Т.к. при срабатывании предохранительного клапана, масло сбрасывается не в бак, а поступает на следующий распределитель. И если там включена операция, то давление на насосе может достигать давления, равного сумме настройки предохранительных клапанов этих распределителей.
воот это больше похоже на правду, в таком случае нужно давление на втором распределителе выше регулировать точка врезки в подачу или по включенной секции давление выставлять и какое давление ставить?
Т.к. при срабатывании предохранительного клапана, масло сбрасывается не в бак, а поступает на следующий распределитель. И если там включена операция, то давление на насосе может достигать давления, равного сумме настройки предохранительных клапанов этих распределителей.
воот это больше похоже на правду, в таком случае нужно давление на втором распределителе выше регулировать точка врезки в подачу или по включенной секции давление выставлять и какое давление ставить?
Оба распределителя настраиваются на одно и тоже давление. Чтобы защитить систему от повреждения, перед первым от насоса распределителем должен стоять предохранительный клапан с независимым сливом в бак.
Но т.к. система спроектирована по принципу «как можно дешевле», клапана такого нет. Зато в старом руководстве можно прочитать следующее:
предохранительный клапан с независимым сливом в бак.
там от распределителя Р100 идет тонкая трубка прямо в бак минуя фильтр...
что касаемо включения распределителя, то как я ранее и писал работает поворот только если включаешь какую-то операцию на Р80, при этом ранее проводилась ревизия всех клапанов на распределителя, грязи, сора и посторонних частиц не обнаружено...
предохранительный клапан с независимым сливом в бак.
там от распределителя Р100 идет тонкая трубка прямо в бак минуя фильтр...
что касаемо включения распределителя, то как я ранее и писал работает поворот только если включаешь какую-то операцию на Р80, при этом ранее проводилась ревизия всех клапанов на распределителя, грязи, сора и посторонних частиц не обнаружено...
Сам клапан на р100 разбирали полностью?
Шарик там есть. Нет ли на шарике кольцевой выработки...
Была подобная ситуация.,...
Сам клапан на р100 разбирали полностью?
Шарик там есть. Нет ли на шарике кольцевой выработки...
Была подобная ситуация.,.
клапан снимали, но не разбирали, да и распределитель новый!
после ремонта, замены всей гидравлики началась такая котовасия, до ремонта вообще не знаю работал ли он ибо все убитое было в хлам..
Шарик там есть. Нет ли на шарике кольцевой выработки...
Была подобная ситуация.,.
клапан снимали, но не разбирали, да и распределитель новый!
после ремонта, замены всей гидравлики началась такая котовасия, до ремонта вообще не знаю работал ли он ибо все убитое было в хлам..
Новый? Есть 100000% уверенность что он новый а не с реставрации? А то мне в колхозе привезли один новый распред а он оказался с глубокой реставрации. Даже резьба болтов которые держат выходные штуцера перерезана с м10 на м12-причем только лицевые выхода. С обратной стороны где выход среднего золотника на лапу-там м10 как положено ну и походил он не долго. Начал выбивать сальники штоков. Не говоря о недержании стрелы и захвата (вместо ковша стоял)
Новый? Есть 100000% уверенность что он новый а не с реставрации? А то мне в колхозе привезли один новый распред а он оказался с глубокой реставрации. Даже резьба болтов которые держат выходные штуцера перерезана с м10 на м12-причем только лицевые выхода. С обратной стороны где выход среднего золотника на лапу-там м10 как положено ну и походил он не долго. Начал выбивать сальники штоков. Не говоря о недержании стрелы и захвата (вместо ковша стоял)
ну тут как определить с реставрации он или нет, внешне был новый брал в магазине специализирующеся на гидравлике, не под забором каким-то или с газеты, пломбы на клапане стоят, какое давление на них не знаю, переходник на манометр выточат постараюсь сделать замеры возможно и не настроены, а может и впрямь там что-то с клапанами на этих р 100
ну на глаз не будем настраивать сделаем по уму манометром, так спокойнее...
Я делаю на глаз, а точнее на слух...
По нагрузке на двигатель.
Хотя и манометр есть. Но подключать лень.
дело хозяйское, не хочу рвать шланги, насосы и манжеты все эти ремонты на этого дракона обходятся дорого особо временной фактор, в любом случае будем капать причина где-то рядом..
ну на глаз не будем настраивать сделаем по уму манометром, так спокойнее...
Я делаю на глаз, а точнее на слух...
По нагрузке на двигатель.
Хотя и манометр есть. Но подключать лень.
дело хозяйское, не хочу рвать шланги, насосы и манжеты все эти ремонты на этого дракона обходятся дорого особо временной фактор, в любом случае будем капать причина где-то рядом..
Если кратко, то ослабляем предохранительный клапан, и постепенной его затяжкой добиваемся необходимых нам условий работы...
Конечно, если затянуть с дуру, то и с манометром можно порвать что угодно...
возможно и так, но есть нюанс они сообщаются друг с другом, то есть линии обратки идут один от другого и уходят в бак и нш 32 так же работает с большого бака как и нш 100...
посыл такой что поворот стрелы начинает адекватно работать лишь когда потрогаешь рычаг лопат или лап, нш 32 новый, р 80 новый р 100 оба новых..
То, что описали вы, говорит о несрабатывании разгрузочного клапана в проходном гидрораспределителе Р-100 (тот, что с тремя подсоединениями). Масло проходит через канал разгрузки и сливается в бак через стоящий за ним распределитель Р-80. Когда, вы включаете операцию на распределителе Р-80, слив в бак перекрывается, и появляется возможность выполнить какую-то операцию на распределителе Р-100.
Сделал ещё один рисунок, поясняющий устройство блока клапанов распределителя Р-100. Распределитель сориентирован так, как он обычно установлен на экскаваторах – крышка золотников сверху, регулировка предохранительного клапана снизу.
При выключенной гидравлике, а также при выполнении операции, разгрузочный клапан должен находиться в верхнем положении (как на рисунке). У вас, как минимум во время работы, клапан находится внизу и перепускает масло на следующий распределитель.
Клапан может находиться внизу из-за:
- заклинивания;
- поломки верхней пружины;
- негерметичности предохранительного клапана (шарик-седло);
- разрыва верхнего кольца уплотнения корпуса предохранительного клапана (кольцо 026-032-36).
- засорения дросселя в перепускном клапане.
Наверное, могут быть ещё какие-то экстравагантные причины, но с ходу в голову больше ничего не идёт.
Перед работами, лучше запастись новыми кольцами. Размеры колец на рисунке.
Заклинивание клапана и поломку пружины можно проверить, сняв верхнюю треугольную крышку. Клапан должен немного выйти из корпуса. Нажатием на клапан, оценить свободу его перемещения и состояние пружины.
Для оценки состояния седла, загрязнения дросселя и целостности уплотнительного кольца, потребуется извлечь корпус предохранительного клапана, для чего снизу вывернуть 4 болта и снять прижимную пластину.
Шарик лучше поставить новый. Проверить седло-шарик на герметичность. Если рабочая кромка седла выкрошилась, то возможно придётся седло выпрессовывать из корпуса и изготовить новое, с последующей закалкой.
Если срезано резиновое уплотнительное кольцо, то скорее всего в корпусе распределителя не притупили кромки. Кромки притупить наждачной бумагой.
Часто забивает отверстие в дросселе кусками старых манжет.
Т.к. при срабатывании предохранительного клапана, масло сбрасывается не в бак, а поступает на следующий распределитель. И если там включена операция, то давление на насосе может достигать давления, равного сумме настройки предохранительных клапанов этих распределителей.
воот это больше похоже на правду, в таком случае нужно давление на втором распределителе выше регулировать точка врезки в подачу или по включенной секции давление выставлять и какое давление ставить?
Оба распределителя настраиваются на одно и тоже давление. Чтобы защитить систему от повреждения, перед первым от насоса распределителем должен стоять предохранительный клапан с независимым сливом в бак.
Но т.к. система спроектирована по принципу «как можно дешевле», клапана такого нет. Зато в старом руководстве можно прочитать следующее:
я когда за косилкой ездил, там пьяный тракторист был. Он сказал что он на моем эо когда то работал и он голых баб навешал. И как раз что то про одновременный поворот стрелы и другие действия говорил. Но не про то что насос накроется, а про то что порвется цепь
возможно и так, но есть нюанс они сообщаются друг с другом, то есть линии обратки идут один от другого и уходят в бак и нш 32 так же работает с большого бака как и нш 100...
посыл такой что поворот стрелы начинает адекватно работать лишь когда потрогаешь рычаг лопат или лап, нш 32 новый, р 80 новый р 100 оба новых..
То, что описали вы, говорит о несрабатывании разгрузочного клапана в проходном гидрораспределителе Р-100 (тот, что с тремя подсоединениями). Масло проходит через канал разгрузки и сливается в бак через стоящий за ним распределитель Р-80. Когда, вы включаете операцию на распределителе Р-80, слив в бак перекрывается, и появляется возможность выполнить какую-то операцию на распределителе Р-100.
Сделал ещё один рисунок, поясняющий устройство блока клапанов распределителя Р-100. Распределитель сориентирован так, как он обычно установлен на экскаваторах – крышка золотников сверху, регулировка предохранительного клапана снизу.
При выключенной гидравлике, а также при выполнении операции, разгрузочный клапан должен находиться в верхнем положении (как на рисунке). У вас, как минимум во время работы, клапан находится внизу и перепускает масло на следующий распределитель.
- разрыва верхнего кольца уплотнения корпуса предохранительного клапана (кольцо 026-032-36).
- засорения дросселя в перепускном клапане.
Наверное, могут быть ещё какие-то экстравагантные причины, но с ходу в голову больше ничего не идёт.
Перед работами, лучше запастись новыми кольцами. Размеры колец на рисунке.
Заклинивание клапана и поломку пружины можно проверить, сняв верхнюю треугольную крышку. Клапан должен немного выйти из корпуса. Нажатием на клапан, оценить свободу его перемещения и состояние пружины.
Для оценки состояния седла, загрязнения дросселя и целостности уплотнительного кольца, потребуется извлечь корпус предохранительного клапана, для чего снизу вывернуть 4 болта и снять прижимную пластину.
Шарик лучше поставить новый. Проверить седло-шарик на герметичность. Если рабочая кромка седла выкрошилась, то возможно придётся седло выпрессовывать из корпуса и изготовить новое, с последующей закалкой.
Если срезано резиновое уплотнительное кольцо, то скорее всего в корпусе распределителя не притупили кромки. Кромки притупить наждачной бумагой.
Часто забивает отверстие в дросселе кусками старых манжет.
отличная рекомендация, полезем, будем смотреть, огромное спасибо за исчерпывающую информацию!
уже м 10Д2к взяли и в двигатель и гидравлику зальем
Десятку пробовал, зимой долго разогревать приходилось. Хотя если пластину нагревательную на бак поставить, то пойдёт.
Это сообщение будет удалено автоматически 22-06-2025 в 8:09:50 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
зимой установка не работает, а снег лопатой толкать проблем не будет и с м10
Он двух секционный на него поворот подкинут, и медленный подъем стрелы от 32 насоса.
Верхний ( сотка ) - рукоять ковш стрела(быстрая)
Может кто нибудь знает что это за зверь нижний распред?
По виду он как будто батарея секционно сборный.
Так всё работает. Только на мой взгляд поворот слабоват и выворот ковша прям слабенький или он так и должен быть?грубо говоря в землю загоняешь рукоятью он в земле не заворачивается, приходится стрелу чуть приподнимать.
Еще несколько вопросов
Гудит насос нш 100 норма или нет?
5 рычагов, можно ли переделать на три как в книге? Если да , то что для этого надо, только сам механизм рычагов или сто то еще?
Что то с бендиксом, такое ощущение что мотор раскручивает пускач сильно, и типо очень поздно выходит из зацепления?
В разные года выпуска лепили разные схемы и разные распреды.были наборные если не изменяет память то секции от р160 -вроде как от сотки(трактора) -но это не точно. Работу двух золотников можно совместить на один рычаг. Тогда у вас будет на одном рычаге поворот и медленный подъем, на втором ковш и рукоять. Быстрый подъем стрелы можно управлять отдельно-хоть педаль на нее организовать.
Всем Здравствовать!
Если кто менял диск сцепления на экскаваторе, подскажите, нужно ли снимать основной шкив? Хватит ли зазора, что бы снять двигатель?
Если кто менял диск сцепления на экскаваторе, подскажите, нужно ли снимать основной шкив? Хватит ли зазора, что бы снять двигатель?
[изображение]
Не хватит. Шкив тоже не слезет с колена в таком варианте. Я откатывал передний брус немного-задние болты из бруса совмещал с передними отверстиями на лонжероне.в этом случае мотор достаточно выходит вперед и сцепление не задевает и не мешает снимать мотор. Для удобства монтажа в кожух маховика вкручивал шпильки м12-необходимой длины. Потом только гайки накрутить на шпильки.
воот это больше похоже на правду, в таком случае нужно давление на втором распределителе выше регулировать точка врезки в подачу или по включенной секции давление выставлять и какое давление ставить?
Потоки от двух насосов ВНУТРИ гидрораспределителя (да и то, только для одной операции) объединяются в модели Р-200. Это большой кубик на 4 золотника.
К гидрораспределителям Р-100 подключается только по одному насосу.
буду на участке засниму видео как там идут трубки..
Оба распределителя настраиваются на одно и тоже давление. Чтобы защитить систему от повреждения, перед первым от насоса распределителем должен стоять предохранительный клапан с независимым сливом в бак.
Но т.к. система спроектирована по принципу «как можно дешевле», клапана такого нет. Зато в старом руководстве можно прочитать следующее:
там от распределителя Р100 идет тонкая трубка прямо в бак минуя фильтр...
что касаемо включения распределителя, то как я ранее и писал работает поворот только если включаешь какую-то операцию на Р80, при этом ранее проводилась ревизия всех клапанов на распределителя, грязи, сора и посторонних частиц не обнаружено...
Сам клапан на р100 разбирали полностью?
Шарик там есть. Нет ли на шарике кольцевой выработки...
Была подобная ситуация.,...
клапан снимали, но не разбирали, да и распределитель новый!
после ремонта, замены всей гидравлики началась такая котовасия, до ремонта вообще не знаю работал ли он ибо все убитое было в хлам..
Новый? Есть 100000% уверенность что он новый а не с реставрации? А то мне в колхозе привезли один новый распред а он оказался с глубокой реставрации. Даже резьба болтов которые держат выходные штуцера перерезана с м10 на м12-причем только лицевые выхода. С обратной стороны где выход среднего золотника на лапу-там м10 как положено ну и походил он не долго. Начал выбивать сальники штоков. Не говоря о недержании стрелы и захвата (вместо ковша стоял)
ну тут как определить с реставрации он или нет, внешне был новый брал в магазине специализирующеся на гидравлике, не под забором каким-то или с газеты, пломбы на клапане стоят, какое давление на них не знаю, переходник на манометр выточат постараюсь сделать замеры возможно и не настроены, а может и впрямь там что-то с клапанами на этих р 100
Новый, не значит исправный...
Вот тут смотрите.
Отворачивая, хотя бы посчитайте количество оборотов. Но и потом, можно настроить на глаз.
возможно и не исправный...
посмотрим потом что там с ним..
ну на глаз не будем настраивать сделаем по уму манометром, так спокойнее...
Это дренаж утечек. Проброшен мимо фильтра, чтобы не было избыточного давления и распределитель не "сопливил" по манжетам.
Эти каналы никак не связаны с предохранительным клапаном.
Я делаю на глаз, а точнее на слух...
По нагрузке на двигатель.
Хотя и манометр есть. Но подключать лень.
дело хозяйское, не хочу рвать шланги, насосы и манжеты все эти ремонты на этого дракона обходятся дорого особо временной фактор, в любом случае будем капать причина где-то рядом..
Если кратко, то ослабляем предохранительный клапан, и постепенной его затяжкой добиваемся необходимых нам условий работы...
Конечно, если затянуть с дуру, то и с манометром можно порвать что угодно...
То, что описали вы, говорит о несрабатывании разгрузочного клапана в проходном гидрораспределителе Р-100 (тот, что с тремя подсоединениями). Масло проходит через канал разгрузки и сливается в бак через стоящий за ним распределитель Р-80. Когда, вы включаете операцию на распределителе Р-80, слив в бак перекрывается, и появляется возможность выполнить какую-то операцию на распределителе Р-100.
Сделал ещё один рисунок, поясняющий устройство блока клапанов распределителя Р-100. Распределитель сориентирован так, как он обычно установлен на экскаваторах – крышка золотников сверху, регулировка предохранительного клапана снизу.
При выключенной гидравлике, а также при выполнении операции, разгрузочный клапан должен находиться в верхнем положении (как на рисунке). У вас, как минимум во время работы, клапан находится внизу и перепускает масло на следующий распределитель.
Клапан может находиться внизу из-за:
- заклинивания;
- поломки верхней пружины;
- негерметичности предохранительного клапана (шарик-седло);
- разрыва верхнего кольца уплотнения корпуса предохранительного клапана (кольцо 026-032-36).
- засорения дросселя в перепускном клапане.
Наверное, могут быть ещё какие-то экстравагантные причины, но с ходу в голову больше ничего не идёт.
Перед работами, лучше запастись новыми кольцами. Размеры колец на рисунке.
Заклинивание клапана и поломку пружины можно проверить, сняв верхнюю треугольную крышку. Клапан должен немного выйти из корпуса. Нажатием на клапан, оценить свободу его перемещения и состояние пружины.
Для оценки состояния седла, загрязнения дросселя и целостности уплотнительного кольца, потребуется извлечь корпус предохранительного клапана, для чего снизу вывернуть 4 болта и снять прижимную пластину.
Шарик лучше поставить новый. Проверить седло-шарик на герметичность. Если рабочая кромка седла выкрошилась, то возможно придётся седло выпрессовывать из корпуса и изготовить новое, с последующей закалкой.
Если срезано резиновое уплотнительное кольцо, то скорее всего в корпусе распределителя не притупили кромки. Кромки притупить наждачной бумагой.
Часто забивает отверстие в дросселе кусками старых манжет.
я когда за косилкой ездил, там пьяный тракторист был. Он сказал что он на моем эо когда то работал и он голых баб навешал. И как раз что то про одновременный поворот стрелы и другие действия говорил. Но не про то что насос накроется, а про то что порвется цепь
отличная рекомендация, полезем, будем смотреть, огромное спасибо за исчерпывающую информацию!
Заливаю МД 8
А что за масло МД 8 ?
м 8дм наверное имели в виду..
по рекомендациям спасибо, уже м 10Д2к взяли и в двигатель и гидравлику зальем
Подсмотрел на Авито, сделал и понравилось.
зимой установка не работает, а снег лопатой толкать проблем не будет и с м10
А вот не понятно мне, расскажите...
Добрый день.
Взял в чермете дракона 83 года выпуска.
5 рычагов в ряд, 2 распреда друг над другом.
( колхоз или такие шли с завода)?
Верхний сотка , а нижний не знаю .
Он двух секционный на него поворот подкинут, и медленный подъем стрелы от 32 насоса.
Верхний ( сотка ) - рукоять ковш стрела(быстрая)
Может кто нибудь знает что это за зверь нижний распред?
По виду он как будто батарея секционно сборный.
Так всё работает. Только на мой взгляд поворот слабоват и выворот ковша прям слабенький или он так и должен быть?грубо говоря в землю загоняешь рукоятью он в земле не заворачивается, приходится стрелу чуть приподнимать.
Еще несколько вопросов
Гудит насос нш 100 норма или нет?
5 рычагов, можно ли переделать на три как в книге? Если да , то что для этого надо, только сам механизм рычагов или сто то еще?
Что то с бендиксом, такое ощущение что мотор раскручивает пускач сильно, и типо очень поздно выходит из зацепления?
Вот с другого ракурса
В разные года выпуска лепили разные схемы и разные распреды.были наборные если не изменяет память то секции от р160 -вроде как от сотки(трактора) -но это не точно. Работу двух золотников можно совместить на один рычаг. Тогда у вас будет на одном рычаге поворот и медленный подъем, на втором ковш и рукоять. Быстрый подъем стрелы можно управлять отдельно-хоть педаль на нее организовать.
Всем Здравствовать!

Если кто менял диск сцепления на экскаваторе, подскажите, нужно ли снимать основной шкив? Хватит ли зазора, что бы снять двигатель?
Не хватит. Шкив тоже не слезет с колена в таком варианте. Я откатывал передний брус немного-задние болты из бруса совмещал с передними отверстиями на лонжероне.в этом случае мотор достаточно выходит вперед и сцепление не задевает и не мешает снимать мотор. Для удобства монтажа в кожух маховика вкручивал шпильки м12-необходимой длины. Потом только гайки накрутить на шпильки.