Как правило, в отличие от "цепного", на "прямоприводном" в хлам разбит сам узел поворота. Качественный ремонт которого, занятие достаточно трудо и финансово затратное. Если же ничего не восстанавливать, то будем иметь люфты "на ковше" от +/- 0,5м.
Я поменял раму, поменял втулки, наварил и проточил пальцы, поменял ШС в штоках, перебрал целиндры но люфт всё ровно присутствует, особенно на максимальном вылете. Я сейчас с джойсиками и кабиной закончу, думаю попробовать убрать клапана перепускные с поворота и за дроселировать для более плавной работы ( мне кажется что где то в этих клапанах про…б в давлении и стрела со своей массой продавливает его, отсюда люфт) мне кажется если без них, то при отпускании рычага стрела будет останавливаться более чётко, так как канал слива будет закрыт и жидкость упрётся осановив поршни, а так эти редукционники стравливают мима распреда и получается люфт. Плюс ко всему в среднем положении мне кажется люфт будет всегда при такой схемме расположения целиндров как на большенстве установок, по одной оси.
Рычаг получается неплохой, при остановке вытянутой стрелы... Стерпят ли рвд....
Ну так задроселировать что бы скорость уменьшить, энерция то же уменьшится, мне ьак думается
Как правило, в отличие от "цепного", на "прямоприводном" в хлам разбит сам узел поворота. Качественный ремонт которого, занятие достаточно трудо и финансово затратное. Если же ничего не восстанавливать, то будем иметь люфты "на ковше" от +/- 0,5м.
Я поменял раму, поменял втулки, наварил и проточил пальцы, поменял ШС в штоках, перебрал целиндры но люфт всё ровно присутствует, особенно на максимальном вылете. Я сейчас с джойсиками и кабиной закончу, думаю попробовать убрать клапана перепускные с поворота и за дроселировать для более плавной работы ( мне кажется что где то в этих клапанах про…б в давлении и стрела со своей массой продавливает его, отсюда люфт) мне кажется если без них, то при отпускании рычага стрела будет останавливаться более чётко, так как канал слива будет закрыт и жидкость упрётся осановив поршни, а так эти редукционники стравливают мима распреда и получается люфт. Плюс ко всему в среднем положении мне кажется люфт будет всегда при такой схемме расположения целиндров как на большенстве установок, по одной оси.
Так же попалось видео в ютуб, не помню о чём но бросилось в глаза что на слив с Р200 с поворотной секции не приходит дополнительная трубка как на моём. Обвёл жёлтым на фото соединение перепускных клапанов со сливом
И может кто подскажет, для чего на штуцере опускания стрелы, идёт ответвление на слив в гидробак через какой то клапан ( кроме того что это предохранительный клапан, ничего другого в голову не приходит, но зачем, если есть клапан по давлению на самом распреде)
И может кто подскажет, для чего на штуцере опускания стрелы, идёт ответвление на слив в гидробак через какой то клапан ( кроме того что это предохранительный клапан, ничего другого в голову не приходит, но зачем, если есть клапан по давлению на самом распреде)
Разгрузочный (он же предохранительный клапан) предназначен для ограничения давления в поршневой полости гидроцилиндра стрелы, во избежание потери устойчивости на полном вылете штока и, соответственно изгиба штока. Должен срабатывать при достижении давления 130±10кгс/см2.
Заводской номер 26.6796.100-01
«Елецгидроагрегат» производит такие клапаны под маркировкой 26 6796 100Е
Давление срабатывания 110кгс/см2
На механизме поворота стоят внешне похожие предохранительные клапаны.
Заводской номер 26.6796.100
Давление срабатывания 170±10кгс/см2
Так же попалось видео в ютуб, не помню о чём но бросилось в глаза что на слив с Р200 с поворотной секции не приходит дополнительная трубка как на моём. Обвёл жёлтым на фото соединение перепускных клапанов со сливом
На установке с "рычажным" механизмом поворота эти клапаны должны быть. Должны быть установлены правильно, не быть заглушены монетками или чем-то ещё. Выход (точка соединения двух клапанов) должен быть соединён со сливом.
К сожалению, эти клапана защищают только от повышения давления и не обладают антикавитационной функцией, поэтому допускают образование вакуума в полостях цилиндра.
Но, что есть – то есть.
Так же попалось видео в ютуб, не помню о чём но бросилось в глаза что на слив с Р200 с поворотной секции не приходит дополнительная трубка как на моём. Обвёл жёлтым на фото соединение перепускных клапанов со сливом
На установке с "рычажным" механизмом поворота эти клапаны должны быть. Должны быть установлены правильно, не быть заглушены монетками или чем-то ещё. Выход (точка соединения двух клапанов) должен быть соединён со сливом.
К сожалению, эти клапана защищают только от повышения давления и не обладают антикавитационной функцией, поэтому допускают образование вакуума в полостях цилиндра.
Но, что есть – то есть.
Спасибо за развёрнутый ответ
Я правильно понял что это защита от того случая если по какой то причине не сработает штатный, в распределителе?
И если не сложно, буду очень благодарен если подскажите по работе гидравлики на этой установке.
Два момента напрягают, первый это провал в работе стрелы и ковша, грубо говоря плавно опускаю стрелу, она доходит до грунта, а потом идёт задержка, после которой появляется усилие, причём усилие хорошее, экс сам себя вывешивает, двигает, но между тем как упёрся и пошло, есть провал
Такой же провал есть и на ковше, открываю ковшь, всё хорошо, начинаю закрывать, ковш идёт, потом падает и какое то время болтается, потом продолжает закрываться, с усилием на ковше то же всё норм! Такое ощущение что воздух в системе, но откуда
Вот и решил попробовать установить замедляющие клапана, так как объём штоковой полости в 2 раза меньше поршневой, хочу замедлить слив со штоковой полости, как бы компенсировать разницу в объёме.
И второе это слишком резкий поворот, думаю заузить сечение ( замедлить) но при этом всём ковш не сдвигает грунт в бок ( грешу на клапана которые перепускают между полостями целиндров и излишки отправляют на слив) по этому и решил попробовать убрать их предварительно отрегулировав редукционники на распредах на давление в 130-140
Я правильно понял что это защита от того случая если по какой то причине не сработает штатный, в распределителе?
Нет, не правильно. Этот клапан ограничивает давление в ГЦ стрелы при работегидроцилиндром рукояти или ковша.
То есть когда вы придавили ковш к земле стрелой и начали загребать грунт ковшом или рукоятью в ГЦ стрелы образуется излишнее давлегие, которое может привести к изгибанию штока, особенно при большов вылете.
Я правильно понял что это защита от того случая если по какой то причине не сработает штатный, в распределителе?
Нет, не правильно. Этот клапан ограничивает давление в ГЦ стрелы при работегидроцилиндром рукояти или ковша.
То есть когда вы придавили ковш к земле стрелой и начали загребать грунт ковшом или рукоятью в ГЦ стрелы образуется излишнее давлегие, которое может привести к изгибанию штока, особенно при большов вылете.
На видео я не отпускаю рычаг на закрытие ковша, всё время держу а провал есть
Ну и что?
Просто ковш под своим весом опускается быстрее, чем насос подает масло в поршневую полость цилиндра......
То же так решил, потому и буду ставить клапана замедлители.
Просто подумал вдруг ещё какие то причины могут быть
Со стрелой так понимаю тот же эффект, значит я на правильном пути.
Только бы с поворотом ещё разобраться, что бы в бок ковшом мог двигать.
Так же попалось видео в ютуб, не помню о чём но бросилось в глаза что на слив с Р200 с поворотной секции не приходит дополнительная трубка как на моём. Обвёл жёлтым на фото соединение перепускных клапанов со сливом
На установке с "рычажным" механизмом поворота эти клапаны должны быть. Должны быть установлены правильно, не быть заглушены монетками или чем-то ещё. Выход (точка соединения двух клапанов) должен быть соединён со сливом.
К сожалению, эти клапана защищают только от повышения давления и не обладают антикавитационной функцией, поэтому допускают образование вакуума в полостях цилиндра.
Но, что есть – то есть.
А вот от самих клапанов которые перепускают по полостям, избавиться можно? Думаю без них более чётко будет останавливаться
И может кто подскажет, для чего на штуцере опускания стрелы, идёт ответвление на слив в гидробак через какой то клапан ( кроме того что это предохранительный клапан, ничего другого в голову не приходит, но зачем, если есть клапан по давлению на самом распреде)
Когда на полной глубине согнете шток цилиндра подъема стрелы-тогда может быть поймете для чего нужен этот клапан. Это защита от дурака и для снятия нагрузки на шток при механическом давлении стрелы на цилиндр. С завода он стоит и выполняет функцию по защите цилиндра. Можете его убрать и минимум попадете на замену штока. Максимум-замена полностью цилиндра и возможно стрелы или колонны-как повезет.
На видео я не отпускаю рычаг на закрытие ковша, всё время держу а провал есть
Для такой гидросистемы это норма. Насос не успевает накачать нужный объем масла в цилиндр. Поэтому в нем создается некий вакуум-разряжение и пока оно не исчезнет-пока насос не заполнит этот обьем-так и будет свободный ход штока и ковша. То же касается и стрелы и рукояти. В более продвинутых системах стоят антикавитауионные клапана-при разряжении они открывают путь маслу из сливной магистрали-компенсируя недостачу масла от насоса. Как разрешение упало-давлением от насоса клапан закроет и цилиндр будет без видимого провала выполнять работу. Устанавливая дроссели замедлители можно добиться некоего подобия плавности хода и уменьшению провалов. Но любой дроссели служит источником нагрева масла. А система и так хорошо нагревается при длительной работе
На видео я не отпускаю рычаг на закрытие ковша, всё время держу а провал есть
Ну и что?
Просто ковш под своим весом опускается быстрее, чем насос подает масло в поршневую полость цилиндра......
То же так решил, потому и буду ставить клапана замедлители.
Просто подумал вдруг ещё какие то причины могут быть
Со стрелой так понимаю тот же эффект, значит я на правильном пути.
Только бы с поворотом ещё разобраться, что бы в бок ковшом мог двигать.
Движение грунта поворотом стрелы запрещено. В руководстве джисиби это прописано.хотя мало кто это соблюдает а потом волосы рвут от того что выламывает верхнюю втулку на стреле-где крепится шарнир рукояти. А в мтз-юмз реализовано в силе гидравлики.она не позволяет производить планировку поворотом стрелы. Увеличение давления в линии поворота может привести к поломкам в цилиндрах и местах их крепления к раме или поворотной колонне.
. В более продвинутых системах стоят антикавитауионные клапана-при разряжении они открывают путь маслу из сливной магистрали-компенсируя недостачу масла от насоса. Как
Такой клапан стоял и в менее продвинутой системе..в распределителе типа р75...
Так же попалось видео в ютуб, не помню о чём но бросилось в глаза что на слив с Р200 с поворотной секции не приходит дополнительная трубка как на моём. Обвёл жёлтым на фото соединение перепускных клапанов со сливом
На установке с "рычажным" механизмом поворота эти клапаны должны быть. Должны быть установлены правильно, не быть заглушены монетками или чем-то ещё. Выход (точка соединения двух клапанов) должен быть соединён со сливом.
К сожалению, эти клапана защищают только от повышения давления и не обладают антикавитационной функцией, поэтому допускают образование вакуума в полостях цилиндра.
Но, что есть – то есть.
А вот от самих клапанов которые перепускают по полостям, избавиться можно? Думаю без них более чётко будет останавливаться
Не нужно от них избавляться. Их не дураки сюда поставили. И ваша задача только проверить их исправность и правильность регулировки. Если вы такой технарь то зачем задаете такие глупые вопросы? Или скорее вообще не технарь а так, ходили около техники и решили переделать на свой взгляд? Тогда к чему вопросы? Болгарку,резак в руки-вырезать все лишнее и желательно сразу в металл отправить что бы потом не было соблазна все обратно возвращать.
. В более продвинутых системах стоят антикавитауионные клапана-при разряжении они открывают путь маслу из сливной магистрали-компенсируя недостачу масла от насоса. Как
Такой клапан стоял и в менее продвинутой системе..в распределителе типа р75...
И то не во всех моделях. Продвинутость р80 под большим вопросом-он застрял на уровне разработки
. В более продвинутых системах стоят антикавитауионные клапана-при разряжении они открывают путь маслу из сливной магистрали-компенсируя недостачу масла от насоса. Как
Такой клапан стоял и в менее продвинутой системе..в распределителе типа р75...
И то не во всех моделях. Продвинутость р80 под большим вопросом-он застрял на уровне разработки
Это да... Но и р75 не такой уж продвинутый.... Скорее наоборот..
И может кто подскажет, для чего на штуцере опускания стрелы, идёт ответвление на слив в гидробак через какой то клапан ( кроме того что это предохранительный клапан, ничего другого в голову не приходит, но зачем, если есть клапан по давлению на самом распреде)
Когда на полной глубине согнете шток цилиндра подъема стрелы-тогда может быть поймете для чего нужен этот клапан. Это защита от дурака и для снятия нагрузки на шток при механическом давлении стрелы на цилиндр. С завода он стоит и выполняет функцию по защите цилиндра. Можете его убрать и минимум попадете на замену штока. Максимум-замена полностью цилиндра и возможно стрелы или колонны-как повезет.
Просто ковш под своим весом опускается быстрее, чем насос подает масло в поршневую полость цилиндра......
То же так решил, потому и буду ставить клапана замедлители.
Просто подумал вдруг ещё какие то причины могут быть
Со стрелой так понимаю тот же эффект, значит я на правильном пути.
Только бы с поворотом ещё разобраться, что бы в бок ковшом мог двигать.
Движение грунта поворотом стрелы запрещено. В руководстве джисиби это прописано.хотя мало кто это соблюдает а потом волосы рвут от того что выламывает верхнюю втулку на стреле-где крепится шарнир рукояти. А в мтз-юмз реализовано в силе гидравлики.она не позволяет производить планировку поворотом стрелы. Увеличение давления в линии поворота может привести к поломкам в цилиндрах и местах их крепления к раме или поворотной колонне.
О как, честно говоря не знал, много кто в роликах так двигает
Думал это норма, давление поднимать не планировал! Выставлю 130 как на пропашном,.
Так же попалось видео в ютуб, не помню о чём но бросилось в глаза что на слив с Р200 с поворотной секции не приходит дополнительная трубка как на моём. Обвёл жёлтым на фото соединение перепускных клапанов со сливом
На установке с "рычажным" механизмом поворота эти клапаны должны быть. Должны быть установлены правильно, не быть заглушены монетками или чем-то ещё. Выход (точка соединения двух клапанов) должен быть соединён со сливом.
К сожалению, эти клапана защищают только от повышения давления и не обладают антикавитационной функцией, поэтому допускают образование вакуума в полостях цилиндра.
Но, что есть – то есть.
А вот от самих клапанов которые перепускают по полостям, избавиться можно? Думаю без них более чётко будет останавливаться
Не нужно от них избавляться. Их не дураки сюда поставили. И ваша задача только проверить их исправность и правильность регулировки. Если вы такой технарь то зачем задаете такие глупые вопросы? Или скорее вообще не технарь а так, ходили около техники и решили переделать на свой взгляд? Тогда к чему вопросы? Болгарку,резак в руки-вырезать все лишнее и желательно сразу в металл отправить что бы потом не было соблазна все обратно возвращать.
Я механик, немного токорь, немного фрезеровщик, сваркой хорошо владею, но не гидравлик!, я не задаю вопросы как сменить коленвал, но из 30 лет работы с техникой, гидравлику сложнее ГУР не приходилось ковырять, только на своём колупаторе, время от времяни.
Я пытался найти литературу по этой установке, но увы
А советы про резак и металлоприёмку, рставьте, мне не к чему.
За советы по делу, спасибо от души!
Знать бы ещё как перепускные клапана настраивать?!
Знать бы ещё как перепускные клапана настраивать?!
подключить к насосу и манометр через тройник-насос качает-можно ручной от домкрата.манометр показывает при каком давлении открывается клапан-все,можете регультировать согласно возможности клапана-либо крутить болт,либо установкой разных по толщине шайб.можно подключить с выхода распреда-через тройник клапан и манометр.
Я пытался найти литературу по этой установке, но увы
как мне знакома эта проблема.в 09 году когда купил мтз с экскаватором тоже искал много и долго.но нигде ничего нет.есть в наличии рэ по старому юмз с цепной колонной.перелопатил форум экскаватор.ру-и там глухо.оттуда направили сюда.с 11 года здесь сидим с переменным успехом но инфы заводской так и не нашел по своему экскаватору.многое сам осмыслил и с форумов почерпнул.но по началу несколько штоков на цилиндрах стрелы и рукояти погнул пока нашел проблему.
А советы про резак и металлоприёмку, рставьте, мне не к чему.
За советы по делу, спасибо от души!
Знать бы ещё как перепускные клапана настраивать?!
признайся честно, отметил воскресенье?)))
И швец, и жнец, и на дуде игрец.
на своем регулировал клапана путём подкладывания шайб из алюминия под заглушки клапанов.
Это сообщение будет удалено автоматически 05-11-2024 в 21:14:07 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Я не отмечаю.
Я каждый день за ужином. Распинаться во взаимных подёбках участвовать нет желания фольга, манетки и прочее, не мой вариант, станки есть, проще выточить заглушку, если что
Знать бы ещё как перепускные клапана настраивать?!
подключить к насосу и манометр через тройник-насос качает-можно ручной от домкрата.манометр показывает при каком давлении открывается клапан-все,можете регультировать согласно возможности клапана-либо крутить болт,либо установкой разных по толщине шайб.можно подключить с выхода распреда-через тройник клапан и манометр.
Спасибо за дельный совет!
Попробую так, я поосто был уверен что поворотом должен двигать вот и забил себе этим голову, спасибо что про инструкцию jsb написал
Я пытался найти литературу по этой установке, но увы
как мне знакома эта проблема.в 09 году когда купил мтз с экскаватором тоже искал много и долго.но нигде ничего нет.есть в наличии рэ по старому юмз с цепной колонной.перелопатил форум экскаватор.ру-и там глухо.оттуда направили сюда.с 11 года здесь сидим с переменным успехом но инфы заводской так и не нашел по своему экскаватору.многое сам осмыслил и с форумов почерпнул.но по началу несколько штоков на цилиндрах стрелы и рукояти погнул пока нашел проблему.
Экскаватор ру только перечитал, точно вода.
Я весной в Саранске в конторе покупал новую стрелу на КУН и узкий ковш с быстросёмом, человек говорил что бывший продажник завода Сарэкс, я просил его найти в закромах литературу, хотел купить! Глухо! А в интернете только цепной ЮМЗ
От того и задаю кучу вопросов, потому что надеюсь что хоть кто то ответит грамотно
У меня друг инженер гидравлик, говорит, дай схему, я всё объясню! А по телефону со слов
Так и ковыряю когда время есть
Привод цепной?
Целиндры
В штуцерах г / цилиндров должны стоять клапана замедлители.
Я выточил на опускание стрелы замедлитель, думаю, такого же принципа на поворот делать или просто заузить сечение в штуцере
Так же попалось видео в ютуб, не помню о чём но бросилось в глаза что на слив с Р200 с поворотной секции не приходит дополнительная трубка как на моём. Обвёл жёлтым на фото соединение перепускных клапанов со сливом
И может кто подскажет, для чего на штуцере опускания стрелы, идёт ответвление на слив в гидробак через какой то клапан ( кроме того что это предохранительный клапан, ничего другого в голову не приходит, но зачем, если есть клапан по давлению на самом распреде)
Разгрузочный (он же предохранительный клапан) предназначен для ограничения давления в поршневой полости гидроцилиндра стрелы, во избежание потери устойчивости на полном вылете штока и, соответственно изгиба штока. Должен срабатывать при достижении давления 130±10кгс/см2.
Заводской номер 26.6796.100-01
«Елецгидроагрегат» производит такие клапаны под маркировкой 26 6796 100Е
Давление срабатывания 110кгс/см2
На механизме поворота стоят внешне похожие предохранительные клапаны.
Заводской номер 26.6796.100
Давление срабатывания 170±10кгс/см2
На установке с "рычажным" механизмом поворота эти клапаны должны быть. Должны быть установлены правильно, не быть заглушены монетками или чем-то ещё. Выход (точка соединения двух клапанов) должен быть соединён со сливом.
К сожалению, эти клапана защищают только от повышения давления и не обладают антикавитационной функцией, поэтому допускают образование вакуума в полостях цилиндра.
Но, что есть – то есть.
Спасибо за развёрнутый ответ
Я правильно понял что это защита от того случая если по какой то причине не сработает штатный, в распределителе?
И если не сложно, буду очень благодарен если подскажите по работе гидравлики на этой установке.
Два момента напрягают, первый это провал в работе стрелы и ковша, грубо говоря плавно опускаю стрелу, она доходит до грунта, а потом идёт задержка, после которой появляется усилие, причём усилие хорошее, экс сам себя вывешивает, двигает, но между тем как упёрся и пошло, есть провал
Такой же провал есть и на ковше, открываю ковшь, всё хорошо, начинаю закрывать, ковш идёт, потом падает и какое то время болтается, потом продолжает закрываться, с усилием на ковше то же всё норм! Такое ощущение что воздух в системе, но откуда
Вот и решил попробовать установить замедляющие клапана, так как объём штоковой полости в 2 раза меньше поршневой, хочу замедлить слив со штоковой полости, как бы компенсировать разницу в объёме.
И второе это слишком резкий поворот, думаю заузить сечение ( замедлить) но при этом всём ковш не сдвигает грунт в бок ( грешу на клапана которые перепускают между полостями целиндров и излишки отправляют на слив) по этому и решил попробовать убрать их предварительно отрегулировав редукционники на распредах на давление в 130-140
На видео я не отпускаю рычаг на закрытие ковша, всё время держу а провал есть
Ну и что?
Просто ковш под своим весом опускается быстрее, чем насос подает масло в поршневую полость цилиндра......
Нет, не правильно. Этот клапан ограничивает давление в ГЦ стрелы при работегидроцилиндром рукояти или ковша.
То есть когда вы придавили ковш к земле стрелой и начали загребать грунт ковшом или рукоятью в ГЦ стрелы образуется излишнее давлегие, которое может привести к изгибанию штока, особенно при большов вылете.
Всё, теперь понял, спасибо!
То же так решил, потому и буду ставить клапана замедлители.
Просто подумал вдруг ещё какие то причины могут быть
Со стрелой так понимаю тот же эффект, значит я на правильном пути.
Только бы с поворотом ещё разобраться, что бы в бок ковшом мог двигать.
А вот от самих клапанов которые перепускают по полостям, избавиться можно? Думаю без них более чётко будет останавливаться
Когда на полной глубине согнете шток цилиндра подъема стрелы-тогда может быть поймете для чего нужен этот клапан. Это защита от дурака и для снятия нагрузки на шток при механическом давлении стрелы на цилиндр. С завода он стоит и выполняет функцию по защите цилиндра. Можете его убрать и минимум попадете на замену штока. Максимум-замена полностью цилиндра и возможно стрелы или колонны-как повезет.
Для такой гидросистемы это норма. Насос не успевает накачать нужный объем масла в цилиндр. Поэтому в нем создается некий вакуум-разряжение и пока оно не исчезнет-пока насос не заполнит этот обьем-так и будет свободный ход штока и ковша. То же касается и стрелы и рукояти. В более продвинутых системах стоят антикавитауионные клапана-при разряжении они открывают путь маслу из сливной магистрали-компенсируя недостачу масла от насоса. Как разрешение упало-давлением от насоса клапан закроет и цилиндр будет без видимого провала выполнять работу. Устанавливая дроссели замедлители можно добиться некоего подобия плавности хода и уменьшению провалов. Но любой дроссели служит источником нагрева масла. А система и так хорошо нагревается при длительной работе
Движение грунта поворотом стрелы запрещено. В руководстве джисиби это прописано.хотя мало кто это соблюдает а потом волосы рвут от того что выламывает верхнюю втулку на стреле-где крепится шарнир рукояти. А в мтз-юмз реализовано в силе гидравлики.она не позволяет производить планировку поворотом стрелы. Увеличение давления в линии поворота может привести к поломкам в цилиндрах и местах их крепления к раме или поворотной колонне.
Такой клапан стоял и в менее продвинутой системе..в распределителе типа р75...
Не нужно от них избавляться. Их не дураки сюда поставили. И ваша задача только проверить их исправность и правильность регулировки. Если вы такой технарь то зачем задаете такие глупые вопросы? Или скорее вообще не технарь а так, ходили около техники и решили переделать на свой взгляд? Тогда к чему вопросы? Болгарку,резак в руки-вырезать все лишнее и желательно сразу в металл отправить что бы потом не было соблазна все обратно возвращать.
И то не во всех моделях. Продвинутость р80 под большим вопросом-он застрял на уровне разработки
Это да... Но и р75 не такой уж продвинутый.... Скорее наоборот..
Выше человек без эмоций всё доступно обяснил
О как, честно говоря не знал, много кто в роликах так двигает
Думал это норма, давление поднимать не планировал! Выставлю 130 как на пропашном,.
Я механик, немного токорь, немного фрезеровщик, сваркой хорошо владею, но не гидравлик!, я не задаю вопросы как сменить коленвал, но из 30 лет работы с техникой, гидравлику сложнее ГУР не приходилось ковырять, только на своём колупаторе, время от времяни.
Я пытался найти литературу по этой установке, но увы
А советы про резак и металлоприёмку, рставьте, мне не к чему.
За советы по делу, спасибо от души!
Знать бы ещё как перепускные клапана настраивать?!
подключить к насосу и манометр через тройник-насос качает-можно ручной от домкрата.манометр показывает при каком давлении открывается клапан-все,можете регультировать согласно возможности клапана-либо крутить болт,либо установкой разных по толщине шайб.можно подключить с выхода распреда-через тройник клапан и манометр.
как мне знакома эта проблема.в 09 году когда купил мтз с экскаватором тоже искал много и долго.но нигде ничего нет.есть в наличии рэ по старому юмз с цепной колонной.перелопатил форум экскаватор.ру-и там глухо.оттуда направили сюда.с 11 года здесь сидим с переменным успехом но инфы заводской так и не нашел по своему экскаватору.многое сам осмыслил и с форумов почерпнул.но по началу несколько штоков на цилиндрах стрелы и рукояти погнул пока нашел проблему.
Я не отмечаю.
Я каждый день за ужином. Распинаться во взаимных подёбках участвовать нет желания фольга, манетки и прочее, не мой вариант, станки есть, проще выточить заглушку, если что
Спасибо за дельный совет!
Попробую так, я поосто был уверен что поворотом должен двигать вот и забил себе этим голову, спасибо что про инструкцию jsb написал
Экскаватор ру только перечитал, точно вода.
Я весной в Саранске в конторе покупал новую стрелу на КУН и узкий ковш с быстросёмом, человек говорил что бывший продажник завода Сарэкс, я просил его найти в закромах литературу, хотел купить! Глухо! А в интернете только цепной ЮМЗ
От того и задаю кучу вопросов, потому что надеюсь что хоть кто то ответит грамотно
У меня друг инженер гидравлик, говорит, дай схему, я всё объясню! А по телефону со слов
Так и ковыряю когда время есть