Весна
Весёлый перезвон капели возвещает о пробуждении природы, В эту пору у птицевода-любителя прибавляется забот: пернатые выводят молодняк. К появлению цыплят опытный хозяин готовится заранее.
Для выращивания молодняка у птицеводов придумано немало всяких приспособлений — клетки, автопоилки, грелки. В первые дни цыплят держат дома у печки: им нужно тепло. Если молодняка много, отводят для него сухое отапливаемое помещение, где можно было бы поддерживать температуру плюс 18–20 градусов. Когда цыплят выращивают под наседкой, особых устройств для выводка не требуется. Клуша сама и обогреет, и убережёт от хищников. Гораздо труднее вырастить цыплят, купленных в студёные ещё дни.
Ранний молодняк держат в специальных клетках, оборудованных обогревателями, которые нетрудно сделать самим: электролампы помещают под «абажур», сооружённый из проволочного каркаса и плотной ткани, фанеры или оцинкованного железа. Низ каркаса обшивают бахромой, через неё цыплята проходят под обогреватель и обратно. В обогревателе закрепляют два патрона с электролампами по 75–100 ватт каждая. Чтобы яркий свет не беспокоил выводок, лампочки красят в чёрный цвет или загораживают от цыплят занавеской.
Сильные цыплята хорошо едят и быстро развиваются, поэтому их лучше отсадить от слабых, которым требуется особое внимание.
Вот примерный распорядок кормления цыплят с 2-х до 10-дневного возраста: в 6 часов им дают простоквашу, смесь овсяной, ячменной крупы и пшена, в 8 часов — смесь из овсяной, ячменной муки, отрубей, замешанную на простокваше с добавкой измельчённой моркови, крапивы, травы и другой зелени, в 10 часов — крупяную смесь, в 12 часов — мучную смесь, увлажнённую простоквашей с добавкой варёных яиц, тёртой моркови и зелени, в 14 часов — крупяную смесь, в 16 и в 18 часов — мучную смесь, увлажнённую простоквашей с добавкой варёных яиц (или творога) и зелени, в 20 часов — крупяную смесь на ночь. С 11-го дня молодняк можно кормить через 3 часа, а потом перейти на четырёхразовое кормление.
Считается, что цыплят следует кормить кашей, однако в тёплые дни она очень быстро прокисает, а несвежий продукт вызывает у цыплят желудочные расстройства. Чтобы этого избежать, лучше кашу не варить.
С наступлением тёплых дней молодняк выпускают на свежий воздух. Где держать цыплят? Лучше не в общем птичнике, а в отдельном домике, сооружённом в саду, огороде, во дворе из нескольких дощечек или жердин. Над ними шалашиком ставят два листа шифера так, чтобы их нижние стороны касались земли.
Весной основательно чистят курятник и белят его известью. Чем чище в птичнике, тем меньше загрязняются и лучше хранятся яйца. Приводят в порядок гнёзда, насесты.
Лето
В народе говорят: «Проводит июнь на работу, отобьёт от песен охоту». В июне много забот у владельцев приусадебного хозяйства, особенно у огородников. Птицеводам в эту пору — передышка. Птичий молодняк уже окреп, куры отыскивают корм на воле. Если нет выгула для птиц, сажают для них грядку салата, листья которого они очень любят. За лето можно снять не один урожай. В ход идут и сорняки с огорода. Гуще всего на грядках разрастается мокрица, всё лето она досаждает огородникам. Мелкие листочки сорняка нежны и охотно поедаются птицей.
Пора уже подумать о заготовке зелени на зиму. Пока не огрубела листва, начните запасать веники. Обычно к вечеру листья деревьев, кустарников содержат больше питательных веществ, чем утром. Но иногда бывает наоборот. Если после тёплых дней вдруг нагрянет холодная ночь, то веники лучше заготавливать утром. Зимой листву веников можно запаривать и смешивать с комбикормом. Для птицы съедобны и семена лебеды, донника, мышиного горошка, крапивы. Семена собирают зрелыми до их осыпания и скармливают в размолотом виде как приправу к мешанкам.
Запасают летом и подстилку для курятника. В южных районах для этой цели подойдут шелуха подсолнухов, размолотые стержни кукурузных початков. В лесных районах набирают сухой папоротник, древесный лист. Крупнозернистый песок — тоже хорошая подстилка для птицы. Любые виды подстилки просушивают и хранят в помещении.
Осень
Всё короче и холоднее дни. Многие птицы линяют и требуют заботливого ухода и хорошего кормления. В начале осени, а то и раньше — на исходе лета — птицу сортируют. Из стада удаляют кур с явными физическими недостатками: пороками клюва, хвоста, горбатой спиной, уродливыми ногами. Неправильно сформированный клюв при осмотре курицы заметен сразу — концы его скрещены, как у клеста. Некоторые птицеводы исправляют этот недостаток, осторожно подрезая клюв острым ножом. Операцию обычно проводят у молодой птицы. Кривой хвост и горбатая спина — недостатки взаимосвязанные. Возникают у птицы, выращенной в тесном помещении с неудобными насестами. В племенном стаде нежелательна и птица с искривлёнными, недоразвитыми ногами.
Для выведения потомства и кладки яиц на следующий год оставляют только крепкую здоровую птицу. Приглядевшись повнимательнее, птицевод сразу отличит её. У кур широкая спина, мощная грудь, хорошо развитый зоб. Птица бодра, подвижна, с аппетитом клюёт корм, поздно линяет, причём линька проходит быстро. У слабой курицы грудь узкая, клюв тонкий, плоский, продолговатый, из-за чего голову такой птицы называют вороньей.
С 1 ноября у птицевода, расчётливо ведущего своё хозяйство, начинается новый производственный год. С этого времени он записывает, сколько какая курица снесёт яиц. Записи ведёт до следующего ноября и по ним выявляет наиболее продуктивных несушек, от которых можно будет получить цыплят на племя. Записывают с 1 ноября и все расходы на птицеводство: стоимость кормов, инвентаря и т.д. Домашняя птицеферма должна быть рентабельной.
Зима
Какой бы лютой ни была зима, птицу нежелательно оставлять без прогулок. Они закаляют, укрепляют её здоровье. Для прогулок курам расчищают у птичника площадку, здесь же ставят ящик с золой для «купания» кур. Неплохо бы сделать и навес. Под ним птица может находиться в любую погоду. У заботливого хозяина уже в январе куры несутся. Для них всегда можно без особого труда соорудить тёплый уголок. Например, в верхней части общего хлева возле окошка под кровлей пристраивают полати на кронштейнах. Доски плотно подгоняют, чтобы помёт не проваливался вниз.
Это и есть своего рода курятник. Птица получает тепло, исходящее от размещённых внизу животных (корова, овцы), а обитые снаружи соломой стены сарая препятствуют проникновению холода. Для утепления также огораживают насесты на ночь соломенными матами или старыми одеялами.
В конце зимы птицу готовят к племенному сезону. Добавляют в корм побольше зерна, проращивают для неё зелень, обязательно выпускают в солнечные дни во двор.