Спасибо всем большое. Сегодня купил петушка. 300 тыщ. Не по объявлению. Отдали с грейферными вилами. Тут по местности. Своим ходом пригнали. Стрела влево-вправо не вращалась. Дядька который мне помогал найти петушка и перегнать промыл бензином клапан что ли распределителя и стрела заработала. Я очень удивился. Если вдруг будет интересно, то могу выложить видео как заводили и вообще.
Не знаю сколько туда денег и сил вкладывать. Но из явных косяков:
как минимум один рычаг болтается как будто пружинка лопнула
передний отвал высоко не поднимается
сидушка изношенная и не прикрученная
на ковше в месте крепления не втулка нормальная а какой то болт наколхожен
В распределителе р100 был один раз случай с лопнутой пружиной. Рычаг самопроизвольно включал операцию. Если у вас операция не включается то скорее всего просто большой износ соединительных планок и пальцев.
Малый ход на подъем отвала-это износ установочных штифтов в раме и передним подрамником. Ну и сама кинематика подъема отвала-такая какая есть-ли очень хорошая.
Ну когда тракторист мне показал что там с рычагом, мне это точь в точь напомнило что у меня было на внедорожнике с рычагом раздатки. Т.е. рычаг болтается. Его когда толкаешь, он должен дальше идти с помощью пружины. А тут он обратно падает. Я не знаю как в петушке это все устроено. У меня на внедорожнике что то с втулкой случилось и слетела пружина.
Здесь пружина работает в обе стороны-центрует золотник в среднем положении. И если пружина лопнет то золотник не сможет сам оставаться в нейтрали. Будет происходить рабочая операция завязанная на этот золотник
а как она называется все таки и от чего подходит? в последнем разговоре дядя Вася мне сказал что это снизу гидрораспределителя они расположены эти пружины. Когда я пытался гуглить, из всех пружин гидрораспределителя я нашел только "пружина клапана". Как то так называется. Кстати в ремкомплектах для гидрораспределителя р80 какие то пружины идут в комплекте. А вот для р100 я не нашел таких ремкомплектов.
в последнем разговоре дядя Вася мне сказал что это снизу гидрораспределителя они расположены эти пружины
А дядя Вася не упомянул, что в распределителе, что под левой рукой, один золотник не используется...
И уж если на то пошло, пружинку можно позаимствовать там..... Только сделать это надо правильно...
По поводу сиденья-заводская система крепления на экскаваторе-дебильная. Поперек вварен короб из которого торчит вал на котором и крутится все сиденье. Но нет продольной устойчивости. От этого короб отрывет по сварке от полика.самый простой способ-от центра короба пустить на зад в углы кабины два луча-отрезки проф трубы 20/40 с приваривантем их встык к коробу и к полу. Жесткость конструкции будет хорошая и больше вы не будете качаться взад-вперед. Само сиденье-родное юмзвское на переходной плите с поворотным механизмом. Но можно поставить любое другое. Только следует учитывать что более длинная подушка сиденья будет мешать поворачивать сиденье-будет цеплять за гребенку ручного газа и ноги принимать к крылу при разворачивании.ну со всем можно смириться или подобрать, переделать подушки под родные габариты.
я вот вчера попробовал почистить гидрораспределители обезжиривателем. Но че то слабо. Да и довольно дорого он выходит. Чтобы нормально делать ремонт, дефектовку да и просто фотографии делать и продавцам запчастей показывать, надо поотмывать. Но там такой срач жуткий, что как я понял нужны средства с щелочью. Но не навредит ли это каким то компонентам трактора? Вот несколько средств в интернете нашел 1)Очиститель двигателя GRASS Motor Cleaner ; 2) Sanita антижир. Пока писал вспомнил что хорошее сильное средство но очень агрессивное (хотя там от пропорции зависит) - каутическая сода.
в последнем разговоре дядя Вася мне сказал что это снизу гидрораспределителя они расположены эти пружины
А дядя Вася не упомянул, что в распределителе, что под левой рукой, один золотник не используется...
И уж если на то пошло, пружинку можно позаимствовать там..... Только сделать это надо правильно...
ха! а я вчера чистил как мог эти распределители и как раз заметил что нет рычага на одном. Дядя Васе за 70 лет. Но у меня только на него надежда. Ну и на форум
Сегодня попробую завести(уже сам, без дяди Васи). В прошлый раз пускач завелся и заглох. Я смотрел видосы про петушков, и че то там все устройство не как у меня. Подумал а не поедет ли трактор на скорости когда заведу. Снесет мне еще забор. Стал гуглить про стояночный тормоз, но вроде пишут что после 1992 года только стали ставить.
Попробовал сегодня обезжиривателем и щеткой почистить гидрораспределители. Не знаю правильно ли это... наверное мойкой высокого давления надо пробовать.
Надо соляркой поливать, желательно несколько раз и с перерывами минут по 30. Можно просто в пластиковую бутылку налить а в крышке отверстие проткнуть. И дать откиснуть хотя бы на ночь. А потом можно и мойкой высокого давления.
Тракторист мало того что люто все засрал внутри. Так еще и голых баб навешал повсюду. Срамота!
Щас куча работы на земле, но потихоньку уделяю внимание трактору, чтобы хоть в чем то начать разбираться. Попробовал сегодня обезжиривателем и щеткой почистить гидрораспределители. Не знаю правильно ли это... наверное мойкой высокого давления надо пробовать.
Болтается сильно сиденье. И рычаги. Еще не понял как это все буду крепить.
Ну вот в последнем шортсе-короб и к нему лист металла приварен. Просто лист держать не будет-видно что его загнуло.лист выпрямить и два куска проф трубы в углы пустить-получится намного жестче крепление короба и вала на котором крепится поворотный механизм.
По поводу сиденья-заводская система крепления на экскаваторе-дебильная. Поперек вварен короб из которого торчит вал на котором и крутится все сиденье. Но нет продольной устойчивости. От этого короб отрывет по сварке от полика.самый простой способ-от центра короба пустить на зад в углы кабины два луча-отрезки проф трубы 20/40 с приваривантем их встык к коробу и к полу. Жесткость конструкции будет хорошая и больше вы не будете качаться взад-вперед. Само сиденье-родное юмзвское на переходной плите с поворотным механизмом. Но можно поставить любое другое. Только следует учитывать что более длинная подушка сиденья будет мешать поворачивать сиденье-будет цеплять за гребенку ручного газа и ноги принимать к крылу при разворачивании.ну со всем можно смириться или подобрать, переделать подушки под родные габариты.
че то мне кажется тут какой то колхоз, и совсем не то что вы описываете. Вы описываете судя по всему эту конструкцию(как оно должно с завода быть)
я вот вчера попробовал почистить гидрораспределители обезжиривателем. Но че то слабо. Да и довольно дорого он выходит. Чтобы нормально делать ремонт, дефектовку да и просто фотографии делать и продавцам запчастей показывать, надо поотмывать. Но там такой срач жуткий, что как я понял нужны средства с щелочью. Но не навредит ли это каким то компонентам трактора? Вот несколько средств в интернете нашел 1)Очиститель двигателя GRASS Motor Cleaner ; 2) Sanita антижир. Пока писал вспомнил что хорошее сильное средство но очень агрессивное (хотя там от пропорции зависит) - каутическая сода.
Кухонный Азелит где плита электрическая на этикетке. Этот хорошо справляется. Тот который с раковиной-слабее-деньги на ветер
че то мне кажется тут какой то колхоз, и совсем не то что вы описываете. Вы описываете судя по всему эту конструкцию(как оно должно с завода быть)
Я описываю то что там есть на самом деле. У вас там еще добавлен самодельный лист металла-который ржавый и загнутый. Выкиньте все оставшиеся куски резинового коврика, снимите если получится тот короб с листом металла(заплаткой) -ничего страшного там нет. Все легко восстановить до рабочего состояния что бы сидушка не касалась ссылка на новое сиденье оператора-ну вам уже советовали не тратить напрасно деньги которых как вы сами говорите мало и на все не хватает. Займитесь тем что можно сделать руками, что бы трактор начал выполнять свою основную функцию-копать и толкать а новое сиденье потом можно поставить если до него дело дойдет. При всей универсальности сиденья юмз и остальных тракторов разные
А дядя Вася не упомянул, что в распределителе, что под левой рукой, один золотник не используется...
И уж если на то пошло, пружинку можно позаимствовать там..... Только сделать это надо правильно...
ха! а я вчера чистил как мог эти распределители и как раз заметил что нет рычага на одном. Дядя Васе за 70 лет. Но у меня только на него надежда. Ну и на форум [изображение]
Сегодня попробую завести(уже сам, без дяди Васи). В прошлый раз пускач завелся и заглох. Я смотрел видосы про петушков, и че то там все устройство не как у меня. Подумал а не поедет ли трактор на скорости когда заведу. Снесет мне еще забор. Стал гуглить про стояночный тормоз, но вроде пишут что после 1992 года только стали ставить.
На передаче стояночный не поможет. И кто вам сказал что стояночный ставили с 92 года? Я работал на экскаваторе 88года-и стояночный там был и на тракторах с малой кабиной так же стояночный фиксатор тормозов имелся. Ну и перед запуском не помешает проверить нейтраль в КПП. На кулисе КПП в кабине есть лягушка-блокировка запуска пускача если КПП на передаче. Обычно ее отключают. Посмотрите со стороны щетка приборов на кулису. Ну и проворачивайте двигатель на декомпрессоре-мотор не запустится а если на передаче то трактор дернется-заглушите пускач.
сегодня первый раз получилось запустить самому без постороннего участия и пускач и сам дизель
Даже в кабину залез и запустил насос и получилось с кое какой гидравликой поиграться.
Помните себя когда первый раз заводили трактор после покупки?
Сколько видосов ни пересмотрел, все равно правильного алгоритма как там че запускать правильно не понял. https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
но че то после того как опоры туда сюда подвигал, трактор заглох. Я подумал может солярка кончилась или слишком низкие обороты на холостом ходу. Я не стал разбираться, так как по хозяйству куча других дел было. В следующий раз. Но ощущения прекрасные конечно, необычные. https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
но че то после того как опоры туда сюда подвигал, трактор заглох. Я подумал может солярка кончилась или слишком низкие обороты на холостом ходу. Я не стал разбираться, так как по хозяйству куча других дел было. В следующий раз. Но ощущения прекрасные конечно, необычные.
Первый раз запускал пускач еще в школе. К этому времени уже был опыт общения с мотоциклом ковровец к175-так что никаких чудес и эмоций это не вызвало. Каждый пацан в деревне мог завести пускач и уехать на тракторе. На юмз вообще просто-вся процедура запуска производится одним рычагом. Рычаг на себя, запускаете пускач-рычаг на мотор-запускаете основной двигатель. После запуска нажимаете кнопку глушения пускача на магнето.
Про свой личный трактор-вообще никаких эмоций. Купил кусок металла, несколько месяцев приводил в чувство и после пустил в работу.
Мотор мог заглохнутт- не осилил работу гидросистемы на холостых. Добавьте обороты до средних. Плавнее шевелить рычагами.
По поводу сиденья-заводская система крепления на экскаваторе-дебильная. Поперек вварен короб из которого торчит вал на котором и крутится все сиденье. Но нет продольной устойчивости. От этого короб отрывет по сварке от полика.самый простой способ-от центра короба пустить на зад в углы кабины два луча-отрезки проф трубы 20/40 с приваривантем их встык к коробу и к полу. Жесткость конструкции будет хорошая и больше вы не будете качаться взад-вперед. Само сиденье-родное юмзвское на переходной плите с поворотным механизмом. Но можно поставить любое другое. Только следует учитывать что более длинная подушка сиденья будет мешать поворачивать сиденье-будет цеплять за гребенку ручного газа и ноги принимать к крылу при разворачивании.ну со всем можно смириться или подобрать, переделать подушки под родные габариты.
Вот уж точно про конструкцию написали – дебильная.
Притом жёсткость узла потеряна в местах, где короб соприкасается с боковыми стенками, там просто нет силовых связей, как результат на кручение работает лишь тонкий поддон.
Диагональные лучи хорошо добавят жёсткости узлу. Будет ли это колхозом зависит лишь от качества исполнения.
На своём экскаваторе сделал так.
Во-первых, добавил точек сварки, для данного узла это критично.
Во-вторых, улучшил силовые связи в углах и заодно разнёс точки перехода нагрузки по борту (через куски профильных труб), чтобы не разрывало металл в местах перехода.
Точки сварки прочеканили, чтобы убрать коробление конструкции. Сплошной шов крайне не рекомендую для данного узла.
Сиденье немного прогибается, но именно, что немного. Думал о диагональных лучах, но не захотел, что-то оставлять под ногами.
По поводу сиденья-заводская система крепления на экскаваторе-дебильная. Поперек вварен короб из которого торчит вал на котором и крутится все сиденье. Но нет продольной устойчивости. От этого короб отрывет по сварке от полика.самый простой способ-от центра короба пустить на зад в углы кабины два луча-отрезки проф трубы 20/40 с приваривантем их встык к коробу и к полу. Жесткость конструкции будет хорошая и больше вы не будете качаться взад-вперед. Само сиденье-родное юмзвское на переходной плите с поворотным механизмом. Но можно поставить любое другое. Только следует учитывать что более длинная подушка сиденья будет мешать поворачивать сиденье-будет цеплять за гребенку ручного газа и ноги принимать к крылу при разворачивании.ну со всем можно смириться или подобрать, переделать подушки под родные габариты.
Вот уж точно про конструкцию написали – дебильная.
Притом жёсткость узла потеряна в местах, где короб соприкасается с боковыми стенками, там просто нет силовых связей, как результат на кручение работает лишь тонкий поддон.
Диагональные лучи хорошо добавят жёсткости узлу. Будет ли это колхозом зависит лишь от качества исполнения.
На своём экскаваторе сделал так.
Во-первых, добавил точек сварки, для данного узла это критично.
Во-вторых, улучшил силовые связи в углах и заодно разнёс точки перехода нагрузки по борту (через куски профильных труб), чтобы не разрывало металл в местах перехода.
Точки сварки прочеканили, чтобы убрать коробление конструкции. Сплошной шов крайне не рекомендую для данного узла.
Сиденье немного прогибается, но именно, что немного. Думал о диагональных лучах, но не захотел, что-то оставлять под ногами.
Я два или три раза вырывал этот брус-причем до меня он уже был вырван и приварен криво. В те времена про болгарку вообще не знали. Резака в колхозе так же не было. Все нарезалось с помощью электродуговой сварки. После третьего раза приварил два луча в углы и проблема прекратилась. Все это дело было закрыто толстой резиной -куски нарезал по месту и с верху штатный резиновый коврик-ну точнее не штатный а вырезанный из ковра автобуса по кусочкам оставшимся от родного.
сегодня первый раз получилось запустить самому без постороннего участия и пускач и сам дизель
Даже в кабину залез и запустил насос и получилось с кое какой гидравликой поиграться.
Помните себя когда первый раз заводили трактор после покупки?
Сколько видосов ни пересмотрел, все равно правильного алгоритма как там че запускать правильно не понял. https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
но че то после того как опоры туда сюда подвигал, трактор заглох. Я подумал может солярка кончилась или слишком низкие обороты на холостом ходу. Я не стал разбираться, так как по хозяйству куча других дел было. В следующий раз. Но ощущения прекрасные конечно, необычные. https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
колупатор пишет:
Lyca пишет:
сегодня первый раз получилось запустить самому без постороннего участия и пускач и сам дизель
Даже в кабину залез и запустил насос и получилось с кое какой гидравликой поиграться.
Помните себя когда первый раз заводили трактор после покупки? [изображение]
Сколько видосов ни пересмотрел, все равно правильного алгоритма как там че запускать правильно не понял.
но че то после того как опоры туда сюда подвигал, трактор заглох. Я подумал может солярка кончилась или слишком низкие обороты на холостом ходу. Я не стал разбираться, так как по хозяйству куча других дел было. В следующий раз. Но ощущения прекрасные конечно, необычные.
Первый раз запускал пускач еще в школе. К этому времени уже был опыт общения с мотоциклом ковровец к175-так что никаких чудес и эмоций это не вызвало. Каждый пацан в деревне мог завести пускач и уехать на тракторе. На юмз вообще просто-вся процедура запуска производится одним рычагом. Рычаг на себя, запускаете пускач-рычаг на мотор-запускаете основной двигатель. После запуска нажимаете кнопку глушения пускача на магнето.
Про свой личный трактор-вообще никаких эмоций. Купил кусок металла, несколько месяцев приводил в чувство и после пустил в работу.
Мотор мог заглохнутт- не осилил работу гидросистемы на холостых. Добавьте обороты до средних. Плавнее шевелить рычагами.
У меня почему то после запуска пускача не хотел дизель пускаться. Вроде бы запустил когда дал пускачу поработать и дал газа на дизеле. Вот цифрой 2 отметил. Это ж газ?
Про кнопку на магнето мне показывал тракторист дядя Вася, но я видимо не так понял. Я понял что на эту кнопку вообще все глохнет. Не только пускач. Если на эту кнопку глохнет пускач а дизель не глохнет, то как его глушить то? Я просто перекрыл краник бензина и дождался когда подача бензина кончится. И в итоге дизель работал а пускач заглох. Так косячно да? Нельзя так делать?
Я цифрой три отметил на рисунке. И кстати хотел спросить, там какой то целофан намотан. Надо бы крышку купить или что там. Как эта деталь называется?
И еще момент. Цифрой 1 на рисунке я обозначил рычаг. Как я понял когда заводишь дизель то этот рычаг должен быть от себя. А потом как завел -нужно потянуть к себе.
И какая все таки правильная последовательность с этими заслонками которые цифрами 4 и 5 я отметил? Я когда вчера заводил - то так то сяк их открывал. На видосах в интернетах - трактористы тоже так делают. Но есть какой то правильный алгоритм?
Вот уж точно про конструкцию написали – дебильная.
Притом жёсткость узла потеряна в местах, где короб соприкасается с боковыми стенками, там просто нет силовых связей, как результат на кручение работает лишь тонкий поддон.
Диагональные лучи хорошо добавят жёсткости узлу. Будет ли это колхозом зависит лишь от качества исполнения.
На своём экскаваторе сделал так.
Во-первых, добавил точек сварки, для данного узла это критично.
Во-вторых, улучшил силовые связи в углах и заодно разнёс точки перехода нагрузки по борту (через куски профильных труб), чтобы не разрывало металл в местах перехода.
Точки сварки прочеканили, чтобы убрать коробление конструкции. Сплошной шов крайне не рекомендую для данного узла.
Сиденье немного прогибается, но именно, что немного. Думал о диагональных лучах, но не захотел, что-то оставлять под ногами.
Мда уж
По трактору куча работы. Отвал приваривать. Ковш заваривать. Подготовительной и зачистной работы очень много. Думал хотя бы эту сидушку как то по простому сделать. Щас отправил всю информацию своему сварщику. Посмотрим что он скажет. Всегда что то мне придумывает, и я его советам следую :) Ужасно в этих колхозах варили все, всепоотваливалось.
И еще момент. Цифрой 1 на рисунке я обозначил рычаг. Как я понял когда заводишь дизель то этот рычаг должен быть от себя. А потом как завел -нужно потянуть к себе.
И какая все таки правильная последовательность с этими заслонками которые цифрами 4 и 5 я отметил? Я когда вчера заводил - то так то сяк их открывал. На видосах в интернетах - трактористы тоже так делают. Но есть какой то правильный алгоритм?
1-рычаг декомпрессора. Перед запуском мотора его отрывают-положение от себя. Когда пд уверенно раскрутит мотор и с трубы пойдет белый дым-можно его закрывать. Зимой использовать, летом можете без него заводить сразу.
2-тяга увеличения подачи топлива-газ. В кабине сектор с ручкой-можете для себя отметить положение холостых оборотов-к примеру ручка напротив второго или там пятого зуба на секторе. Хоть гвоздём, хоть маркером сделайте метку и перед запуском ставите ручной газ на это положение
3-магнето.возможно что у него отсутствует передняя крышка. А может просто заметили от дождя. Это не смертельно. Даже если нет крышки-сделать ее не сложно хоть из крышки от банки-жестяной или пластиковую вырезать не сложно.
4-воздушная заслонка карбюратора-служит как ограничитель и обогатитель подачи топливной смеси в пд. При запуске пд на холодную она закрыта. Когда пд начнет работать устойчиво ее постепенно приоткрывают-пд увеличивает обороты.
5-кран продувочный камеры сгорания в головке цилиндра пд. Открывается в двух случаях-для того что бы продлить топлива напрямую в цилиндр или же когда в кшм много топлива и свечу заливает-для продувки кшм пускача. Такой же кран или пробка стоит в половинке карьера пд внизу-у вашего пд там просто отверстие. Вкрутить туда хотя бы тавотницу или подходящую пробку. Пд будет лучше работать и его хватит на более долгий срок.
Вот уж точно про конструкцию написали – дебильная.
Притом жёсткость узла потеряна в местах, где короб соприкасается с боковыми стенками, там просто нет силовых связей, как результат на кручение работает лишь тонкий поддон.
Диагональные лучи хорошо добавят жёсткости узлу. Будет ли это колхозом зависит лишь от качества исполнения.
На своём экскаваторе сделал так.
Во-первых, добавил точек сварки, для данного узла это критично.
Во-вторых, улучшил силовые связи в углах и заодно разнёс точки перехода нагрузки по борту (через куски профильных труб), чтобы не разрывало металл в местах перехода.
Точки сварки прочеканили, чтобы убрать коробление конструкции. Сплошной шов крайне не рекомендую для данного узла.
Сиденье немного прогибается, но именно, что немного. Думал о диагональных лучах, но не захотел, что-то оставлять под ногами.
Мда уж
По трактору куча работы. Отвал приваривать. Ковш заваривать. Подготовительной и зачистной работы очень много. Думал хотя бы эту сидушку как то по простому сделать. Щас отправил всю информацию своему сварщику. Посмотрим что он скажет. Всегда что то мне придумывает, и я его советам следую :) Ужасно в этих колхозах варили все, всепоотваливалось.
Учитесь варить самостоятельно. Сэкономите кучу время и денег. А сварщик вас будет озадачивать каждый раз когда ему нужны будут ваши деньги. Причем вы же ещё и будете уговаривать его что бы он нашел для вас время-он очень занятой человек, ему некогда. К сварщика только в случае крайней нужды когда варить трубки гидравлические.
Вот уж точно про конструкцию написали – дебильная.
Притом жёсткость узла потеряна в местах, где короб соприкасается с боковыми стенками, там просто нет силовых связей, как результат на кручение работает лишь тонкий поддон.
Диагональные лучи хорошо добавят жёсткости узлу. Будет ли это колхозом зависит лишь от качества исполнения.
На своём экскаваторе сделал так.
Во-первых, добавил точек сварки, для данного узла это критично.
Во-вторых, улучшил силовые связи в углах и заодно разнёс точки перехода нагрузки по борту (через куски профильных труб), чтобы не разрывало металл в местах перехода.
Точки сварки прочеканили, чтобы убрать коробление конструкции. Сплошной шов крайне не рекомендую для данного узла.
Сиденье немного прогибается, но именно, что немного. Думал о диагональных лучах, но не захотел, что-то оставлять под ногами.
По трактору куча работы. Отвал приваривать. Ковш заваривать. Подготовительной и зачистной работы очень много. Думал хотя бы эту сидушку как то по простому сделать. Щас отправил всю информацию своему сварщику. Посмотрим что он скажет. Всегда что то мне придумывает, и я его советам следую :) Ужасно в этих колхозах варили все, всепоотваливалось.
Учитесь варить самостоятельно. Сэкономите кучу время и денег. А сварщик вас будет озадачивать каждый раз когда ему нужны будут ваши деньги. Причем вы же ещё и будете уговаривать его что бы он нашел для вас время-он очень занятой человек, ему некогда. К сварщика только в случае крайней нужды когда варить трубки гидравлические.
Сварщик мой друг. А так все варим сами полуавтоматом. Но с вопросами я все равно иду к сварщику. Так как он профессионал. Он советует - по его советам и делаем. А так сварка у нас тут безумно дорого стоит. Сварка это то что абсолютно нерентабельно делегировать. Помимо цены еще и проблема в том что они не предлагают решений, не вникают, просят предоставить чертеж, тупо показать что и как где варить, все детали предоставить, нарезать и т.д. Но если ты сам все эти подготовительные работы сделал, то сварщик тебе не очень то и нужен.
. Помимо цены еще и проблема в том что они не предлагают решений, не вникают, просят предоставить чертеж, тупо показать что и как где варить, все детали предоставить, нарезать и т.д. Но если ты сам все эти подготовительные работы сделал, то сварщик тебе не очень то и нужен.
Так это норма.Два года назад ремонтировал рамку отвала, детали изготавливал и подгонял сам в течении 1,5 месяца, конечно с перерывам, потом сварной пришёл и за 2 часа всё заварил на отлично.
был в автозапчастях. Купил две разных пружин от клапанов ваз, как мне тракторист сказал. Неа, я был бы рад наверняка заказать что нужно а не пальцем в небо что то покупать. Да только найти не могу. На сайте который у вас на скриншоте как я понял в наличии нет этого. Я им отправил запрос ,подожду конечно. Но что еще можно сделать и как то может по размерам найти?
Интересно а ручник от чего то подходит туда? У меня ржавый и заклинивший. Минут 40 в интернете сидел так ничего и не нашел.
был в автозапчастях. Купил две разных пружин от клапанов ваз, как мне тракторист сказал. Неа, я был бы рад наверняка заказать что нужно а не пальцем в небо что то покупать. Да только найти не могу. На сайте который у вас на скриншоте как я понял в наличии нет этого. Я им отправил запрос ,подожду конечно. Но что еще можно сделать и как то может по размерам найти?
Интересно а ручник от чего то подходит туда? У меня ржавый и заклинивший. Минут 40 в интернете сидел так ничего и не нашел.
Запчасти обычно снимаем, и по образцу покупаем или подбираем.
Ручник ржавый, отмочить, разработать.
Можно погреть хорошо заклинившее место и в воду...
Да и потом, что он ручник.????.. Бульдозер опустил, вот и ручник....
Интересно а ручник от чего то подходит туда? У меня ржавый и заклинивший. Минут 40 в интернете сидел так ничего и не нашел.
Ручник там воздействует на рычаги тормозных механизмов основных тормозов трактора. Там залипают между собой рычаги правого и левого тормозов на валу проходящем внутри моста. Все можно погреть, залить проникающей жижей типа вдшки и разрабатывать работу раздельным тормозов.
что то очень странные видосы по эо-2621, не показывают сам процесс разборки, зачем то берут и вырезают кучки и уже показывают снятую деталь. Очень много времени уходит на просмотр видосов этих, а при этом понимания очень мало.
Хочу попробовать перебрать задний распределитель, если сидеть внутри в сторону стрелы, то этот то что слева. Как я уже ранее говорил там болтаются рычаги из за пружинок, и довольно сильно течет он. Я померял гайки соединения руковов, да они 41 мм, уже купил ключ. По совету тут в ветке купил azelit и начал чистить от грязи и масла. Хотел спросить:
1) а что за фланцевый ключ мне нужен для гидравлики тут упоминали? Я пощупал их как будто никакого паза или чего то еще не нашел. Газовый ключ не подойдет? как будто они просто круглые. Если я ошибаюсь и нужен фланцевый ключ, то какой именно?
2) масло гидравлики куда то надо слить. Я вот думал о корыте строительном 90 литров. Как я поняли внизу у бака есть сливная пробка, правда пока не нащупал. Может как то по другому все это надо сливать? не могу найти инфу
3)Пружину не могу найти которая
Пружина золотника 50.7413.013
Вот тут на видосе человек ставит от клапана жигулей. Как мне тракторист дядя Вася и говорил. https://www.youtube.com/watch?v=rQXNAe-3q2E
Что скажете по поводу таких пружин?
4) вот эти все трубки которые идут к гидрораспределителю, я еще не уверен, возможно что и с них течет, а не с самого гидрораспределителя. Есть какой то правильный алгоритм дефектовки чтоб понять где именно течет? Как я понял систему нужно будет прокачивать потом и выгонять воздух
Очень много времени уходит на просмотр видосов этих, а при этом понимания очень мало.
Когда разберешь, соберешь сам, то возможно и понимание появится...
Lyca пишет:
) а что за фланцевый ключ мне нужен для гидравлики тут упоминали? Я
По сути, можно обойтись и без него.
Lyca пишет:
масло гидравлики куда то надо слить.
Сливать для чего? Чтоб снять распределитель???
Lyca пишет:
вот эти все трубки которые идут к гидрораспределителю, я еще не уверен, возможно что и с них течет, а не с самого гидрораспределителя. Есть какой то правильный алгоритм дефектовки чтоб понять где именно течет? Как я понял систему нужно будет прокачивать потом и выгонять воздух
Правильный алгоритм, это увидеть где течет.... Скорее всего у вас течь с трубок, что приходят на распределитель с лап.
Там меняется уплотнительное кольцо. Достаточно отвернуть два болта, крепящих трубку к распределителю.
После ремонта прокачивать ничего не нужно.... Никогда. Само всё прокачается.
вот эти все трубки которые идут к гидрораспределителю, я еще не уверен, возможно что и с них течет, а не с самого гидрораспределителя. Есть какой то правильный алгоритм дефектовки чтоб понять где именно течет? Как я понял систему нужно будет прокачивать потом и выгонять воздух
Правильный алгоритм, это увидеть где течет.... Скорее всего у вас течь с трубок, что приходят на распределитель с лап.
Там меняется уплотнительное кольцо. Достаточно отвернуть два болта, крепящих трубку к распределителю.
После ремонта прокачивать ничего не нужно.... Никогда. Само всё прокачается.
очень странно, почему то уведомления не приходили что мне тут кто то ответил.
Это уплотнительное кольцо это элемент распределителя или самих трубок?
На схеме, например под номером 54 есть труба. Их нигде в продаже не вижу. Их можно если что заменять гибкими рукавами или это плохо будет?
вот эти все трубки которые идут к гидрораспределителю, я еще не уверен, возможно что и с них течет, а не с самого гидрораспределителя. Есть какой то правильный алгоритм дефектовки чтоб понять где именно течет? Как я понял систему нужно будет прокачивать потом и выгонять воздух
Правильный алгоритм, это увидеть где течет.... Скорее всего у вас течь с трубок, что приходят на распределитель с лап.
Там меняется уплотнительное кольцо. Достаточно отвернуть два болта, крепящих трубку к распределителю.
После ремонта прокачивать ничего не нужно.... Никогда. Само всё прокачается.
очень странно, почему то уведомления не приходили что мне тут кто то ответил.
Это уплотнительное кольцо это элемент распределителя или самих трубок?
На схеме, например под номером 54 есть труба. Их нигде в продаже не вижу. Их можно если что заменять гибкими рукавами или это плохо будет?
Такие трубы не реально искать. Проще поменять на рвд причем до самого гидроцилиндра(гидрозамка) и выкинуть поворотный коллектор что стоит на пальце цилиндра. Что на схеме под номером 33.
Вам личного уведомления не будет что ответили на ваш вопрос. Уведомления приходят если только было сообщение в личную переписку. В общем чате только увидите в ленте своих том-то в посещаемых вами темах есть новые сообщения но не факт что это был ответ на ваше сообщение или вопрос.
вот эти все трубки которые идут к гидрораспределителю, я еще не уверен, возможно что и с них течет, а не с самого гидрораспределителя. Есть какой то правильный алгоритм дефектовки чтоб понять где именно течет? Как я понял систему нужно будет прокачивать потом и выгонять воздух
Правильный алгоритм, это увидеть где течет.... Скорее всего у вас течь с трубок, что приходят на распределитель с лап.
Там меняется уплотнительное кольцо. Достаточно отвернуть два болта, крепящих трубку к распределителю.
После ремонта прокачивать ничего не нужно.... Никогда. Само всё прокачается.
очень странно, почему то уведомления не приходили что мне тут кто то ответил.
Это уплотнительное кольцо это элемент распределителя или самих трубок?
На схеме, например под номером 54 есть труба. Их нигде в продаже не вижу. Их можно если что заменять гибкими рукавами или это плохо будет?
Вы сначала посмотрите, по возможности сфотографируйте где течёт... А там уж обсудим.
А то, такими методами, вы весь трактор новыми запчастями переберёте...
Написал продавцу распределителей и ремкомплектов, показал фото. Пока только так очистил. Средством которое мне Колупатор посоветов и разными корщетками. Он не понимает это р-100 или р-200, односливный или еще какой то. Не знаю на что там смотреть и как понимать какой стоить и что фоткать
На солнце фоткал, и светил фонарем. И все равно тень
Написал продавцу распределителей и ремкомплектов, показал фото. Пока только так очистил. Средством которое мне Колупатор посоветов и разными корщетками. Он не понимает это р-100 или р-200, односливный или еще какой то. Не знаю на что там смотреть и как понимать какой стоить и что фоткать [изображение]
На солнце фоткал, и светил фонарем. И все равно тень
Это р100-с двумя выходами. Левее стоит распред с тремя выходами-вход, подача на сл распред и слив. Принципиальной разницы в них нет-почти одинаковые.
а как она называется все таки и от чего подходит? в последнем разговоре дядя Вася мне сказал что это снизу гидрораспределителя они расположены эти пружины. Когда я пытался гуглить, из всех пружин гидрораспределителя я нашел только "пружина клапана". Как то так называется. Кстати в ремкомплектах для гидрораспределителя р80 какие то пружины идут в комплекте. А вот для р100 я не нашел таких ремкомплектов.
А дядя Вася не упомянул, что в распределителе, что под левой рукой, один золотник не используется...
И уж если на то пошло, пружинку можно позаимствовать там..... Только сделать это надо правильно...
че то мне кажется тут какой то колхоз, и совсем не то что вы описываете. Вы описываете судя по всему эту конструкцию(как оно должно с завода быть)
https://umz6.ru/ekskavator-eo-2621/sareks/ekskavator-pogruzchik-sareks-e...
У меня там какая то большая пластина. Вот думаю насверлить и болтами чтоли стянуть
https://rutube.ru/shorts/58aae2fdfa53235ed4e7fc4a925c2fdc/
https://umz6.ru/ekskavator-eo-2621/sareks/ekskavator-pogruzchik-sareks-e...
я вот вчера попробовал почистить гидрораспределители обезжиривателем. Но че то слабо. Да и довольно дорого он выходит. Чтобы нормально делать ремонт, дефектовку да и просто фотографии делать и продавцам запчастей показывать, надо поотмывать. Но там такой срач жуткий, что как я понял нужны средства с щелочью. Но не навредит ли это каким то компонентам трактора? Вот несколько средств в интернете нашел 1)Очиститель двигателя GRASS Motor Cleaner ; 2) Sanita антижир. Пока писал вспомнил что хорошее сильное средство но очень агрессивное (хотя там от пропорции зависит) - каутическая сода.
ха! а я вчера чистил как мог эти распределители и как раз заметил что нет рычага на одном. Дядя Васе за 70 лет. Но у меня только на него надежда. Ну и на форум
Сегодня попробую завести(уже сам, без дяди Васи). В прошлый раз пускач завелся и заглох. Я смотрел видосы про петушков, и че то там все устройство не как у меня. Подумал а не поедет ли трактор на скорости когда заведу. Снесет мне еще забор. Стал гуглить про стояночный тормоз, но вроде пишут что после 1992 года только стали ставить.
Надо соляркой поливать, желательно несколько раз и с перерывами минут по 30. Можно просто в пластиковую бутылку налить а в крышке отверстие проткнуть. И дать откиснуть хотя бы на ночь. А потом можно и мойкой высокого давления.
Ну вот в последнем шортсе-короб и к нему лист металла приварен. Просто лист держать не будет-видно что его загнуло.лист выпрямить и два куска проф трубы в углы пустить-получится намного жестче крепление короба и вала на котором крепится поворотный механизм.
Кухонный Азелит где плита электрическая на этикетке. Этот хорошо справляется. Тот который с раковиной-слабее-деньги на ветер
Я описываю то что там есть на самом деле. У вас там еще добавлен самодельный лист металла-который ржавый и загнутый. Выкиньте все оставшиеся куски резинового коврика, снимите если получится тот короб с листом металла(заплаткой) -ничего страшного там нет. Все легко восстановить до рабочего состояния что бы сидушка не касалась ссылка на новое сиденье оператора-ну вам уже советовали не тратить напрасно деньги которых как вы сами говорите мало и на все не хватает. Займитесь тем что можно сделать руками, что бы трактор начал выполнять свою основную функцию-копать и толкать а новое сиденье потом можно поставить если до него дело дойдет. При всей универсальности сиденья юмз и остальных тракторов разные
На передаче стояночный не поможет. И кто вам сказал что стояночный ставили с 92 года? Я работал на экскаваторе 88года-и стояночный там был и на тракторах с малой кабиной так же стояночный фиксатор тормозов имелся. Ну и перед запуском не помешает проверить нейтраль в КПП. На кулисе КПП в кабине есть лягушка-блокировка запуска пускача если КПП на передаче. Обычно ее отключают. Посмотрите со стороны щетка приборов на кулису. Ну и проворачивайте двигатель на декомпрессоре-мотор не запустится а если на передаче то трактор дернется-заглушите пускач.
сегодня первый раз получилось запустить самому без постороннего участия и пускач и сам дизель
Даже в кабину залез и запустил насос и получилось с кое какой гидравликой поиграться.
Помните себя когда первый раз заводили трактор после покупки?
Сколько видосов ни пересмотрел, все равно правильного алгоритма как там че запускать правильно не понял.
https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
но че то после того как опоры туда сюда подвигал, трактор заглох. Я подумал может солярка кончилась или слишком низкие обороты на холостом ходу. Я не стал разбираться, так как по хозяйству куча других дел было. В следующий раз. Но ощущения прекрасные конечно, необычные.
https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
Первый раз запускал пускач еще в школе. К этому времени уже был опыт общения с мотоциклом ковровец к175-так что никаких чудес и эмоций это не вызвало. Каждый пацан в деревне мог завести пускач и уехать на тракторе. На юмз вообще просто-вся процедура запуска производится одним рычагом. Рычаг на себя, запускаете пускач-рычаг на мотор-запускаете основной двигатель. После запуска нажимаете кнопку глушения пускача на магнето.
Про свой личный трактор-вообще никаких эмоций. Купил кусок металла, несколько месяцев приводил в чувство и после пустил в работу.
Мотор мог заглохнутт- не осилил работу гидросистемы на холостых. Добавьте обороты до средних. Плавнее шевелить рычагами.
Вот уж точно про конструкцию написали – дебильная.
Притом жёсткость узла потеряна в местах, где короб соприкасается с боковыми стенками, там просто нет силовых связей, как результат на кручение работает лишь тонкий поддон.
Диагональные лучи хорошо добавят жёсткости узлу. Будет ли это колхозом зависит лишь от качества исполнения.
На своём экскаваторе сделал так.
Во-первых, добавил точек сварки, для данного узла это критично.
Во-вторых, улучшил силовые связи в углах и заодно разнёс точки перехода нагрузки по борту (через куски профильных труб), чтобы не разрывало металл в местах перехода.
Точки сварки прочеканили, чтобы убрать коробление конструкции. Сплошной шов крайне не рекомендую для данного узла.
Сиденье немного прогибается, но именно, что немного. Думал о диагональных лучах, но не захотел, что-то оставлять под ногами.
Я два или три раза вырывал этот брус-причем до меня он уже был вырван и приварен криво. В те времена про болгарку вообще не знали. Резака в колхозе так же не было. Все нарезалось с помощью электродуговой сварки. После третьего раза приварил два луча в углы и проблема прекратилась. Все это дело было закрыто толстой резиной -куски нарезал по месту и с верху штатный резиновый коврик-ну точнее не штатный а вырезанный из ковра автобуса по кусочкам оставшимся от родного.
сегодня первый раз получилось запустить самому без постороннего участия и пускач и сам дизель
Даже в кабину залез и запустил насос и получилось с кое какой гидравликой поиграться.
Помните себя когда первый раз заводили трактор после покупки?
Сколько видосов ни пересмотрел, все равно правильного алгоритма как там че запускать правильно не понял.
https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
но че то после того как опоры туда сюда подвигал, трактор заглох. Я подумал может солярка кончилась или слишком низкие обороты на холостом ходу. Я не стал разбираться, так как по хозяйству куча других дел было. В следующий раз. Но ощущения прекрасные конечно, необычные.
https://rutube.ru/shorts/1a90ec6f01fd1290487db23a33e1f94b/
У меня почему то после запуска пускача не хотел дизель пускаться. Вроде бы запустил когда дал пускачу поработать и дал газа на дизеле. Вот цифрой 2 отметил. Это ж газ?
Про кнопку на магнето мне показывал тракторист дядя Вася, но я видимо не так понял. Я понял что на эту кнопку вообще все глохнет. Не только пускач. Если на эту кнопку глохнет пускач а дизель не глохнет, то как его глушить то? Я просто перекрыл краник бензина и дождался когда подача бензина кончится. И в итоге дизель работал а пускач заглох. Так косячно да? Нельзя так делать?
Я цифрой три отметил на рисунке. И кстати хотел спросить, там какой то целофан намотан. Надо бы крышку купить или что там. Как эта деталь называется?
И еще момент. Цифрой 1 на рисунке я обозначил рычаг. Как я понял когда заводишь дизель то этот рычаг должен быть от себя. А потом как завел -нужно потянуть к себе.
И какая все таки правильная последовательность с этими заслонками которые цифрами 4 и 5 я отметил? Я когда вчера заводил - то так то сяк их открывал. На видосах в интернетах - трактористы тоже так делают. Но есть какой то правильный алгоритм?
Мда уж
По трактору куча работы. Отвал приваривать. Ковш заваривать. Подготовительной и зачистной работы очень много. Думал хотя бы эту сидушку как то по простому сделать. Щас отправил всю информацию своему сварщику. Посмотрим что он скажет. Всегда что то мне придумывает, и я его советам следую :) Ужасно в этих колхозах варили все, всепоотваливалось.
1-рычаг декомпрессора. Перед запуском мотора его отрывают-положение от себя. Когда пд уверенно раскрутит мотор и с трубы пойдет белый дым-можно его закрывать. Зимой использовать, летом можете без него заводить сразу.
2-тяга увеличения подачи топлива-газ. В кабине сектор с ручкой-можете для себя отметить положение холостых оборотов-к примеру ручка напротив второго или там пятого зуба на секторе. Хоть гвоздём, хоть маркером сделайте метку и перед запуском ставите ручной газ на это положение
3-магнето.возможно что у него отсутствует передняя крышка. А может просто заметили от дождя. Это не смертельно. Даже если нет крышки-сделать ее не сложно хоть из крышки от банки-жестяной или пластиковую вырезать не сложно.
4-воздушная заслонка карбюратора-служит как ограничитель и обогатитель подачи топливной смеси в пд. При запуске пд на холодную она закрыта. Когда пд начнет работать устойчиво ее постепенно приоткрывают-пд увеличивает обороты.
5-кран продувочный камеры сгорания в головке цилиндра пд. Открывается в двух случаях-для того что бы продлить топлива напрямую в цилиндр или же когда в кшм много топлива и свечу заливает-для продувки кшм пускача. Такой же кран или пробка стоит в половинке карьера пд внизу-у вашего пд там просто отверстие. Вкрутить туда хотя бы тавотницу или подходящую пробку. Пд будет лучше работать и его хватит на более долгий срок.
Учитесь варить самостоятельно. Сэкономите кучу время и денег. А сварщик вас будет озадачивать каждый раз когда ему нужны будут ваши деньги. Причем вы же ещё и будете уговаривать его что бы он нашел для вас время-он очень занятой человек, ему некогда. К сварщика только в случае крайней нужды когда варить трубки гидравлические.
Сварщик мой друг. А так все варим сами полуавтоматом. Но с вопросами я все равно иду к сварщику. Так как он профессионал. Он советует - по его советам и делаем. А так сварка у нас тут безумно дорого стоит. Сварка это то что абсолютно нерентабельно делегировать. Помимо цены еще и проблема в том что они не предлагают решений, не вникают, просят предоставить чертеж, тупо показать что и как где варить, все детали предоставить, нарезать и т.д. Но если ты сам все эти подготовительные работы сделал, то сварщик тебе не очень то и нужен.
Так это норма.Два года назад ремонтировал рамку отвала, детали изготавливал и подгонял сам в течении 1,5 месяца, конечно с перерывам, потом сварной пришёл и за 2 часа всё заварил на отлично.
был в автозапчастях. Купил две разных пружин от клапанов ваз, как мне тракторист сказал. Неа, я был бы рад наверняка заказать что нужно а не пальцем в небо что то покупать. Да только найти не могу. На сайте который у вас на скриншоте как я понял в наличии нет этого. Я им отправил запрос ,подожду конечно. Но что еще можно сделать и как то может по размерам найти?
Интересно а ручник от чего то подходит туда? У меня ржавый и заклинивший. Минут 40 в интернете сидел так ничего и не нашел.
Запчасти обычно снимаем, и по образцу покупаем или подбираем.
Ручник ржавый, отмочить, разработать.
Можно погреть хорошо заклинившее место и в воду...
Да и потом, что он ручник.????.. Бульдозер опустил, вот и ручник....
Ручник там воздействует на рычаги тормозных механизмов основных тормозов трактора. Там залипают между собой рычаги правого и левого тормозов на валу проходящем внутри моста. Все можно погреть, залить проникающей жижей типа вдшки и разрабатывать работу раздельным тормозов.
что то очень странные видосы по эо-2621, не показывают сам процесс разборки, зачем то берут и вырезают кучки и уже показывают снятую деталь. Очень много времени уходит на просмотр видосов этих, а при этом понимания очень мало.
Хочу попробовать перебрать задний распределитель, если сидеть внутри в сторону стрелы, то этот то что слева. Как я уже ранее говорил там болтаются рычаги из за пружинок, и довольно сильно течет он. Я померял гайки соединения руковов, да они 41 мм, уже купил ключ. По совету тут в ветке купил azelit и начал чистить от грязи и масла. Хотел спросить:
1) а что за фланцевый ключ мне нужен для гидравлики тут упоминали? Я пощупал их как будто никакого паза или чего то еще не нашел. Газовый ключ не подойдет? как будто они просто круглые. Если я ошибаюсь и нужен фланцевый ключ, то какой именно?
2) масло гидравлики куда то надо слить. Я вот думал о корыте строительном 90 литров. Как я поняли внизу у бака есть сливная пробка, правда пока не нащупал. Может как то по другому все это надо сливать? не могу найти инфу
3)Пружину не могу найти которая
Пружина золотника 50.7413.013
Вот тут на видосе человек ставит от клапана жигулей. Как мне тракторист дядя Вася и говорил.
https://www.youtube.com/watch?v=rQXNAe-3q2E
Что скажете по поводу таких пружин?
4) вот эти все трубки которые идут к гидрораспределителю, я еще не уверен, возможно что и с них течет, а не с самого гидрораспределителя. Есть какой то правильный алгоритм дефектовки чтоб понять где именно течет? Как я понял систему нужно будет прокачивать потом и выгонять воздух
Когда разберешь, соберешь сам, то возможно и понимание появится...
По сути, можно обойтись и без него.
Сливать для чего? Чтоб снять распределитель???
Правильный алгоритм, это увидеть где течет.... Скорее всего у вас течь с трубок, что приходят на распределитель с лап.
Там меняется уплотнительное кольцо. Достаточно отвернуть два болта, крепящих трубку к распределителю.
После ремонта прокачивать ничего не нужно.... Никогда. Само всё прокачается.
очень странно, почему то уведомления не приходили что мне тут кто то ответил.
Это уплотнительное кольцо это элемент распределителя или самих трубок?
На схеме, например под номером 54 есть труба. Их нигде в продаже не вижу. Их можно если что заменять гибкими рукавами или это плохо будет?
Такие трубы не реально искать. Проще поменять на рвд причем до самого гидроцилиндра(гидрозамка) и выкинуть поворотный коллектор что стоит на пальце цилиндра. Что на схеме под номером 33.
Вам личного уведомления не будет что ответили на ваш вопрос. Уведомления приходят если только было сообщение в личную переписку. В общем чате только увидите в ленте своих том-то в посещаемых вами темах есть новые сообщения но не факт что это был ответ на ваше сообщение или вопрос.
Вы сначала посмотрите, по возможности сфотографируйте где течёт... А там уж обсудим.
А то, такими методами, вы весь трактор новыми запчастями переберёте...
Написал продавцу распределителей и ремкомплектов, показал фото. Пока только так очистил. Средством которое мне Колупатор посоветов и разными корщетками. Он не понимает это р-100 или р-200, односливный или еще какой то. Не знаю на что там смотреть и как понимать какой стоить и что фоткать
На солнце фоткал, и светил фонарем. И все равно тень
Это р100-с двумя выходами. Левее стоит распред с тремя выходами-вход, подача на сл распред и слив. Принципиальной разницы в них нет-почти одинаковые.