Работала да ещё как. Трактор св коммунального хозяйства. Лето со щёткой, зимой с отвалом. Зубья шестерни поизносились те, которые в зацепление с муфтой были, те которые в зацеплении с первичным валом были те в отличном состоянии. Я как-то прикидывал, может конечно я и не прав, в чём отличие нашего реверса от Китайского или как его из Польши. Наша шестерня реверса сварена из двух шестерён , а ихняя цельно литая. Может я конечно и не прав но видится так.
не не, зазор должен быть !
В книжке написано: " Замеряют осевой зазор механизма реверса на промежуточном валу двумя щупами, вставленными с диаметрально противоположных сторон между шлифованной поверхностью левой конической шестерни и упорной шайбой. Для этого весь механизм реверса сдвигают в противоположную сторону. Нормальный осевой зазор должен быть в пределах 0,2-0,4мм, если зазор превышает 0,8мм, то нужно отрегулировать его прокладками."
Шайбы варить даже на прихватки к валу не надо, конечно на упорных шайбах со временем выбоины от вала, но если шайбы качественные, а не пластилин, то "для себя" лучше заводское исполнение без сварки. Всё равно со временем регулировка будет нужна из-за общего износа, а упорные шайбы можно будет перевернуть другой стороной и хватит ещё на столько же. Имхо
Доброе время суток. коробка двух рычажная, мехагизм блокировки передач старого образца
Подскажите, как правильно отрегулировать механизм блокировки передач.
Был небольшой ремонт кпп. Замена упорных шайб реверса(по причине того, что у старых стерлась замковая шайба и реверс рассыпался).
Коробку собрал. Все вроде работает.
Но появилась проблема. При регулировке тяги с правой по ходу стороны движения трактора стороны.
При удлинении тяги на 6 и 4 передаче,либо не отходит до конца педаль сцепления(если тягу удлинять), либо плохо включаются или вообще не включаются передачи (если тягу укорачивать).
Может есть где какая методика?
Доброе время суток. коробка двух рычажная, мехагизм блокировки передач старого образца
Подскажите, как правильно отрегулировать механизм блокировки передач.
Был небольшой ремонт кпп. Замена упорных шайб реверса(по причине того, что у старых стерлась замковая шайба и реверс рассыпался).
Коробку собрал. Все вроде работает.
Но появилась проблема. При регулировке тяги с правой по ходу стороны движения трактора стороны.
При удлинении тяги на 6 и 4 передаче,либо не отходит до конца педаль сцепления(если тягу удлинять), либо плохо включаются или вообще не включаются передачи (если тягу укорачивать).
Может есть где какая методика?
Есть, болты которые крепят блокировку надо короче поставить, видимо один болт вылез и мешает валику вилки...
Мужики, всем привет. Выручайте! Разбираю КПП в 4 раз из за того что трактор встаёт колом после поездки в расстояние примерно 10 км даже без какого то либо груза. После каждого вскрытия причина одна :прикипает бронзовая втулка реверса к валу на котором сидит. Все началось после первого разбора кпп по причине воя в коробке. Хотелось его устранить для этого был куплен реверс всборе вал на коротком сидит реверс тоже новый подшипник тоже поменял. Второй раз разобрал выкинул все новые запчасти поставил все старое (кроме подшипников конечно) но трактор так же заклинил по середине дороги. Включил заднюю передачу и спокойно сдал на зад, вперёд трактор перестаёт двигаться совсем. Масло в коробку после первого ремонта залил тап 17. Где искать причину.
Мужики, всем привет. Выручайте! Разбираю КПП в 4 раз [изображение] из за того что трактор встаёт колом после поездки в расстояние примерно 10 км даже без какого то либо груза. После каждого вскрытия причина одна :прикипает бронзовая втулка реверса к валу на котором сидит. Все началось после первого разбора кпп по причине воя в коробке. Хотелось его устранить для этого был куплен реверс всборе вал на коротком сидит реверс тоже новый подшипник тоже поменял. Второй раз разобрал выкинул все новые запчасти поставил все старое (кроме подшипников конечно) но трактор так же заклинил по середине дороги. Включил заднюю передачу и спокойно сдал на зад, вперёд трактор перестаёт двигаться совсем. Масло в коробку после первого ремонта залил тап 17. Где искать причину.
Мало информации - надо более детально описать происходящее.
Бронзовая втулка это что на шестернях ревнрса? Там природа такова что при работе шестерня блокируется и втулка не скользит , а на холостй ветке вращается без нагрузки совсем и чему прикипать? И если прикипела то должен ехать , а при включении обратного хода должен быть эффект включения двух передач, идти под нагрузку и стоять или срывать припаяную втулку.
А на пониженных идет вперед?
Имхо, причина -это сильно зажал шестерни, скорее всего первичным валом / отсюда и вой/. Газетную бумагу попробуй пропустить между шестернями - если режет/разрубает/, то перебор капитальный. Если так - убрать одну пару регулировочных пластин на первичном. Других причин в голову не приходит. Пиши - как оно будет , не пропадай - другим может пригодиться.
Отверстие в конической шестерне должно совпадать с отверстием бронзовой втулки для смазки втулки, если не совпадает-то просверлить.
Ещё надо проверить, согнут ли промежуточный вал, и такое бывает. На глаз не видно, а в приспособе типа токарного( или в нём) есть биение, и может закусывать.
Мужики, всем привет. Выручайте! Разбираю КПП в 4 раз [изображение] из за того что трактор встаёт колом после поездки в расстояние примерно 10 км даже без какого то либо груза. После каждого вскрытия причина одна :прикипает бронзовая втулка реверса к валу на котором сидит. Все началось после первого разбора кпп по причине воя в коробке. Хотелось его устранить для этого был куплен реверс всборе вал на коротком сидит реверс тоже новый подшипник тоже поменял. Второй раз разобрал выкинул все новые запчасти поставил все старое (кроме подшипников конечно) но трактор так же заклинил по середине дороги. Включил заднюю передачу и спокойно сдал на зад, вперёд трактор перестаёт двигаться совсем. Масло в коробку после первого ремонта залил тап 17. Где искать причину.
Мало информации - надо более детально описать происходящее.
Бронзовая втулка это что на шестернях ревнрса? Там природа такова что при работе шестерня блокируется и втулка не скользит , а на холостй ветке вращается без нагрузки совсем и чему прикипать? И если прикипела то должен ехать , а при включении обратного хода должен быть эффект включения двух передач, идти под нагрузку и стоять или срывать припаяную втулку.
А на пониженных идет вперед?
Пониженную в этот момент включать не пробовал. Описываю более подробно: после продолжительной поездки появлется ощущение, что трактору тяжело становится ехать как будь то мощности не хвататает. Если продолжить ехать в таком темпе дальше появляются легкие рыбки, подергивания(видимо начинает подклинивать но не полностью) и потом просто в один момент трактор резко начинает тормозить и обороты двигателя тоже падают если не выжать сцепление. Потом останавливаюсь включаю 2 передачу пытаясь тронутся с место но ничего не выходит. Включаешь реверс и съезжаешь на обочину. Я тоже не понимаю как звезда реверса которая свободно вращающееся перегревается до такой степени она никакой работы в момент езды передам не выполняет. А то что получается отъехать назад без эффекта включения двух передач одновременно это понятно.( При включении реверса звезда фиксируется на промежуточным валу и перестаёт свободно вращатся, а она уже прикипела ей это и не надо а вот звезда переднего хода начинает свободно вращаться в противоположную сторону на своей бронзовой втулке )
Имхо, причина -это сильно зажал шестерни, скорее всего первичным валом / отсюда и вой/. Газетную бумагу попробуй пропустить между шестернями - если режет/разрубает/, то перебор капитальный. Если так - убрать одну пару регулировочных пластин на первичном. Других причин в голову не приходит. Пиши - как оно будет , не пропадай - другим может пригодиться.
Первичный вал вообще не трогал что с новым реверсом, что со старым. Реверс свободно вращается было бы туго почувствовал. Но с бумагой не пробовал. Вой из за этого может быть согласен. Но перегрев бронзовой втулки вряд-ли. Завтра снимаю кабину, если интересно сделаю фото.
Отверстие в конической шестерне должно совпадать с отверстием бронзовой втулки для смазки втулки, если не совпадает-то просверлить.
Ещё надо проверить, согнут ли промежуточный вал, и такое бывает. На глаз не видно, а в приспособе типа токарного( или в нём) есть биение, и может закусывать.
Отверстия все проверил перед первым ремонтом все соответствует. Там их всего два если об одних и тех же говорим. Что касается вала. После установки нового вала с реверсом я так и подумал ну может брак какой то. Поэтому поставили все старое он до ремонта на этом всем ездил не один год но опять словил клин.
А разбрызгиватель на Нижнем валу стоит? И вверху лоток для смазки реверса? Может еще матириал новых втулок из непонятного сплава...
Про разбрызгиватель не знаю не обращал внимания. Читал в книге, что масло разбрызгивается звездой на нижнем валике. Лоток сегодня разберу проверю. А вообще в книге сказано что реверс смазывается через отверстия в межзубном пространстве звёзд. Втулки шляпные может быть но три комплекта из разных магазинов, что очень странно. Тут проблема явно в смазке но как её вычислить?
Вобщем вскрыл коробку. Уровень масла нормальный звезда в масле Нижний вал тоже. Отражателя нет,кто знает как он вообще выглядит? Верхняя плита вся в масле соответственно разбрасывает его везде и на реверс скорее всего тоже попадает. Звезды реверса болтаются больше нормы, но из за этого еще меньше вероятность того что они должны были прикипеть.
Мужики, всем привет. Выручайте! Разбираю КПП в 4 раз [изображение] из за того что трактор встаёт колом после поездки в расстояние примерно 10 км даже без какого то либо груза. После каждого вскрытия причина одна :прикипает бронзовая втулка реверса к валу на котором сидит. Все началось после первого разбора кпп по причине воя в коробке. Хотелось его устранить для этого был куплен реверс всборе вал на коротком сидит реверс тоже новый подшипник тоже поменял. Второй раз разобрал выкинул все новые запчасти поставил все старое (кроме подшипников конечно) но трактор так же заклинил по середине дороги. Включил заднюю передачу и спокойно сдал на зад, вперёд трактор перестаёт двигаться совсем. Масло в коробку после первого ремонта залил тап 17. Где искать причину.
Вот в таком состоянии втулки реверса. Причём обе в этот раз натерло но одна больше все равно. Чувствую я что дело в масле. После всех 3 ремонтов сливал и заливал его обратно. Цвет не как у трансмиссионки и запаха вообще нет. Возможно подделка попалась. Завтра поеду куплю лукойла ТМ-4 цена конечно конь за него но разбирать в 5 раз вообще желания нет.
Мужики, всем привет. Выручайте! Разбираю КПП в 4 раз [изображение] из за того что трактор встаёт колом после поездки в расстояние примерно 10 км даже без какого то либо груза. После каждого вскрытия причина одна :прикипает бронзовая втулка реверса к валу на котором сидит. Все началось после первого разбора кпп по причине воя в коробке. Хотелось его устранить для этого был куплен реверс всборе вал на коротком сидит реверс тоже новый подшипник тоже поменял. Второй раз разобрал выкинул все новые запчасти поставил все старое (кроме подшипников конечно) но трактор так же заклинил по середине дороги. Включил заднюю передачу и спокойно сдал на зад, вперёд трактор перестаёт двигаться совсем. Масло в коробку после первого ремонта залил тап 17. Где искать причину.
Возможно и ошибаюсь,но судя по фото она ,шестерня,не работала
Работала да ещё как. Трактор св коммунального хозяйства. Лето со щёткой, зимой с отвалом. Зубья шестерни поизносились те, которые в зацепление с муфтой были, те которые в зацеплении с первичным валом были те в отличном состоянии. Я как-то прикидывал, может конечно я и не прав, в чём отличие нашего реверса от Китайского или как его из Польши. Наша шестерня реверса сварена из двух шестерён , а ихняя цельно литая. Может я конечно и не прав но видится так.
Добрый день. Кто может подсказать где в Беларуси можно купить фиксирующие болты вилок КП . На Аквилоне и мотористе нету.
Парни, а в собранном реверсе должны быть зазоры ?
Нет. Для этого и шайбы ставятся.
не не, зазор должен быть !
В книжке написано: " Замеряют осевой зазор механизма реверса на промежуточном валу двумя щупами, вставленными с диаметрально противоположных сторон между шлифованной поверхностью левой конической шестерни и упорной шайбой. Для этого весь механизм реверса сдвигают в противоположную сторону. Нормальный осевой зазор должен быть в пределах 0,2-0,4мм, если зазор превышает 0,8мм, то нужно отрегулировать его прокладками."
Благодарствую По 0.2 вышло.
А стоит ли сваркой сделать прихватки шайб между собой ?
И с другой стороны.
Наверно здесь безразлично.
А здесь, да стоит- увеличивается площадь давления за счёт шайбы, в отличие от маленьких шипов на валу.
Вал наверно лучше поменять, на буртиках износ, долго не протянет...
Шайбы варить даже на прихватки к валу не надо, конечно на упорных шайбах со временем выбоины от вала, но если шайбы качественные, а не пластилин, то "для себя" лучше заводское исполнение без сварки. Всё равно со временем регулировка будет нужна из-за общего износа, а упорные шайбы можно будет перевернуть другой стороной и хватит ещё на столько же. Имхо
Доброе время суток. коробка двух рычажная, мехагизм блокировки передач старого образца
Подскажите, как правильно отрегулировать механизм блокировки передач.
Был небольшой ремонт кпп. Замена упорных шайб реверса(по причине того, что у старых стерлась замковая шайба и реверс рассыпался).
Коробку собрал. Все вроде работает.
Но появилась проблема. При регулировке тяги с правой по ходу стороны движения трактора стороны.
При удлинении тяги на 6 и 4 передаче,либо не отходит до конца педаль сцепления(если тягу удлинять), либо плохо включаются или вообще не включаются передачи (если тягу укорачивать).
Может есть где какая методика?
Есть, болты которые крепят блокировку надо короче поставить, видимо один болт вылез и мешает валику вилки...
Мужики, всем привет. Выручайте! Разбираю КПП в 4 раз из за того что трактор встаёт колом после поездки в расстояние примерно 10 км даже без какого то либо груза. После каждого вскрытия причина одна :прикипает бронзовая втулка реверса к валу на котором сидит. Все началось после первого разбора кпп по причине воя в коробке. Хотелось его устранить для этого был куплен реверс всборе вал на коротком сидит реверс тоже новый подшипник тоже поменял. Второй раз разобрал выкинул все новые запчасти поставил все старое (кроме подшипников конечно) но трактор так же заклинил по середине дороги. Включил заднюю передачу и спокойно сдал на зад, вперёд трактор перестаёт двигаться совсем. Масло в коробку после первого ремонта залил тап 17. Где искать причину.
Мало информации - надо более детально описать происходящее.
Бронзовая втулка это что на шестернях ревнрса? Там природа такова что при работе шестерня блокируется и втулка не скользит , а на холостй ветке вращается без нагрузки совсем и чему прикипать? И если прикипела то должен ехать , а при включении обратного хода должен быть эффект включения двух передач, идти под нагрузку и стоять или срывать припаяную втулку.
А на пониженных идет вперед?
Имхо, причина -это сильно зажал шестерни, скорее всего первичным валом / отсюда и вой/. Газетную бумагу попробуй пропустить между шестернями - если режет/разрубает/, то перебор капитальный. Если так - убрать одну пару регулировочных пластин на первичном. Других причин в голову не приходит. Пиши - как оно будет , не пропадай - другим может пригодиться.
Отверстие в конической шестерне должно совпадать с отверстием бронзовой втулки для смазки втулки, если не совпадает-то просверлить.
Ещё надо проверить, согнут ли промежуточный вал, и такое бывает. На глаз не видно, а в приспособе типа токарного( или в нём) есть биение, и может закусывать.
Пониженную в этот момент включать не пробовал. Описываю более подробно: после продолжительной поездки появлется ощущение, что трактору тяжело становится ехать как будь то мощности не хвататает. Если продолжить ехать в таком темпе дальше появляются легкие рыбки, подергивания(видимо начинает подклинивать но не полностью) и потом просто в один момент трактор резко начинает тормозить и обороты двигателя тоже падают если не выжать сцепление. Потом останавливаюсь включаю 2 передачу пытаясь тронутся с место но ничего не выходит. Включаешь реверс и съезжаешь на обочину. Я тоже не понимаю как звезда реверса которая свободно вращающееся перегревается до такой степени она никакой работы в момент езды передам не выполняет. А то что получается отъехать назад без эффекта включения двух передач одновременно это понятно.( При включении реверса звезда фиксируется на промежуточным валу и перестаёт свободно вращатся, а она уже прикипела ей это и не надо а вот звезда переднего хода начинает свободно вращаться в противоположную сторону на своей бронзовой втулке )
Первичный вал вообще не трогал что с новым реверсом, что со старым. Реверс свободно вращается было бы туго почувствовал. Но с бумагой не пробовал. Вой из за этого может быть согласен. Но перегрев бронзовой втулки вряд-ли. Завтра снимаю кабину, если интересно сделаю фото.
Отверстия все проверил перед первым ремонтом все соответствует. Там их всего два если об одних и тех же говорим. Что касается вала. После установки нового вала с реверсом я так и подумал ну может брак какой то. Поэтому поставили все старое он до ремонта на этом всем ездил не один год но опять словил клин.
А разбрызгиватель на Нижнем валу стоит? И вверху лоток для смазки реверса? Может еще матириал новых втулок из непонятного сплава...
Про разбрызгиватель не знаю не обращал внимания. Читал в книге, что масло разбрызгивается звездой на нижнем валике. Лоток сегодня разберу проверю. А вообще в книге сказано что реверс смазывается через отверстия в межзубном пространстве звёзд. Втулки шляпные может быть но три комплекта из разных магазинов, что очень странно. Тут проблема явно в смазке но как её вычислить?
Вобщем вскрыл коробку. Уровень масла нормальный звезда в масле Нижний вал тоже. Отражателя нет,кто знает как он вообще выглядит? Верхняя плита вся в масле соответственно разбрасывает его везде и на реверс скорее всего тоже попадает. Звезды реверса болтаются больше нормы, но из за этого еще меньше вероятность того что они должны были прикипеть.
а на стоячем тракторе когда прикипает?
прикипевшую шестерню реверса как востанавливали?
Вот в таком состоянии втулки реверса. Причём обе в этот раз натерло но одна больше все равно. Чувствую я что дело в масле. После всех 3 ремонтов сливал и заливал его обратно. Цвет не как у трансмиссионки и запаха вообще нет. Возможно подделка попалась. Завтра поеду куплю лукойла ТМ-4 цена конечно конь за него но разбирать в 5 раз вообще желания нет.
На стоячем не прикипает