Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1957 из 1960
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС

Всем привет !
По -поводу осеменения. На прошлой неделе приезжала наша осеменатор, ректалила. Грамотный специалист, весь район обслуживает, так вот с её слов все коровы, которые ходили летом в стадо скинули плод. Все! Те, у кого безвыгульное содержание статистика лучше, с её слов 25% только абортировались, остальные нормально. Не придумываю, она человек очень дотошный, за репутацию переживает, вот и ведет статистику..А еще, у нас в селе, перестали нестись куры, полсотни кур по 2-3 яичка в день и все.
Все лето 40-41 в тени, критическая температура для скотины. Почему куры У ВСЕХ бастуют, не понятно
И каковы могут быть причины?! Ваша нормально?
Измерьте температуру у коров пришедших с пастьбы и все станет понятно. Хорошо хоть не сдохли.
У нас таких температур не было. Но видимо и пара тройка дней достаточно .
А как жить коровам которых посреди поля на верёвку навязывают я вообще не представляю.
Хорошо, что вы написали об этом. Я не думала, что в жару не надо выводить. У нас стоят коровы все лето. И вообще, я прихожу к выводу, что надо найти какой-то баланс между содержанием во дворе и косьбой и выгулом. Наша после нескольких дней дома скучает и с радостью идет на поле. Ходит на цепочке.
Мы свою единственную дома держим. Всё лето во дворе брызгалка работала, иначе никакие меры не помогали. Надой сбавила сильно и не восстанавливает. Ну это худшее из зол.
И не надо вам таких температур - врагу не пожелаешь, кровь кипит.
Тоже считаю кощунством вывести животное на пекло и держать до вечера, типа - это же скотина, чО ей сделается.
Всё уже до нас придумано. Раньше скотину ( сейчас ее просто нет в селах) выводили с первыми лучами солнца на выпас, в обед домой, к вечеру опять на поле. Лошадей вообще ночью выводили. "В ночное" знакома такая фраза? Таким образом и от кровососущих животных спасали. Моя бабушка всю жизнь вспоминала, как девчонкой лошадей в ночное водили, с тоской вспоминала - романтика своего рода. Фигурки коней собирала, в память о детстве и этих ночных выгулах.
У меня вопрос назрел - может ли телка, регулярно приходящая в охоту, перестать приходить в охоту? Телка, 50% Джерси, 31.12.2024 года рождения, гуляется с 5 месяцев. Крайняя охота 22.07. 2025, 27 июля скровила. Больше охот не наблюдаем. Гуляет всегда бурно и ярко, с криками и разносом в щепки всего окружающего, не заметить не могли. Живут с матерью коровой.
Может . И тут опять жара сказалась .
Надо сурфагон проколоть , иначе киста может образоваться и телка начнет жиреть , а это приговор .
Ну год такой сегодня , что делать . Ну это если бычка нигде рядом ветром не пронесло .
Марина Александровна, добрый вечер! У нас как раз в жару все нормально было. 28 июля корова сильно порезала ногу, почти пополам чуть выше копыта, мы с ней и обнимались весь месяц, телку к корове выпускали, чтобы корова не скучала по стаду, может и просмотрели, но навряд ли. Я и забыла, если честно, про гульки телки. 25 августа корову проводили в стадо, телка стала орать по ней и я вспомнила, что охоту не записывала. Телку будем измерять в воскресенье, она не худая не толстая на мой взгляд. Ест сено и яблоки, 500 граммов дробленки в сутки. Соль, вода, всегда стоит. Комбикорм телячий есть отказывается. Сурфагон я купила, как правильно его колоть?
Бычков у нас нет, телка дома все время.
Проблемы возникают из-за воздействия повышенной температуры и результат не в тот момент когда жара , а после . Ведь процесс образования яйцеклетки не одномоментный , именно в дни жары . Результат после сказывается .
И абортируют коровы от жары не в момент ненормальной погоды , а после в результате негативного процесса , происходящего от жары .
А сурфагон можно просто уколоть 10 мл и все .Он нужен для того , чтоб "столкнуть с места " остановившийся процесс образования яйцеклетки .
Есть определенная схема лечения сурфагоном , но это при поставленном диагнозе . Здесь однократное введение просто может активизировать замерший процесс . Если не поможет , то нужно будет проверить телку , потому что при разных диагнозах разные схемы .
Что то я запутался с возрастом,телке всего 8 месяцев.Проверить соответствие веса и возраста.да не торопитесь с сурфагоном ,наблюдайте.
Марина Александровна, прошу прощения, я с травмой коровы совсем потерялась. Стала перечитывать дневник коровы и нашла запись между строчек, что телка гуляла 12.08., а 15.08. Скровила. Я не понимаю, как считать цикл - с первого дня охоты? Тогда получается 23 дня. И на днях получается нужно ждать следующую охоту.
01.08.2025 года в тёлке было 210 кг. Мы меряем ее по ленте для гернзейских коров. Год ее гульки пропускать не получится, загубим, будем тянуть до конца декабря, потом вызовем осеменатора.
А не в 13 месяцев при весе 270кг надо?
Нашу никто не мерил и не взвешивал. Сказали: хорошая телка - и ввели семя. Родилась 17.05.24. Осеменяли 06.06.25.
Может и надо так, как Вы пишете, но у нас не получится скорее всего. С мая гуляет по взрослому
Таня Магаданка, телка и вправду хорошая
С первого дня охоты нужно начать наблюдать с 18 дня . Цикл может быть неровным , поэтому начать наблюдать нужно с 18 дня .
Пока из отклонений - утром отказалась от сена, после обеда начала есть.
Ира, а вот ты покроешь корову, потом телку. Обе они принесут телят и будут доиться. Ты продаёшь молоко? Если телочки- их продавать?
Под хвостом внимательно посмотреть . Если начинается охота , она позволит приподнять хвост , будет внимательно ждать что хозяйка будет делать дальше .Можно просто положить руку на пипиську , она тоже позволит это сделать . Меняется даже взгляд .Это вот всякие такие мелочи , которые нужно примечать , если охота тихая .
Марина Александровна, про взгляд я с Вами особенно согласна - у нее глаза бешенные становятся в охоте, вся прогибается, пипирка напухает и сочится. У нее объект любви только я - пытается подкрасться к моей спине и запрыгнуть на меня.
Пока тишина, но я слежу за ней.
Марина Александровна, доброе утро! У нас сегодня с утра пораньше хорошая яркая охота. Все телки по гернзейской ленте 240 кг.
Прекрасно ! .Значит все в порядке .
Страсть какая! (((
У вас одна корова?
У нас так было с одной коровой.
Сейчас две и телек и мрс в стаде.
Глаза да, дикие, прыгают на всех, овец, коров, коз, на человеков слава богу, наши не прыгают).
Корова 3 отела, была с быком примерно недели 2-3 назад, пришла сухая, теперь обнаружила у петли много густой белой слизи.
Это что может быть?
З года крылась в момент, без осечек, в этом перегуливает. В мае бегала к быккм и вот в августе.
Ну вот вам привет от быка . Заразил он ее .
Густая белая слизь - это гной .
Врачи есть у вас ? Лечить ее надо .