Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 49 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Просто наши дядьки все наши "новоприобретения" воспринимают,как новую "головную боль".Им же придется что-то строить,убирать,опять же о кормах надо позаботиться.Здесь надо своей женской хитростью их "победить".Любит молоко-запои молоком,любит футбол-усади смотреть или вообще на стадион отправь,считает деньги-сделай так,что-бы молоко,яйца или мяско покупателям он отдавал и денюшку получил,а потом посчитай и скажи,что вот наши (курочки,козочки,кролики и т.д) нас кормят еще и денег приносят.
у каждого своё мнение.
а вы посчитайте. если коза даёт 4л в день и по 70 р за 1л то в день 280 руб.
за 1 мес - 8400 руб.
а козе надо на зиму корма на 5-7000 руб.
итог: что коза своё содержание оправдывает за 1 мес. остальное - прибыль.
А вы эти 4 л в день продаёте?
а это хозяйке решать. коза то бывает не одна.
я в том году продавала по 50 руб за 1л. творог за 130 руб.
у меня были козы отличные 2 козы и козлятам я 1150л выпоила и сами напились и сватам доставалось и продавала и кошки и собаки пили.
7 козлят вырастила.
коза вам молоко даёт, а как вы им распорядитесь - это её не волнует.
Я рубанула раз, до последней курицы... так моих мужиков на три недели хватило без мамы дома, без домашней еды...
Паста - это щёлочь, выжигает всё, куда попадёт...вот такую боль и испытывают козлята, когда кричат по 20 минут. Поэтому и важно делать осторожненько, по инструкции, чтоы не попала на кожу и шерсть (выстригают).
Абсолютно верно.Моя единственная молочная коза прошлым летом заработала на сено,которое всю зиму на четырех коз,кроликов,кур хватило и до нового сена вполне хватит.
Вот опять-же один из возможных "рычагов давления"
Главное не переборщить,а то если нашим дядькам это сильно понравиться,то придется включать обратный механизм-называется "остановись".
Да уж, много покоя с тремя детьми может быть...а про деньги уж молчу... при чем тут хозяйство-то? хозяйство выжить помогает, не дай бог, завтра какой катаклизмь в стране, хоть голодными не будем...
Хорошо помню жизнь без хозяйства с маленькими детьми в девяностые... в городе... полкило манки по талонам как кормящей и 300г маргарина на месяц... Была бы у меня тогда коза, было бы спокойнее...
Вы простите, но я вот понять не могу, для чего разводить рогатых коз и так над ними измываться обезроживая, когда есть вполне себе безрогие породы... Я прям читаю и меня аж мурашки пробирают... ЗАЧЕМ???
так а как чтобы не попала, если шерсть вокруг бугорков нужно выстричь до 1 см в радиусе... и как я поняла втереть тонким слоем пасту на эту выстиженную плщадь... т.е. на кожу ведь по любому попадает... или я что-то не так поняла?
Совершенно безрогих коз не бывает, а если много предков комолых, то есть большая вероятность рождения гермафродитов и чтоб этого избежать, рогатых случают с комолыми, детки рождаются 50/50.
Просвятите нас, серых. Какие это породы?
Я тоже иной раз думаю,что жили бы тогда мы не в городе,а на даче,как сейчас,то и детей куча была-бы и здоровья больше.Но дачи у нас тогда не было.Надо было "пахать" без праздников и выходных и ребенка видеть только спящим, для того,что-бы заработать на машину,дачу и т.д..Теперь очень себя ругаю за то,что мало с сыном в его детстве время проводила.Он вырос хорошим,правильным парнем.Но все время корю себя за то,что наша работа украла у нашего сына детство с мамой и папой.Он не говорит об этом,но я то понимаю,что обделила.Теперь внуках мечтаю.Тут уж меня уже ни какая " работа,забота" не остановит.
На выставке "Российский фермер" у нас в Питере осенью бурские козлята продавались по 60 тысяч рублей.Они безрогие.Сильно сомневаюсь,что основное население козоводов может себе позволить подобные приобретения.
Или обезроженные, к тому же это мясная порода, а у нас в основном коз для молока держат.
рогатые
Вот бычок-то!
У нас Сима рогатая(встанет в проеме дверном и никого не пускает в сарай, место сторожит), Няша комолая(досталось ей уже от Симы- петля рваная чуток), а Дуська обезрожена, но не до конца- растут культи роговые.
Ждем, какие козлятки получатся у Симы и Няши от комолого козлика Митрофана. Надеюсь на комолых, иначе тоже придется "зверствовать".
У меня одна коза рогатая -Маруся,(купили ее когда поняли,что целый год няньчались с герамафродитом),взрослая,третьим окотом,со своим характером.Никогда не боялась ее рогов,да и она особо рога свои не использовала.Однажды наклонилась,что-бы миску её поправить,а она головой махнула,не специально,но в глаз мне попала.Весь вечер с пельменями из морозилки просидела,чтоб "финика" не было.
Потом купили нубийку с дочкой.У нубийки в детстве прижигали рожки.Они теперь периодически отрастают,как кудряшки.Когда вывожу гулять вместе всех,она начинает "бычить" на Марусю,в результате её кудряшки отламываются и течет кровь.В первый раз я была в панике и шоке-это-же мозг,кровь,зараза и так далее....Сегодня в четвёртый раз Маруся ей "кудряшку" отломала.Опять кровь,"Пантенол" и нервы.А доча нубийки от зааненского комолого козла тоже с рожками.И когда мы их привезли,я озаботилась проблемой обезроживания,Столько всего начиталась,что подумала-ну его нафиг,пусть с рогами живет,просто если буду миску поправлять ,не стану глаз подставлять.
Нет, не 1, а 2,5 см. Ведь нужно выжечь не верхушку рога, а его основание, благодаря которому он и растет. И не надо втирать, а именно намазать, как масло на хлеб. На кожу попадет по любому, лучший результат дает обезроживание в первые дни, обычно рожки и не пробились еще. У козлов сложнее, у них очень мощная точка роста и обезроживают восьмеркой каждый рог. После процедуры легонько стирала остатки щелочи и обрабатывала уксусом для нейтрализации. Козлята быстро успокаиваются, хотя иногда и пытаются почесать голову.
Света, радиус или диаметр? я говорила о радиусе...т.е. в диаметре так и будет 2,5 учитывая сам холмик...
мазь уже пришла... завтра заберу...
это получается у девок 4-й день...
нормально?
боже, как я волнуюсь
Свет, пожалуйста, поподробнее... что значит восьмёркой?
что делать?Слышал что козы недолюбливают своих дочерей,но это...По порядку коза принесла двойню,разнополых.Им уже месяц.Козлик развивается нормально ест сено,комбик,коза его подпускает,соответственно нажрется это чадо,а сестре соси....Только козочка к *мамаше*,а та ее за хвост и кульбиты и бегает от неё. Приходится держать за рога,если привязать джигу дрыгу дрыгает.А та(дитя) надрывается,орет во все своё козье горло.Да ещё козлик пытается упражняться секасом с сестрой.дурдом.что делать???
Серж, а если сначала козочку подпустить, а не козла? Хотя ещё можно порадоваться и переучить козочку на миску.
У меня после окота одна козочка в пузыре завалилась под лавку, я её обтёрла, но в суете полотенце другой козы схватила, так мамаша нюхнула дочу - нет, не моя! Пришлось чистым под петлёй обмакнуть и намазать козочке лоб.
Это я к чему - где они живут вместе?
Адольфовна, прижигать рога не такая жуть, мы сами больше нервничали, чем козлята. Вот вспомнила, что обещала сфотать выжигатель, обещаю, забываю вечно.
Вы как решили, кто будет с козой возится после окота? Как козлят кормить будете?
Да, Марин, я говорила о радиусе.
Восьмеркой...блин как бы с телефона объяснить. Ну девченкам два кружка прижигаем, а парням фактически четыре. Еще два кружка вперед к морде мажутся, только близко друг к другу. Посмотри как у взрослого козла рога растут, впереди они почти слились. То есть все это место, откуда они вырастают, должно быть намазано, иначе будут расти кривые осколки.
День добрый, :hi:, солнышки!!!
Подскажите пожалуйста - трёхнедельную козочку (21 день) обезрожить прижиганием термокаутером можно?
Какие проблемы могут возникнуть? Или однозначно - поздно уже прижигать?
Вылезли все-таки рожки у одной козочки у меня. Пока рассматривала-гадала, что делать - 21 день прошли. Или уже плюнуть на эту идею и оставить рога?
Я честно сказать первый раз с обезроживанием сталкнулась, потому не по себе как то... Показалось довольно жестоко... Тем более, что моя коза не бодается (тьфу-тьфу), но это наверное не у всех такая радость и неизвестно еще что у ней народится и как себя вести будет...
У меня особо выбора нет, так как меня не будет все хозяйство будет на самообеспечении с небольшой помощью со стороны мужчин... Включая козлят... Думаю выживут и под козой, выживают же как-то в природе...
ну так и делаю:сначала ее после козла подпускаю.я думаю раз ест уже может отсадить ,но это полбеды.ведь коза все равно неровно дышит к своей дочуре.у неё,у козы такая же история была со своей матерью.через забор стояли,так мамаша моей козы постоянно рогами била по забору.таких купили.
и мяса хватает.