Вы здесь
ДОМИК в горах. Страница 72 из 241
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Можно на мясо вырастить если дешевое коровье есть молочко - с 2х недель можно на ЗЦМ перевести.
Привет Дина....жаль конечно, но на племя такие не годятся, только для молока. Вам решать, убирать или нет, можно подрастить конечно на мяско. Мне почти даром такие попадались, я их обратно хозяйке вернула. Не хочу с браком связываться.
ну это брак. их ни продать ни на племя..
как поступить - вам решать.
я из жалости многих вырастила и поняла что только время и силы и молоко тратила на них.. ведь знала что бракую.
Оххх....жалко.....до слёз и обидно...так ждёшь их...а есть.....мы своих пока не можем есть.....ни кур.ни коз...только доя продуктов держим...молоко, яйцо...спасибо...девочки.И чего это они обе 4 сисих принесли....вроде кровь обновляется....со стороны козлики.....
Значит отец носитель гена этого брака - такого браковать надо.
Козы эти тоже носители. Поэтому козла выбирать особенно тщательно. Коз внимательно самих вымя осмотрите, может, тоже обнаружите ма-а-аленькие дополнительные соски. А козлят можете продать кому на мясо.
На одноклассниках вчера только по этой теме читала обсуждения, очень бурные притом. Многие козоводы решили, что у всех коз и козлов этот ген многососковости присутствует, но не всегда вылазит....в спящем режиме эти гены дремлют до поры до времени, а потом бац, и рождаются такие выродки. Но одна женщина написала, что более 20 лет держит коз и ни разу не встретила такого. Кому верить? Когда мне попались такие козлята, брала почти даром козлика и козочку, а как приехали глянули, у козочки четыре соска. Мы тут же этих козлят обратно хозяйке вернули. А вот когда глянули на козу их маму, у нее оказывается два дополнительных соска спереди красуются. Коза то молочная, крупная такая, но это брак! У козлика было кстати два соска, и возможно он у кого то стал племенным козлом. Вот так разводится брак.....
Девочки, они обе родили от разных козлов....у мамочек нет дополнительных сосков....вот не знаю....дальше и ждать боюсь...что остальные принесут....
всем привет! вот очень удивлена. моя любимая коза имеет 4 соска (конечно 2 из них рудиментарные) даёт летом 3 литра стабильно! мне хватает. НО!!!! ни разу не принесла 4-х сосочную козлушку! всегда нормально - по 2 соска. при покупке козы я обратила на это внимание, а мне хозяйка сказала, что это даже хорошо, что 4 соска, это значит будет многоплодная. и это всё как говорится "народные приметы". НО!!! это подтверждается: коза рожает стабильно 3 козлят: 2 козочки и 1 козлик. так что думаю нет особого ужаса в том, что у козочек по 4 соска! Я ж купила такую козу! и очень рада ей) и вашим козлятам найдутся хозяева. и не горюйте! всё будет хорошо
P/S правда у меня коза самая "простая" рогатая. на счет "породных" ничего не скажу)
а вот вопрос ещё у меня возник: а если козёл - заезжий жених, как у него его хозяйство рассмотреть? он ведь не дастся! у меня свой-то фиг подпустит к своим яйцам. понимаю, если люди добросовестные и порядочные, то они и козла такого не пустят в стадо, а есть ведь просто не внимательные, кто там в деревнях им (козлам я имею в виду) что рассматривает? покрыл - и ладно.
А эти козы случайно не сестры?
я покупала сирену покрытую сыном, так вот она принесла тройню и все брак были.
козочка была с 4 долями, а 2 козла имели и муж органы и по 3 доли. всех покормлила 3 нед и убрала с психу.
если хозяева его подержат то удастся осмотреть.
у знакомых была коза 3 доли и все хорошо развиты. носила по 3 козлёнка и доилась по 4,5 л. хозяевам она очень нравилась. детки от неё нормальные.
это хорошо если дополнительные соски не будут развиваться и станут бородавками на вымени.
а если станет как двухстволка или другие проблемы. гарантии ни кто не даст.
были у меня 2 козыс боку вымени были по 1 бородавке. козы носили по 3- 4 козлёнка и молока 5 л.
Наташа, в породном козоводстве лишние соски считаются браком. Так что как ни крути.....для себя то пожалуйста можно держать, но если держать породу и там такой косяк, и продавать такой молодняк по рыночным ценам, то можно сильно репутацию себе подпортить. Лично я с такими пороками держать не буду....
если этих козочек оставишь и это постояно будет вопрос в голове: а что из них вырастит?
на них ты будешь тратить молоко, потом корма, свои силы и время. мясо ты не хочешь.
я себе могу позволить оставить брак, сын мой спокойно колит и мясо хорошо едим.
Я держу коз с 80-х годов и тоже никогда не знала, что у козы может быть многососковость, пока одна женщина мне не рассказала, что была у одних, так там и по три сиськи и по четыре. Сама я не видела. Осенью мне позвонила соседка по хутору и сказала что переезжает и козу свою хотела бы мне продать, больше и некому. Знают меня уже ( больную на козах). Так вот у этой козы хорошее развитое вымя с двумя сиськами, а на них, высоко, как маленькие по 1,5 см наросты. Ну я посмотрела, коза рослая, комолая и взяла. Она уже была покрытая. Так вот в марте она окотится и я волнуюсь конечно, кого принесёт на мою больную голову.
согласна, 4 соски у породной козюльки-малявки проблема. всё-таки порода должна быть идеальна.
у простой козы тоже не известно какой сосок превратится в дойку. знаю, что в основном поясняют так: : если не стимулировать наименьшие по размерам соски они и останутся так сказать рудиментами у основания вымени или на полноценно развитых долях ближе к основанию. типа "бородавки" как выше говорили. остаётся надеяться, что всё будет хорошо. я лично не переживала бы (козы для себя) не понравится - всегда можно убрать.
А козлы из одного хозяйства?
Вот я тоже считаю, что вопрос в папашах-козлах... а может один подмахнул? просто не заметили? а это можно узнать у хозяев этих козлов? может они правда из одного "гнезда"?
ГЕНЕТИКА!!!мы не специалисты, можем только по косвенным уликам предположить
Носители оба родителя - просто это рецессивный признак. Теперь будьте внимательны к выбору коза для этих коз. Моя первая с рудиментами лишних сосков родила нормальную козочку ( одну ), дочь по двойне всегда рожала нормальные все, внучки- правнучки тоже нормальные и рожали нормальных от
разных ( даже от полубрата по отцу ) - видимо просто повезло и козлы оказались чистыми по этому
пороку.Теперь и Мартина проверю - если к осени не вылезут у дочек Мери, то чист. Убирать надо лишь с явно уродливыми сосками - остальных можно доить ))). ГЕНЕТИКА - такая штука, иногда и пошутить любит )))
Нет ,разные козлы, никем друг другу не являются, загадка...однако..
Нет....и не сёстры....одна Маруськи....другая её дочери Зойки...
[quote=С-Еленка]Носители оба родителя - просто это рецессивный признак. [/quote
ну да, если этот рецессивный ген носят оба родителя, то пиши пропало
получается, они все-таки родственницы? не очень поняла....
С одного семейства, значит, Маруська носитель и дочка ее носитель.
[quote=Ивушкина]Маруська носитель и дочка ее носитель.[/quoteМаруська у меня почти три года...принесла пятерых детей и ни у одного нет отклонений, её дочь Зойка...принесла тоже пятерых...и ни у одного ничего нет....
Дина, не переживайте) ни одна коза не погибла от лишних сосков! а то что они многоплодные - точно! а это даже весьма не плохо! мою "четырёхсосочную" обожаю!
Диночка, я однажды на рынке видела козу...4 соски...две огромные...две как огрызки...тоже рабочие....сбоку как рога...неприятное было зрелище.У моих хоть бы они не выросли, остались пуговками.Может конским волосом перевязать....я отвисячей родинки избавилась так в дестве
Просто прошлый козёл нормальный был - теперь знаете скрытый порок своих козок .
Дуня тётя Апрельки получается....Одна тётя, одна племянница...Апрельки отец с другого хозяйства...от семёрни я писала...А Дуняшки папа наш первый козлик, добронравный, коренастый я его продала за 3тыс.отдала...лишь бы не продавать....Его продала, когда дочерям было по 2 месяца....Одного его сына поменяла на рынке на другого зааненских кровей красавца....