Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2051 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
У нас участок 50 соток, 39 сот засеяны люцерной, сот 5 под навесом и загонами, а вообще если решили завести козочками сразу определитесь с местом покоса и постарайтесь это место "застолбить" что бы хотя бы летом не покупать сено, кормление-поение-строение это "пол беды"...покосы, выпасы-вот проблема
козочка не худа и не жирная.
её бы повычёвывать, похоже линька начинается.
пшеница тяжёлое зерно, его надо довать в дроблёном виде на кормление 50-100 г, в зерносмесь с овсом и дроблёным ячменём.
Моя горсть -100г.
Ваша козочка будет рожать 1 раз.
Я правильно поняла что она сьедает за три раза 1 кг и всё вылизывает и ещё просит?
Тогда ей этого достачно. Ближе к родам постепенно сбавите до 600г это по 200 г три раза.
А может и сама коза отказаться перед родами от корма а может и будет так же наворачивать.
У меня 1- ки перед родами в день получали смесь оаса и ячменя 600-800 г и рожали двони тройни весом 3-4 кг
Чтоб козочку привести конечно нужно место 2-3м на козу в стайке.
Загон с кормушками. Идеально будет если с козами будет где погулять. Пока они едят вы косите или веники заготавливаете.
Козу возьмите дойную с выпоеной козочкой или уже беременной. Или две дойных.
Так же нужен сеновал. Летом я там веники сушила а осенью сено завозила.
Сеновал на 5 тонн сена 4*8*2,5 м
да, да! Так и есть. А насчёт коз, так я как кормила , так и продолжаю до родов кормить, а сколько съесть, они сами решают. Если стали оставлять, даю меньше корма. Единственное, котным стараюсь больше вкусняшек : сухофрукты, яблочки и прочее. И после окота даю только только по горсти овса при каждой дойке и тоже сухофрукты. Но это несколько дней, потом перехожу постепенно на прежний рацион. Незачем коз морить голодом, это моё мнение.
Сами решите. Мы восьмой год в селе, начинала с покупки чистопородных нубийских козлят, сильно обожглась(((, начала с других пород, попроще _ зааненки, помесные, ламанчи. Сейчас процентные - 93, 95 и 97 % нубийские козочки(остальная кровь альпийская). Мне очень нравится эта порода.
Не менее двух! Поодиночке козы очень скучают. А дальше сами смотрите. Осенью можно молодых козлушек прикупить, которые осенью же и обгуляются. За время беременности привыкнете друг к другу, родите и весной с молоком. Дойная коза осенью всё равно сбавлять будет и вскоре в запуск уйдёт.
добавлю к вышесказанному
корма пробуйте покупать зерном, поставить дробилочку, будете сами наводить комбикорм- дешевле получится.
И корнеплоды- раз земли много, сажайте сами- свекла кормовая, турнепс, морковка, тыква, картофель.
А мои козы совершенно не едят свеклу и кабачки и огурцы, едят морковь, картошку, топинамбур, капусту, яблоки. Тоже насажала им свёклы и тыквы и всё в итоге выкинула.
Наверное надо точно знать что они захотят а что нет, а потом уже сажать.
столовая свекла слабит, ей хорошо кишечник чистить. козе достаточно 200 г два раза в неделю.
капуста и кабаачки так для разнообразия корм а так корм в пустую. от капусты пучит.
тыква морковь, свекла кормовая , картофель - это молокогонные.
козе в день достаточно 0,5-2 кг
Кабачки и картошку мои козы не едят, тыкву едят, но горсти в день, не больше .
Девочки, мне скинули вот эти фото и спрашиваю,что это может быть с козой? Я не знаю.... кто знает, помогите пожалуйста
На истину не претендую, но смею предположить может это эктима, про которую сейчас много пишут.
почитала...вроде по фото не похоже......
А чёрное что? Червяки? А белое? Личинки?
Спасибо огромное!!!!! Все понятно!!!! ДеФка очень на душу легла, Одна она, скучает, гулять идем так она бедная, как собачка рядом ходит. Очень надеюсь как родит повеселей ей будет
Да, линька похоже на шеи. Завтра почешу, если разрешит
,
Спасибо!!!!! Про вкусняшки не догадалась!!!! Я ей сушечку даю как прихожу. Сначала не понимала, а сейчас ждет. А как то потрогала собаку и этой рукой сушку дала, так есть не стала. Теперь руки мою когда к деФке собираюсь! Дрессирует по тихоньку под себя
Спасибо большое всем за развёрнутые ответы и советы!... Этот форум самый доброжелательный
По ходу продвижения буду обращаться к вам всем за советами... Надеюсь сильно не надоем.
Доброго времени,уважаемая Сурчанка!С корнеплодами все понятно,посадил,вырастил,спустил в погребок...А вот с зерном для комбикорма поподробнее,если можно. Я так понимаю,что пшеницу лучше не давать,а вот овес,ячмень наоборот можно.А в какой пропорции смешивать?И можно ли давать овес-ячмень не дробя их?Лошадям же задают овса просто так...
Можно.
пшеница, кукуруза, ячмень дробить.
овёс давать цельным.
у меня в мешках всё отдельно. мешала уже мисках. и были мерные стаканчики 100, 200 г чтоб давать по норме
Совет Сергею Прокофьеву. Козочек дойных можно купить ,как только потеплеет,лето они и под навесом проживут,а вы уже с молочком будете ,а может быть приспособить какую то постройку легкую пока.Я первую козу купила в начале июня,отделили ей уголок в дровнике,а к осени построили сарай.
Овес с ячменем и не надо дробить. Их коровам дробят. Только кукурузу можно. Но я просто покупаю уже колотую. У меня дробилка цельную кукурузу в муку дробит, козы чихать начинают когда едят, потому что мука в нос забивается. Поэтому колотая мне больше нравится. Так же добавляю семечки подсолнуха. Их тоже не дроблю.
У меня кормосмесь такая:
Овес - 50%
Ячмень - 25%
Кукуруза колотая - 18%
Семечки - 7%
Сергей Прокофьев, я тоже новичок, козу завела весной 18 года, считаю, что весной всё легче и начинать, и понять козу, жила в вагончике сборном дешёвом с окошком, вместо крыши рубероид, лежанка прочная, кормушки и пр.,а за весну-лето мне отстроили зимний козлятник с тёплым фундаментом, тамбуром, печкой, отдельными загончиками, плюс уличный загон метров 30, в котором сейчас козлик гуляет. Лежанка, кормушки- всё переехало вместе с козой осенью в зимний козлятник. Вагончик потом разобрали и продали, о чём жалею, в нём можно сено было складировать и веники... Только надо его ставить сразу в нужное место.
Пшеницу даю часто только пророщенную, очень любит, кукурузу молотую, овёс и ячмень не мелю, даю семечки, премикс, люцерну. Успехов вам! А форум очень хороший, да, но можно и огрести на ровном месте, люди разные, но больше доброжелательных.)))
Срочно обработать от кожных паразитов, после обработки тщательно вычесать на улице. На носу дертатит, возможно связанный с паразитами или перекосом в кормежке, авитаминозом, снижением иммунитета... Заодно и проглистогонить, т.к. дерматиты могут быть следствием инвазивной интоксикации.
После этого провитаминить.
Вот это наверное основное?Ивермек он вроде бы на всех паразитов действует?
Основное это то, что по козе ползает, сосет кровь, чешется, беспокоит. Срочно вывести на улицу, хорошо обрызгать и вычесать. Аэрозоль не должна попасть в морду и дыхательные пути.
Если эти гады расползутся по сараю, вывести будет трудно.
Ивермек все-таки сильно бьет по печени и почкам. Для крепкого здорового животного проблем не вызовет. Я бы произвела наружную обработку аэрозолем от ползающих. Внутрь предпочитаю Альбендазол (Альбен, Альвен...) - наиболее широкий спектр, проверенное средство.
Я своих тоже альбеном потчую. А на фото у козы красные веки, это тоже признаки дерматита? А что за чёрные черви? Они в шерсти живут? Гуглила, не нашла. Просто интересно.
Хозяйка поставила Ивермек,,продецинфицировала и побелила козовник.
Спасибо за совет!Но хочется сразу в новый "козо хаус"жильцов заселить...Про печку вот Вы написали...А она обязательно нужна?Если козлятник хорошо утеплен,неужели им будет холодно?На крайний случай всегда можно обогреватель поставить электрический.