Вы здесь
Паразиты у коз. Страница 4 из 4
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я тут начиталась конечно, мне своих животных всегда жалко так лечить . Держу коз и кроликов. Всё лето даю полынь и пижму(пижму реже и меньше,так как знаю что "бяка" сильная). Альбен даю каждый год раз в год февраль,март каждому по два раза через 10-12 дней. Мне так удобно потому как в это время у меня запускаются козы и готовятся к случному сезону кролики(зимние окролы я не практикую). А с внешними паразитами совсем просто: ошейники для кошек от паразитов(главное под основной ошейник его спрятать иначе могут и пожевать) на 7-14дней я одеваю если вдруг паразиты.Проверено 100%. Правда за 6лет-что скотинку держу приходилось ошейники цеплять только два раза, первый раз весной в позапрошлом году все "запоршивили" в апреле,как раз в округе нашествие грызунов было на них и грешу,а второй раз этой весной свой рогатый молодняк продали, а купили комолых из двух мест и всех в вошках.Ошейники надела только на них хотя спали и паслись они с остальными,через 14дней ошейники сняла, все чистые.
Всем здравствуйте!
Зачитываюсь форумом уже не одну неделю. Много интересного и полезного, чего не прочитаешь в книжках (их тоже купила).
У меня козочка 6 месячная. Купила ее месяц назад. Она очень часто чешется в разных местах: и бока, и ноги, и живот, обтирается о стены, лезет под руки, чтобы я ее почесала. Шерсть густая, чистая, здоровая. Никаких насекомых я не видела, ни какашек от них, ни перхоти. Чем обрабатывать я все прочитала. У меня вопрос: можно ли брызгать коз собачьими препаратами от блох, типа Больфо, и одевать собачьи противоблошиные ошейники? Так как коза чешется зубами, то не потравится ли она?
Если дотянется до места обработки ядом или пожуёт ошейник отравиться конечно, а зачем вам эти меры если шерсть и кожа чистые, пригласите ветеринара и пусть осмотрит козочку может у неё аллергическая реакция или нервная, всё бывает, а ветеринар вам посоветует. Для профилактики посыпьте её кормовой серой.Возьмите расчёску ведите против шерсти и где шерсть подняли там сыпьте, старайтесь чтоб и до кожи попадало. От серы вреда не будет , много она её всё равно не сможет слизать.А от малых доз только польза.
купите ветеринарный деготь . разведите водой и опрыскайте ручным опрыскивателем шерсть , складки под ногами, брюхо и копыта. повторите пару раз.
Спасибо за советы. Серу купила, а деготь надо поискать, где есть.
Ветеринаров у нас по скоту нет. А те, что берутся, дерут 2000 руб. за вызов не дом. Так что не навызываешься. Все клиники специализируются по кошкам-собакам.
Кстати, может кто подскажет хороших ветов по козам в Люберецком районе. Буду очень признательна.
Неостомозаном опрыскиваем помещение для животных и весной и летом, все перед этим убираем (корма например), корыта выносим, накрываем,переносим. Делаем это утром,двери и окна закрываем на час-два, потом все открываем. Животных на это время,точнее на весь день почти, выпускаем на выгулы и в загончики.
сколько примерно уходит неостомазана на опрыскивание? Если заменить бутоксом?
Ампулы неостомозана 2мл разводим на 1,5 л воды.Прыскаем обильно, помещение 20 х 12 м и высотой 3 м( крыша плоская битумная)уходит 10 штук.Может и не правы,но уж хотели обработать на чисто. Бутоксом не прыскали.Муж привез его в спец.аппарате в виде канистры со всеми приспособлениями,литра 2 там вроде, обрабатывали им поголовье телят, коз немного смогли попрыскать,они от него убегали как бешеные и я напугалась ,не стала уж за ними бегать то.Телята тоже были недовольны, поэтому помещение то не стали прыскать.
А
Ой спасибо за конкретику, а если коз брызгать, также разводить надо? И можно ли зимой или лучше когда потеплеет? Просто чешутся.
Оля , извините, что долго не отвечала. Может уже не актуально. Разводили всем одинаково,по инструкции.Зимой не прыскали, чего то воняет так и побоялись,химия все же.Но вот свинью заразили вшами от привозного хряка(жил с ней в стайке 2 дня).Сразу и не увидели,уж когда развелись -обалдели. Прыскали простым дихлофосом очень обильно,аж потекло.Два утра подряд так делали и все отлично помогло.Все подстилку вычистили,больше проблемы не было. Может и козе можно так ,тем более у нее шерсть,можно и поменьше прыскать.Но это конечно мое мнение. Может кто другое что посоветует.
Спасибо большое! Признаюсь, не особо верилось, что поможет. Но кормовая сера и правда избавляет от вшей Сегодня пятый день надо было еще раз обработать, не получилось. Завтра с утра обработаю.
А подскажите, что это может быть у козы. Из симптомов, замеченных мной, два.
Коза поднимает голову кверху и вертит ей по кругу один раз. Насколько часто - не могу сказать, скорей всего, несколько раз за час. Этот я заметил весной, сразу после обезроживания резинками, списал тогда на некоторое некомфортное состояние.
Второй - на выгуле и в сарае ходит по кругу, скорей всего, слева направо. Его заметил неделю-две назад.
Кал нормальный, ест нормально, доится. В общем, ведёт себя в остальном как обычно.
Подозрения по описанию в интернетах на три вещи - вертячка, мониезидоз, полостной овод.
Заболевания разные, лечение тоже.
Какие анализы сдать чтоб определить и чем лечить?
А на недостаток тиамина не думали? Походка у нее как?
Не думал, так как не знал, что это :)
Почитал - не похоже. Ходит кругами недели две, как заметил, но скорее, уже и дольше. Тиаминовая вроде быстро развивается. Видит она хорошо, походка обычная, ест нормально.
Сходил к ветам нашим - сказали, овода бы ты заметил, там выделения с носа идут, у моей нет ничего.
Никакие анализы сказали, не надо. Скорей всего, ценуроз. Наблюдай, если совсем худо уж станет - режь. Всё лечение :)
При недостатке тиамина тоже по кругу ходят. Да сделайте ей тиамина, хуже не будет. Тиамин в норме в рубце вырабатывается. Два кубика два дня, потом пару дней по кубику. Если эффекта не будет, то не тиамин. И добавочно еще магний в любом виде, я своей шипучие таблетки человеческие давала, три дня с удовольствием пила, потом отказалась.
Тиаминовая недостаточность может постепенно нарастать. Может за пару дней животное уйти, а может три недели ходить. И не всегда проявления все одновременно. Слепота,судороги - это уже крайние проявления.
Тиамина нет, из человеческого чем можно заменить? Вообще, из витаминного есть нитамин и седимин.
Тиамин это человеческий витамин В1, рублей двадцать упаковка стоит в простоаптеке.
Здравствуйте,как вывести у коз вшей и власоедов?есть ли какие нибудь уколы против них?чтоб уколол и все прошло без обработки помещения.у знакомой козы чешутся,посмотрели и обнаружили маленьких насекомых вроде вшей,но точно не блохи.обрабатывать спреем не вариант,так как стайка у нее неотапливамая,не обсохнут.козы молодые,есть дойные с козлятами и беременные на третьем и первом-втором месяце.
Ивермек, эпримек, аверсект 2ВК.
Спасибо.укол ставится однократно?
И помещение,подстилку обрабатывать не надо?а беременным козам вреда не будет?
Да,ставится однократно. Подстилку, конечно, обработать надо бы. Я циперил использую или что-то подобное, если надобность возникает. Но обрабатываю без коз.
Лучше заменить подстилку и побелить стены - иначе повторно могут заразиться.
Приветствую гостей форума! У моих коз была сыпь перед охотой, за неделю до охоты при дойке под пальцами нашла массу уплотнений. Размером до 5 мм. В ложбинке , где нет шерсти, больше, на сосках почти нет. Эта сыпь превратилась в массу "гнойничков", с белой головкой и жирным желтоватым содержимым. Выдавливались легко. Коза не нервничала, доилась как и раньше, спокойно. Вет. по телефону предположил оспу, а при осмотре, сказал, что это жировики. Обрабатывала вымя марганцовкой, тетрациклиновой мазью. Через три недели после начала остались корочки, сейчас вымя чистое. Похоже на игры гормонов. ))
Добрый вечер,
хотела бы узнать у опытных козоводов, как мне правильно поступить.
У козы должен быть окот через неделю-две. Я ей под хвост заглянула, а там глиста сидит. Аппетит у козы хороший.
У меня есть панакур. В инструкции никаких противопоказаний не нашла. Можно ли давать или надо ждать, пока окотится и козленок подрастет? Тогда ждать миниум два месяца придется, или?
Не хочется козленку навредить...
После окота и проглистогоните - молоко выпоите козлятам ))).
Спасибо, так и сделаю !
"Вертушка" - Возбудитель - цестода Multiceps multiceps - Ценуроз. На этом видео не есть симптомы ли этой "Вертушки"? https://www.youtube.com/watch?v=Ru6VVXz8JWY
Я начинающий фермер. Завел парочку молоденьких козочек. Через несколько дней, после снятого видео, моя Ласуня стала погибать - пришлось дорезать. Очень жаль. Мы ходили пастись на гороховое поле 3 дня подряд. Мы (я, Манюня, Ласуня) дружно ели молодой горох. Мне ничего. Манюня начало слегка поносить. А Ласуня совсем сдала на третий день. Виноват молодой горох или "Вертушка"? Козам нельзя есть молодой горох в стрючках? Хозяйка Ласуни сказала, что нельзя. Прошло пол года. Моя ферма увеличилась, но меня гложет вина за гибель Ласуни. Может это все-таки "Вертушка"?
Сейчас уже точно не сказать. Головой вертеть так могут и при недостатке микроэлементов. А горох в больших количествах им действительно нельзя. И не вините себя, у нас у всех свои промахи с животными случаются.