Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1741 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Телёнок второй. Первый на 10 дней старше, сидит рядом и регулярно выдаёт отличные колбаски. Этот начинает чудить. Или это вариант нормы??
Пока может и не понос. Но динамика стрёмная. А может завтра он мне все стены удрищет - не поздновато будет реагировать?
Не паникуйте и не спешите залечить здорового. Спросили бы сначала здесь про нормы, а потом придумывали бы себе проблемы. Надеюсь, Ваше "лечение" "поноса " пройдет без последствий. Меня бы больше колбаски удивили, но не буду ничего по этому поводу говорить, а то первому телку достанется.
С удовольствием послушаю про нормы! )
Подскажите или ткните носом, где описывалось, как правильно прибавлять корма первотёлке!
Телята не крупные,осеменяйте.
Забил. Много инфы и всё косвенно. Нужно понимать по какому принципу прибавлять концентраты.
2 недели от отёла, даёт стабильно 13-14 л. Сено вволю, жрёт хорошо, 4 кг кормосмеси на основе отрубей, 3 пригоршни жмыха подсолнечного. Как дальше?
мои на сене вволю срут кукурузой
на столько и кормите
вес коровы какой?
и качество сена?
столько она должна была есть ДО отёла
с отёла, в первый же день прибавляем...
почему Вы не прибавляли?
Девочки, мальчики...подскажите кто знает.
торговля молоком на рынке в статусе ЛПХ...какие документы,анализы,справки,книжки нужны по закону?
Где-то здесь прочитал, что до трёх недель после отёла кормят как до отёла, не прибавляют, чтобы сено жрала, чтобы рубец устаканился.
Августовское, но сухое, без плесени.
Справка из сельсовета и ветсанэкспериза на этом же рынке. Всё.
да где же Вы такое вычитали то????
ну блин
СОЛОМА
вернее ДРОВА
вот сена убавите до 10 кг на голову, корма прибавите и корова молоко добавит
Здесь вычитал . Это я рассказывала про свою ферму . Мы делали так , когда коровы наши доили с новотёла меньше 40 литров . Теперь доят больше 40 и подход несколько другой , прибавку зерновой части начинаем с послемолозивного периода .Но никогда наши коровы не получали больше 9 кг зернового корма даже при максимуме .
Но ! И раньше и сейчас на период первых дней после отёла ВСЕГДА есть пробиотики и энергетики .
А в новотельный период в первые дни ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен объёмистый корм вволю . У нас это силос и сено , у частника сено .В первый месяц рубец раскрыт всего на 60% из-за того , что в период беременности он сдавливается и сдвигается маткой . Для этого и вода вволю и сено после отёла . Вообще этот период очень сложный и утверждать , что нужно сразу наращивать зерновой корм , не совсем верно .Нужно и энергию рациона увеличивать и рубец раскрыть , это сочетать непросто .
Я же много общаюсь и с зоотехниками других ферм и с консультантами и все именно такого же мнения и балансируют новотельный рацион именно по такому принципу . С невысоким удоем нет проблем , главное не уменьшать зерновую часть после отёла и если есть овощи , то и до и после отёла они должны быть в рационе , но сено много . Потом , когда полностью восстановится аппетит и рубец будет хорошо наполнятся , что будет видно по голодной ямке , можно и увеличивать зерновую часть .
С высокоудойными сложнее конечно . Для них обязательны !!! энергетики и энергетические добавки и пробиотики , Иначе не получится обеспечить надой кормами , как бы чего не прибавляли с отёла .
Главная , основная и наиважнейшая задача в самый первый новотельный период - раскрыть рубец !!! и увеличить энергетику корма . Только исходя из этого составляется рацион . Одно с другим плохо сочетается , но для этого и есть энергетики и добавки .
В своё время я не стала участвовать здесь на Фермере больше именно из-за этого .За мои разговоры про эти 3 недели я чего только не начиталась здесь ! Но мы продолжаем так делать и доим уже в среднем 8500 на ферме .
Марина Александровна, а сено то какое?
Вот у меня сено июльское.
не в фазе выпуска стрелок...гораздо позднее
коров я кормлю дроблёнкой
И вот если я дам коровам сена много, так, что до сыта...то тут же в какашках появляется кукуруза
уменьшаю сено...всё...кукурузы нет....какашки нормальной формы и высоты...блестят...прям по феншую какашки...вернее по книге СИГНАЛЫ КОРОВ
и как быть с нормами по СВ?
некоторые коровы и 20 кг сена схомячат..
А как лучше поступать в моём случае? Удой больше 20-25 мне не нужен, важнее дешёвые доступные корма и здоровье коровы.
Оль , вот тут нужно конечно же индивидуально .
Неважное сено - нужно быстренько ввести что-то из энегретиков , чтоб и рубец раскрыть и проскользнуть этот период без особого расхода жировых запасов тела . С высоким удоем это не получится идеально сделать в условиях ЛПХ , всё равно будет некоторый дефицит энергии , нельзя допускать только большой дефицит . 400 гр клетчатки - ориентир на это , хотя бы справочно . Вот тут я может быть и скажу нонсенс для современного животноводства... На ферме мы этого не сможем сделать , а дома можно . Не зря же раньше в деревнях коров после отёла поили пойлом с запаренными какими -то зерноотходами .Они осолаживались и повышалась усвояемость Это и имеет под собой основу обеспечения коровы легкоусвояемой энергией . Другого ведь ничего не могли дать , откуда это было взять .. Вот и решался вопрос именно так . И сено самое лучшее . В нём и клетчатки всё же достаточно и питательность высокая .
На ферме - то конечно никуда не деться от пропилена , глюкозы , глицерина или их смесей . Да и дома это надо иметь , всё ж коровы сейчас больше у всех породистые и с хорошим удоем .
Это немного потом , когда раскроется рубец и корова в состоянии будет съесть положенные ей все эти СВ и прочее .
Тут разговор о самых первых днях , в которых пищеварение коровы приводят в норму . Это всего несколько дней , в основном молозивный период и несколько дней ещё .
А вот это дефицит ферментов , которые должны поступать в другие отделы из рубца . Рубец значит не подготовлен в эти первые дни .
Если про новотельный период речь , то они должны быть полужидкой нерастекающейся лепёшкой без брызг .
В первые дни после отёла ... Но к этому энергетики обязательно .
Что же , пусть пару-тройку дней так поедят , потом нужно конечно уменьшать .
А здесь как говорится " вашего мнения не спрашивают " ваши коровы .
Мало ли что вам нужно , вы должны обеспечить то , что что они могут надоить . Сдерживать удой - убить корову .
А в вашем случае значит нужно иметь коров с низкой продуктивностью , ну или со средней , с генетической предрасположенностью к таким удоям .
Завели высокопродуктивных коров - пляшите под их дудочку , обеспечивайте их удой .
Понятия не имею, каких коров завёл. Никаких данных по продуктивности предков. Вопрос на данный момент - как правильно авансировать корма, чтобы не навредить?
Если не затруднит, объясните - почему?
Марина Александровна, я правильно поняла, что дня 3-4 после отела канц.корма не повышать, а давать так же как и до отела 4 кг.Но сено вволю, и чем больше сьедят, тем лучше.И в эти дни обязательно энергетики, например глицери подойдет?У меня как раз одна из коров через 1-2 недели отелится.
Вы правильно поняли , но энергетики нужно и перед отёлом за 2 недели .
Я не читала что впереди вы про своих коров написали и поэтому не могу ничего говорить . Перед отёлом или только что отелились , сколько доят и какая упитанность .
Я всё не читаю , нет возможности , иногда только последние посты .
Одним словом - развивается жировая дистрофия печени .
А если подробно - вы вроде давно на Фермере , уже лет 10 пишем об этом , все части Помощи об этом в основном .
Читайте .
так три-четыре дня или три недели?
Я столько писала-писала ...
ИНДИВИДУАЛЬНО ! В зависимости от продуктивности коровы и качества кормов .
Доит ваша корова много - несколько дней и потом прибавляйте энергетические корма , но в эти несколько дней примите меры , чтоб раскрыть весь объём рубца , но энергетик обязательно .
Невысокий удой у вашей коровы - можно и 3 недели не прибавлять , чтоб ацидоза не было , но сено здесь самое лучшее .
энергетик в этом случае нужен?
При низкокачественных кормах нужен .
Сено грубое , отруби .. если только это после отёла , то нужно . Либо запаренные отруби , если ничего больше нет .