Лязганье со временем пройдёт,когда все прикатается.Думаю да на холостой пусть стоит поработает
Ну просто уже все отрегулировано. И первичный и промежуточный все от руки крутится спокойно, а втулки один черт свистят. Если делать их с большим зазором тогда тоже может встать на искосок шестерня и гула будет больше.
Лязганье со временем пройдёт,когда все прикатается.Думаю да на холостой пусть стоит поработает
Ну просто уже все отрегулировано. И первичный и промежуточный все от руки крутится спокойно, а втулки один черт свистят. Если делать их с большим зазором тогда тоже может встать на искосок шестерня и гула будет больше.
Лязганье со временем пройдёт,когда все прикатается.Думаю да на холостой пусть стоит поработает
Ну просто уже все отрегулировано. И первичный и промежуточный все от руки крутится спокойно, а втулки один черт свистят. Если делать их с большим зазором тогда тоже может встать на искосок шестерня и гула будет больше.
Коробка т25 с завода была с нигролом, никакие ТАП 17 и тд там не были, залейте погуще, если зимой трактор не работает и не будет мелкого шума. У меня сейчас Газпром 85W - 140 на нигрол советский походит , но всё равно жиже.
Лязганье со временем пройдёт,когда все прикатается.Думаю да на холостой пусть стоит поработает
Ну просто уже все отрегулировано. И первичный и промежуточный все от руки крутится спокойно, а втулки один черт свистят. Если делать их с большим зазором тогда тоже может встать на искосок шестерня и гула будет больше.
Коробка т25 с завода была с нигролом, никакие ТАП 17 и тд там не были, залейте погуще, если зимой трактор не работает и не будет мелкого шума. У меня сейчас Газпром 85W - 140 на нигрол советский походит , но всё равно жиже.
Дак там итак отверстия для смазки реверса 3 мм. Если залить гуще я боюсь что там вообще масло не попадает. Я залил тм-5 лукойл. И то свистит.
Я три реверса пересмотрел, один был ещё хтз, на всех отверстия в шестерни не совпадали с отверстиями во втулках. При их выпрессовки они туго шли. И я не думаю, что их провернуло. Думаю, что на заводе их так собрали.
Лязганье со временем пройдёт,когда все прикатается.Думаю да на холостой пусть стоит поработает
Ну просто уже все отрегулировано. И первичный и промежуточный все от руки крутится спокойно, а втулки один черт свистят. Если делать их с большим зазором тогда тоже может встать на искосок шестерня и гула будет больше.
Коробка т25 с завода была с нигролом, никакие ТАП 17 и тд там не были, залейте погуще, если зимой трактор не работает и не будет мелкого шума. У меня сейчас Газпром 85W - 140 на нигрол советский походит , но всё равно жиже.
Постоянно добавляю нигрол в масло коробки. Вой, конечно присутствует, но коробку 20 лет не разбирали.
Я три реверса пересмотрел, один был ещё хтз, на всех отверстия в шестерни не совпадали с отверстиями во втулках. При их выпрессовки они туго шли. И я не думаю, что их провернуло. Думаю, что на заводе их так собрали.
Отверстия в вновых втулках чуть чуть не совпадает с отверстием в шестерни. Я просто просверлил через шестерню втулку длинным сверлом.
Подскажите. Чтобы снять вал вома надо соединительную муфточку сбивать ? И чтобы заменить подшипник, нужно ли выбивать штифт на муфточке, снять муфточку, чтобы надеть подшипник на вал ? Или тут всё проще. Спасибо
Подскажите. Чтобы снять вал вома надо соединительную муфточку сбивать ? И чтобы заменить подшипник, нужно ли выбивать штифт на муфточке, снять муфточку, чтобы надеть подшипник на вал ? Или тут всё проще. Спасибо [изображение]
Шрифт,что на фото точно трогать не нужно, там в разные стороны это дело растаскивается
Мужики, такой вопрос: на дифференциале где поменьше зубов-разило штифты. Как снять этот диф и где взять эти штифты( смотрел вроде на НИВА их нет). И как заклепать, на холодную?
Мужики, такой вопрос: на дифференциале где поменьше зубов-разило штифты. Как снять этот диф и где взять эти штифты( смотрел вроде на НИВА их нет). И как заклепать, на холодную?
на холодную наверное не очень будет, раскаленная заклепка при клепке заполняет все пространство даже если по диаметру была не точно и отверстия не абсолютно соосны, при остывании уменьшается в длине и стягивает дополнительно детали
Мужики, такой вопрос: на дифференциале где поменьше зубов-разило штифты. Как снять этот диф и где взять эти штифты( смотрел вроде на НИВА их нет). И как заклепать, на холодную?
Разбило где шестерня блокировки стоит? Слева?
Разбило штифты на диф шестерне справа по ходу движения.
Мужики, такой вопрос: на дифференциале где поменьше зубов-разило штифты. Как снять этот диф и где взять эти штифты( смотрел вроде на НИВА их нет). И как заклепать, на холодную?
Разбило где шестерня блокировки стоит? Слева?
Разбило штифты на диф шестерне справа по ходу движения.
Как вариант вместо заклепок болты с посадкой на конус. А штивты я делал из сверла. Штивты на шестеню блокировки делал.
Мужики, такой вопрос: на дифференциале где поменьше зубов-разило штифты. Как снять этот диф и где взять эти штифты( смотрел вроде на НИВА их нет). И как заклепать, на холодную?
Разбило штифты на диф шестерне справа по ходу движения.
Как вариант вместо заклепок болты с посадкой на конус. А штивты я делал из сверла. Штивты на шестеню блокировки делал.
Дело в том, что эти 3 заклёпки и есть 3 штифта, так сказать.(вроде их 3 штуки)
Коробка сейчас разобрана и трактор раскатан, из-за первичного вала и механизма реверса и конечно подшипников. А тут ещё такая напасть.
Может у кого так было, или знает, и может помочь?!
Мужики, такой вопрос: на дифференциале где поменьше зубов-разило штифты. Как снять этот диф и где взять эти штифты( смотрел вроде на НИВА их нет). И как заклепать, на холодную?
Т.е..иными словами у меня имеется диф-л в приличном состоянии.на котором не предусмотрена блокировка..Ну а снять диф-л очень просто.но придется снять бортовые с рукавом ..выпрессовать стаканы с кпп на которых он крепится и всё.он у вас в руках.
Т.е..иными словами у меня имеется диф-л в приличном состоянии.на котором не предусмотрена блокировка..Ну а снять диф-л очень просто.но придется снять бортовые с рукавом ..выпрессовать стаканы с кпп на которых он крепится и всё.он у вас в руках.
Сергей, а там корпус дифференциала другой идёт или можно установить шестерню блокировки?
Т.е..иными словами у меня имеется диф-л в приличном состоянии.на котором не предусмотрена блокировка..Ну а снять диф-л очень просто.но придется снять бортовые с рукавом ..выпрессовать стаканы с кпп на которых он крепится и всё.он у вас в руках.
Сергей, а там корпус дифференциала другой идёт или можно установить шестерню блокировки?
Теоретически.по логике .визуально одинаковые.Думаю при точном сверлении можно поженить шестерню блокировки к этому дифу первых выпусков.Но лично такую процедуру не делал.Посадочное место под подшипник удалить с дифа..оно же будет на шестерне блокировки.Так же.да? В остальном всё один в один.как говорится.
Ну и конечно если был установлен диф первых выпусков без блокировки.а человек решил поставить диф с шестерней.то придётся менять стакан с прорезью под вилку.и полуось с длинными шлицами под муфту блокировки.А так в исходном состоянии что справа что слева стоят одинаковые стаканы и одинаковые полуоси (с короткими шлицами) Подчеркну.что это разговор про диф-л без блокировки.Может кому пригодится.
Т.е..иными словами у меня имеется диф-л в приличном состоянии.на котором не предусмотрена блокировка..Ну а снять диф-л очень просто.но придется снять бортовые с рукавом ..выпрессовать стаканы с кпп на которых он крепится и всё.он у вас в руках.
Да, диф без блокировки. Но иногда его хотелось бы.
Постучусь сейчас в личку.
Несколько путей есть у вас Андрей.Переклепать заклёпки на своём.будет нормально или нет незнаю.Если лезть в дебри и найти шестерню блокировки и поженить со своим дифом.то там немного нужно токарки.кто имеет к станкам доступ.то делают эту операцию.но соответственно и доп.расходы в виде стакана.муфты блок.полуоси и другой мелочи.Если вас устраивала эксплуатация без блок.то пусть так и остаётся..Завтра всё покажу.диф такой есть.дорого не беру.А решать только вам.по какому пути пойти.
Всем привет. Помогите с советом куда лезть, на тракторе вылетает повышенная, педаль сцепления не возвращается до конца на повышенной. Пониженная не вылетает и передачи не вылетают даже повышенные. Пробовал крутить механизм блокировки передач не помогает.
педаль сцепления не возвращается до конца на повышенной
педаль сцепления не возвращается до конца потому что ей не дает механизм блокировки, скорее всего это происходит потому что повышенная не включается до конца, валик этой вилки и сам не может зафиксироваться шариком, и механизм блокировки не может его застопорить и не дает педали вернуться в исходное положение, снимите одну из крышек закрывающих валики переключения, сразу будет видно
педаль сцепления не возвращается до конца на повышенной
педаль сцепления не возвращается до конца потому что ей не дает механизм блокировки, скорее всего это происходит потому что повышенная не включается до конца, валик этой вилки и сам не может зафиксироваться шариком, и механизм блокировки не может его застопорить и не дает педали вернуться в исходное положение, снимите одну из крышек закрывающих валики переключения, сразу будет видно
Спасибо. Я так понимаю вилка включения повышенной изношена
Здрасьвуйте уважаемые форумчане, подскажите в какую сторону копать, у меня выбивает пониженный ряд, вскрыл коробку блокировка работает пока сцепление не выжмеш пониженная повышенная не переключается даже монтировкой, люфт вала 2-3мм, вилка вроде отрегулирована правильно, по следу на шестерней видно что шестерни заходят в зацепление полностью, думаю может шарик выскочил, но при включенной пониженной шестерня монтировкой не выключается, может у кого такое было?
Здрасьвуйте уважаемые форумчане, подскажите в какую сторону копать, у меня выбивает пониженный ряд, вскрыл коробку блокировка работает пока сцепление не выжмеш пониженная повышенная не переключается даже монтировкой, люфт вала 2-3мм, вилка вроде отрегулирована правильно, по следу на шестерней видно что шестерни заходят в зацепление полностью, думаю может шарик выскочил, но при включенной пониженной шестерня монтировкой не выключается, может у кого такое было?
Пониженые/повышеные это вал что с диффером контачит? Проверь с пристрастием дифференциал - возможно болтается и првоцирует шестерю на выброс?
Ну просто уже все отрегулировано. И первичный и промежуточный все от руки крутится спокойно, а втулки один черт свистят. Если делать их с большим зазором тогда тоже может встать на искосок шестерня и гула будет больше.
Ну просто уже все отрегулировано. И первичный и промежуточный все от руки крутится спокойно, а втулки один черт свистят. Если делать их с большим зазором тогда тоже может встать на искосок шестерня и гула будет больше.
Коробка т25 с завода была с нигролом, никакие ТАП 17 и тд там не были, залейте погуще, если зимой трактор не работает и не будет мелкого шума. У меня сейчас Газпром 85W - 140 на нигрол советский походит , но всё равно жиже.
имхо - лучше жиже и больше
Дак там итак отверстия для смазки реверса 3 мм. Если залить гуще я боюсь что там вообще масло не попадает. Я залил тм-5 лукойл. И то свистит.
Я три реверса пересмотрел, один был ещё хтз, на всех отверстия в шестерни не совпадали с отверстиями во втулках. При их выпрессовки они туго шли. И я не думаю, что их провернуло. Думаю, что на заводе их так собрали.
Постоянно добавляю нигрол в масло коробки. Вой, конечно присутствует, но коробку 20 лет не разбирали.
Отверстия в вновых втулках чуть чуть не совпадает с отверстием в шестерни. Я просто просверлил через шестерню втулку длинным сверлом.
Подскажите. Чтобы снять вал вома надо соединительную муфточку сбивать ? И чтобы заменить подшипник, нужно ли выбивать штифт на муфточке, снять муфточку, чтобы надеть подшипник на вал ? Или тут всё проще. Спасибо
Шрифт,что на фото точно трогать не нужно, там в разные стороны это дело растаскивается
Мужики, такой вопрос: на дифференциале где поменьше зубов-разило штифты. Как снять этот диф и где взять эти штифты( смотрел вроде на НИВА их нет). И как заклепать, на холодную?
Разбило где шестерня блокировки стоит? Слева?
на холодную наверное не очень будет, раскаленная заклепка при клепке заполняет все пространство даже если по диаметру была не точно и отверстия не абсолютно соосны, при остывании уменьшается в длине и стягивает дополнительно детали
Разбило штифты на диф шестерне справа по ходу движения.
Как вариант вместо заклепок болты с посадкой на конус. А штивты я делал из сверла. Штивты на шестеню блокировки делал.
Дело в том, что эти 3 заклёпки и есть 3 штифта, так сказать.(вроде их 3 штуки)
Коробка сейчас разобрана и трактор раскатан, из-за первичного вала и механизма реверса и конечно подшипников. А тут ещё такая напасть.
Может у кого так было, или знает, и может помочь?!
Первые выпуски Т-25 шли дифы без блокировки.т.е.шестерня блокировки не предусмотрена .Вопрос???Если у вас такой диф .то я вам помогу.
Т.е..иными словами у меня имеется диф-л в приличном состоянии.на котором не предусмотрена блокировка..Ну а снять диф-л очень просто.но придется снять бортовые с рукавом ..выпрессовать стаканы с кпп на которых он крепится и всё.он у вас в руках.
Сергей, а там корпус дифференциала другой идёт или можно установить шестерню блокировки?
Теоретически.по логике .визуально одинаковые.Думаю при точном сверлении можно поженить шестерню блокировки к этому дифу первых выпусков.Но лично такую процедуру не делал.Посадочное место под подшипник удалить с дифа..оно же будет на шестерне блокировки.Так же.да? В остальном всё один в один.как говорится.
Ну и конечно если был установлен диф первых выпусков без блокировки.а человек решил поставить диф с шестерней.то придётся менять стакан с прорезью под вилку.и полуось с длинными шлицами под муфту блокировки.А так в исходном состоянии что справа что слева стоят одинаковые стаканы и одинаковые полуоси (с короткими шлицами) Подчеркну.что это разговор про диф-л без блокировки.Может кому пригодится.
Да, диф без блокировки. Но иногда его хотелось бы.
Постучусь сейчас в личку.
Несколько путей есть у вас Андрей.Переклепать заклёпки на своём.будет нормально или нет незнаю.Если лезть в дебри и найти шестерню блокировки и поженить со своим дифом.то там немного нужно токарки.кто имеет к станкам доступ.то делают эту операцию.но соответственно и доп.расходы в виде стакана.муфты блок.полуоси и другой мелочи.Если вас устраивала эксплуатация без блок.то пусть так и остаётся..Завтра всё покажу.диф такой есть.дорого не беру.А решать только вам.по какому пути пойти.
Всем привет. Помогите с советом куда лезть, на тракторе вылетает повышенная, педаль сцепления не возвращается до конца на повышенной. Пониженная не вылетает и передачи не вылетают даже повышенные. Пробовал крутить механизм блокировки передач не помогает.
педаль сцепления не возвращается до конца потому что ей не дает механизм блокировки, скорее всего это происходит потому что повышенная не включается до конца, валик этой вилки и сам не может зафиксироваться шариком, и механизм блокировки не может его застопорить и не дает педали вернуться в исходное положение, снимите одну из крышек закрывающих валики переключения, сразу будет видно
Спасибо. Я так понимаю вилка включения повышенной изношена
Вилка повышенной пониженной регулируется. На вилке два стопорных винта. Винтами можно отрегулировать, но нужно вскрывать крышку кпп.
вскрывайте коробку
механизм блокировки скорей всего не причем, судя по симптомам
Здрасьвуйте уважаемые форумчане, подскажите в какую сторону копать, у меня выбивает пониженный ряд, вскрыл коробку блокировка работает пока сцепление не выжмеш пониженная повышенная не переключается даже монтировкой, люфт вала 2-3мм, вилка вроде отрегулирована правильно, по следу на шестерней видно что шестерни заходят в зацепление полностью, думаю может шарик выскочил, но при включенной пониженной шестерня монтировкой не выключается, может у кого такое было?
Пониженые/повышеные это вал что с диффером контачит? Проверь с пристрастием дифференциал - возможно болтается и првоцирует шестерю на выброс?