Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 953 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Добрый вечер Всем!Скажите пожалуйста можно ли давать коровам и телятам просяное сено? Мужу предложили, а мы про него ничего ни знаем, пожалуйста подскажите
купили 40 тюк на пробу, а нам сказали, что оно мочегонное чет боюсь теперь, а у него есть ограничения?
Отелилась первотелка 15 апреля, молоденькая, покрытая в 10 месяцев, но крупная и хорошо выкормленная, к майской траве раздоилась до 30 литров, кормилась- пастбище шикарное эспарцетово- злаковое плюс отруби, примерно 8 кг , месяц надой держался , потом резко сбавила. Я стала подкармливать на ночь скошенной люцерной- надой опять восстановился, но через три недели опять сбавила и навоз стал слишком жидкий, после чего я отруби поменяла на плющеный овес-ячмень (тоже около 8 кг), а свежую люцерну на подсушенную. Надой восстановился и держался почти два месяца. Сейчас пятый месяц лактации, естественно надой снизился, осень, травы мало, кормим сеном , яблоки,арбузы , овощи разные, плющеное зерно, жмых. Надой 20 литров ,ниже не сбавляет , меня очень устраивает. Коровка не толстая, но и не критично худая, ей как раз сейчас два года только, весит 550кг. Александр, спасибо огромное за ценную информацию, буду менять подход к кормлению, у нас жом только в гранулах и по цене как зерно, поэтому мы на него внимания особо не обращали, думали уж лучше по этой цене брать овес или ячмень.
Если корова съедала не менее 50 кг травы (эспарцет/люцерна – 40-50 грамм протеина/кг) и 8 кг пшеничных отрубей, то у коровы был избыток протеина (возможно, это причина поноса), а энергии не хватало на удой 30 литров. В этом случае и нужно было поменять отруби на ячмень и уменьшить протеин, хотя энергии могло и не хватать, если корова худела.
если он сушонный в гранулах то это отличное энергитический корм.его вам нужно было довать когда корова телилась и когда вы пошли на люцерну тогда небыло такого подения молока.
это когда избыток белка которого неможите покрыть энергии.белок используеться столько сколько на против будит энергия а всё остальное пайдёт в навоз
Молодая трава и тем более люцерна и эспарцет содержат много быстро растворимого в рубце протеина, он быстро превращается в аммиак и бактерии не успевают его перерабатывать, в рубце повышается PH(алкалоз), а печень перерабатывает не усвоившийся аммиак в мочевину – это могло вызвать расстройства пищеварения. Люцерну и эспарцет более 20-25 кг давать не желательно, остальное злаковые травы или злаковое сено и сочетать с кормами содержащими нерастворимый в рубце протеин – кукурузный глютен, соевый или рапсовый жмых/шрот, из зерновых лучше давать кукурузу, в ней хоть и мало протеина, но большая часть переваривается не в рубце, а в сычуге.
Спасибо большое, методика хорошая, теленок себя отлично чувствует. Сейчас буду брать еще 3 телят, пока дешево отдают. Какой вообще идеальный состав к/к? Стоит ли вводить на определенном этапе пшеницу? Может немного жмыха? И еще - инфо по надлежащему весу в Инете имеет большой разброс. На какие ключевые показатели веса в 4, 6 месяцев и 1 год нужно стремиться выйти для черно пестрых по Вашей методике?
Александр, Лига, большое вам спасибо за ценные рекомендации, принимаю на вооружение ваш опыт, буду приобретать сухой гранулированный свекольный жом.
Здравствуйте Марина Александровна.
Вот время бежит не заметно и выросла наша первая телочка"Победа" сейчас ей 1,5 года
Планирую её осеменить в сентябре .В связи с чем возникло несколько вопросов
1. телка 2/3 Симентал Кем лучше покрыть? Семя у меня есть черно пестрой,Абердин-Ангус,Симентал
Я склоняюсь к Абердину из-за лёгкости отела.
2.Если осеменяем в сентябре значит отдел у нас в июне сухостой в начинается в апреле
Как организовать сухостой в весеннее время?можно ли её будет отправлять на выпас?
Никакой особой лёгкости отёла от ангуса не будет , полукровки и помесные крупные такие же как и любые другие телята .
Нужно посмотреть на саму тёлочку чтоб принять решение - в основном на ширину зада .
При подборе быков нужно искать таких , где есть информация о лёгкости отёлов . Молочные симменталы тоже не самые крупные родятся .
2. Нет у нетели сухостойного периода . Она может гулять в стаде до последних дней , а к кормам для раздоя просто приучают постепенно дома после пастбища .
Коровы едят неплохо просяную солому (из личного опыта), а по питательности ничего не скажу.
Почему не осеменили раньше? Какой вес у телочки сейчас?
Ждала пока выростет до нужной массы чтобы достичь физиологической зрелости или достижения веса 360-400 кг
Уж очень хочется получить хорошее продуктивное животное
Телочка вкормлена по рациону предложенному Мариной Александровной, а торопиться мне не к чему .
Марина Александровна вот карточки быков и фото Победы
У отца есть телка от Синдбада, крупная мясистая(выросла ей год) родилась очень маленькой. У нас в плем такие-же быки.
Подскажите пожалуйста, какой вес должен быть у телочки в 4 месяца? Не на мясо, растим на корову, чёрно-пёстрая порода.
А с каким весом она родилась?
Ну я бы не рискнула ангусом осеменять . Исключительно из своего опыта , у нас не было отёлов от ангусского семени , которые бы были легче обычных .
В этом наборе нет быков с гарантированным лёгким отёлом . Хотя у ангуса этот показатель вроде бы и хороший -4 , но эти характеристики в чистопородном разведении .Можно только предположить , что от немецкого симментала как раз и будут отёлы легче чем от остальных предложенных .
Остальное может дать гетерозис и телёнок будет наоборот крупный .
И ещё ведь лёгкость отёлов зависит не только от быка , которым покрыта корова , оказывает влияние и отец коровы . Я бы сказала , что не в меньшей степени .
Есть специальный пункт в характеристике быков - лёгкость отёлов и воспроизводительные качества потомства быка .
Вам стоит продолжать осеменение своей основной породой - симментальской . Этой породе нужно много движения , тогда она будет абсолютно здорова и сильная . И отёл будет без особых осложнений .
Но , согласитесь , первый отёл должен быть в присутствии человека , помощь нужна и нужно просто подготовиться .
Это не Синдбад , а Симбад . Возможно быки разные или это вы так быка переименовали ?
Дорогую и многоуважаемую нашу Марину Александровну поздравляю С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Счастья Вам бесконечного, здоровья крепкого, удачи во всех Ваших делах. Мы Вас любим!
От вашего Плем и закупила сперму
Осенью отучилась в Екатеринбурге на осеменатора.Месяц назад завезли мне семя.Будем в деревне улучшать генетику))))
Если совсем упрощённо -
вес при рождении +25 кг привеса за каждый месяц жизни .
Если не секрет, то сколько стоят курсы?
Присоединяясь ))))
В прошлом году стоили 35000 но учиться 2,5 месяца
1.5 теории и месяц практики ноучат на 10+
Это конечно очень хорошо, но на 2,5 месяца меня ни кто не отпустит с основной работы. Работа совсем с другой оперы! А все инструменты вы сами покупали, дорого?
Согласна полностью установили видео камеру в сарае. Когда Марфа телилась наблюдали все по телевизору рано к ней лезть не стали очень удобно
Не покупала сосуд дьюара подарил местный ветеринар шприц старенький отдали с фермы кривой, муж его поправил.
Сосуд тыс.20000 б/у шприц от 1000-3500
Мы сосуд купили тоже б/у за 8000 и транспортная компания взяла рублей 600. но у нас только семя, осеменатора вызывать будем из Тюмени!
Можно договориться с осеменатором на ближайшей ферме походить пусть получит
Будет дешевле и по времени меньше ,только вот не все осеменатора работают со спермой по правилам ,а это 90 процентов успеха