Как узнать петушка? — Жизнь под скорлупой. — Упрямая наседка. — Пестуны. — Искусственный вывод цыплят. — Опыты Реомюра.
Тайна зарождения цыплёнка издревле занимала человека. Разгадать её пытался и выдающийся античный учёный, и философ Аристотель (384–322 годы до нашей эры). Он внимательно приглядывался к птичьему яйцу, однако наблюдения невооружённым глазом мало, что дали учёному. Он не смог понять, как из неживой на вид плазмы яйца развивается сложный живой организм — эмбрион; а его вывод о том, что из продолговатых яиц вылупляются петушки, а из округлых — курочки, весьма сомнителен. И по сей день люди не научились ни регулировать, ни определять пол домашней птицы на стадии яйца, хотя рецептов существует великое множество. Правда, все они основаны главным образом на случайных совпадениях и подчас носят курьёзный характер. Например, предлагают выводить курочек из яиц птицы старше двух лет. Будто бы только в этом случае можно получить потомство исключительно женского рода. Один птицевод-любитель уверял меня, что существует закономерность: из свежих яиц выводятся курочки, из полежавших — петушки. Другой не без успеха применял следующее правило: годовалого петушка подсаживал к четырёхлетним курам и из их яиц получал на 80 процентов женское потомство. Если же к годовалым самкам подпускал старого петуха, среди цыплят оказывалось больше самцов.
Во многих лабораториях мира выясняют причину появления половины курочек, половины петушков (именно такое соотношение чаще всего бывает в выводке), но до сих пор так и не находят ответа на эту загадку природы.
Пока же птицефабрики несут миллионные убытки от того, что зря расходуют средства на инкубацию половины яиц. Предприятия яичного направления не нуждаются в петушках, и цыплят мужского пола приходится уничтожать, в то время как для бройлерного производства (откорм молодой птицы), наоборот, больше подходят петушки, поскольку они быстрее набирают массу тела, чем молодки.
Хорошо хоть на фабриках, поставляющих пищевые яйца, сейчас не приходится задаром кормить петушков до формирования у них половых признаков, так как научились распознавать пол у цыплят в суточном возрасте.
Способ отличать по строению клоаки суточных петушков от курочек нашли китайцы ещё в древности, но веками хранили его в тайне. В наше время сортировку цыплят применяют на птицефабриках всех стран, наибольших успехов достигли японские специалисты. Победители конкурсов за 4 минуты безошибочно разделяют по полу сотню цыплят, причём с каждым крошечным хрупким созданием сортировщик обращается крайне осторожно. Он знает: повредить в спешке хотя бы одного цыплёнка нельзя, ведь за это угрожает дисквалификация. Высокий профессионализм японских специалистов нашёл всеобщее признание, их наперебой приглашают на работу птицеводческие фирмы многих стран. Так что появилась необходимость в создании Японской ассоциации специалистов по определению пола у цыплят. Ассоциация уже вступила в свои права и защищает интересы работающих на чужбине сортировщиков.
В Советском Союзе на птицефабриках тоже есть опытные сортировщики, а точнее сортировщицы, потому что в нашей стране определением пола у цыплят занимаются, как правило, женщины. У нас устраивают такие же, как в Японии, конкурсы, и многие сортировщицы по точности определения пола и быстроте работы уже догоняют признанных профессионалов.
Есть породы кур, у которых не так уж сложно различить пол в цыплячьем возрасте. Скажем, у полосатых плимутроков. Птицевод С.К. Трусов сообщает о своих наблюдениях: цыплята по цвету пуха одинаковые — с белым пятнышком на голове, но у петушков оно более обширное и расплывчатое, а у молодок — мельче и чётче очерчено. По наблюдению коллекционера птицы В.А. Зайцева, в недельном возрасте у петушков на крылышках появляются светлые пёрышки, у курочек — тёмные. Можно определить пол и у суточных итальянских куропатчатых леггорнов. У самцов заметны тёмные полоски на спине, у курочек — светлые.
Недавно в нашу страну завезли из Голландии гибридных кур под названием «Хайсекс коричневый», выведенных с участием пород белый плимутрок и род-айланд. Суточных петушков этого гибрида узнают по белому пушку, а курочек — по палевому.
Свою жизнь цыплёнок начинает в яйце — чрезвычайно интересном природном объекте. Оно только на вид такое гладкое, а если посмотреть скорлупу под микроскопом, то она больше похожа на решето — столько в ней отверстий. Это поры, через которые будущий цыплёнок обменивается воздухом с внешней средой. В скорлупе яйца около 7500 пор. На поверхности тупого конца, где между скорлупой и содержимым яйца находится воздух, примерно полторы сотни пор, а на остром конце — около сотни. Можно подумать, что через скорлупное «решето» внутрь легко проникают и вредные микробы, но это не так. Скорлупа покрыта тончайшей плёнкой (кутикулой), которую образует выделяемая из яйцевода курицы слизь. Кутикула тонка, но достаточно плотна, и микробы, а также споры вредных грибов через неё проникнуть не могут, газы же проходят без задержки. Собираясь выводить цыплят, постарайтесь уберечь плёнку от разрушения. С кутикулой скорлупа выглядит матовой, без неё — блестящей. И ещё важно — яйца для инкубации должны быть чистыми.
Природа наделила яйцо ещё одним покрытием — подскорлупной оболочкой. Она состоит из волокон, щёлки между которыми поддерживают газообмен. Но так происходит только в свежем яйце. В лежалом и усохшем щёлки между волокнами уменьшаются и газообмен нарушается, поэтому под наседку или в инкубатор кладут яйца, снесённые не позже 5–6 дней назад. Впрочем, когда ведут селекцию птицы и от определённых родительских пар нужно получить побольше яиц, в такие сроки уложиться трудно. Некоторые зарубежные фирмы хранят яйца в контейнерах, заполненных углекислым газом или азотом при пониженной температуре, что способствует сохранению инкубационных свойств яиц.
В племенных хозяйствах яйца, полученные от лучших кур, маркируют — ставят дату, когда было снесено яйцо, и номер несушки. Обычно же свежесть яйца определяют по величине воздушной камеры (пуги) в тупом конце. Чем она меньше, тем свежее яйцо. В старину у птицеводов были свои секреты верного выбора инкубационных яиц. Например, подносили яйцо к огню свечи: свежее — вспотеет, старое — никогда.
В начале века широко рекламировался зарубежный прибор «Овариум», получивший премию Союза саксонских обществ разведения птицы. Это был стеклянный сосуд, наполненный раствором поваренной соли с тимолом. Если яйцо, положенное на дно горизонтально, всплывало тупым концом вверх, причём продольная его ось с плоскостью дна образовывала угол примерно 20 градусов, то это доказывало, что яйцо было получено 3–5 дней назад. У яйца, пролежавшего 8 дней, угол увеличивался до 45, у двухнедельного — до 60 градусов. Четырёхнедельное стояло вертикально на остром конце, а ещё более давнее плавало на поверхности.
В свежем яйце есть все необходимые для жизнедеятельности эмбриона питательные вещества. Птицеводу остаётся создать условия, в которых столь совершенная камера для выведения цыплёнка действовала бы безотказно.
Положив яйцо под курицу или в инкубатор, человек как бы включает природный механизм, зародыш оживляется и начинается «строительство» будущей птицы. В разные периоды у эмбриона свои требования. Вначале, когда жизнь под скорлупой едва теплится, нужен больший подогрев и повышенная влажность, чтобы из яиц не испарялась влага. В середине инкубации требуются некоторая прохлада и уменьшение влаги. Теперь уже эмбрион сам выделяет много тепла и не выносит перегрева. К концу третьей недели, когда будущий цыплёнок почти готов к выводу, дополнительного тепла нужно ещё меньше.
И вот уже цыплёнок пробил стенку своей квартирки и вышел здоровым и сильным. Таких цыплят абсолютное большинство, хотя и уродцев родится немало. У одних искривлён клюв, другие без глаз, третьи — без черепной коробки, четвёртые с лишней парой ног. А есть совсем удивительные — двуглавые. Учёные с давних пор интересовались причинами возникновения уродств, но лишь изобретение микроскопа и тщательное изучение развития эмбриона пролили свет на это загадочное явление.
Теперь совершенно ясно, что причина уродства — в болезни зародыша. Уродливые цыплята или вообще самостоятельно не могут выйти из скорлупы, или выходят, но живут неделю, не более. В экспериментальных условиях исследователи могут вызвать возникновение уродств искусственно, воздействуя на эмбрионы механическими, химическими или физическими средствами. Подобные эксперименты помогают глубже понять законы развития организма и предупредить болезни эмбриона. Причины отклонений чаще всего заключаются в нарушении режима инкубации, а также в неправильном кормлении кур и петухов, например при недостатке в рационе витаминов, минеральных кормов. Нежелательна и инкубация давно лежавших яиц, в которых в результате усыхания теряются питательные вещества и не хватает ресурсов для нормального развития эмбриона.
Вышедший из яйца цыплёнок нуждается в опеке. На птицефабриках молодняк находится под присмотром птичниц, а в любительском хозяйстве выращивание цыплят «доверяют» наседке.
Бывают куры — примерные клохтуньи: снесут десяток-другой яиц и ищут момента, как бы сесть на них. Но теперь среди птицы, выведенной в промышленных инкубаторах, хорошую наседку сыскать трудно. Если даже хозяин специально будет подкладывать в гнездо яйца, чтобы напомнить курице о её природных обязанностях, она, скорее всего никак не отреагирует. В погоне за яйценоскостью селекционеры почти совсем истребили в птице материнский инстинкт. Общее правило: чем лучше курица несётся, тем хуже она насиживает.
Весной птицеводы ждут, что хоть одна из кур кинется к гнезду насиживать яйца, но обычно их надежды не оправдываются, и приходится хозяину отправляться на поиски покупного молодняка. Поскольку приобрести его не всегда легко, для высиживания яиц неплохо иметь в стаде и беспородную курицу. Пусть у неё будет низкая продуктивность, зато она послужит живым инкубатором. Хорошую клохтунью только ради насиживания можно подержать несколько лет, даже если яиц от неё получают немного.
Среди птицы цветных пород наседки встречаются очень часто. В старину в наседки нередко выбирали кохинхинок. Своим пушистым оперением они прикрывали и обогревали больше яиц, чем гладкопёрые куры. Хорошо насиживают и бойцовые куры, только некоторые хозяева жалуются, что они плохо водят цыплят. Известно, что склонны к насиживанию индейки. Под этих крупных птиц тоже можно подкладывать куриные яйца, только индейки неуклюжи и, когда слетают с гнезда, часто давят яйца своими мощными лапами. Не положишь их и под гусыню. Она усаживается в гнездо плотно, основательно. Её собственные яйца с толстой прочной скорлупой выдерживают такую наседку, а куриные нет.
Когда курица соберётся выводить цыплят, она начинает подолгу засиживаться в гнезде. У неё меняется голос (издаваемые звуки напоминают глухое ворчание), съёживаются гребешок и серёжки, она неохотно подходит к корму и худеет. Петуху в эту пору лучше не подходить к ней. Курица грозно распушит перья и произнесёт «кр-рр-рр». Иные клуши, бывает, так рассидятся, что если вынуть из-под них яйца, всё равно не покинут гнезда.
Наиболее «хитрые» куры, будто бы зная наперёд, что им не дадут вывести цыплят, стремятся тайком стать мамашами. Эти «самоседки» потихоньку где-нибудь в укромном месте несут яйца, садятся на них и однажды появляются на птичьем дворе со своим выводком.
И.И. Абозин в одной из своих книг описывает забавный эпизод. Владелец птичника заметил, что очень хорошая курица стала нестись неизвестно где. Хозяин решил проследить за ней, но каждый раз она исчезала незаметно и возвращалась уже без яйца. Пришлось отложить все дела и просто глаз с неё не сводить. Хитрюга вначале не показывала и виду, что хочет скрыться со двора, но как только человек на мгновение отвернулся, кинулась бежать, и лишь кончик хвоста мелькнул в дверях дровяного сарая, хозяин туда — птицы нет. Внимательно огляделся и обнаружил под грудой брёвен лаз, ведущий в соседний двор.
На следующий день хозяин устроил засаду. Ничего, не подозревая, несушка вылезла из сарая и прямиком направилась в подвал соседнего дома. Там после продолжительных поисков и было найдено гнездо.
Когда заклохтавших кур бывает слишком много, птицеводы начинают их разгуливать. И тут уж, каких только приёмов не применяют: бедняг поят вином, окунают в холодную воду, подсаживают к ним в клетку молодого энергичного петуха, надеясь, что он заставит курицу забыть, зачем она села в гнездо, даже секут крапивой, но всё напрасно. Конечно, так поступать нельзя. От истязаний, испуга курица болеет, а потом плохо несётся.
Лучше оставить клушу в покое и дать ей отсидеться, ведь клохтанье — естественный процесс, отдых для несушки. Если не нужны цыплята, заклохтавшую курицу посадите в гнездо с подкладами, устроенное в тёмном месте. Через неделю клуша начнёт поглядывать по сторонам, а потом и соскочит совсем.
В общественном птицеводстве при содержании кур на полу для предупреждения насиживания используют свои приёмы: затягивают сеткой все укромные уголки, которые могут привлечь кур, собирают яйца каждые полтора часа, устанавливают гнёзда особой конструкции. Одноярусные, шириной 32, глубиной 45 и высотой 38 сантиметров, подвешенные в полуметре от пола (одно гнездо на 3–4 несушки), они кажутся клушам менее «уютными», чем двухъярусные.
Хорошая наседка не разваливается в гнезде, а подогревает яйца, чуть приподнявшись на ногах. В центре яйцам, конечно, теплее — там температура до 40 градусов. Наседка будто знает это, и каждые полчаса перекатывает яйца из центра к краю гнезда, где градусов на 8 холоднее. Правда, происходят сильные колебания температуры, но это как ни странно, не вредит эмбрионам. Периодически курица клювом переворачивает под собой яйца, меняет позу, чтобы равномернее их прогревать, или приподнимается на ногах, чтобы, наоборот, остужать.
Ну, а как же гнёзда «самоседок», которым время от времени и порой надолго приходится покидать свои потайные убежища? Оказывается, переменные температуры, и длительное остывание не вредят эмбрионам.
Профессор Н.П. Третьяков пишет, что в момент остывания яиц происходит самоочищение организма от продуктов обмена, тормозящих его развитие. Охлаждение яиц во время инкубации способствует лучшему усвоению эмбрионом кальция скорлупы. Переменные температуры действуют на эмбрион раздражающе, что улучшает обмен веществ.
Водят цыплят наседки тоже неодинаково. Среди них бывают довольно бестолковые птицы — кружат, кружат по двору и к вечеру сильно выматывают своих птенцов, отчего те плохо развиваются. Другие норовят склевать цыплячий корм или так начнут разбрасывать его ногами, что цыплятам ничего не остаётся. Третьи видят врагов в безобидных вещах. То начнут сражаться с щёткой, что стоит в углу, то с другим, не более «опасным» предметом. Настоящих же врагов — кошек — не остерегаются, потому что ранее привыкли к ним. Кошки же могут причинить выводку много бед, особенно цыплятам из инкубатора, растущим без наседки. Прижавшись к земле, затаившись, кошка часами выжидает момент, чтобы схватить цыплёнка. А если хоть раз полакомится цыплячьим мясом, не оставит своих посягательств до тех пор, пока не съест всех до последнего.
Опасна и ворона, но кошка — враг пострашнее, и приходится хозяевам целый день приглядывать за выводком, что, конечно, отнимает много времени. Для охраны цыплят можно использовать специально выдрессированных собак, лучше овчарок. Как только в доме выведутся птенцы, хозяева дают их обнюхать овчарке и в её присутствии кормят цыплят. Привыкнув к выводку, овчарка уже постоянно следит за ним. И как только раздастся писк, собака бросается на помощь, тут уж ни ворона, ни кошка не смогут полакомиться цыплятинкой.
Для охраны выводка подойдёт и обычная дворовая собака, которая не любит кошек. Тогда она обязательно будет их отгонять. Если же найдётся сетка, чтобы ею затянуть сверху цыплячий домик — садок и выгул возле него, то и собака не понадобится.
Некоторые наседки только первое время проявляют отчаянное желание вывести цыплят, а сядут на яйца и вроде бы передумают: с каждым днём всё холоднее относятся к своим обязанностям. Удивительно, но в мире животных находятся охотники подменять легкомысленных мамаш. Птицеводы обычно бывают свидетелями многих подобных случаев. Вот некоторые из них.
Плохая наседка из всех положенных в гнездо яиц вывела только двух цыплят, и лишь один из них остался жить. Курица заботилась о своём единственном чаде более 40 дней. Цыплёнку было скучно без сверстников, и, когда во дворе появилась другая наседка со своим выводком, одинокий птенец попытался примкнуть к весёлой семейке, но получил отпор от её главы. Курица позволяла большому цыплёнку следовать за выводком лишь на почтительном расстоянии. Вскоре её усердие поубавилось, и она бросила своих малышей на произвол судьбы, но они не пропали — их стал опекать большой цыплёнок, хотя и был всего на 4 недели старше. Он заботился о сиротах не хуже матери. Когда малышам приносили корм, опекун созывал их голосом, размельчал клювом крупные кусочки, отыскивал червей и только после того, как малыши наедались, клевал сам.
Целый день, как настоящая наседка, водил старший цыплёнок выводок, и на ночь усаживался вместе с ним в ящик. Птенцы залезали к нему под крылья, ещё не такие большие, чтобы укрыть всех. Благодаря заботливости старшего «братца» весь выводок благополучно развивался, не чувствуя потери наседки.
В другом подсобном хозяйстве брошенный наседкой выводок взяла под свою опеку собака-такса. Она зорко следила за цыплятами, охраняла их от других животных, в том числе и от кур. Такса облизывала цыплят, позволяла им садиться себе на спину и выходила не хуже хорошей клуши.
Ещё большие материнские чувства к цыплятам проявила другая собака — самка породы фокстерьер. Она заменяла собой клушу, не желавшую неотлучно сидеть на яйцах в гнезде. Только наседка соскакивала с гнезда, собака, увидев её во дворе, моментально бросалась в курятник и грела яйца. Когда же вывелись цыплята, собака продолжала заботиться о них. Так вдвоём с клушей и выпестовали выводок.
Известен случай, когда петух породы чёрный орпингтон два сезона водил цыплят, заменяя бросавшую их наседку. Другой петух заботливо выхаживал цыплёнка, оставшегося в живых после гибели наседки и всего выводка. Петух обогревал птенца, разгребал для него землю, чтобы тот мог поискать червячков, подзывал к себе, когда находил зёрнышко.
В Австралии случилась и вовсе невероятная история. Змея прокралась в птичник, спугнула курицу и проглотила 13 яиц. Но тут прибежал фермер и убил змею. Увидев гнездо пустым, он догадался, в чём дело. Фермер вспорол змеиное брюхо и обнаружил в нём 9 целых яиц, остальные были раздавлены. Хозяин снова положил их в гнездо, и из них курица вывела цыплят. Так была проведена своеобразная реанимация.
Однажды на яйца из-под курицы посадили старую гусыню. У неё была способность за несколько дней до вывода гусят выкатывать из гнезда испорченные яйца. И в данном случае гусыня поступила так же, как и при выведении собственного потомства. Можно предположить, что опытная наседка к концу насиживания, прикасаясь своим телом к яйцу, отличает испорченное от полноценного. Некоторые птицеводы говорят, что это способны уловить и особо чуткие руки человека. Будто бы неживое яйцо остывает в руке быстрее, чем живое с зародышем.
В старину выводок цыплят иной раз поручали пестовать петуху-каплуну (кастрату). Для исполнения этой роли его соответствующим образом готовили, по правде сказать, варварски. Выщипывали на животе перья, поили вином, короче говоря, мучили, а потом сажали к цыплятам. В шутку таких каплунов называли пестунами, или гувернёрами. Иногда они водили до 60 цыплят, тогда как наседка более 30 воспитать не в состоянии. Пытались даже приспособить каплуна для высиживания цыплят. Одно останавливало: когда они начинали вылупляться, каплун пугался и заклевывал молодняк или бросал.
А нельзя ли при выводе цыплят обойтись без взрослой птицы? — такая мысль, видимо, постоянно тревожила птицеводов во все времена. Ведь каждый из них хотел умножить своё стадо, а рассчитывать приходилось только на наседку. Но надежды не всегда оправдывались. Положит птицевод под курицу полтора десятка яиц, ждёт цыплят, а выведутся не все. Посадит он несколько наседок, но всё равно полной уверенности в том, что летом будет с молодняком, нет. Да и получить цыплят в нужное время иной раз не удаётся, потому что куры проявляют склонность к насиживанию не по заказу, так что наверняка ещё в древности птицевода не покидало желание придумать какое-либо устройство, заменяющее клушу.
В природе можно увидеть естественные инкубаторы. В лесах Австралии так называемые сорные куры устраивают свои гнёзда на кучах из прутьев, листьев и земли высотой до 5 метров. В период выведения птенцов сорные куры взлетают на вершину своей пирамиды, выкапывают там норы, откладывают в них яйца и надёжно закапывают. От тепла гниющих листьев яйца нагреваются, но курице-мамаше до них уже нет дела. Она сюда больше не наведывается, оставляя своё будущее потомство на попечение петуха. Тот часто разгребает яму, как-то определяет температуру и то даёт яйцам немного остыть, то нагребает на них побольше листьев. Цыплята выходят из «инкубатора» оперившимися и уже умеющими летать.
Секретом искусственного вывода птицы первыми, вероятнее всего, овладели жители Египта, Индии и Китая. В этих странах ещё до нашей эры строили инкубаторы-павильоны, которые впоследствии получили название египетских печей.
Полагают, что искусственное получение цыплят у египтян и китайцев возникло под влиянием необходимости. Египетские куры и китайские утки откладывали много яиц, но плохо высиживали их. Отселекционированная по яйценоскости птица, как современные белые леггорны, перестала насиживать вовсе. Вот и появились инкубаторы.
О египетских печах упоминал ещё в своём труде «О возникновении животных» Аристотель. Вот что он писал: «Насиживание яиц — обыкновенный способ выведения птиц, между тем не единственный. В Египте яйца, чтобы получать из них цыплят, содержат в искусственно сделанном тепле, полученном от согревания навоза».
В сохранившемся до наших дней руководстве античного автора читаем следующий совет: «Если хотите иметь много цыплят, то в тот же день, когда положите яйца для насиживания под курицу, возьмите высушенного куриного помёта, перетрите его в порошок и насыпьте до половины в горшок, накройте сверху слоем птичьих перьев и пуха и затем положите туда яйца так, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Потом закройте перьями и насыпьте сверху того же порошка. Сделав это, оставьте в тёплом месте горшок в покое на два-три дня, потом время от времени переворачивайте их особо нежно, чтобы не разболтать. На 20-й день, когда под курицей цыплята уже начнут стучать своими клювами в скорлупу, в горшке вы найдёте то же самое». Интересно, что, по свидетельству путешественников и этнографов, у некоторых народов Азии горшки с навозом — своеобразные инкубаторы — существовали ещё на рубеже XIX и XX веков.
Египетские же печи многие столетия были верхом совершенства. Их устройству, и главным образом технике обслуживания, удивляются до сих пор. Веками египтяне втайне держали своё искусство. И только с XVII века в Европу стала поступать более или менее верная информация о мастерстве египетских птицеводов. В XVIII веке было уже несколько публикаций на эту тему, так что любознательный европеец мог узнать, что число печей в Египте в течение нескольких столетий остаётся неизменным (их 386), они рассеяны по всей стране и, по-видимому, составляют собственность государства. К каждой печи приписано от 15 до 25 селений, власти которых следят, чтобы жители никому чужому не продавали яиц на инкубацию и свои печи не оставляли без работы.
Владели секретом обслуживания печей только жители селения Берме в дельте Нила. Передавали его по наследству. Как только наступало время вывода молодняка (в середине января), бермеяне расходились по всей стране, заключая соглашения с арендаторами печей на их обслуживание. Они ремонтировали сооружения и оповещали местных жителей о начале инкубации.
Египетские печи были разной вместимости (40–80 тысяч яиц), оттого и вознаграждались бермеяне не одинаково. Во всяком случае, помимо прочных видов оплаты, в их собственность переходила треть яиц.
Подсчитали, что за год в каждом сооружении выводили 240 тысяч цыплят, а поскольку печей в Египте было 386, то общее поголовье молодняка приближалось к 100 миллионам. Выводимость была довольно высокой — 87 процентов, хотя технология и основывалась на самых первобытных приёмах. В печах не было ни одного прибора. Громоздкие инкубаторы из нескольких комнат без окон и дверей с лазом наверху складывали из необожжённого кирпича. Топили плитками сухого навоза.
Смотря по погоде, бермеяне разводили огонь по нескольку раз в день, поддерживая его 3–4 часа. Мастер работал с помощником-подростком и следил за режимом отопления, полагаясь только на чувствительность своей руки. Высокий выход молодняка обеспечивало выработанное веками мастерство птицеводов, способствовал этому и мягкий климат страны.
Узнав о египетских печах, европейцы увлеклись постройкой подобных сооружений и даже приглашали для их обслуживания бермеян за большие деньги. Но все попытки оказались неудачными, и о печах в Европе постепенно забыли. Однако современный инкубатор был изобретён именно в Европе.
Ещё до знакомства с египетскими печами европейцы пытались использовать тепло для вывода молодняка. В VIII веке, например, по приказу короля в Италии стали выводить цыплят в хлебопекарной печи. Было решено во всём подражать наседке и даже перещеголять её в создании комфорта для яиц. Их укладывали в печах на подушки, накрывали перьями и подогревали. Однако опыт не удался, и король был разочарован, но именно благодаря своей неудаче он и вошёл в историю птицеводства.
Были случаи, когда инкубатор приводил изобретателя на виселицу. В XVI столетии во времена разгула инквизиции итальянец Порта соорудил переносный инкубатор, который успешно действовал. Святые отцы обвинили изобретателя в чёрной магии, посадили в темницу, а потом повели на казнь. Порте надели на шею щит с надписью, сообщавшей, что он знается с дьяволом, и велели нести инкубатор. Несчастный уже готовился к смерти, но в последнюю минуту ему объявили о помиловании и заставили поклясться, что он никогда не будет заниматься дьявольскими делами.
Как ни напрасны были поиски искусственной наседки, как ни страдали за это изобретатели, а в Европе придумывали всё новые приспособления. Идея эта увлекла и Реомюра (1683–1757), выдающегося французского физика и натуралиста.
Этот незаурядный человек уже в 25 лет достиг почётного звания члена Парижской академии наук. Его научные работы и в последующих веках не утратили своего значения, а изобретённый им термометр сделал имя учёного известным всему миру. Собственно, термометр и помог Реомюру измерить температуру под наседкой в различные периоды насиживания и составить режим инкубации яиц.
В качестве источника тепла для инкубации Реомюр использовал навоз. Целый год он испытывал различные варианты устройства инкубатора и о своих находках сделал сообщение в Парижской академии наук в 1747 году. Затем в течение нескольких лет он совершенствовал метод, а итоги разработок и наблюдений опубликовал в двухтомном издании, где в мельчайших подробностях изложил суть инкубации. Сочинение имело шумный успех, было переведено на большинство европейских языков.
Реомюр находил, что в Европе для инкубации яиц можно использовать тепло хлебопекарных, стеклоплавильных, доменных и других печей. Для подтверждения этого он устроил три инкубатора в специальных ящиках, которые давали отличные результаты, обогреваясь теплом печей пекарен. Наиболее же простым и доступным источником тепла он считал навоз.
Опыты Реомюра имели огромное значение для развития птицеводства на его родине. Яйца и мясо птицы, произведённые французскими фермерами, неизменно ценились очень высоко. К концу XVIII века появилось множество инкубаторов различных систем. К тому времени учёные разгадали тайны развития зародыша в яйце и в мельчайших деталях выяснили необходимые для этого условия. Во Франции, особенно в провинции Гудан, которую в шутку называли сплошным птичником, занялись массовым выведением цыплят в инкубаторах.
Изобретатели дали волю своей фантазии. Каких только инкубаторов не было! Их помещали то в изящные шкафы из красного дерева, то в плетёные короба, делали инкубаторы-игрушки — в фарфоровых вазах с обогревом масляной лампочкой. Инкубатор даже стал атрибутом занимательного циркового представления. Актёры показывали «удивительную машину, производящую жизнь» обычно в богатых домах и невольно способствовали популяризации инкубаторов.
В конце XIX века яйца в аппаратах стали обогревать паром или тёплой водой. В 1881 году на Московской выставке любителей птицеводства инкубатор конструкции французского изобретателя Арно-Рулье был удостоен большой серебряной медали. Он представлял собой ящик с небольшими отверстиями, под которые ставили чашки с горячей водой. Однако все эти устройства были ещё несовершенны. Недаром в 1900 году, когда выпускалось уже довольно много инкубаторов, журнал «Птицеводное хозяйство» откровенно признавал: «Если вы завели инкубатор или намерены завести, то лучше вам не браться за него, если вы не располагаете свободным временем или не имеете человека, который мог бы исполнить ваше дело не за страх, а за совесть. Без личного участия человека, прилежного и внимательного, можно только загубить яйца или дать такой вывод, что игра не будет стоить свеч».
В прошлом веке в связи с бурным развитием птицеводства в США начали появляться крупные инкубаторные сооружения на сотни и тысячи яиц.
Современный инкубатор «Универсал», применяемый на птицефабриках нашей страны, представляет собой ряд огромных шкафов, вмещающих 13–14 тысяч яиц. Необходимая для инкубации температура и влажность воздуха поддерживаются автоматически. Сконструированный в последние годы инкубатор «Кавказ» имеет ещё бoльшую мощность. Его шкафы занимают огромный зал.
Домашних инкубаторов у нас выпускают мало, поэтому любители-птицеводы иногда пользуются самодельными приборами простейшего устройства. Существуют и довольно сложные конструкции. В.А. Зайцев, например, сконструировал аппарат, автоматически поддерживающий заданную температуру и перекатывающий яйца на 180 градусов 24 раза в сутки. Есть в инкубаторе и прибор, контролирующий влажность. А чтобы яйца можно было проветривать, предусмотрены отверстия с заслонками. Аппарат сделан в виде шкафа, работает от электродвигателя, установленного на кронштейнах, под болты которых подложена пористая резина. Она поглощает вибрацию и уменьшает шум мотора. В.А. Зайцев в своём инкубаторе умудряется одновременно выводить цыплят, утят, цесарят, перепелят и индюшат.