народ вот сижу и думаю, пришло менять масло в гидравлике, судя по рекомендациям туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40, кто какое масло льет и как работает индустриалка, не жидкая ли в летний период??
народ вот сижу и думаю, пришло менять масло в гидравлике, судя по рекомендациям туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40, кто какое масло льет и как работает индустриалка, не жидкая ли в летний период??
Залей дизельного, моторного..
И разбавь гидравлическим... (Индустриальным, вмгз, мге, hvlp)...
Чисто гидравлическое, жидковато.
А в мороз, за минус 30, вообще лучше дома сидеть.
народ вот сижу и думаю, пришло менять масло в гидравлике, судя по рекомендациям туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40, кто какое масло льет и как работает индустриалка, не жидкая ли в летний период??
Залей дизельного, моторного..
И разбавь гидравлическим... (Индустриальным, вмгз, мге, hvlp)...
Чисто гидравлическое, жидковато.
А в мороз, за минус 30, вообще лучше дома сидеть.
Это да, до этого начитавшись умных статей и видео бахнули туда гидравлику полный объем и на холодную он вроде и работал, но на горячую отказывался,потом пришлось мешать с моторикой, но не помню сколько добавляли, но не много, короче бочку взять нужно будет там как раз 150 вроде полная заправка,и в двигатель бахнем и ещё на пару замен хватит
народ вот сижу и думаю, пришло менять масло в гидравлике, судя по рекомендациям туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40, кто какое масло льет и как работает индустриалка, не жидкая ли в летний период??
ИМХО, если речь про рулевое управление - только гидравлическое.
Я одно время подливал моторное масло М-8 в гидравлику...
И потом зимой хряпнули морозы за тридцатку...
Когда работал днём - проблем не было. Хотя днём мороз тоже давил.
А потом ночью длинный перегон домой... и поворот дороги на 90 градусов... а руля нема...
Я конечно повернул... но кирпичей наложил... И выводы сделал.
Это сообщение будет удалено автоматически 04-06-2025 в 16:51:01 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Ну ведь м8 это зимнее масло... насколько я помню м8в это для бензиновых двигателей, а м 10дм(г2к) для дизельных
народ вот сижу и думаю, пришло менять масло в гидравлике, судя по рекомендациям туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40, кто какое масло льет и как работает индустриалка, не жидкая ли в летний период??
ИМХО, если речь про рулевое управление - только гидравлическое.
Я одно время подливал моторное масло М-8 в гидравлику...
И потом зимой хряпнули морозы за тридцатку...
Когда работал днём - проблем не было. Хотя днём мороз тоже давил.
А потом ночью длинный перегон домой... и поворот дороги на 90 градусов... а руля нема...
Я конечно повернул... но кирпичей наложил... И выводы сделал.
Это сообщение будет удалено автоматически 04-06-2025 в 16:51:01 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Ну ведь м8 это зимнее масло... насколько я помню м8в это для бензиновых двигателей, а м 10дм(г2к) для дизельных
Какое бы оно не было - при минус 30 оно замёрзло в рулевом гидроцилиндре и трубках к нему.
туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40
Всë зависит от условий эксплуатации. М8 и м10 это минералка, примерно 20w20, достаточно густая в холодном состоянии. Индустриалка намного жиже. Если летом много работаете гидравликой (от этого масло сильно греется) или насос уже подношен, то она будет жидковата. За то она зимой хороша, потому как при минус 10 и ниже м10 слишком густая, дозатор и навеска медленно работают, и на насосы чувствуется повышенная нагрузка.
Мы в последнее время льëм газпром полусинтетику в мотор, а остатки пару раз добавляли в гидравлику навески. Повеселее работает на горячую. Раньше всегда м10дм заливали, наверно будем на эту полусинтетику переходить.
туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40
Всë зависит от условий эксплуатации. М8 и м10 это минералка, примерно 20w20, достаточно густая в холодном состоянии. Индустриалка намного жиже. Если летом много работаете гидравликой (от этого масло сильно греется) или насос уже подношен, то она будет жидковата. За то она зимой хороша, потому как при минус 10 и ниже м10 слишком густая, дозатор и навеска медленно работают, и на насосы чувствуется повышенная нагрузка.
Мы в последнее время льëм газпром полусинтетику в мотор, а остатки пару раз добавляли в гидравлику навески. Повеселее работает на горячую. Раньше всегда м10дм заливали, наверно будем на эту полусинтетику переходить.
уже заказали м 10г2к, будем лить его зимой установкой не работаем, максимум снег почистить зимой и то в -30 заводить его ни кто не будет, по этому думаю все будет хорошо
Эх, я забыл что в теме по экскаватору масло обсуждаем.
У нас трактора все сельхозники, только лтз с куном. Ну на эксе сильнее масло летом греется, ещë заметнее когда масло разжижается от нагрева.
Эх, я забыл что в теме по экскаватору масло обсуждаем.
У нас трактора все сельхозники, только лтз с куном. Ну на эксе сильнее масло летом греется, ещë заметнее когда масло разжижается от нагрева.
ну значит выбор сделан правильно, у меня на куне залито м 8 дм работает и летом и зимой, но в -30 конечно его не запускаем, но от -10 до -15 грузил рулоны ни чего не мерзло...
А почему вопросы про масло возникли, просто в руководстве по эксплуатации сельхоз тракторов там четко указано применение моторки, а вот на экскаваторе уже написано про индустриалку, но в альтернативных источниках вроде и проскальзывала информация по моторным маслам....
Зальем моторку и посмотрим что с этого выйдет...
У меня м10г2к залито, в минус при работе установки по началу клапана визжат и установка медлено работает, потом масло прогревается и все нормализуется.
У меня м10г2к залито, в минус при работе установки по началу клапана визжат и установка медлено работает, потом масло прогревается и все нормализуется.
я тут задание себе сделал. Чуток потренероваться чтоб фрезу мог выгрузить и не раздавить прицеп. Непривычно все это конечно. Но в целом вроде плавно получается. Эмоций много положительных. Но вообще конечно лютое старье. ЭО-2621 занимаюсь только когда какие то перебои получаются по основным занятиям. Короче по остаточному принципу, так как щас другие приоритеты. Но заводить вроде научился. Рычаг мне починили который болтался. Тут мне пишут что можно было бы уже давно с тем разобраться... с тем... Но это ж в ущерб другой работе. А есть щас более важные дела по хозяйству. https://rutube.ru/video/8abc2c8bedf58abd004e8e8723ee1445/
Какой ужас это рутуб это ппц. Долго загружать, так еще и долго ждать этой модерации
тут делов то на 5 секунд, подъехал на прицепе под стрелу, зацепил, поднял и по газам оттуда на машине с прицепом, опустил...
всее железка не земле
есть другой вариант, позвать 2-3 морды пивные себе в помощь и скинуть опять же таки железку руками....
сегодня наконец получилось снять почвофрезу с прицепа. Я думал раздавлю тот прицеп. Почему то рычаг который за движение рукояти вверх вначале опускал ее вниз. И если медленно то вниз и опускается. А если побыстрей то нормально. Ну мне и пришлось побыстрей сделать. Снял с прицепа и потом в сторону увел и опустил. Чудом ниче не раздавил и не помял. Я не тракторист если чо.
Почему то рычаг который за движение рукояти вверх вначале опускал ее вниз.
Не почему то... А достаточно распространенное явление на наших экскаваторах....
Такое ощущение что под собственным весом идет вниз, но без нагрузки. Наверное если копать то нормально. Но если вот так вот как кран использовать, так еще и опыта когда нет... То стремновато как то. Тем более хочется поплавнее же.
Но все равно лучше чем поднимать с бревном в задней навеске!
Почему то рычаг который за движение рукояти вверх вначале опускал ее вниз.
Не почему то... А достаточно распространенное явление на наших экскаваторах....
Такое ощущение что под собственным весом идет вниз, но без нагрузки. Наверное если копать то нормально. Но если вот так вот как кран использовать, так еще и опыта когда нет... То стремновато как то. Тем более хочется поплавнее же.
Но все равно лучше чем поднимать с бревном в задней навеске!
Попробуйте, пока ещё не привыкли к рычагам, поменять местами выводы секции распределителя на эту опцию.
То есть, если например сейчас рукоять поднимается когда рычаг тянете на себя, будет наоборот...
Есть ещё варианты плавной работы в подобных случаях... Но объяснять наверное долго придется.
На прикреплённой картинке схема распределителя. Картинка сделана с точной трёхмерной модели, поэтому все пропорции на ней соблюдены.
Сверху показан канал управления разгрузочным клапаном. Золотник должен полностью перекрыть его, чтобы произошло закрытие разгрузочного клапана. Диаметр этого канала 6мм. Ход золотника 10мм в каждую сторону. Т.е. вы должны переместить золотник не менее чем, на 60% от полного хода, чтобы закрылся клапан.
Одновременно с закрытием канала, должны начать открываться порты секции. Должны… Но тут вступают в дело допуски изготовления, износ, грязь в системе...
Так, например, точность изготовления (а, следовательно, и закрытия) канала управления зависит от точности расположения захода под сверление и от увода оси. Этот канал выполняется методом глубокого сверления, т.к. при диаметре 6мм глубина сверления составляет 200мм, что эквивалентно примерно 35 калибрам. Это много. Увод оси в конце сверления вполне может составлять 1мм (у дальнего от входа золотника). Осевые положения расточек в корпусе также имеют разброс в несколько десяток, а от их расположения зависит момент открытия/закрытия порта секции.
Собственно груз падает из-за того, что порт, отвечающий за подъём, открывается до того, как будет отсечён канал управления. Полость цилиндра, отвечающая за подъём, оказывается соединена с входом от насоса, но этот вход соединён со сливом через клапан разгрузки. Т.о. под действием веса масло выдавливается на встречу насосу, и через клапан разгрузки уходит на слив.
Проблема бы не стояла так остро, будь в систему встроен обратный клапан между линией нагнетания разгрузочного клапана и секциями. Такие клапана ставятся во всех современных гидрораспределителях (например, в болгарском Р-80 можно увидеть подпружиненный шарик). Клапан можно попробовать поставить снаружи, если есть свои станки, но мороки много, и стоит ли оно того.
Как заметили ранее, срабатывание при ходе золотника «вверх» и «вниз» может заметно отличаться. Причина – в погрешностях изготовления. Секции также будут вести себя по-разному.
В золотнике, с двух сторон от проточки, отвечающей за открытие канала управления, расположены «хитрые» отверстия. В двух плоскостях, сверху и с низу от проточки, просверлены по 3 отверстия через 120 градусов, пересекающиеся в центре золотника. Назначение этих отверстий нигде в руководствах не описано, однако, они важны. Более того, из-за этих отверстий, казалось бы, круглый золотник правильно устанавливается лишь в одном угловом положении!
Назначение отверстий – разгрузить золотник от поперечной силы, действующей на него со стороны канала управления. Отверстие хоть и небольшое – 6мм, но при давлении 160ати, золотник будет прижиматься к стенке отверстия с усилием 45кгс (на самом деле больше, из-за зазора в паре).
При осмотре золотника, можно заметить, что ось одного из 3х разгрузочных отверстий параллельна оси отверстия, за которое перемещается золотник. Так вот это отверстие должно быть развёрнуто в сторону разгрузочного клапана. В этом случае, золотник будет находится в уравновешенном состоянии.
На прикреплённом фото золотник в разрезанной секции установлен правильно.
В золотнике, с двух сторон от проточки, отвечающей за открытие канала управления, расположены «хитрые» отверстия. В двух плоскостях, сверху и с низу от проточки, просверлены по 3 отверстия через 120 градусов, пересекающиеся в центре золотника. Назначение этих отверстий нигде в руководствах не описано, однако, они важны. Более того, из-за этих отверстий, казалось бы, круглый золотник правильно устанавливается лишь в одном угловом положении!
Назначение отверстий – разгрузить золотник от поперечной силы, действующей на него со стороны канала управления. Отверстие хоть и небольшое – 6мм, но при давлении 160ати, золотник будет прижиматься к стенке отверстия с усилием 45кгс (на самом деле больше, из-за зазора в паре).
При осмотре золотника, можно заметить, что ось одного из 3х разгрузочных отверстий параллельна оси отверстия, за которое перемещается золотник. Так вот это отверстие должно быть развёрнуто в сторону разгрузочного клапана. В этом случае, золотник будет находится в уравновешенном состоянии.
На прикреплённом фото золотник в разрезанной секции установлен правильно.
Фото прикрепленное очень полезное.
На нем изображен так называемый двухсливной распределитель.
Пока в сети ни разу не встречал его фото или чертеж, схему...
Так это наверное уже р200 будет.... В сети схемы есть.
нет р 100 их же два стоит правый и левый...
н
А там разве соединяются потоки с двух насосов? На системе где на р100 идет подача от нш32-там соединяется линия подъема стрелы от двух распредов а не подача с насосов на два распреда.
В других положениях ковш нормально работает. Только поднятие рукояти вверх. Еще когда выходил чтоб оценить ситуацию и подкорректировать туда ли ковш идет, заметил что вот в этих местах рвд текут. Не знаю нормально ли видно на фото или нет, я отметил стрелками.
Где то от гидроцилиндра идет трубка а не гибкий шланг. Как я понял из разговора на форуме в этой теме что то что не гибкое уже не купишь, и если менять то полностью на гибкое.
РВД сами как я понял можно мерять и заказывать по размеру.
Но что там еще надо? Выглядит как какие то штуцеры\соединители и как я понял внутри еще и прокладки. Вот это как подбирать и где покупать?
Довольно сильно течет оттуда.
А там разве соединяются потоки с двух насосов? На системе где на р100 идет подача от нш32-там соединяется линия подъема стрелы от двух распредов а не подача с насосов на два распреда.
у нас идет поток напрямую с нш 32 на р 100, буквально вчера эту линю прикручивал там еще хитрые резинки стоят на штуцерах, этим насосом поворот стрелы лопата и лапы и по моему одна операция по стреле вроде ковшом загребать можно... возможно до нас там кто-то что-то делал с ним, но трубки там все вроде заводские самопала нет..
А там разве соединяются потоки с двух насосов? На системе где на р100 идет подача от нш32-там соединяется линия подъема стрелы от двух распредов а не подача с насосов на два распреда.
у нас идет поток напрямую с нш 32 на р 100, буквально вчера эту линю прикручивал там еще хитрые резинки стоят на штуцерах, этим насосом поворот стрелы лопата и лапы и по моему одна операция по стреле вроде ковшом загребать можно... возможно до нас там кто-то что-то делал с ним, но трубки там все вроде заводские самопала нет..
Значит у вас от нш 32 запитан один р100 и передний распред р80.
От нш 100 работает второй р100.
Потоки от насосов навряд ли объединяются....
А вот стрелу, не включая нш100 скорее всего возможно поднять от нш 32.
А там разве соединяются потоки с двух насосов? На системе где на р100 идет подача от нш32-там соединяется линия подъема стрелы от двух распредов а не подача с насосов на два распреда.
у нас идет поток напрямую с нш 32 на р 100, буквально вчера эту линю прикручивал там еще хитрые резинки стоят на штуцерах, этим насосом поворот стрелы лопата и лапы и по моему одна операция по стреле вроде ковшом загребать можно... возможно до нас там кто-то что-то делал с ним, но трубки там все вроде заводские самопала нет..
Значит у вас от нш 32 запитан один р100 и передний распред р80.
От нш 100 работает второй р100.
Потоки от насосов навряд ли объединяются....
А вот стрелу, не включая нш100 скорее всего возможно поднять от нш 32.
возможно и так, но есть нюанс они сообщаются друг с другом, то есть линии обратки идут один от другого и уходят в бак и нш 32 так же работает с большого бака как и нш 100...
посыл такой что поворот стрелы начинает адекватно работать лишь когда потрогаешь рычаг лопат или лап, нш 32 новый, р 80 новый р 100 оба новых..
Фото прикрепленное очень полезное.
На нем изображен так называемый двухсливной распределитель.
Пока в сети ни разу не встречал его фото или чертеж, схему...
Я раньше выкладывал уже схемы.
Отличие только в сверлении нижнего (по картинке) горизонтального канала.
Сперва были только гидрораспределители с двумя отверстиями. Потом сделали модификацию с тремя соединениями. С моей точки зрения изначальную проблему этим так и не решили. Т.к. при срабатывании предохранительного клапана, масло сбрасывается не в бак, а поступает на следующий распределитель. И если там включена операция, то давление на насосе может достигать давления, равного сумме настройки предохранительных клапанов этих распределителей.
Так гусики живут в этом тракторе, для этого его и покупали, сарай затратно с загоном строить.
народ вот сижу и думаю, пришло менять масло в гидравлике, судя по рекомендациям туда можно заливать моторку м10В, ДМ, а можно индустриалку И40, кто какое масло льет и как работает индустриалка, не жидкая ли в летний период??
Залей дизельного, моторного..
И разбавь гидравлическим... (Индустриальным, вмгз, мге, hvlp)...
Чисто гидравлическое, жидковато.
А в мороз, за минус 30, вообще лучше дома сидеть.
Это да, до этого начитавшись умных статей и видео бахнули туда гидравлику полный объем и на холодную он вроде и работал, но на горячую отказывался,потом пришлось мешать с моторикой, но не помню сколько добавляли, но не много, короче бочку взять нужно будет там как раз 150 вроде полная заправка,и в двигатель бахнем и ещё на пару замен хватит
Ну ведь м8 это зимнее масло... насколько я помню м8в это для бензиновых двигателей, а м 10дм(г2к) для дизельных
Какое бы оно не было - при минус 30 оно замёрзло в рулевом гидроцилиндре и трубках к нему.
Всë зависит от условий эксплуатации. М8 и м10 это минералка, примерно 20w20, достаточно густая в холодном состоянии. Индустриалка намного жиже. Если летом много работаете гидравликой (от этого масло сильно греется) или насос уже подношен, то она будет жидковата. За то она зимой хороша, потому как при минус 10 и ниже м10 слишком густая, дозатор и навеска медленно работают, и на насосы чувствуется повышенная нагрузка.
Мы в последнее время льëм газпром полусинтетику в мотор, а остатки пару раз добавляли в гидравлику навески. Повеселее работает на горячую. Раньше всегда м10дм заливали, наверно будем на эту полусинтетику переходить.
уже заказали м 10г2к, будем лить его зимой установкой не работаем, максимум снег почистить зимой и то в -30 заводить его ни кто не будет, по этому думаю все будет хорошо
Эх, я забыл что в теме по экскаватору масло обсуждаем.
У нас трактора все сельхозники, только лтз с куном. Ну на эксе сильнее масло летом греется, ещë заметнее когда масло разжижается от нагрева.
ну значит выбор сделан правильно, у меня на куне залито м 8 дм работает и летом и зимой, но в -30 конечно его не запускаем, но от -10 до -15 грузил рулоны ни чего не мерзло...
А почему вопросы про масло возникли, просто в руководстве по эксплуатации сельхоз тракторов там четко указано применение моторки, а вот на экскаваторе уже написано про индустриалку, но в альтернативных источниках вроде и проскальзывала информация по моторным маслам....
Зальем моторку и посмотрим что с этого выйдет...
У меня м10г2к залито, в минус при работе установки по началу клапана визжат и установка медлено работает, потом масло прогревается и все нормализуется.
я тут задание себе сделал. Чуток потренероваться чтоб фрезу мог выгрузить и не раздавить прицеп. Непривычно все это конечно. Но в целом вроде плавно получается. Эмоций много положительных. Но вообще конечно лютое старье. ЭО-2621 занимаюсь только когда какие то перебои получаются по основным занятиям. Короче по остаточному принципу, так как щас другие приоритеты. Но заводить вроде научился. Рычаг мне починили который болтался. Тут мне пишут что можно было бы уже давно с тем разобраться... с тем... Но это ж в ущерб другой работе. А есть щас более важные дела по хозяйству.
https://rutube.ru/video/8abc2c8bedf58abd004e8e8723ee1445/
Какой ужас это рутуб это ппц. Долго загружать, так еще и долго ждать этой модерации
тут делов то на 5 секунд, подъехал на прицепе под стрелу, зацепил, поднял и по газам оттуда на машине с прицепом, опустил...
всее железка не земле
есть другой вариант, позвать 2-3 морды пивные себе в помощь и скинуть опять же таки железку руками....
сегодня наконец получилось снять почвофрезу с прицепа. Я думал раздавлю тот прицеп. Почему то рычаг который за движение рукояти вверх вначале опускал ее вниз. И если медленно то вниз и опускается. А если побыстрей то нормально. Ну мне и пришлось побыстрей сделать. Снял с прицепа и потом в сторону увел и опустил. Чудом ниче не раздавил и не помял. Я не тракторист если чо.
Не почему то... А достаточно распространенное явление на наших экскаваторах....
Такое ощущение что под собственным весом идет вниз, но без нагрузки. Наверное если копать то нормально. Но если вот так вот как кран использовать, так еще и опыта когда нет... То стремновато как то. Тем более хочется поплавнее же.
Но все равно лучше чем поднимать с бревном в задней навеске!
Попробуйте, пока ещё не привыкли к рычагам, поменять местами выводы секции распределителя на эту опцию.
То есть, если например сейчас рукоять поднимается когда рычаг тянете на себя, будет наоборот...
Есть ещё варианты плавной работы в подобных случаях... Но объяснять наверное долго придется.
Эти распределители (Р-100) так и должны работать.
На прикреплённой картинке схема распределителя. Картинка сделана с точной трёхмерной модели, поэтому все пропорции на ней соблюдены.
Сверху показан канал управления разгрузочным клапаном. Золотник должен полностью перекрыть его, чтобы произошло закрытие разгрузочного клапана. Диаметр этого канала 6мм. Ход золотника 10мм в каждую сторону. Т.е. вы должны переместить золотник не менее чем, на 60% от полного хода, чтобы закрылся клапан.
Одновременно с закрытием канала, должны начать открываться порты секции. Должны… Но тут вступают в дело допуски изготовления, износ, грязь в системе...
Так, например, точность изготовления (а, следовательно, и закрытия) канала управления зависит от точности расположения захода под сверление и от увода оси. Этот канал выполняется методом глубокого сверления, т.к. при диаметре 6мм глубина сверления составляет 200мм, что эквивалентно примерно 35 калибрам. Это много. Увод оси в конце сверления вполне может составлять 1мм (у дальнего от входа золотника). Осевые положения расточек в корпусе также имеют разброс в несколько десяток, а от их расположения зависит момент открытия/закрытия порта секции.
Собственно груз падает из-за того, что порт, отвечающий за подъём, открывается до того, как будет отсечён канал управления. Полость цилиндра, отвечающая за подъём, оказывается соединена с входом от насоса, но этот вход соединён со сливом через клапан разгрузки. Т.о. под действием веса масло выдавливается на встречу насосу, и через клапан разгрузки уходит на слив.
Проблема бы не стояла так остро, будь в систему встроен обратный клапан между линией нагнетания разгрузочного клапана и секциями. Такие клапана ставятся во всех современных гидрораспределителях (например, в болгарском Р-80 можно увидеть подпружиненный шарик). Клапан можно попробовать поставить снаружи, если есть свои станки, но мороки много, и стоит ли оно того.
Как заметили ранее, срабатывание при ходе золотника «вверх» и «вниз» может заметно отличаться. Причина – в погрешностях изготовления. Секции также будут вести себя по-разному.
Кстати!
В золотнике, с двух сторон от проточки, отвечающей за открытие канала управления, расположены «хитрые» отверстия. В двух плоскостях, сверху и с низу от проточки, просверлены по 3 отверстия через 120 градусов, пересекающиеся в центре золотника. Назначение этих отверстий нигде в руководствах не описано, однако, они важны. Более того, из-за этих отверстий, казалось бы, круглый золотник правильно устанавливается лишь в одном угловом положении!
Назначение отверстий – разгрузить золотник от поперечной силы, действующей на него со стороны канала управления. Отверстие хоть и небольшое – 6мм, но при давлении 160ати, золотник будет прижиматься к стенке отверстия с усилием 45кгс (на самом деле больше, из-за зазора в паре).
При осмотре золотника, можно заметить, что ось одного из 3х разгрузочных отверстий параллельна оси отверстия, за которое перемещается золотник. Так вот это отверстие должно быть развёрнуто в сторону разгрузочного клапана. В этом случае, золотник будет находится в уравновешенном состоянии.
На прикреплённом фото золотник в разрезанной секции установлен правильно.
Фото прикрепленное очень полезное.
На нем изображен так называемый двухсливной распределитель.
Пока в сети ни разу не встречал его фото или чертеж, схему...
а есть такая же схема второго р 100 где потоки нш32 и нш 100 объединяются?
Так это наверное уже р200 будет.... В сети схемы есть.
нет р 100 их же два стоит правый и левый...
А там разве соединяются потоки с двух насосов? На системе где на р100 идет подача от нш32-там соединяется линия подъема стрелы от двух распредов а не подача с насосов на два распреда.
В других положениях ковш нормально работает. Только поднятие рукояти вверх. Еще когда выходил чтоб оценить ситуацию и подкорректировать туда ли ковш идет, заметил что вот в этих местах рвд текут. Не знаю нормально ли видно на фото или нет, я отметил стрелками.
Где то от гидроцилиндра идет трубка а не гибкий шланг. Как я понял из разговора на форуме в этой теме что то что не гибкое уже не купишь, и если менять то полностью на гибкое.
РВД сами как я понял можно мерять и заказывать по размеру.
Но что там еще надо? Выглядит как какие то штуцеры\соединители и как я понял внутри еще и прокладки. Вот это как подбирать и где покупать?
Довольно сильно течет оттуда.
у нас идет поток напрямую с нш 32 на р 100, буквально вчера эту линю прикручивал там еще хитрые резинки стоят на штуцерах, этим насосом поворот стрелы лопата и лапы и по моему одна операция по стреле вроде ковшом загребать можно... возможно до нас там кто-то что-то делал с ним, но трубки там все вроде заводские самопала нет..
Значит у вас от нш 32 запитан один р100 и передний распред р80.
От нш 100 работает второй р100.
Потоки от насосов навряд ли объединяются....
А вот стрелу, не включая нш100 скорее всего возможно поднять от нш 32.
возможно и так, но есть нюанс они сообщаются друг с другом, то есть линии обратки идут один от другого и уходят в бак и нш 32 так же работает с большого бака как и нш 100...
посыл такой что поворот стрелы начинает адекватно работать лишь когда потрогаешь рычаг лопат или лап, нш 32 новый, р 80 новый р 100 оба новых..
Я раньше выкладывал уже схемы.
Отличие только в сверлении нижнего (по картинке) горизонтального канала.
Сперва были только гидрораспределители с двумя отверстиями. Потом сделали модификацию с тремя соединениями. С моей точки зрения изначальную проблему этим так и не решили. Т.к. при срабатывании предохранительного клапана, масло сбрасывается не в бак, а поступает на следующий распределитель. И если там включена операция, то давление на насосе может достигать давления, равного сумме настройки предохранительных клапанов этих распределителей.