Вы здесь

Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1958 из 1960

Перейти к полной версии/Вернуться
58777 сообщений
Россия
20.04.2023 - 15:25
: 2167
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

У нас сегодня с утра пораньше хорошая яркая охота. Все телки по гернзейской ленте 240 кг.

Прекрасно ! .Значит все в порядке .

Марина Александровна, добрый вечер! Сегодня с утра телка скровила, интерес ко мне потерян, не прогибается, трогать пипирку не дает, отскакивает. То, что охота у нее 2 дня, как-то не верится, наверное первый день или два особо не проявляется? В этот раз 1 день очень ярко, выделения прямо текло с нее, второй день поспокойнее, меньше крика, подходила к корму, висела длинная слизь. Сегодня кровь и обычное состояние. Какой же день подходит для покрытия в будущем? Учитывая, что наш осеменатор приезжает только один раз.

Россия

Бри Ван Де Камп, у нас еще корова есть, Миркина мать, на ночь и когда Мира в охоте, мы их разделяем, ибо или корова Мире спину сломает, или Мира покалечит корову, которая по факту трехногая (сложная травма ноги в периоде восстановления)

Россия
: Оренбургская область с. Аландское
04.08.2012 - 18:25
: 1288
Бри Ван де Камп пишет:

Корова 3 отела, была с быком примерно недели 2-3 назад, пришла сухая, теперь обнаружила у петли много густой белой слизи.

Это что может быть?

З года крылась в момент, без осечек, в этом перегуливает. В мае бегала к быккм и вот в августе.

Два года назад было у моих коров такое и много еще у кого в деревне. Прокалывал, а чем не помню

nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 18181
Ира Карпова пишет:

Какой же день подходит для покрытия в будущем? Учитывая, что наш осеменатор приезжает только один раз.

А вы еще раза два пронаблюдайте за незаметными признаками охоты в начале охоты и строго по часам запишите все проявления .
Пока вы ж ее не будете осеменять ? Время есть чтоб проанализировать повнимательнее все .

Россия
nad пишет:

Ира Карпова пишет:

Какой же день подходит для покрытия в будущем? Учитывая, что наш осеменатор приезжает только один раз.

А вы еще раза два пронаблюдайте за незаметными признаками охоты в начале охоты и строго по часам запишите все проявления .

Пока вы ж ее не будете осеменять ? Время есть чтоб проанализировать повнимательнее все .

Спасибо, так и буду делать, то есть в данный момент включая 2 сентября отсчитываю 18 дней и начинаю внимательно на нее смотреть? Осеменять конечно рано.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 26709

У нас осеменатор сказала, что раньше коров надо было быстрее крыть. А последние годы, охоты стали более длительные по времени.
Если телка начала гулять утром понедельник. крыть она приедет только когда животное полностью спокойное и никак не реагирует. Примерно вторник вечером. Так же и по коровам. Утром загуляла, приедет на следующее утро. Чтобы на нее никто уже не прыгал. Но у нас стадо. Проще.
Хотя, так как телок на развод нам особо не надо, то оставили быка от искусственного осеменения.
Экономит время и деньги.

Россия
Linnara пишет:

У нас осеменатор сказала, что раньше коров надо было быстрее крыть. А последние годы, охоты стали более длительные по времени.

Если телка начала гулять утром понедельник. крыть она приедет только когда животное полностью спокойное и никак не реагирует. Примерно вторник вечером. Так же и по коровам. Утром загуляла, приедет на следующее утро. Чтобы на нее никто уже не прыгал. Но у нас стадо. Проще.

Хотя, так как телок на развод нам особо не надо, то оставили быка от искусственного осеменения.

Экономит время и деньги.

Люда, если ничего нового по телке не увижу, тоже думаю крыть ее на второй день охоты в обед

Россия
: Камчатский край
12.02.2013 - 14:33
: 2936
Ира Карпова пишет:

Linnara пишет:

Экономит время и деньги.

Люда, если ничего нового по телке не увижу, тоже думаю крыть ее на второй день охоты в обед

Можно просто синхронизировать овуляцию и приезд осеменатора.все равно не попадете.или осеменять два раза.утром стойка осеменять вечером и утро след.дня

Россия

Николаич777, осеменатор сказал, уколите сурфагон в первый день охоты с утра, на второй день приеду. Мы так корову осеменяем, мать телки.

Россия
Ира Карпова пишет:

Николаич777, осеменатор сказал, уколите сурфагон в первый день охоты с утра, на второй день приеду. Мы так корову осеменяем, мать телки.

У телок не так.если он хочет применить сурфагон.Занимаюсь синхронизацией с 2016 года.практически все поголовье синхронизируется втч и телки и нет проблем поздно-рано,эффективность 70-80% с первого раза.Если уж укололи корову сурфагоном в начале охоты надо осеменять через 12-18 час, а телку надо осеменять и колоть сурфагон одновременно в начале охоты. В схемах у телок так,в отличии от коров.Если телка загуляла сама, я я ее осеменяю ,колю сурфагон,и повторяю ИО на всякий случай через 12 час.А лучше применить схему зная следующую охоту,чтоб не гадать по времени,там всего 2 укола один сурфагон за 8 дней до охоты ,через 5 дней эстрофан, через 8 дней от первого укола И,О +сурфагон ,все уколы в одно время, осеменяем 1 раз.Если осеменатора приглашаете в 12 часов дня и схемы начинать надо в 12 дня.Я делаю так.

Россия

Николаич777, то есть по Вашей схеме охота и оплодотворение как бы будет гарантировано? Хотя все в этом мире относительно.

Россия
: Асгард
07.11.2019 - 10:29
: 8193

Я ничего не поняла (

Россия

Николаич777, осеменение телки мы с осеменатором еще не обсуждали, рано ей еще.

Россия
Ира Карпова пишет:

Николаич777, то есть по Вашей схеме охота и оплодотворение как бы будет гарантировано? Хотя все в этом мире относительно.

Я так работаю ,ценю свое время ,потому что осеменяю сам.Вам труднее,кроме того что надо выявить охоту и правильное время осеменения,надо еще найти осеменатора именно в это время,а это не всегда получается.Поэтому можно синхронизацией запланировать определенное время осеменения и согласовать с осеменатором.Удобно и не надо караулить.

Россия
Николаич 777 пишет:

Ира Карпова пишет:

Я так работаю ,ценю свое время ,потому что осеменяю сам.Вам труднее,кроме того что надо выявить охоту и правильное время осеменения,надо еще найти осеменатора именно в это время,а это не всегда получается.Поэтому можно синхронизацией запланировать определенное время осеменения и согласовать с осеменатором.Удобно и не надо караулить.

Большое спасибо, Вы дали ценный совет. Спрошу и у Вас - есть ли у Вас в хозяйстве телки, которые гуляют с малолетства? И как Вы поступаете в этом случае? Рано осеменять нельзя, поздно может ожиреть.

Россия
Ира Карпова пишет:

Николаич 777 пишет:

Ира Карпова пишет:

Большое спасибо, Вы дали ценный совет. Спрошу и у Вас - есть ли у Вас в хозяйстве телки, которые гуляют с малолетства? И как Вы поступаете в этом случае? Рано осеменять нельзя, поздно может ожиреть.

У меня холмогоры с приливом в среднем 85% крови голштин,критерий осеменения возраст 13-16месяцев при достижении веса не менее 400 кг осеменяем.на все охоты до этого не обращаем внимания,следим за кормлением чтоб весовые критерии соответствовали возрасту,привес должен быть в пределах 700-800гр/день за этот период.Свыпойки снимаем в 3-3,5 мес при удваивании веса от рождения 80-85 кг,при этом они уже должны есть 4 кг. комбикорма 20% про протеину+хорошее сено,с 7 месяцев переводим на 4 кг отруби +сено,с 12 месяца концентраты ограничиваем в зависимости от упитанности,переводим на сенаж хороший в свободном доступе.Рацион может быть другим главное его контролировать для достижения желаемых привесов.
При достижении вышеперечисленных Параметров телка ставится на схему синхронизации ,8 дневная,в определенный день и час осеменяется,( если телка загуляла раньше окончания схемы, после первого укола сурфагона ее осеменяем раньше.так как попали в естественный цикл)результат не менее 75 %,не осемененные ставятся повторно.после ректального исследования.отбраковка не более 2-3 голов в год(как правило врожденные нарушения),ввод 35 голов нетелей в стадо ежегодно .
По моему проблемы возникают не от ожирения,хотя тоже возможно.,А по большей части не вовремя ИО.Телка гуляет,осеменатор приезжает на следующий день, потому что раньше он не может,без схем осеменять надо два раза через 12 часов,осеменяем 1 раз, у телок процесс овуляции происходит быстрее чем у коровы,это надо учитывать и тд.
На телок гуляющих раньше не обращаем внимания,относимся спокойно

Россия

Николаич777, спасибо за такой подробный ответ.
У Вас порода, у нас результат народной селекции, но телка пошла в джерсеев, она взрослая дай бог будет 400 кг. Буду ориентироваться на возраст осеменения 12 месяцев, вес посмотрим. В 8 месяцев она весит 240 кг, посмотрим, на сколько подрастет к году.

Россия

Наш осеменатор, кстати, приезжает быстро - 4000 Р за процедуру мотивирует, ехать к нам 75 км по практически автобану - прекрасный асфальт.

Latvia
26.03.2014 - 17:13
: 2823
Ира Карпова пишет:

Николаич777, спасибо за такой подробный ответ.

У Вас порода, у нас результат народной селекции, но телка пошла в джерсеев, она взрослая дай бог будет 400 кг. Буду ориентироваться на возраст осеменения 12 месяцев, вес посмотрим. В 8 месяцев она весит 240 кг, посмотрим, на сколько подрастет к году.

Как мне говорил осеминатор,покрывать не раньше чем при возрасте тёлки 1,5года..И не с первого раза как поднялась,первый раз лучше пропустить.

Россия
lavansen пишет:

первый раз лучше пропустить

у нас к полуторагодовалому возрасту будет 50 пропущенных охот((( когда поголовье большое, можно поэкспериментировать, а когда одна телка - нужно действовать наверняка.
Наш осеменатор наоборот считает,что нечего тянуть, потом может не огуляться (например по корове, когда я хотела первую охоту после отела пропустить)

Россия

Николаич777 ( не знаю имени)! Скажите, пожалуйста, это полная схема кормления? С 12 месяцев телки только на сене? Вы даете премиксы и трикальцийфосфат?

Россия
Николаич 777 пишет:

Рацион может быть другим главное его контролировать для достижения желаемых привесов.

Magadanka пишет:

Николаич777 ( не знаю имени)! Скажите, пожалуйста, это полная схема кормления? С 12 месяцев телки только на сене? Вы даете премиксы и трикальцийфосфат?

Я так не писал,сено-сенаж разные по питательности .Долю грубых кормов после года надо увеличивать ,но всегда контролировать рацион по питательности.Премиксы даем ,даем соль и монокальций фосфат.Кальция у нас в кормах с избытком,наверное вулканы помогают,насыщают почву.

Россия

Есть тема по кормлению,там можно уточнить по рациону ,исходя какие корма есть в наличии.Все это можно посчитать на "коленке",Александр 65 выложил в пользование хороший калькулятор,Если сено соответствует качеству заложенному в калькулятор то для годовалой телки достаточно 7,5 кг сена и 1кг отрубей и не будет проблем с ожирением

Россия

Спасибо. А я встречала мнение, что отруби - это пустой корм , что там нет питательных веществ. Вообще, мнений очень много и многие яростно и агрессивно отстаивают свою позицию.
Надо мне мою Малышку померить.

Россия
Magadanka пишет:

А я встречала мнение, что отруби - это пустой корм

https://direct.farm/post/otrubi-v-kormlenii-krs-25484 Для жвачных это нормальный корм.находится в составе комбикормов для КРС

: Свердловская об.
07.11.2019 - 20:55
: 3496
Magadanka пишет:

А я встречала мнение

Тебе ещё охапку сена и ведро воды на день посоветуют и лечить голодом laugh

Россия
Aleks35 пишет:

Magadanka пишет:

А я встречала мнение

Тебе ещё охапку сена и ведро воды на день посоветуют и лечить голодом [изображение]

Меня легко обдурить- я доверчивая Ты же не говоришь человеческим голосом: "Таня, дай Малышке два килограмма дробленки, 100 граммов трикальцийфосфата, премикс- и больше ничего не надо!" Хотя, теперь я вспомнила, что именно это ты и говорил
Спасибо, Николаич (не знаю, как к Вам обращаться).

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8445

Даааа....
Родители жили в деревне одно время, очень городские.
Им сказали после отела корову не поить. Ну они и не поят.
Ближе к суткам как время пошло она чуть сараи все не раскатала(.
Толи пошутили толи как-то совсем некорректно обозначили момент.

Латгалия
: Даугавпилс
08.06.2016 - 19:16
: 26709

Ещё на фермере некоторые писали, что короче после отела надо дать килограмм сахара..кто килограмм соли... huh

Россия
Linnara пишет:

Ещё на фермере некоторые писали, что короче после отела надо дать килограмм сахара..кто килограмм соли... [изображение]

И соли и сахар можно дать корове и воды обязательно.вопрос только сколько?Воды сколько выпет сразу после отела,у меня это литров30-40,в вводу можно добавить глюкозы сухой 0,5 кг+200 -300 мл глицерина или пропиленгликоль,сода-соль 150-200 гр
Сахар можно давать корове 200-500гр делим на два раза в день после отела в течении 10-14 дней,корова сахар не усваивает,но хорошо сказывается на развитие микрофлоры рубца после отела,что тоже является профилактикой кетоза.Народное средство

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах