4 лампы по 400вт + неизвестно что за лампы и какой на них отражатель + если они с Эмпра и у вас нет 220(а скажем 200вт в розетке) то световой поток ниже. 1600вт\24м2 это 66вт\м2 неизвестного света. Так нормально что они при таком свете вообще на шпалеру вышли.
Нужно для начала научиться выращивать в нормальных условиях( с урожая в 5-7кг в месяц в весенне-летний период), а потом усложнять себе жизнь(досветками, гидропониками и т.д.), а не с разу с головой.
И по поводу фото- верхушка да и сам ствол у огурца худой, междоузлия большие с виду мало света, а то что у вас было мало корма это тоже может быть причиной, но даже при нехватке питания, если света достаточно то огурец бы формировал завязи хоть кое-где.
ну ненада ляля, у меня огурец весной жил и при +3-8гр ночью и ниче плодоносил( был напокушать посажен в начале марта почти без подтопа с другими растениями, протапливал только от заморозков) Все дело только в том чтоб корешки не сгнили. А осенью у ребят и заморозки переживает и не сбрасывает завязь.
Тут дело в том что ассимилянтов не хватает на плодоношение, а сократив дыхание растения ночью снижением температуры возможно будет толк.
Тут и на цветах многие сталкивались с тем что в Феврале светолюбивые растения не растут при ночных 19-20гр, а дневных 25. А при 14-15ночью и 22-23днем растут хоть и медленно но движение есть, хотя когда много солнца лучше днем 30, а ночью 20.
По ходу корнюшоны парень посадил.. И ждёт доброго урожая...
У меня корнишоны ростут по сей день без освещения, ночью бывало +3-4 гр, но почва всегда теплая. Огурчики вяжет на каждом цветке сброса завязи нет совсем сам удивляюсь. Но конечно ростут огурцы долго обрываем пару раз в неделю. В осень правда хорошо заправил грунт куринным перегноем. А Вы корнишоны .
А как он по сравнению с номерным? Гибрид давно на рынке, но я как-то не сажал его. Давно ещё , лет 5 наверно парень сажал его. Его на оптовке разрывали. Пока он не продаст, мы курим. Если у него мало, тогда уж у нас берут. Очень красивый был у него огурчик на вид, шипастый... Парень с тех пор стал очень
серьёзным фермером и перестал мучаться по всяким оптовкам.))))
Р С . Так и не нашел замену 40 97. В этом году даже не брал ничего на испытания
Значит досветка оказлась в итоге слабой. Кажется паспортный световой поток Днат-400=48000 лм. Грубо говоря 4-е лампы на парник в 24 кв.м дали освещенность в районе 7 Клк(а реально с учетом потерь и того меньше). Для вегроста это хватило ( с натяжқой, ибо междоузлия все равно длинные), а на плодоношение надо побольше типа 10-12Клк. Да еще учесть, что корнишоны очень требовательны к приходу радиации (4000-5000 Дж/см.кв на 1кг продукции с кв.м). Ну и питание(в первую очередь соотношение N:K) по фазам роста надо конечно различать. Есть же для ориентира типовые схемы по корнишонам в пленочных теплицах от той же R.Z.
Урожайность пока солнышко светит заметно ниже, один огурец в пазухе, переигрывать начинает где то с второй половины ноября когда условия ухудшаются. Неубиваемый как и легион, но у сарацина огурец по интирестней.
XVB45 пишет:
Значит досветка оказлась в итоге слабой.
Скорее гибриды не совсем подходящие выбраны, можно было тот же геракл взять. И питание здесь скорее тоже не причем тем более свежий грунт завезен, первые огурчики полюбому должны быть, а потом уже если не хватает был бы сброс. Возможно там корня нет не нарастил по этому и не тянит, только на ботву сил хватает.
В этой ситуации(до выхода плети на шпалеру) я бы дал калия и азота тоже как 1:1 и фосфора. Все таки еще идет интенсивный нарост плети, рост корней и одновременно начинается плодоношение. Вот и рекомендация R.Z по корнишнишну дает следующие соотношения " Оптимальные уровни питания, мг/л
Элементы питания
Период роста и развития растений выращивание рассады до начала плодоношения массовое плодоношение NH4 15-20 15-20 10-15 NO3 180-200 250-280 220-250 K 200-220 250-280 280-320 P 70-80 75-85 60-65 Ca 180-200 200-220 180-210 Mg 50-60 60-70 60-70 EC раст-ра 1,6-2,0 до 2,1 2,0-2,5 РН 5,5-5,7 5,5-5,7 до 6,0
байки это все с досветками, вот жена семена на схожесть проверяла, в горшок один кустик пересадила, пожалела, свет дневной , а утром и вечером лампочка иллича пока на кухне чтото делается, из удобрях вода с крана ,торф правда заправленный, стабильно +18-20*
Ну не совсем уж тақ. Все таки на первое марта приход радиации почти в три раза больше чем на первое января. Например, в том же Волгограде запросто можно есть в марте огур с "окна"(считается, что корнишону надо приход 1600 Дж/см.кв. в сутки, а на 1.3 там уже почти 1200). Конечно надо к этому еще и Т оптимальные и минпитание сносное.
байки это все с досветками, вот жена семена на схожесть проверяла, в горшок один кустик пересадила, пожалела, свет дневной , а утром и вечером лампочка иллича пока на кухне чтото делается, из удобрях вода с крана ,торф правда заправленный, стабильно +18-20*[изображение] [изображение]
САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ОГУРЕЦ! Ни кто не мешает, простор.
Ребята, напомните, пожалуйста, еще раз более конкретно. Как то я проморгал эту тему.
Для чего необходима перевалка? Стоит вопрос (или снять его) в покупке кассет на 25-40 мл ячейки для перевалки.
Для чего это надо?
Для экономии подсветки (на первых порах меньшая площадь)?
Для стимуляции дальнейшего роста?
Для закапывания по семядоли ( если потянутся)?
В дальнейшем для более рационального использования площадей под рассаду, в связи с (возможно) плохой всхожестью?
Если есть возможность подсказать, то в порядке правильности и важности по мере убывания перечисленного мною.
Всегда садил в стаканчики по 300 мл (есть заготовленных 5000 шт). Но это были посадки в середине марта, а не в начале февраля. Если дело в подсветке лишних пару квадратов лишних дней 10 - не вижу проблем. Или все же есть какие то другие подводные камни?
Стоит ли мне заморачиватся с моими 1500 штук?
С ориентируйте, пожалуйста, если не трудно.
Как по мне, то для небольшого количества посевных(с малым объемом) кассет, гораздо проще создать оптимальные условия (температура+свет+полив) на относительно небольшой площади(в том числе в жилом помещении), и на 3-4 недели( до перевалки) отпадает необходимость в рассадном отделении! Но это для помидора-перца, с огурцом - максимум неделя...
Это моя ИМХА, и на глобальность мысли не претендую!
до прорастания +28+29, прошлой весной посадил сразу в 500мл, 2500шт, если бы не случайное потепление на три дня, я бы не смог удержать эту Т, всходы были дружные, только кибрия задержалась на двое суток.- всхожесть 99%, ну и десяток дураков.
Если для огурца, мне удобнее сразу в стакан 500мл высаживать, 20 дней быстро пролетят.
Дима Дед пишет:
Для закапывания по семядоли ( если потянутся)?
Хорошая досветка и Т +16 - не потянуться, выше писали про фролон, а если потянуться за борт их и новую сажать.
Если я правильно понял - то для огурца пересадка ненужный стресс, где-то писали, что если появился резкий запах огурца при перевалке - повредился корень (фузариозное увядание - раневое заболевание)
И самому интересно, может есть какая фишка перевалки.
И самому интересно, может есть какая фишка перевалки.
Перевалка следствие. Причина экономия площади, тепла , времени.
Когда каждая единица площади и кассеты используется по два - три раза и все идет потоком, то перевалка очень нужная процедура. Потом стимуляция корневой, развитие бОльшего количества придаточных , за счет заглубления стебля.
Хотя смотрел схемку пикировки в книге Гавриша, там рисуют без углубления.
Из минусов задержка. Но мы ее компенсируем более ранним севом.
Хорошая досветка и Т +16 - не потянуться, выше писали про фролон, а если потянуться за борт их и новую сажать.
Флорон очень опасно особенно если с дозой промахнуться .У меня один раз рассада почти не росла ,зато узел на узле .Народу нравилось говорят огурец не большой ,а огурцы растут . Но нормального урожая не будет ,лучше вырастить непосредственно к высадке.
Теплица при доме. Всю зиму (и не одну) топится под лук. 15-23 градуса (особо не заморачиваюсь, лук не огурец), но если нужно можно постаратся держать температуру в определенных пределах. 8 полок по 10 кв.м (4 вверху, 4 снизу).
В середине растояние о пленки до стелажа 85 см (поэтому спрашивал за ДНАТы (сгорят ли растюхи), уже наверное не важно, определился с светодиодными лампами ( хотя еще и не купил, но это не проблема) на 50 вт, 14 шт, на 6 кв.м).
Ближе к весне верх используется как рассадник (салаты, помидоры, огурцы). Но это к концу марта было начало. На 2 кв.м ставил 500 стаканчиков по 300 мл без досветки. Во второй половине апреля в балаган. Сейчас хочу увеличить объем на 1200 шт и сроки сместить на 1.5 месяца.
Если честно, то ищу косяки (боюсь их очень, а садить надо и буду), которые могут встретится на пути. У нас как: неверный шаг - потеря сезона. Блин, как сапер, мать его.
И самому интересно, может есть какая фишка перевалки.
выше уже описали. Проще посеять 10 160х кассет в доме, и посветить одной лампой неделю, чем в -20 топить рассадник в феврале и не спать ночами. Плюс выбракуете дураков и т.д. Для перца и томата это вообще может быть целый месяц.
Лапутин пишет:
что если появился резкий запах огурца при перевалке - повредился корень (фузариозное увядание - раневое заболевание)
Если потереть или чутка помять огуречный корень то он сильно пахнет свежим огурцом, заболевания тут не при чем.
Ну зима у нас тут условная. А в этом году и подавно. До +17 в декабре. Света мало так я его засветил на все деньги так сказать))
4 лампы по 400вт + неизвестно что за лампы и какой на них отражатель + если они с Эмпра и у вас нет 220(а скажем 200вт в розетке) то световой поток ниже. 1600вт\24м2 это 66вт\м2 неизвестного света. Так нормально что они при таком свете вообще на шпалеру вышли.
Нужно для начала научиться выращивать в нормальных условиях( с урожая в 5-7кг в месяц в весенне-летний период), а потом усложнять себе жизнь(досветками, гидропониками и т.д.), а не с разу с головой.
И по поводу фото- верхушка да и сам ствол у огурца худой, междоузлия большие с виду мало света, а то что у вас было мало корма это тоже может быть причиной, но даже при нехватке питания, если света достаточно то огурец бы формировал завязи хоть кое-где.
можно пробовать еще опустить ночную до 12-15гр простимулировать генеративное развитие.
Чтоб завязи сбросить ...
!!!!!!!!
Я где то пропустил, а какие гибриды посажены?
p.s. Заниматься сексом на площади всегда "интересно". )))
Та ещё никто не говорил...
Выращивал. В прошлом сезоне. Росли до заморозков. Девать некуда было для личного потребления.
F1 пикник
F1 гогуленок
F1 бавайка.
F1 меренга. Но она еще не зацвела
ну ненада ляля, у меня огурец весной жил и при +3-8гр ночью и ниче плодоносил( был напокушать посажен в начале марта почти без подтопа с другими растениями, протапливал только от заморозков) Все дело только в том чтоб корешки не сгнили. А осенью у ребят и заморозки переживает и не сбрасывает завязь.
Тут дело в том что ассимилянтов не хватает на плодоношение, а сократив дыхание растения ночью снижением температуры возможно будет толк.
Тут и на цветах многие сталкивались с тем что в Феврале светолюбивые растения не растут при ночных 19-20гр, а дневных 25. А при 14-15ночью и 22-23днем растут хоть и медленно но движение есть, хотя когда много солнца лучше днем 30, а ночью 20.
ждем ее там будет видно т.к. все что выше это летние огурцы.
У меня корнишоны ростут по сей день без освещения, ночью бывало +3-4 гр, но почва всегда теплая. Огурчики вяжет на каждом цветке сброса завязи нет совсем сам удивляюсь. Но конечно ростут огурцы долго обрываем пару раз в неделю. В осень правда хорошо заправил грунт куринным перегноем. А Вы корнишоны .
В следующию зиму посадите легион или сарацин, если и с ними не получится тогда . И я как то пробовал меренгу в осень, она в ноябре у меня уже крякала.
А как он по сравнению с номерным? Гибрид давно на рынке, но я как-то не сажал его. Давно ещё , лет 5 наверно парень сажал его. Его на оптовке разрывали. Пока он не продаст, мы курим. Если у него мало, тогда уж у нас берут. Очень красивый был у него огурчик на вид, шипастый... Парень с тех пор стал очень
серьёзным фермером и перестал мучаться по всяким оптовкам.))))
Р С . Так и не нашел замену 40 97. В этом году даже не брал ничего на испытания
Значит досветка оказлась в итоге слабой. Кажется паспортный световой поток Днат-400=48000 лм. Грубо говоря 4-е лампы на парник в 24 кв.м дали освещенность в районе 7 Клк(а реально с учетом потерь и того меньше). Для вегроста это хватило ( с натяжқой, ибо междоузлия все равно длинные), а на плодоношение надо побольше типа 10-12Клк. Да еще учесть, что корнишоны очень требовательны к приходу радиации (4000-5000 Дж/см.кв на 1кг продукции с кв.м). Ну и питание(в первую очередь соотношение N:K) по фазам роста надо конечно различать. Есть же для ориентира типовые схемы по корнишонам в пленочных теплицах от той же R.Z.
Урожайность пока солнышко светит заметно ниже, один огурец в пазухе, переигрывать начинает где то с второй половины ноября когда условия ухудшаются. Неубиваемый как и легион, но у сарацина огурец по интирестней.
Скорее гибриды не совсем подходящие выбраны, можно было тот же геракл взять. И питание здесь скорее тоже не причем тем более свежий грунт завезен, первые огурчики полюбому должны быть, а потом уже если не хватает был бы сброс. Возможно там корня нет не нарастил по этому и не тянит, только на ботву сил хватает.
Я думаю в первую очередь температура и питание, а у затем освещение. Снизить ночь до 16 - 18, а день 20 - 23 максимум . ну и калия дать.
Интерестно было бы какая t на глубине 10-20 см в грунте и завязи надо удалять тем более зима минимум 5 пазух.
В этой ситуации(до выхода плети на шпалеру) я бы дал калия и азота тоже как 1:1 и фосфора. Все таки еще идет интенсивный нарост плети, рост корней и одновременно начинается плодоношение. Вот и рекомендация R.Z по корнишнишну дает следующие соотношения " Оптимальные уровни питания, мг/л
Элементы питания
Период роста и развития растений выращивание рассады до начала плодоношения массовое плодоношение NH4 15-20 15-20 10-15 NO3 180-200 250-280 220-250 K 200-220 250-280 280-320 P 70-80 75-85 60-65 Ca 180-200 200-220 180-210 Mg 50-60 60-70 60-70 EC раст-ра 1,6-2,0 до 2,1 2,0-2,5 РН 5,5-5,7 5,5-5,7 до 6,0
байки это все с досветками, вот жена семена на схожесть проверяла, в горшок один кустик пересадила, пожалела, свет дневной , а утром и вечером лампочка иллича пока на кухне чтото делается, из удобрях вода с крана ,торф правда заправленный, стабильно +18-20*
Ну не совсем уж тақ. Все таки на первое марта приход радиации почти в три раза больше чем на первое января. Например, в том же Волгограде запросто можно есть в марте огур с "окна"(считается, что корнишону надо приход 1600 Дж/см.кв. в сутки, а на 1.3 там уже почти 1200). Конечно надо к этому еще и Т оптимальные и минпитание сносное.
САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ОГУРЕЦ! Ни кто не мешает, простор.
он с конца января в том горшке
Ребята, напомните, пожалуйста, еще раз более конкретно. Как то я проморгал эту тему.
Для чего необходима перевалка? Стоит вопрос (или снять его) в покупке кассет на 25-40 мл ячейки для перевалки.
Для чего это надо?
Для экономии подсветки (на первых порах меньшая площадь)?
Для стимуляции дальнейшего роста?
Для закапывания по семядоли ( если потянутся)?
В дальнейшем для более рационального использования площадей под рассаду, в связи с (возможно) плохой всхожестью?
Если есть возможность подсказать, то в порядке правильности и важности по мере убывания перечисленного мною.
Всегда садил в стаканчики по 300 мл (есть заготовленных 5000 шт). Но это были посадки в середине марта, а не в начале февраля. Если дело в подсветке лишних пару квадратов лишних дней 10 - не вижу проблем. Или все же есть какие то другие подводные камни?
Стоит ли мне заморачиватся с моими 1500 штук?
С ориентируйте, пожалуйста, если не трудно.
Как по мне, то для небольшого количества посевных(с малым объемом) кассет, гораздо проще создать оптимальные условия (температура+свет+полив) на относительно небольшой площади(в том числе в жилом помещении), и на 3-4 недели( до перевалки) отпадает необходимость в рассадном отделении! Но это для помидора-перца, с огурцом - максимум неделя...
Это моя ИМХА, и на глобальность мысли не претендую!
до прорастания +28+29, прошлой весной посадил сразу в 500мл, 2500шт, если бы не случайное потепление на три дня, я бы не смог удержать эту Т, всходы были дружные, только кибрия задержалась на двое суток.- всхожесть 99%, ну и десяток дураков.
Если для огурца, мне удобнее сразу в стакан 500мл высаживать, 20 дней быстро пролетят.
Хорошая досветка и Т +16 - не потянуться, выше писали про фролон, а если потянуться за борт их и новую сажать.
Если я правильно понял - то для огурца пересадка ненужный стресс, где-то писали, что если появился резкий запах огурца при перевалке - повредился корень (фузариозное увядание - раневое заболевание)
И самому интересно, может есть какая фишка перевалки.
Перевалка следствие. Причина экономия площади, тепла , времени.
Когда каждая единица площади и кассеты используется по два - три раза и все идет потоком, то перевалка очень нужная процедура. Потом стимуляция корневой, развитие бОльшего количества придаточных , за счет заглубления стебля.
Хотя смотрел схемку пикировки в книге Гавриша, там рисуют без углубления.
Из минусов задержка. Но мы ее компенсируем более ранним севом.
Флорон очень опасно особенно если с дозой промахнуться .У меня один раз рассада почти не росла ,зато узел на узле .Народу нравилось говорят огурец не большой ,а огурцы растут . Но нормального урожая не будет ,лучше вырастить непосредственно к высадке.
Теплица при доме. Всю зиму (и не одну) топится под лук. 15-23 градуса (особо не заморачиваюсь, лук не огурец), но если нужно можно постаратся держать температуру в определенных пределах. 8 полок по 10 кв.м (4 вверху, 4 снизу).
В середине растояние о пленки до стелажа 85 см (поэтому спрашивал за ДНАТы (сгорят ли растюхи), уже наверное не важно, определился с светодиодными лампами ( хотя еще и не купил, но это не проблема) на 50 вт, 14 шт, на 6 кв.м).
Ближе к весне верх используется как рассадник (салаты, помидоры, огурцы). Но это к концу марта было начало. На 2 кв.м ставил 500 стаканчиков по 300 мл без досветки. Во второй половине апреля в балаган. Сейчас хочу увеличить объем на 1200 шт и сроки сместить на 1.5 месяца.
Если честно, то ищу косяки (боюсь их очень, а садить надо и буду), которые могут встретится на пути. У нас как: неверный шаг - потеря сезона. Блин, как сапер, мать его.
выше уже описали. Проще посеять 10 160х кассет в доме, и посветить одной лампой неделю, чем в -20 топить рассадник в феврале и не спать ночами. Плюс выбракуете дураков и т.д. Для перца и томата это вообще может быть целый месяц.
Если потереть или чутка помять огуречный корень то он сильно пахнет свежим огурцом, заболевания тут не при чем.