Слабеет теленок

485 сообщений
Россия
: Волжский
17.02.2010 - 17:34
: 11

Всем доброго дня! Прошу совета знающих людей. Ситуация такова: взяли с фермы месячных телят, слабенькие конечно, с поносом, но с этим боремся потихоньку. Один самый маленький теленок три дня назад начал слабеть. Стул стал жиже, но не вода, ЗЦМ пьет весьма охотно, сено жует, есть жвачка. Но все время лежит, вообще не активный, ел еле встает, иногда вообще не может стоять, сильно похудел, нос и ротовая полость очень холодные. Что это может быть?


РОССИЯ
: краснодар
06.03.2012 - 19:58
: 539

Добрый день,если вы последуете моему совету,у вас больше не будет таких проблем ни с одним животным,все будут крепкие,здорововые,активные.Купите в вет.аптеке медецинскую серу,и найдите тоже в аптеках янтарную кислоту,добавляйте их в молоко по чу чуть регулярно,количество буквально на кончике ножа,результат очень эффективный.И еще как будет возможность наберите по больше полыни,насушите её про запас и раз в неделю обкуривайте полынью помещение где содержатся любые ваши животные,полынь на 90% уничтожает все болезнетворные инфекции и микробы,возьмите пучок сухой травы,охапочку среднюю,положите в жестяное ведро или банку,подожгите и как хорошо загорится,резко затушите.И дымом от тлеющей полыни наполните помещение,животных в помещении быть не должно,дым густой,терпкий сами долго не дышите им,двери и окна при обкуриванье должны быть закрыты.дым пусть будет 20-30минут в помещение,после хорошо проветрите и сами почуствуете каким чистым и свежим стал воздух,продезенфицированным.Всё это хорошо и для человека подходит.

svet.aniuta@yandex.ru // Пишите письма.

Россия
: Волжский
17.02.2010 - 17:34
: 11

Температура упала до 34, лежит, поноса нет, ЗЦМ пьет. Звонили ветеринару на ферму где брали, она говорит не знаю что это такое. Перерыли литературу и интернет, ничего подобного не нашли.

Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107

я бы проколол антибиьтики наугад навсякий случай, по крайней мере вреда не будет (в рекомендованной дозировке конечно) много есть болезней паратиф, пастереллез. Или вирусный парагрип, то вообще ниче не берет только телята кашляют,похрипывают, и истечения из носа небольши, но парагрипп болезнь массовая а у вас один.

на лебёдке

Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107

да посмотрите нет ли пупочной инфекции, воспаления в области пупочного канатика может от этого чахнуть

на лебёдке

Аватар пользователя nika19833
Россия
: Орловская область
09.01.2011 - 18:18
: 2226

Жаль конечно, но прогноз неблагоприятный. Купленные на фермах телята в основном очень слабые. И пока понос вылечишь - слабеют еще сильнее.
Проколите антибиотики. И еще - постарайтесь этому теленку ЗЦМ заменить настоящим молоком (не магазинным, и не кипяченым!). Витамины обязательно!
Давайте отвар хорошего сена.
Ветврача лучше пригласить, (надо заводить знакомого, к которому можно обратиться в любой нестандартной ситуации.... но, это дело времени).

Аватар пользователя olga k
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 14360

Как малыш?
Беломышка?
Селен.Кубик. В любом случае не повредит...

Россия
: Рязанская обл.
28.01.2011 - 18:19
: 503

Как раз наоборот кипячёным,в таком состоянии он не сможет усвоить сырое и понос только усилится.
Я не претендую на истину в последней инстанции,я всего-то пару десятков телят вырастила,просто скажу как делаю.Когда берёшь телят с фермы понос почти неизбежен.
Итак:таблетки Тримеразина по весу дозировка,засовываю подальше в рот,чтоб не выплюнул,затем заливаю сырое яйцо,затем тёплое кипячёное молоко не больше литра за раз.Через час -другой тёплой кипячёной воды ОБЯЗАТЕЛЬНО!Или отвар сена,коры дуба. Обезвоживание -причина падежа.Таблетки 5дней ч/з 12 часов.Затем даю Ветом или другой какой препарат, бифидумбактерин например,восстанавливаем микрофлору.А в кипячёное молоко понемногу добавляю сырое(ЗЦМ только раз использовала)и воду разбавляю сырой.Ну и на солнышко выпускать .
Пробуйте,должно помочь.Мы одного так, можно сказать, с того света вытащили в 2009году.Но там зараза какая-то серьёзная была с температурой.Антибиотик пришлось посильнее использовать.

Аватар пользователя fermerok20101968
россия
: саратовская обл.Вольский р-он
26.04.2010 - 23:01
: 13

возьми кольни ему тилозин 200 или 50,кубика 3.засунь пару таблеток левомецитина,поглубже в горло .что бы проглотил.но самое действенное пусти его под корову,что бы сам сосал прямо из сиськи,подсос ,это самое лучшее лекарство,лучше ещё никто не придумал.только чтобы не переедал,пока слабый.на подсосе они у меня вместе с коровами живут на улице в любой мороз.и ни одна зараза не пристаёт.пока не окрепнет не давай ЗЦМ и воду.только подсос,посмотришь как быстро встанет на ноги.если процесс у тебя ещё не стал летальным.не тяни.и желательно всех колхозных пускать хотябы на месяц под корову.а после того как окрепнут хоть чем пои и корми.

WWB
Россия
: Бежаницы
11.05.2010 - 09:53
: 844

От обезвоживания может помочь электролит,простейший,домашний.На 2,5 литра воды 1ст .л соли и 1ст.л. соды.На самом деле состав сложнее.

Россия
: Рязанская обл.
28.01.2011 - 18:19
: 503
"fermerok20101968" пишет:

ни одна зараза не пристаёт

Простите,не соглашусь.Все мои телята и свои, и колхозные растут на подсосе,однако понос - частое явление.Например сейчас у двухмесячного теленка.Причина может быть элементарна- встал в кормушку ногами, потом поел оттуда.Но Тилозин без особых причин колоть не целесообразно,тем более однократно. От него и ноги отказать могут.Стоит ли рисковать,если можно помочь более щадящим способом.

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3492

Я бы такому теленку обязательно в/в глюкозу 5% 400мл + кальций борглюконат не менее 50мл + вит С 50мл. Антибиотик любой 10мл. Кофеин или кордиамин срочно мл2-3. ( тут нужно знать вес) подкожно. Если температура низкая. Теленок слишком слабый. Сердечко плохо работает, то и адреналин можно.

Аватар пользователя fermerok20101968
россия
: саратовская обл.Вольский р-он
26.04.2010 - 23:01
: 13

так телёнок сдох ,или живой остался? cry хозяин что то нам не поясняет.а то может телёнок уже от наших советов в быка превратился? laugh если сдох то надо за упокой его души beer : .если жив ,то за его здравие dri .хозяин .не молчи .просвети нас. protest

Аватар пользователя olga k
Россия
: Вологодская обл. г.Харовск
01.11.2010 - 22:22
: 14360

И результаты вскрытия...у нас таких меняют, если есть справка от ветеринара...

Аватар пользователя Николай.65
: Нижегородская обл.
09.02.2012 - 12:36
: 932

Теленку месяц,пухнут коленные суставы.Сначала на правой задней ноге , а через неделю опухло колено и мышца выше колена на правой передней ноге.Может кто посоветует что нужно сделать.Заранее благодарен.

Россия
: Ленинградская область Выборг
16.01.2012 - 17:58
: 461

Доброго дня!Про совхозных телят-все молчат мол у них всё хорошо но на самом деле если ничего не делать то отход до 50% + прихватят и домашних....Надо сразу затариваться семивалентной сывороткой-прокалывать всех по курсу\на крайняк противоэшехериозную сыворотку\ без этого антибиотики помогут в 10 % случаев.Причём если Вы уже занесли эту заразу на ферму то фиг избавитесь-на следующий год будете Вы брать совхозных или нет но прокалывать надо ВСЕХ телят и коров перед отёлом и в период подсоса.Так-что готовьтесь blush2

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15688
"илвес" пишет:

Могу и о совхозных сказать...
Можно не верить , но не дохнут у нас .Есть конечно слабенькие родятся , вот они не все выживают . Если на ферме соблюдается санитария и режим , чего им дохнуть ? И инфекционные заболевания от антисанитарии. Нужно содержать телят по принципу "пусто-занято ", почаще переводить в другие клеточки , а предыдущую правильно продезинфицировать . Летом вообще весь двор даже в домашних условиях тщательно вычищать , обрабатывать дез средствами и белить . Кто мешает это делать ? Конечно в клетках накапливаются микробы , особенно когда телят берут с ферм . Да и от частников тоже можно что угодно притащить . Посмотришь , во дворах никогда не белено , клетка немыта . Просто вычистят и всё , другого телёночка туда привозят . Ну что вы хотите , не мойте дома и не стирайте постельное бельё , так и чесотку и вшей можно развести .
А потом и животное мучается от болезней и деньги на ветер .

Россия
: Ленинградская область Выборг
16.01.2012 - 17:58
: 461

А брали-то с племхозяйства-и помыто и побелено и ветеринары хрен чего скажут...Я например до совхозных про эшехериоз и слыхом не слыхивал так-то bang

Аватар пользователя weterinar
: ростовская обл.
21.06.2011 - 19:42
: 107
"илвес" пишет:

А брали-то с племхозяйства-и помыто и побелено и ветеринары хрен чего скажут

Да причин болезней может быть тысячи, и чистые клетки не помогут. Например нарушенный рацион питания у коров - дают много некачественного силоса с повышенной кислотностью( в том числе сухостойным) вот нарушается кислотно-щелочной баланс и телята пачками сыпятся, к ослабленному прилипает и колибактериоз и паратиф.
Много зависит от доярки- захочет побыстрее напоить телка и пробьет дырку в соске побольше, да еще напоит не свежесдоенным -теплым а холодным , или поскорей начнет приучать пить с ведра - телок наглотается. Когда молоко попадает в желудок телку тонкой струйкой через соску оно хорошо перемешивается с желудочным соком, а если молока попадает быстро и много, то образуется сгусток казеиновый, желудочный сок внутрь него не попадает и не растворяет, сгусток загнивает, идет токсикоз, условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными. Так что чистые клетки только пол дела.

на лебёдке

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766

Похожая ситуация. Телят и коров держим давно. Но в этом году впервые был падеж.
Купили 4-х симментальских телят (по 200р/кг между прочим, симменталы у нас впервые). Причем сначала заказали (потому что еще прошлогодние не были забиты) а потом купили в итоге получилось что трое 3-х недельных, один недельный.
Все кушали отлично, неделю. Через неделю один теленок с утра лежит - хрипит, не встает, рот холодный, слюна едва, не ест, к 9-и утра готов (кормим в 6). Вечером был в полном порядке ел хорошо, сено жевал почуть, диареи небыло, но не рос - худел. Удивительно - ни разу такого не было, бывало что поносили, кашляли, отравления были, ложились, но там было время, выпаивали через 2 часа чаем из зверобоя, и даже без антибиотиков, коротче первый пошел.
Ровно через неделю - второй - сначала заерундил с едой - есть не хочу, но он и так выпендриваться любил - уговаривайте его, но тут и с уговорами не хотел, он был любитель пупок пососать - мочи попить, ею напивался, но за 3 дня перед тем как похох пошел в отдельную клетку, однако есть лучше не стал. В общем опять вечером нормальный, утром рот холодный, не встает, не ест, тоже прекратил рости примерно за неделю, умер прям пока коров доили. Второй, это были те, что брали трехнедельными.
Примерно через неделю начал ерундить с едой третий, которого брали маленьким - приспособился тоже мочей напиваться и стал ерундить, но там было четко видно - когда напился и не голодный и когда не успел, сено ел, пил в принципе нормально, хотя приходилось "уговаривать" частенько иногда не допивал (когда напьется заранее), но худел, хотя получал нормально и ел сено. Приехал был худой, отъелся до круглого а тут начал худеть, есть с перебоями... и опять та же картина - с вечера нормальный, утром не встает, поел лежа (с соски) к 10-и утра труп.

Четвертый "легочник" пока вроде жив, но с ним мучаемся так что и не снилось. Сено не ест в принципе, кашляет, коротче лечим (болезнь не восприимчива к бицелину, сейчас будем переводить на тетрациклин, но проблема в том что сегодня утром впороли бицелин-5 по совету врача, а он вобще никак не действует, сейчас подержим на амоксицилине капсулах - это помогает, а дней через пять, чтобы бицелин чуть выветрился - вкатим тетрациклин) но с ним несколько сложнее, из за ошибок врача в том числе, да и похоже он "заколотый" еще с колхоза.
По неволе приходится постигать азы ветеринарии блин.
Последний, который жив - сено не ест наотрез, без уговоров ест только когда полегчает, а полегчало ему вчера - когда он у нас дристанул, и слег и ему вкатили бицелин-3 - от пневмонии и дорин от поноса (другой врач приезжал) так бык ровно сутки пока дорин действовал и был веселый, потом опять закашлял и сегодня утром был хреновый. Амоксицилин помогает. Но суть в том, что бык то растет, вымохал дылда здоровый, длинный, высокий, но тощий как камбала, а сено не ест, пил 3,5л х 3р в день, дристанул, сейчас сидит на 2,5лх3р хотя у него, как мы поняли аппетит сильно зависит от состояния, когда дорин действовал он аж есно нюхать начал, пил жадно, без уговоров.
Еще сейчас прикупили трех черно-пестрых в другом хозяйстве. Веселые ребята, едят хорошо, один даже слишком - иногда приходится с соски тимпанолом поить (2 раза поили) - наедается так, что страшно смотреть, раздувается как шар, вчера что то жвачка задержалсь, тимпанол дали, жвачка пошла и утром "сдулся", а так приспособились после еды давать ему угля активированного - тогда не раздувается, точее не сильно. Но ест, ест и ест, как ни встанет - ест, а то прям кол тюка ляжет - и не вставая наяривает.

Но те четверо, что живы меня не беспокоят, с ними все понятно, если и упадут - сразу пороть дорин с бицелином, но вот из за чего подохли первые трое симменталов - совсем не понятно, что за хрень такая стремительная...
Телят растим давно, мать 40 лет с ними уже (20 в колхозе, 20 дома, в колхозе у нее падеж 2 теленка - врожденные аномалии дома ни одного до симменталов не было)
Вот так у меня 22 тысячи рублей потерь и страх брать симменталов, хотя сейчас почуть учусь пользоваться антибиотиками, хотя чернопестрые их не требуют - при поносе отлично помогает мезим, главное вовремя заметить, если слабо то леомицетин можно дать. А кроме поноса более проблем особо и не отмечено, разве что тимпания или отравится чем... Но до этого растили только чернопестрых.

Павел Вадимович Воробьёв

Россия
: Ленинградская область Выборг
16.01.2012 - 17:58
: 461

Павел Вадимыч порода не причём...у нас была фигня именно с чёрнопёстрыми...в этом году я смотрю везде такая хрень!

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766

В прошлом году тоже была какая то хрень...
Кааааак задрищут, аж ложились, одного 3 дня с колбы выпаивал, думали скопытится, а он с вечера хрипел, а с утра уже бегал, потом остальные трое переболели, но не так сильно, потом еще рецидивы были по угосающей...
Но там не страшно было совсем - плавно, а тут резко так...

Павел Вадимович Воробьёв

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301

*

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766
"Фрау" пишет:

*

А вот объясните мне кто нибудь, что сие звездометательство значит???

Павел Вадимович Воробьёв

nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15688
"Павел Вадимович" пишет:

Так делают когда хотят "застолбить " тему к себе в Темы с моим участием . Чтобы потом не искать .
Любой значок или любое слово пишут и тема уже будет в вашем списке .

РФ
: Где то в Калужской области
21.03.2012 - 21:12
: 3766

Понял.

Павел Вадимович Воробьёв

Аватар пользователя Фрау
Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4301

Так и есть , потому что тема заинтересовала, поставила звездочку, дабы не отвлекать от сути пустой писаниной. hi

08.09.2010 - 15:12
: 28
nad пишет:
"илвес" пишет:

Могу и о совхозных сказать...
Можно не верить , но не дохнут у нас .Есть конечно слабенькие родятся , вот они не все выживают . Если на ферме соблюдается санитария и режим , чего им дохнуть ? И инфекционные заболевания от антисанитарии. Нужно содержать телят по принципу "пусто-занято ", почаще переводить в другие клеточки , а предыдущую правильно продезинфицировать . Летом вообще весь двор даже в домашних условиях тщательно вычищать , обрабатывать дез средствами и белить . Кто мешает это делать ? Конечно в клетках накапливаются микробы , особенно когда телят берут с ферм . Да и от частников тоже можно что угодно притащить . Посмотришь , во дворах никогда не белено , клетка немыта . Просто вычистят и всё , другого телёночка туда привозят . Ну что вы хотите , не мойте дома и не стирайте постельное бельё , так и чесотку и вшей можно развести .
А потом и животное мучается от болезней и деньги на ветер .

а чем дезинфекцию проводите?

08.09.2010 - 15:12
: 28
weterinar пишет:
"илвес" пишет:

А брали-то с племхозяйства-и помыто и побелено и ветеринары хрен чего скажут

Да причин болезней может быть тысячи, и чистые клетки не помогут. Например нарушенный рацион питания у коров - дают много некачественного силоса с повышенной кислотностью( в том числе сухостойным) вот нарушается кислотно-щелочной баланс и телята пачками сыпятся, к ослабленному прилипает и колибактериоз и паратиф.
Много зависит от доярки- захочет побыстрее напоить телка и пробьет дырку в соске побольше, да еще напоит не свежесдоенным -теплым а холодным , или поскорей начнет приучать пить с ведра - телок наглотается. Когда молоко попадает в желудок телку тонкой струйкой через соску оно хорошо перемешивается с желудочным соком, а если молока попадает быстро и много, то образуется сгусток казеиновый, желудочный сок внутрь него не попадает и не растворяет, сгусток загнивает, идет токсикоз, условно патогенные микроорганизмы становятся патогенными. Так что чистые клетки только пол дела.

согласен, всегда только комплексно!

РОССИЯ
: краснодар
06.03.2012 - 19:58
: 539

Как ваш теленок?

svet.aniuta@yandex.ru // Пишите письма.

Украина
: Донецк
03.02.2012 - 22:11
: 10

Здравствуйте!!!кто подскажет какого возраста лучше купить телят на племзаводе ?порода красная степная (Украина).И в какое время года лучше купить?мне подсказали в феврале-марте двухмесячных лучше купить