Корольки. — Живой инкубатор. — Мал золотник да дорог. — Длиннохвостые знаменитости. — Белохохлые карлики. — Игра природы.
Как только речь зайдёт о бентамках, я сразу же вспоминаю поездку на станцию Луговая к Николаю Васильевичу Кузнецову. У него редкая коллекция домашней птицы. Просто так, для забавы он завёл карликовых курочек, которых к коллекции не причислял. Своих пернатых питомцев Николай Васильевич показывал мне с гордостью и надо сказать, имел для этого все основания. Прекрасно понимая большую ценность его коллекции, я всё-таки невольно переключила своё внимание на маленьких курочек.
Бентамки... Я их увидела впервые. Смотрела на них и не могла удержать улыбку. Как ни отвлекал меня хозяин, как ни старался заинтересовать крупными курами, я не в состоянии была оторвать глаз от бентамок. Несмотря на лютый мороз за стенами курятника, они резвились, как ни в чём не бывало. Чтобы не обидеть хозяина, я с трудом заставила себя отойти от весёлых малюток.
В тот зимний день, когда термометр показывал под 30 градусов мороза, у кур прочих пород задержалась яйцекладка, а в гнёздах бентамок хозяин собрал при мне две горсти яиц. В курятнике петушки-бентамки так раскукарекались, как будто на дворе не трескучий мороз, а весенняя оттепель.. Летом, рассказывал хозяин, весёлые малютки любят летать над огородом. Летают и поют, кудахчут, кукарекают.
За весёлый нрав и любят бентамок. Весь вид их говорит о пышущем здоровье, бодрости. И.И. Абозин в своё время писал, что в его птичнике зимой обычные куры иногда страдают от тесноты и становятся вялыми, а бентамкам всё нипочём — веселятся себе...
Разводит карликовых кур и Василий Ильич Стрелков с Днепропетровщины. Рассказывает, что ещё до войны в городок, где проходило его детство, приехал передвижной зверинец. Тогда он впервые и увидел в сетчатом вольере, словно игрушечных, петушка и курочку. Услышал, называют их королевскими курами. (Может быть, от того названия бентамок и стали звать корольками? У Ч. Дарвина сказано, что корольками называют иногда крупных бентамок, которых используют в хозяйственных целях. А ныне почти повсеместно всех карликов именуют корольками.)
Прошло много-много лет, и как-то В.И. Стрелков узнал, что его соседка привезла из областного центра парочку каких-то смешных «курят». Пошёл посмотреть — и обомлел: это же старые знакомые — королевские куры, корольки! Впоследствии купил у соседки цыплят, вырастил, изучил их повадки, выявил лучшие стороны. Например, все снесённые яички оказываются оплодотворёнными — из каждого выводится цыплёнок.
Окраска пера у корольков удивляла Василия Ильича.
Она настолько разнообразна, будто птицы не перенимают расцветку родителей. Но все красивы. Оказалось, едят карлики мало, и особого пристрастия к какому-нибудь корму хозяин у них не замечал. Петух в стаде Василия Ильича часто поёт и ревностно оберегает свой гарем от всяких посягательств на него. Бесстрашно дерётся с большими петухами и всегда выходит победителем. Пока те повернутся да разберутся, куда бить, петушок-малютка уж не один раз вокруг них обежит, и ударить покрепче приноровится.
Самки очень пугливы. Как увидят опасность — чужую собаку, например, взлетают и проносятся, по воздуху 10–20 метров. А то взберутся на крышу дома или сарая и сидят там, пока не придут в себя от испуга. Очень любят волю и перелетают любой высокий забор. Чтобы не причинять соседям беспокойства, владельцы делают для птицы обширные вольеры, затянутые сеткой. Бентамки чувствуют себя в них хорошо. Впрочем, даже зимой размещённые в подвесных клетках, где можно бегать и резвиться, но не летать, они не унывают, поют весь день. С хозяевами и их домашними животными дружат, особо доверчивы к людям: в птичнике безбоязненно дают взять себя в руки.
Все, кто держит бентамок, отмечают их высокую плодовитость. Может быть, их имел в виду древнеримский писатель и учёный Плиний, когда в одной из своих работ упомянул о каких-то уж очень плодовитых курах-пигмеях?
Наблюдая за своими корольками, Пётр Тихонович Гарячий, зоотехник из Сумской области, обратил внимание на то, как рьяно хлопочут курочки об устройстве своего гнезда. Заглядевшись на них, птицевод подумал: вот бы заставить малюток выводить цыплят от больших кур! Оказалось, и заставлять не надо, они высидят хоть своих, хоть чужих.
Первый раз подложил под бентамку 12 яиц от юрловских кур — вывод стопроцентный, ещё посадил на 8 штук — снова удача. Так и наладил живой инкубатор. В зиму оставляет 6–8 курочек во главе с петухом. «Глава семейства» сам выбирает для каждой подружки гнездо и улаживает возникающие при этом «конфликты». Хозяину только нужно позаботиться о том, чтобы в гнёздах не было недостатка.
Курочки у П.Т. Гарячего начинают нестись в феврале, в марте уже садятся на яйца, после первого вывода со второй половины июля снова несутся, но не долго, и опять норовят усесться на гнездо.
Пётр Тихонович доволен маленькими наседками. Если каждая из них за год выведет даже 10–12 цыплят, то 6–7 курочек обеспечат хозяина на лето вывод ком в 60–80 голов. Лучшего и желать нечего. Раньше птицевод всё мечтал о домашнем инкубаторе, а сейчас и думать о нём забыл — бентамки прекрасно его заменяют. Они и «неродной» выводок хорошо выхаживают, отгоняют от него кошек, некрупных собак, искусно прячут цыплят в зарослях при появлении хищных птиц. Был даже случай, когда бентамка вступила в поединок с ястребом и невредимой ушла из его лап. Ни один прохожий не пройдёт мимо, чтобы не улыбнуться, увидев забавную картину: маленькая мамаша ведёт за собой «недорослей», чуть ли не вдвое больше её самой.
Птицевод В.И. Ржительницкий подсчитал, что за год его бентамки в среднем дают яичек общей массой 3 килограмма с лишним каждая. У самих же масса тела всего 600 граммов. Нетрудно подсчитать, что на единицу массы тела их продуктивность даже несколько выше, чем у кур нормальных размеров. К тому же яички ненамного легковеснее обычных — всего на 12–15 граммов.
Продолжая разговор о хозяйственном использовании карликов, нужно сказать, что и мясо у них хорошее. Только для откорма берут специальные породы. От них получают хотя и некрупную, но хорошо омускуленную тушку. Так, В.А. Зайцев разводит на мясо карликовых виандотов. Их тушки весят 900–1500 граммов. Когда семьи невелики и к столу требуется небольшая порция мяса, мелкие куриные тушки устраивают хозяек даже больше, чем крупные, тяжёлые. Выходит, что в выращивании карликовых пород кур птицеводы сегодня заинтересованы.
Откуда же взялись куры-пигмеи? Их в древности, очевидно, вывели для того, чтобы содержать при храмах как священную птицу: большие куры для жрецов были обременительны. Кроме того, полагают, что, например, древних греков к выведению карликовых кур побудили постоянные затруднения с хлебным зерном.
По тем же самым мотивам обратили внимание на бентамок и древние японцы. В более поздние века в Стране восходящего солнца увлекались совершенствованием декоративности карликовых кур и поселяли их в садиках у домов. Птица превратилась как бы в живые цветы.
В Японии до сих пор разводят длиннохвостую породу кур — феникс. Хвост-шлейф у петухов иногда вырастает до 10, а у рекордистов до 12 метров, но ждать приходится долго — 9 лет. У подруг же феникса хвост обычный. Петуху-фениксу свойственны все повадки пернатых самцов, и если дать ему волю, свой великолепный хвост он превратит в мочало, поэтому петухов сажают в специальные клетки или в вольеры на высокие насесты. Шлейф, свободно свисающий вниз, сохраняет свою красоту. Эта интересная птица существует в двух вариантах — обычных размеров и карликовых. И сегодня на выставках любительской птицы в ГДР посетители неизменно восхищаются ярко-оранжевыми карликовыми фениксами.
Карликовые формы выведены у многих куриных пород: бойцовой, кохинхин, тёмной и светлой брама, виандот, орпингтон и многих других. Сотрудники одной из опытных станций ГДР в последние годы создали новую карликовую породу — голубую андалузку (средняя масса взрослых петухов — 1660, кур — 1130 граммов).
На зарубежных выставках птицы бентамкам всегда отводят почётное место: ведь они всё больше и больше распространяются в личных хозяйствах. Во множестве разводят серебристых виандотов (для получения и яиц, и мяса), браму. Орпингтоны, крупная форма которых всегда ценилась за хорошо омускуленную тушку, волею селекционеров превратились в карликовой форме в странную птицу — почти кубической конфигурации.
Бентамок остальных (немясных) пород забивают для еды редко: жалеют, уж очень они хороши собой. Довольствуются яйцами, которых получают от курочек по 70 штук в год.
Наши птицеводы с успехом разводят наиболее изнеженную и прихотливую из всех бентамок, по не менее любимую породу — чёрную голландскую белохохлую. Красота у курочек строгая, их фигурки напоминают загадочных факиров в белоснежных тюрбанах и чёрных шёлковых плащах. Они очень эффектны и вызывают восторг у любого, кто на них посмотрит, особенно если впервые.
Как ни странно, ещё покрытые пушком цыплята бывают белыми, когда же покроются пером, меняют окраску на чёрную, а бутончики-хохолки превращаются в элегантный головной убор, напоминающий тюрбанчик. У петушка на голове, скорее, вихор, чем тюрбан, пёрышки закрывают птице глаза и ограничивают поле зрения. От этого самцы пугливы. Бывает, идёт птица спокойно, вдруг раз — и резко свернула в сторону, хотя никакого видимого препятствия на пути нет. Просто показалось что-то из-под длинных пёрышек. Чтобы избавить петушков от робости, специалисты рекомендуют подстригать цыплятам хохолки, но тогда уж той красоты не будет. Вера Александровна Голяченко, например, когда выпускает своих белохохлых во двор, завязывает пышное украшение на голове петуха ленточкой. Однако бантика ненадолго хватает, птица сдёргивает его лапой.
Голландские белохохлые по внешнему виду экзотичнее других карликовых кур, зато нежны, боятся холода, во всяком случае, в неутепленном курятнике, пожалуй, не выживут. С наступлением весны у них начинаются хлопоты о потомстве. Курочки, которые выведутся в феврале — марте, откладывают яйца уже в сентябре — октябре. Как и все бентамки, они хорошие наседки.
Я спросила у В.А. Голяченко, приносят ли ей экзотические куры какую-нибудь пользу?
— А как же, — отвечает, — по 75–80 яиц в год дают и не особо мелких. Если у обычных кур яйца массой 55–65 граммов, то яички белохохлых в пределах 45 граммов. Корма им требуется немного, но в еде они разборчивы. Когда мои белохохлые находились в Москве на выставке, приходилось каждый день приезжать к ним, привозить приготовленный по собственному рецепту комбикорм.
Покормив птицу, хозяйка охорашивала её, поправляла хохлы. Кстати, хохлы — предмет особого внимания для селекционера этой птицы. Чем меньше под шляпкой черноты, тем она ценнее.
Как-то любитель из Литвы попросил у Веры Александровны белохохлых на развод. А у неё самой было всего полдюжины, поэтому она предложила ему нью-гемпширов. Не захотел. Сказал, что желал бы украсить птичий двор экзотическими хохлатками.
Ох, уж эта экзотика в курином царстве! Как много у неё поклонников. Впервые мне довелось увидеть белохохлых карликов в коллекции птиц Анастасии Павловны Георгиевской, народной артистки СССР. Стены террасы у неё на даче облепили клетки с птахами. Помнится, там были всяких цветов и оттенков амадины, какой-то необыкновенный соловей и масса редких щебетуний, многих из которых до той поры я не встречала. Ясно было, что хозяйка стремится приобретать редкости, не особенно распространённые в других коллекциях. Свою пернатую семейку Анастасия Павловна собирала, как говорится, с бору по сосенке. Привозила отовсюду, где бывала с МХАТом на гастролях. Каждый свободный час тратила на розыски новой чудо-птички для своей коллекции.
В Москве она нередко посещает птичий рынок, и, когда входит в ряды канареек, щеглов и прочих птах, продавцы-завсегдатаи хором приветствуют её. В другой же конец рынка, где продают домашнюю птицу, Анастасия Павловна не заглядывала никогда — курятника-то у неё нет. А если бы зашла, то увидела элегантных чёрных курочек с белыми тюрбанчиками на маленьких головках, которым суждено было пленить её совсем в ином месте.
В одной из дальних поездок она, как всегда, идёт туда, где торгуют пернатой живностью, быстро обегает ряды и вдруг останавливается: перед ней в чёрных шелковистых одёжках, белоснежных тюрбанах изящные птицы. Потрясённая, она долго стоит возле них, решает, купить или нет. Ей сказали, что это куры-карлики, и она заколебалась. Кур у неё ещё не было, и как их держать, она не знала, но и уйти без чернушек не могла. Так карлики появились на её террасе, соседствуя с певчими птахами.
...Осмотрев весёлую птичью семейку, я поискала глазами курочек, которых приехала посмотреть. Они сидели в коробке. Мы с хозяйкой откинули накидку, и встрепенулись белые шапочки на маленьких головках. Так вот какие вы, чёрные красавицы! У карликовой парочки были имена. Хозяйка звала их Катя и Филя. Она подметила, что Катя вовсю командовала Филей, а тот готов был отдать все лакомые зёрнышки подружке.
Всё-таки эти птички крупны для того, чтобы постоянно жить в доме, тем более что привыкли они к улице. В квартире им мало света, солнца, движения. Правда, в городе их можно передержать зиму, создав необходимые условия, а весной переселить на дачу. У некоторых москвичей есть такой опыт.
Так что же это за птица — бентамки? Игра природы, случайность в курином роде? Чтобы понятнее стал ответ на этот вопрос, коснёмся экономики птицеводства. Увеличение производства продуктов питания — сегодня одна из самых насущных задач, и к её решению в последние годы во всём мире были привлечены лучшие научные силы. В птицеводстве, как и вообще в животноводстве, повышению продуктивности препятствует большая затрата кормов. Курам на промышленных фермах подавай зерно, иначе они в своих клетках совсем зачахнут, а уж о повышении продуктивности не может быть и речи. Зерно же дорого и очень нужно людям для собственного потребления и кормления животных других видов.
Промышленная несушка, которая получает высокопитательный рацион, за год съедает около 37 килограммов корма, из них на поддержание своей жизни она расходует большую часть — 23 килограмма, а на формирование яиц — только 14 килограммов. Чем крупнее несушка, тем больше ей нужно корма, потребности же миниатюрной птицы гораздо более скромные. Вот на этом и решили сыграть учёные. Среди кур они обнаружили таких, которые несут в себе особый ген — ген карликовости. Его-то селекционеры и поставили на службу птицеводству.
У птицы — носительницы чудо-гена масса тела меньше, чем у обычных кур, на 26–33 процента и чем у петухов на 40 процентов. Цыплята, вышедшие из яиц таких кур, вначале ничем не отличаются от своих ровесников, полученных от обычной птицы, но недели через две их рост замедляется, и они всё больше и больше отстают от собратьев. Вскоре уже заметно, что это будущие маленькие куры, или, как их зовут на современный лад, мини-куры. По жизнеспособности, оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка они не уступают большой птице. Яйца по величине почти не отличаются от обычных. Таким образом, разницы в жизненных и продуктивных признаках особой нет, а польза от мини большая. На каждом квадратном метре промышленного птичника их можно разместить почти вдвое больше, чем всегда, и самое важное — корма мини требуют меньше.
Карлики среди кур могут появляться и в других случаях, например при наследуемых отклонениях в деятельности эндокринных желёз. Таких карликов не используют как промышленных кур, зато их очень любят многие поколения птицеводов. Это и есть бентамки. Учёные пока ещё не разгадали до конца генетический механизм появления кур-малюток и не могут активно вмешиваться в их разведение. При всей своей декоративности бентамки имеют неплохие продуктивные качества, поэтому привлекают внимание многих птицеводов-любителей.