой войны породы домашних кур заметно поредели. Всё меньше оставалось и шелковистых кур, в конце концов, у нас, их сочли вымершими и постепенно о них забыли. Однажды, читая журнал «Природа» за 1939 год, я увидела статью о чернокожей птице. В ней сообщалось, что в селении Каракунуз Алма-Атинской области обнаружены куры, «...у которых кости окрашены в чёрный цвет, а мускулы синие». И снова упоминается о целебных качествах их мяса и костей.

Сперва предположили, что находка представляет собой какую-то неизвестную ранее породу, и ею заинтересовались учёные. Общество изучения Казахстана направило в Каракунуз школьного учителя биологии Н.Д. Устименко, поручив ему закупить птицу для обстоятельного исследования в Алма-Ате. Учитель выполнил поручение с трудом, потому что чернокожие куры уже стали редкостью. Ему удалось выяснить, что в недавние годы их в этих местах охотно разводили дунгане (народность, проживающая в Западном Китае, частично в прошлом веке переселившаяся в пределы Семиречья России), сохранившие свой язык и культуру. Переселенцы хотели сберечь и кур, вывезенных их предками с родины, но чёрные тушки не пользовались спросом на рынке, и поголовье почти полностью перевели.

Основательно изучив привезённых в Алма-Ату кур и сравнив их данные с описаниями, встречающимися в литературе, исследователи выяснили, что это не новая порода, а известные ранее шелковистые куры, которые считались вымершими. Таково было последнее сообщение об уникальной птице.

И вот она на московской выставке. Как я узнала, племенные яйца привезли хозяину шелковистой пары Н.В. Кузнецову откуда-то издалека. Из них он и вывел в инкубаторе представленную на выставке птицу. Позже эту редкость из редкостей он передал другому любителю, поскольку в семье чёрное мясо никто не ел.

Может быть, и в самом деле тушка неприятна на вид, но шелковистые куры нужны в хозяйстве как племенной материал для прилития крови к другим породам, не отличающимся крепостью здоровья.

Если присмотреться к курочке-певунье и петуху, то можно заметить, что ноги и кожа у них такие же, какие были и у предков — иссиня-чёрные, и вот голова и гребешок уже не свинцово-сизые, а густо-малиновые, с фиолетовыми разводами, что означает одно: к шелковистым курам слегка примешалась кровь других пород. У них сохранилось необычное волосатое оперение и, судя по заливистому пению в выставочном павильоне, тот же весёлый нрав. Уходя с выставки, я всё ещё слышала у себя за спиной голос курицы. И чудилось, будто чернокожая певунья радостно возвещает: «Я жива, жива, несмотря ни на что!»

Часто любители яркое, замысловатой расцветки оперение, декоративность птицы предпочитают продуктивным качествам. Бывает, в стаде кур есть такие несушка или петух — глаз не оторвёшь. А ведь не всем курам красота дана природой. Над нею потрудилось не одно поколение селекционеров. Видно, большую радость доставляла человеку птица с нарядным оперением, иначе, зачем бы он тратил годы на отбор её по внешним признакам?! Не всегда результат отбора по красоте сопровождался улучшением или хотя бы сохранением у потомков продуктивности матерей.

Удивительной красотой отличались куры павловской породы, некогда разводимые в нашей стране, порода утрачена, и теперь сведения о ней мы можем черпать только из воспоминаний тех, кто её видел. А может быть, ошибаются птицеводы, и где-то ещё живёт павловская курица? Хотелось бы, но данных, подтверждающих это, пока нет. Павловки были серебристыми и золотистыми, с чёрными пятнышками. Их окраска смотрелась как серебряная или золотая в чёрный горошек (на конце каждого пёрышка — большое круглое пятно).

Особую красоту павловкам придавала не только необычная расцветка оперения, но и редко встречающаяся у птицы оперённость ног, казалось, будто куры носят длинные-предлинные шпоры, что придавало им бойкий, независимый вид. Голову, как самцов, так и самок украшал великолепный хохол, похожий на тюрбан. Перья не торчали в разные стороны, а поднимались вверх и закручивались к середине, поэтому на глаза не свисали и не мешали птице видеть.

Павловки были сильны и крепки телом. Самцов дополнительно украшал живописно распущенный хвост с изящно изогнутыми косицами. При всей этой красе продуктивность павловок оказывалась средней. В погоне за чисто внешними признаками любители не смогли удержать яйценоскость на достаточно высоком уровне. Это может послужить уроком современным птицеводам, увлекающимся односторонней селекцией кур по красоте оперения. Были, правда, сообщения о том, что отдельные павловки неслись хорошо, но давали мелкие яйца.

Любопытно познакомиться с мнением известного петербургского знатока и ценителя птицы М.С. Симовиной. В 1878 году, когда ей шёл уже девятый десяток, она всё ещё держала обширный доходный птичник. Тогда-то и были записаны её рассказы о птицеводстве. Мавра Семёновна вспоминает: «Была на моей памяти порода большущих-пребольшущих кур, которые несли яиц так много, как никакая другая порода не несла. Да и яйца-то все были крупные-раскрупные. Вот эту породу, говорят, ещё при Екатерине II развели в селе Павлове Нижегородской губернии, вывели через каких-то азиатских кур с нашими простушками. Оттого и порода была прозвана»павловка«. Но ныне, к сожалению, она совсем перевелась, и ни за какие деньги нельзя её иметь, так как все лучшие куры и петухи были скуплены англичанами и увезены, теперь их разводят под каким-то другим именем. Но только далеко этой английской подделке до настоящей павловки прежнего времени».

На этом высказывании Симовиной птицеводы более поздних времён строили предположение, что продуктивность павловок со временем была утрачена: ведь при их разведении заботились только о красоте. Не исключено, что продуктивные способности павловки вообще преувеличены.

В самом ли деле всю лучшую птицу вывезли за границу, сведений обнаружить не удалось. Однако в некоторых литературных источниках говорится о том, что павловки действительно были за рубежом и очень там ценились.

В 1898 году общественная деятельница М.Н. Мариуца-Гринёва, побывав в Австрии, писала, что ей довелось в Вене посетить Общество птицеводства, где во дворе был устроен птичник на полсотни гнёзд. Среди других пород выделялись павловки, привезённые из России, — маленькие куры на низких, хорошо оперённых ногах, с хохлом, собранным в виде шлема. По мнению автора заметки, это были «миловидные, правильно расписанные куры. Золотистый и чёрный цвета чётко разграничены один от другого».

Профессор ветеринарии Цюрн из Лейпцига в том же году сообщал: «Один из моих слушателей привёз мне из Москвы гнездо павловских кур, которые он достал у одного из лучших заводчиков этой породы в Москве. Гнездо получило награду на московской выставке. В Германии начинают проявлять интерес к русским породам кур». Далее профессор пишет, что павловки очень красивы, немного робки. Хвалил он и привезённых ему орловских кур. К слову сказать, птицеводам ГДР удалось сохранить орловок, и в последние годы несколько гнёзд было завезено в наши любительские хозяйства. Так, через десятки лет орловки всё же вернулись на родину. А о павловках, к сожалению, пока ничего не слышно.

Последние сведения о павловских курах относятся к 20-м годам текущего столетия. Тогда они «помогли» нашим генетикам в их исследованиях. В 1919 году А.С. Серебровский (впоследствии известный учёный) выяснял наследование внешних признаков у кур на примере павловок. Станция, где он работал, смогла приобрести только одного петуха и нескольких кур. Больше не нашли. Генетиков эти куры заинтересовали тем, что внешние признаки породы легко прослеживались у последующих поколений.

А.С. Серебровский скрещивал павловок с птицей других пород и пришёл к выводу, что в образовании внешних признаков у кур участвовал целый ряд генов, не встречающихся у других культурных пород, например ген рисунка пера. Значит, существовавшие тогда породы не были причастны к выведению павловки. Продолжая исследования в 1927 году на курах, в том числе и на павловках, советские генетики смогли опередить зарубежных исследователей в решении некоторых вопросов взаимодействия генов.

Несколько лет назад журнал «Птицеводство» напечатал заметку под названием «Владельцы павловских, отзовитесь!» Была помещена фотография кур, дано их описание. И хотя никто не отозвался, любители не теряют надежды отыскать след утерянной породы. В самом Павлове, откуда родом куры, птицеводы говорили мне, что иногда у какого-нибудь крыльца попадаются на глаза хохлатки золотистой окраски с пятнышками. Может быть, это потомки бывшей знаменитости?

Какие только способы не применяют любители-птицеводы, чтобы изменить окраску оперения своих питомцев! Считают даже, что если канареек подкармливать кайенским перцем, то перья у них становятся оранжево-красными, а если к корму белых, голубей примешивать один из органических красителей, то оперение получит нежно-розовый оттенок. Изменения окраски кур добиваются пока более надёжным путём — целенаправленной селекцией.

Так, В.В. Синяков из села Ефимовки Оренбургской области заинтересовался курами красивой окраски. В селе же в основном держали белых, но он всё-таки разыскал пёстренького петуха. На следующий год от этого петуха и белых кур вывелось несколько цветных цыплят с чубчиками и золотыми пёрышками в хвосте. Каждый год, отбирая птицу по окраске, этот любитель добился того, что все куры у него цветные и половина из них — чубатые. Красавец петух ярко-красный, а гузка и хвост — чёрные.

Разведением цветных кур увлекается сейчас всё больше и больше птицеводов. Жителю посёлка Потьма в Мордовии Н.В. Лаврухину давно хотелось завести стадо кур разноцветного оперения. Породной птицы он не достал, а потому привёз откуда-то обычную пёструю курицу, подложил под неё яйца, и с того выводка пошли у него цветные куры. На племя отбирал наиболее красивых и крупных, а петухов — самых голосистых (очень любит их пение). Делился племенными яйцами с соседями: ведь в посёлке красные, жёлтые, чёрные куры были редкостью, и всем хотелось иметь таких же. Николай Васильевич в письме в редакцию поделился своими мыслями: «Некоторые говорят: какая разница, лишь бы яйца давали. Но для меня — уж нет, мне самое главное красота во дворе. Яйца всё равно получишь, хватит их. Побываешь в сёлах, посмотришь — одна бель ходит. Эх, думаешь, как могли забыть цветную птицу?!»

Подобное мнение становится всё более распространённым. Даже беспородные куры теперь нарасхват. В одном из номеров «Приусадебного хозяйства» был напечатан небольшой рассказ В.В. Фисюка с Кубани о его опыте в любительском птицеводстве с указанием домашнего адреса автора. Василий Васильевич также развёл и отобрал стадо цветных кур и заменил ими белых. Вскоре после выхода в свет журнала любитель получил около сотни писем со всех концов Союза с просьбой прислать племенные яйца от его цветных кур. Фисюк отправил посылки по некоторым адресам, но получил ответ, что яйца в дороге взболтались и цыплят из них не получили. Тогда он стал делиться племенным материалом лишь с теми любителями, которые приезжали лично.

Птичье оперение имеет для человека не только эстетическое, но и утилитарное значение. Когда-то перо служило самым лучшим украшением для дамских шляп. В начале века были модны шляпы с необъятными полями, пышно украшенными перьями. Страусовые перья и пёрышки разных мелких редких птичек стоили очень дорого, дешевле обходилось перо домашней птицы. Его перекрашивали, как-то обрабатывали и делали похожим на заморскую продукцию. В большом ходу были ланцетовидные и загнутые хвостовые перья петухов. Из них, кроме того, изготовляли боа — длинные пушистые шарфы, которые дамы накидывали на плечи. Делали из куриных перьев и цветы, веера и даже некоторые ткани.

Цветы из подкрашенных перьев делают и в цехах некоторых наших птицефабрик. Носят сейчас и шляпки, выполненные из перьев домашней птицы. У некрасивых кур перо не особо ценится и идёт разве что на подушки. Но нашлось очень полезное применение и ему. На промышленной выставке в Дюссельдорфе в 1979 году была показана модель предприятия, перерабатывающего птичьи перья в корм для скота. Путём гидролиза за час из 3 тонн перьев можно получать 1,2 тонны муки, содержащей 85 процентов белка.

От чего же зависит красота окраски цветных кур? Ответ на этот вопрос мы находим в книгах профессоpa В.П. Никитина, изданных в 30-х годах. Тогда ещё цветная птица не была вытеснена белой и птицеводам интересно было знать, как образуется цвет пера. Его создают пигменты, синтезируемые организмом птицы, благодаря конструкции пера свет преломляется в тонком опахале, что придаёт перу металлический отлив. Все оттенки «отталкиваются» от основных цветов — красного и чёрного. Если читатель повидал на своём веку немало разноцветных кур, он, вероятно, помнит, что эти два цвета чаще всего встречаются у домашних кур: ведь они унаследованы от банкивской прародительницы. В её оперении как раз и были основными красный и чёрный цвета, поэтому даже у жёлтых кур появляются красные или чёрные отдельные перья. Это признак атавизма. Все другие окраски оперения — оттенки основных, либо осветлённые, либо усиленные.

Чернопёрые куры не менее красивы, чем, скажем, красные, голубые, пёстрые. Чёрное перо тоже бывает разным. У одних пород оно насыщенного тона, с голубым, зелёным или фиолетовым отливом, у других — чернота разбавлена, и перо, скорее, кажется тёмно-серым, чем чёрным. Блестящее, яркой окраски перо видим у сильной молодой птицы, поблёкшее, тусклое оперение — у старой, ослабленной. У кур и петухов старшего возраста среди цветных перьев появляются белые, что напоминает о бремени прожитых лет, потере силы.

Впрочем, особо блестящее перо — породный признак минорок. Их перо с зелёным отливом имеет, как говорят, люстровый оттенок. В то же время у кур других пород перо металлического, бронзового оттенка. Такой оттенок называют бронзовой люстрой.

Голубая красавица андалузка — яркий пример вмешательства селекционера в природную окраску. Голубой цвет в оперении кур — не природный. И в самом деле, андалузку вывели, скрестив минорку с голубыми (тоже выведенными человеком) бойцовыми курами старого типа. Окраска неустойчива, при неумелом разведении быстро теряется, поэтому в стаде андалузок необходима жёсткая браковка по цвету пера. Поскольку многие птицеводы увлекаются разведением цветных кур, не лишним будет рассказать о том, на какие типы принято делить окраску по перу.

Полосатый — на каждом пёрышке перпендикулярно к его стержню чередой проходят тёмные и светлые линии. Окаймлённый — основной фон оторочен другим оттенком. Пятнистый — на кончике каждого пера есть пятнышко иного цвета или того же тона, но темнее. Иной раз на золотистой окраске пера чётко вырисовывается пятнышко полулунного рисунка — такую окраску оперения называют фазаньей. Есть породы кур, шубка которых как бы исчерчена дугами, это куропатчатая окраска. Ещё один тип — пунктирный: перо испещрено тонкими полосками, но не сплошными, а состоящими из тёмных точек. Очень нарядно ситцевое оперение. Оно, очевидно, знакомо многим, так как встречается у пород корольков-бентамок: на красно-буром или коричневом фоне равномерно расположены белые и чёрные пёрышки. Окраска такой птицы напоминает весёленький ситчик.

Свою перьевую шубку куры в определённый момент меняют. Процесс смены пера птица переносит нелегко: ведь организму приходится затрачивать на образование нового оперения большое количество питательных веществ, и он слабеет. Чтобы линька прошла быстрее, опытные птицеводы стараются кормить кур получше, давать побольше зерна и держать в тепле, если стоит прохладная погода.

На птицефабриках применяют принудительную линьку тех кур, в потомстве которых предприятие заинтересовано. Опыты показали, что этот приём удлиняет племенную службу птицы ещё на полсезона. Для того чтобы вызвать линьку, птице создают стрессовую ситуацию. Кур лишают либо корма, либо воды дня на три, а то и на неделю. Встряску вызывают также выключением примерно на трое суток электрического света. В результате нервного перенапряжения у кур на время снижается или совсем прекращается кладка яиц. При возобновлении нормальной обстановки курица теряет перо и пух. После обрастания новым пером она несётся, как молодка, хотя иногда и не достигает прежнего уровня продуктивности, но с этим уж приходится мириться.

Исследователи уверяют, что проводить принудительную линьку и использовать в хозяйстве лучших кур в течение двух (вместо одного года, как принято) целесообразнее, чем ежегодно покупать племенные яйца для вывода цыплят или выращивать лишний раз молодок для родительского стада.

И принудительная, и естественная линька — серьёзное испытание для курицы, не каждая переносит его благополучно. Отрастающее перо требует много белка, и если у организма нет достаточных ресурсов, происходит нарушение обмена веществ. В этот тяжёлый момент птица может озлобиться и стать агрессивной. Куры жестоко расклёвывают друг друга: наблюдается явление каннибализма. Он встречается не только у кур, но и у цыплят, когда в 20–60-дневном возрасте их пушок сменяется пером.

Птица выщипывает и поедает перья, особенно зарится на оголённые места на теле своих собратьев, гребень, бородку, ноги, клоаку. Сильно расклёванная птица часто погибает.

Разумеется, тут дело не в самой линьке. Она только усиливает каннибализм. В чём истинная причина этого явления, точно не выяснено, но оно возникает при неправильном кормлении — недостатке зерна или излишке в корме сырого мяса. Сказывается, очевидно, и нехватка витаминов А и D, микроэлементов (серы, фосфора, марганца, кобальта) в период яйцекладки, а так же недостаточная вентиляция в птичнике. Имеет значение и характер дневного освещения. Так, прямые солнечные лучи, падающие через окно на белое оперение птицы, также вызывают расклёв. Объясняют это тем, что резкое освещение более ярко высвечивает неоперённые части туловища и привлекает к ним внимание.

Если в стаде куры или цыплята начали буквально поедать друг друга, дело плохо. Исправить положение очень трудно. Расклёванную птицу приходится забивать, а виновников удалять из стада. Беда не приходит одна: каннибализм нередко сопровождается расклёвом яиц. Правда, этого можно избежать, сделав гнёзда с потайным вторым дном, куда будут проваливаться яйца.

Каннибализм легче предупредить, чем лечить. Нормальный рацион, достаток витаминов, хорошие условия содержания — вот меры профилактики. Когда куры линяют, рекомендуется давать им побольше кормовой капусты, в которой много серы (идёт на образование пера).

Вообще, глядя на оперение птицы, можно судить о её здоровье. Пышность, яркость окраски, блеск пера — прекрасные показатели здоровья и жизненной силы птицы, особенно заметные во время линьки. Крепкая птица быстро меняет перо. Хорошие несушки откладывают яйца до глубокой осени, линька ненадолго выбивает их из строя. Иногда они линяют, не прекращая яйцекладки.

У здоровой курицы активно функционирует жировая железа на гузке, поэтому и перо у неё блестящее. Даже по тому, как птица держит хвост и крылья, можно судить о её крепости. У слабой мышцы плохо поддерживают перья хвоста и крылья, и они отвисают вниз или кривятся.

Итак, мы выяснили, что смена пера — чрезвычайно тяжёлый момент в жизни птицы. А нельзя ли без него обойтись? Так ли уж необходимо птице оперение, если она безвылазно сидит в помещении? Если лишить курицу пера, можно значительно сократить расход кормов, не говоря уже об экономии времени на ощипывание тушки. В таком направлении работала мысль селекционеров, и они вывели... голую курицу.

Более 20 лет назад учёные Калифорнийского университета в США, инкубируя куриные яйца, обратили внимание на неоперённых (голых) цыплят. Им удалось открыть генетический механизм этого явления и вывести кур без перьевого покрова.

В результате скрещивания голышей с нормально оперёнными особями получают примерно 25 процентов птицы без перьев. Признак неоперённости передаётся по наследству и петухам, и курам. Выход мяса у птицы без перьев оказывается на 16 процентов выше, чем у обычной. Поскольку голыши вынуждены расходовать часть энергии на согревание незащищённого тела, у них откладывается меньше жира, что тоже ныне ценится покупателями.

Терморегуляция голышей пока несовершенна, поэтому их выращивают в тепле при более высокой температуре воздуха в помещении, чем для оперённой птицы.

Голая курица представляет несомненный интерес: ведь она эффективнее использует корма на образование продукции и меньше затрачивает их на это. Учёные продолжают исследования.