Бруцеллез. Мое мытарство.

126 сообщений
: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

Всем доброго дня! Решила написать свою проблему. Может кто чем поможет, может кому- то будет интересно.
О моем хозяйстве. Держу коз: 6 дойных, 1 молодка 2014г и 3 - 2015, для них 4 козла. Держу без выпаса. Второй год у нас наводнения, в этом вообще зашкалило, даже в черте города дома позатапливало (по центральным новостям про наш ХМАО мало показывали, губернатор умалчивал о проблеме, ну да ладно). Траву косили в том году, в этом все оказалось в воде, поэтому воздержались, так как людям участки без санации не разрешают использовать, чем козы хуже. Кормим только сеном, ну и зерном, естественно. На данный момент 4 козы мне дают 11-12л молока в день, не обижают. Козлов в случку не даю. Только один раз год назад знакомым, но тряслась ужасно, поэтому все, баста, хотя у них все козы исследованы и здоровы.
Расскажу о молодке того года, Каське. Я ей в декабре того года одела резинки. Их она перенесла тяжелее всех (другие особо и не заметили), после отпадения второго рога, она стала пугливой, потом я заметила, что она стала запрокидывать голову, а потом, сами понимаете по накатой, частичный паралич задних конечностей, потом полный. Не думайте, я не ждала и не смотрела, с первых дней начала лечение, антибиотики, витамины, кальций и другие препараты. Но симптомы развивались очень стремительно. Я думала все, конец. Но после трех дней полного паралича (даже голову не поднимала и глаза не закрывала), стала замечать улучшения, и так в течение месяца постепенно и очень медленно она пришла в норму. Но стал рости большой остаток рога, который периодически сбивался и крови бывает мама не горюй. Подросла, отъелась, с полутора лет стала регулярно приходить в охоту и благополучно в начале сентября вышла замуж.
О чем это я, скажете Вы? Где бруцеллез? А вот он подкрался к нам в виде ветврачей, пришедших на плановую обработку. Все врачи были предупреждены,что у меня животные сукозные и все на ранних сроках. Сказали, ничего, взяли кровь на бруцеллез, вкололи сибирку (дура, дура я, прочитала инструкцию,что можно и разрешила, а потом прочитала, что у одной при такой же вакцинации родились странные козлята; а у одной моей на месте введения абцесс, а антибиотики нельзя; а как они бедные-то сибиркой переболели на ранних сроках?! в общем дура я , каюсь, больше так не сделаю).
Живу себе спокойно, жду нового козлика своим девахам. А тут как гром среди ясного неба, звонит ветеринар и говорит, что у моей козы бруцеллез! У этой Каськи!


: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5552

Повторный анализ для начала.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

День первый.
Козочка рождена у меня, мать ее отр, козел, ее крывший, отр. Еду к ветеринарам, мне не хотят даже показывать анализы. Ждите предписание на убой и забивайте на своем участке (!) и сжигайте сами(!). Все у меня ступор, разговор на повышенных тонах, результата ноль. Прошу провести дополнительные исследования - отказ, так врач-эпизоотолог диагноз установил. У здоровых животных у всех повторно взяли кровь.
Дальше по порядку.
Я: предоставьте документы на основании, которого Вы окончательно поставили диагноз.
Врач распечатывает и начинаем вместе читать.
Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез
Санитарные правила СП 3.1.085-96 Ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96
3.2.2.9. Заболевание бруцеллезом считается установленным:
- при выделении культуры бруцелл из биоматериала или положительной биопробы, а также при положительных результатах серологических исследований не вакцинированных животных в следующих показателях: для крупного рогатого скота (буйволов, яков, зебу), верблюдов и лошадей - РА с наличием антител 200 МЕ/мл и выше, кроме того при положительных результатах в РИД; для овец и коз - РА 100 МЕ/мл и выше; для оленей (маралов) и собак - РА 50 МЕ/мл и выше; для всех видов животных РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше;
У моей РА 1:200 (200МЕ), РСК положительно (разведение не указано)
Я прошу повторно исследовать кровь, безполезно. Звоню в лабораторию, они согласны. Опять к врачу, она - я не напишу сопроводительную! Кричит, что я не хочу убивать больное животное. Я звоню в лабу, они уже поняли, что поднимается шум, пошли на попятную...
Я объясняю врачу, что откуда взять у меня бруцеллезу? Местность благополучная (в том году только одна сомн. реакция), Мои животные контакта с ругими не имеют.
Она, что я на ногах принесла, что я шарюсь по всем хозяйства, и тащу заразу к себе (уточнение, последний раз была на подворье у свиновода, хрюшек брала, которые уже давно в морозилке).
Я , я ни к кому не хожу.
Она, было наводнение, всякой заразы полно. (откуда в благополучной местности) И вы даже не знаете, кого на месте Вашего участка держали. Да и Вы не знаете, кто по Вашей улице ходил.
Я, я своих животных в этом году даже за калитку ни разу не выпускала. А на моем участке жили люди с 1990, которые скотину, кроме свиней, не держали. А возбудитель бруцеллеза под действием солнечных лучей погибает в течение 4-5 часов, а в почве сохраняется всего 100 дней.
Я, если я забью, направите на бак исследование?
Она, нет!

На том и разошлись.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611
Александр Кочурков пишет:

Повторный анализ для начала.

Отказано, по причине того, что нигде не написано, что надо.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

День первый. Дальнейшее переваривание информации.
Читаю внимательно санитарные и ветеринарные правила по бруцеллезу.

3.2.2. Диагностика бруцеллеза животных
Исследование животных и биологического материала от них проводят согласно действующему наставлению по диагностике бруцеллеза. ( обращаем внимание на эту книжечку, о ней чуть дальше)
3.2.2.3. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.

Опачки! А она то беременная! То есть ветеринары взяли кровь не имея на то права??? На карандаш...
И мало того я стала замечать, что у нее опять расширились зрачки, медленно реагируют на свет, появился небольшой экзофтальм, стала нервной, то есть опять проявляются легкие признаки того, что было зимой. То есть в организме идет воспалительный процесс, инфекция, из-за которых кровь могла приобрести повышенную агглютинирующую и комплиментсвязывающую способность. Но это я так умничаю, позже расскажу почему.

Звоню руководителю россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО, ХМАО. Спрашиваю, правомочно ли требую провести бактериологическое исследование после убоя (уже смирилась с этой мыслью, но хочу пройти до конца, точно знать, была зараза или нет, чтоб спать спокойно). И могу ли я привезти в Тюменскую лабу. Ответ, да конечно! ваше право! Я говорю, что врач не хочет выписывать сопроводительную в случае чего. Ответ, пишите обращение на нашу организацию, мы их cen , попросим сработать оперативнее. Про повторный анализ забыла спросить.

Мучительная ночь, с мыслями о том, что у меня в сарае бруцеллез, хотя очень гложут сомнения.

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5552
anyutamusina пишет:

Отказано, по причине того, что нигде не написано, что надо.

Вы всегда можете делать за свой счет. Отказать не имеют права.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611
Александр Кочурков пишет:
anyutamusina пишет:

Отказано, по причине того, что нигде не написано, что надо.

Вы всегда можете делать за свой счет. Отказать не имеют права.

Здесь идиотизм зашкаливает, лаборатория не принимает без сопроводительной, а врач наотрез отказывается ее выписывать. Не руки же ей крутить?

Да и что изменится? Она то остается беременной и с предполагаемым воспалением, пролечить не знаю как, ввиду того, что беременна, срок всего два мес, боюсь. Хоть бы за половину перевалило.

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5552

Не может быть, что у вас одна ветлечебница на округу. Найдите ветеринара с лицензией, пусть возьмет кровь и отправит на анализ.

Но надо отдавать себе отчет, что сильно рискуете... И, кстати, делайте страшное лицо и требуйте убоя специалистом и сжигания в крематории, а не на участке. Типа я не умею, боюсь заразиться, вы подвергаете риску мое здоровье и здоровье всех окружающих... побольше демагогии.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

День второй.

С утра как на работу. Опять про кровь, про состояние местности, про бак анализ. Хоть здесь=то прогресс, она согласилась.
Говорю, давайте кровь, пока оформляются документы на убой(или чего там, жду).
Она, не написано, что надо.
Я, ну и не запрещено. Законодательство то я не нарушаю, ничего противозаконного не прошу.
Она, нет.
Я, дак и про бак анализ, говорю, что его сдают, только когда клин признаки и есть подозрение ( у меня даже мастита ни одной козы не было, а выкидышей и впомине). Вы ж разрешаете. Чем кровь-то хуже?
Она, и на бак не получите разрешения!
bangbangbang
Я, когда будет предписание?
Она, Вам позвонят.... (тик,так, у меня в сарае бруцелезная коза обсеменяет все, а они чет долго все, в инструкции написанно немедленному убою)
Я, почему я животное, больное зооантропонозом, ведушим к инвалидности людей, буду резать на своем участке, лить кровь, сжигать?!
Она, Вы что хотите заразу по всему городу разнести? (Орет)
Я, я просто ищу варианты как бескровно и без лишних мук убить животное и утилизировать.
Она, договаривайтесь с полигоном сами. (приехали)

На том и разошлись...

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611
Александр Кочурков пишет:

побольше демагогии.

good Сейчас успокоилась, буду мучать их. А тут и про сибирку весной писала козоводка, что ее тоже заставляли самой утилизировать, а она в роспотребнадзор нажаловалась. Взяла на заметку.

Александр Кочурков пишет:

Но надо отдавать себе отчет, что сильно рискуете...

Дак боюсь, время идет, прошло три дня предписания нет.
За это время уже бы кровь взяли, сыворотку отстояли и муж в Тюмень увез и сдал бы сегодня. В пятницу бы результаты были, хотя бы РИД, она более специфична.

Да и если простояла она у меня уже столько времени, если больна, то три дня погоды не сыграют. Мы ее отделили, посуду всю индивидуальную поставили, даже не заходим к ней.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

А еще патматериал она согласилась отправлять только в ту лабораторию, которая проводила анализ. Меня это насторожило. Теперь буду добиваться однозначно другую лабораторию.

ПетрПетр

Добавлю кокса. При лечении глистов и анализов после лечения будет с большой вероятностью показывать бруцеллез.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611
ПетрПетр пишет:

Добавлю кокса. При лечении глистов и анализов после лечения будет с большой вероятностью показывать бруцеллез.

Куда уж больше)))

ПетрПетр

Рано забой провели-имели право передержку сделать неделю-другую и анализы в лабораторию более высокого уровня отправить и так далее вплоть до федерального. И все молчали бы соглашаясь. А так вы забой провели-в статистику ничего скорее всего не пошло. Обычная практика-они перестраховались, а вы козу в расход пустили

ПетрПетр
anyutamusina пишет:
ПетрПетр пишет:

Добавлю кокса. При лечении глистов и анализов после лечения будет с большой вероятностью показывать бруцеллез.

Куда уж больше)))

Глистов гоняли месяц до анализов?

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611
ПетрПетр пишет:

Добавлю кокса. При лечении глистов и анализов после лечения будет с большой вероятностью показывать бруцеллез.

Может ли быть все таки ложноположительная реакция? Если да, то как пробить ветов и дифференцировать?

И иногда мне очень стыдно, что я принадлежу к этой профессии и работала на этой самой СББЖ...

ПетрПетр
anyutamusina пишет:
ПетрПетр пишет:

Добавлю кокса. При лечении глистов и анализов после лечения будет с большой вероятностью показывать бруцеллез.

Может ли быть все таки ложноположительная реакция? Если да, то как пробить ветов и дифференцировать?

И иногда мне очень стыдно, что я принадлежу к этой профессии и работала на этой самой СББЖ...

Был такой случай у коллеги. Прошли все уровни и сделали серьезные анализы в республиканской лаборатории. А он всего лишь стаду глистов травил перед продажей. Вот у трех кажется ложноположительная и была. А бороться просто-никакого убоя и все, проверяем на более высоком уровне через некоторое время. Насколько я понимаю..при анализе положительном у одной все стадо под забой и обработка помещений должна была бы быть..так что как то все мутно

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611
ПетрПетр пишет:

Рано забой

Еще дома родная, орет, что ее отселили от других.

ПетрПетр пишет:

имели право .... анализы в лабораторию более высокого уровня отправить и так далее вплоть до федерального.

Не дают пока, завтра иду напрямую к начальнику, с врачом-эпизоотологом разговаривать не вижу смысла, мне ее позиция понятна.

ПетрПетр пишет:
anyutamusina пишет:
ПетрПетр пишет:

Добавлю кокса. При лечении глистов и анализов после лечения будет с большой вероятностью показывать бруцеллез.

Куда уж больше)))

Глистов гоняли месяц до анализов?

Глистов гоняла в августе, как козы стали в охоту подниматься.

ПетрПетр
anyutamusina пишет:
ПетрПетр пишет:

Рано забой

Еще дома родная, орет, что ее отселили от других.

ПетрПетр пишет:

имели право .... анализы в лабораторию более высокого уровня отправить и так далее вплоть до федерального.

Не дают пока, завтра иду напрямую к начальнику, с врачом-эпизоотологом разговаривать не вижу смысла, мне ее позиция понятна.

ПетрПетр пишет:
anyutamusina пишет:
ПетрПетр пишет:

Добавлю кокса. При лечении глистов и анализов после лечения будет с большой вероятностью показывать бруцеллез.

Куда уж больше)))

Глистов гоняли месяц до анализов?

Глистов гоняла в августе, как козы стали в охоту подниматься.

В общем требуйте повторные анализы. И отказывайте в забое без повторных анализов.

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

Сейчас ораву уложу и выложу дальше свое расследование, мысли, так сказать разбор полетов перед завтрашним штурмом ветеринарного заслона.

ПетрПетр

А не могла аллергическая перекрестная реакция быть на вакцину от сибирки ? Они сибирку до или после забора на бруцеллез делали?

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611
ПетрПетр пишет:

А не могла аллергическая перекрестная реакция быть на вакцину от сибирки ? Они сибирку до или после забора на бруцеллез делали?

После.
А вот у одной после сибирки абсцесс, взяли повторно кровь, жду анализов немного впредчувствии...

ПетрПетр

реакция Хеддльсона дает ложноположительные реакции.

ПетрПетр
anyutamusina пишет:
ПетрПетр пишет:

А не могла аллергическая перекрестная реакция быть на вакцину от сибирки ? Они сибирку до или после забора на бруцеллез делали?

После.
А вот у одной после сибирки абсцесс, взяли повторно кровь, жду анализов немного впредчувствии...

Вполне могла быть перекрестная реакция...чего то они там нахомутали. Выясните каким методом исследовали и есть ли на этот метод ложноположительная, плюс как сукозность и вакцинация могут на исследование повлиять. Я в этом безграмотен, а коллега Ветакадемию (зоотехния) закончил-он дал ветеринарам быстрый расклад и то на него охоту устроили. И с милицией угрожали, но он всех послал и они вынуждены были дважды повторить анализы. И потом оказалось-здоровы козы.

ПетрПетр

Пардон..не заметил что вакцину после вводили

22.05.2014 - 13:13
: 9973

Как у нас анализы делают... однозначно повторный надо. И желательно не только на бруцеллез.

Аватар пользователя Фортуна Светлана
08.08.2014 - 18:17
: 209

Не давайте забивать. Не имеют права отказывать в повторном анализе. Она на вас орёт, так устройте ей кузькину мать! идите к начальству и пугайте вышестоящими инстанциями!!! Сталкивалась с таким по лошадям, пони 30 лет, они у неё САП нашли, так на уши всех подняли, ща приедем. утилизируем, а эта пони у меня живёт чёр знает сколько и завоза лошадей не было. Я перед мордами их дверь закрыла, потребовала повтора, взяли кровь, отвезли и всё отрицательно оказалось. А тоже милицией пугали, судом, но у меня глотка лужонее. сейчас зато тихие и мирные, дружим))) Просто возраст сбой дал. так что боритесь и устраивайте скандал!

Москв

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

День четвертый

Опять к 9 утра как на работу на вет службу, опять разговор с врачом. Опять крики, но тут она мне говорит, пишите заявление о переисследовании.
Я, не могли это сказать в первый день, и все бы мирно решилось.
Она, я Вам говорила (Боже, что за непробиваемый маразм! Надо диктофон с собой брать, потому что их на слове не поймаешь)
В результате я осталась дурой.

Я, Вы знали, что у беременных коз не берут?
Она, да.
Я, почему не довели до сведения всех сотрудников? Где бумага, что они ознакомлены с правилами забора крови на бруцеллез?
Она, Вы сами должны все знать и контролировать, как владелец животных.

Кровь брала девчушка молодая после института, знала, что нельзя, но все равно взяла. Все берут.

Зато теперь, в другом городе, веты звонят и спрашивают, есть ли у Вас беременные козы и предупреждают, что обрабатывать их не будут. паразиты, смотри, какие вежливые стали.

Пошла к начальнику, после долгого продуктивного разговора, он дал указание содействовать мне во всем.
Потратила кучу денег на телефоне, узнала, что ПЦР только в Новосибирске, туда-обратно на самолете 15 тыс. Плюс сами анализы не дешевые. Ну почему они партачать, а я трачу СВОИ деньги!

россия
: Дагестан
09.07.2015 - 08:48
: 195

Имитация борьбы с бруцеллезом. Поощрения,премии. Такие истории имеют место быть. Приблизительно вот такую сагу о том как ветеринары победили бруцеллез и как награждали этих врачей, я знаю))). У нас тут в республике часто происходит.

Мути Добро!

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5552

собирайте все чеки, если диагноз не подтвердиться - в суд за компенсацией

: Нижневартовск
03.09.2013 - 17:09
: 611

Учту про чеки, спасибо. Я сама ветеринар и своим сейчас спуску не дам, а то они такие вещи говорят, что у меня волосы дыбом. Типа
Я, вы же говорили, что мою козу исследовали в РСК, а в анализах РИД исследование
Она, РСК и РИД - это одно и тоже!
Я под столом от ужаса.

Я, кто устанавливает диагноз на бруцеллез?
Она, лаборатория.
Я, лаборатория только исполнитель, она только делает анализы, и констатирует их результаты. А она что проводит эпизоотологическое исследование хозяйство? выявляет клин. признаки? Нафига тогда Вы носите такое громкое название врач-ЭПИЗООТОЛОГ?!