При регистрации Вы бы указали где живёте, как звать и обратитесь в тему Куплю/продам/обменяю, может (если не к спеху) и поможет кто, в личке и фото детали пошлют - видно будет состояние, да и форумчане не кинут.
Ведущую шестерню 1 передачи (на которой вилка, А25.37.229) нашел б/у ссср за 750 руб. Завтра поеду смотреть.
Съездил сегодня. Дед под видом ссср хотел продать не оригинал. Моя шестерня по сравнению с той в идеале, хотя по телефону говорил обратное. Зря больше 150 км навернул...
Видимо, придется покупать новую. Не найти уже запчастей советских годных на т-25. У кого есть, те не продают, т.к. у самих трактора. У кого тракторов нет - на металл давно посдавали.
Было много шестерен,отдал все с топиком, я тоже покупал новых много,тоже долго искал,нашел случайно,но уже собрал.Если не спеша,можно найти,напишите механиксу,Сергею,есть у меня вал реверса в солидоле,Шурику такой отправлял,точно СССР,новый,если нужно,пишите в личку,готов продать
Купил ту шестерню (А25.37.229) новую в Могилеве (Беларусь). Стоимость чуть меньше 1000 руб. по курсу. Шестерня без всяких опознавательных знаков, как будто не отлита, а выточенная на токарном станке. Рассчитываю, если не накроется раньше, разобрать через год и посмотреть на состояние. Выбора в производителях не было, спрашивал чье производство - не сказали. Думаю, РБ.
RUS 59 пишет:
есть у меня вал реверса в солидоле
Спасибо за предложение! Этот вал пока не растрепанный у меня, только упоры круглые для шайбы реверса. Не знаю пробега этого вала. Может, не меняли его никогда. Если так - то на мой век, надеюсь, хватит. Попробую отрегулировать зазоры.
Трактор недавно купил, заводил 3 раза. Сейчас цель отремонтировать как можно качественнее, но без излишних вложений - заменить (отремонтировать) только детали с критическим износом. Далее по ходу доделывать. На самом деле, сейчас не имею большого бюджета для полного капремонта. После покупки было несколько незапланированных нюансов.
Двигатель был заклинен, через глушитель набралось воды. Рассчитывал сменить поршневую. При снятии цилиндров выявились проблемы со втулками шатунов (разбиты) и с распылителями (вместо них - куски ржавчины). Заменены. При первой заводке - течь ручьем из насоса. Заменена ручная помпа, кольца секции и рычага дозатора. При замене сгнивших тормозных лент - отсутствие механизмов, растрескивание крышки, к которой они крепятся, болтанка вала левой бортовой и течь. Заменены подшипники, сальники, крышка, механизмы натяжителя. При восстановлении трубопроводов гидравлики - отсутствие давления в цилиндре навески, пошорханность штока. Пока заменил ремкомплект что бы не тек. Полез промывать фильтр гидробака - а его там нет. И, видно, давно не было. В гидравлику раньше была залита отработка (по цвету), прочистки клапана распределителя хватает на 10 подъемов-опусканий. В поисках фильтра. При первом движении - выбивание передачи, отказ блокировки. При разборке кпп - люфт в реверсе, проблема с вышеуказанной шестерней, ржавый подшипник на одном из валов, износ валика блокировки переключения. Этим сейчас занимаюсь. Так же нюансы по кабине, требующие сварочных работ (устранил). Отсутствует вся проводка. Вроде, мелочи - но по копейке бюджет близится к нулю, а куда не полезь - везде такие вот "мелочи".
Прикручивал сегодня шестерню блокировки. Хотел сделать так как писал выше, но сделал по-другому. Кому интересно - расскажу как.
Мне нравился вариант с рассверливанием отверстий и вытачиванием болтов с уширением под шляпкой. Но засомневался в прочности выточенных болтов. Бывало, точил болты, шпильки и т.п. Может, материал не тот, может закалка нужна. В этом не разбираюсь, но опыт в кручении болтов есть и он подсказывает, что точеные болты нужно зажимать с осторожностью. Поэтому в этот раз к токарю не ездил.
Прикручивал шестерню по системе Михаила Сычикова, с некоторыми нюансами.
Болты под ключ на 14 в моем варианте из-за выбоин шестерни головками болтов использовать было не лучший вариант. Поэтому взял болты от иномарок с шайбами под ключ на 17 качества не хуже советских. Болты такого образца:
Прочность - 8.8, пару болтов - 10.9. Контршайбу не ставил, ни чего не приваривал. Вместо этого взял болты немного длинее, вкрутил на синий фиксатор резьбы, с обратной стороны накрутил приплюснутые гайки.
При этом у шестерни дифференциала со стороны гайки нету плоскости, она (гайка) слегка деформировалась, что так же будет препятствовать ее отворачиванию. На два болта гайки не накрутить (мешает ось сателлитов) - вкручены только на фиксатор.
Облазил со штангенциркулем всё, подходящей заготовки для штифта не нашел. Вроде должно подойти, но то не всунешь, то болтается. Очень точно штангелем замерять не могу. Кажется, диаметр отверстий чуть больше 12 мм. В отверстия для штифтов были вставлены болты на 12. С обратной стороны накручены такие же гайки, как на крепежные болты.
Все соединения зажаты от души, в их надежности сомнения нет. Стакан еще не устанавливал, думаю, ничего упираться не будет.
При сборке коробки выяснилось что не полностью входят в зацепления крайние шестерни вторичного вала, пришлось разбирать и выбрасывать регулировочные шайбы (что между шестернями и муфтами-замками шариков). Правая шестерня стала идеально а вот левая стала болтаться и перекрытие еще уменьшилось. Дожим гайки с пристрастием ничего не дал - цепочка размеров не замыкалась, а должна. Решил что нибудь придумать , - типа подкинуть шайбу какую, - и повозяковшись снял левый подшипник с кольцом обнаружил, что длина вала под посадку подшипника составляет 25мм а сам подшипник 23мм! Т.е. , изначально вал мог иметь осевое перемещение (гулять) , - левый подшипник фиксируется кольцом а правый имеет плавающую посадку,если пакет шайб меньше 2мм.
Проверив каталоги ничего дополнительного для этого места не обнаружил.
Промерял запасной вал с донора и опять сюрприз - там этот размер ровно 23мм, т.е. по размеру подшипника!
Что интересно, и тот и другой вал с тракторов ровесников , 80-х годов выпуска.
Я то проблему разрулю подкинув шайбу, но интересно, может кто сталкивался с этим?
Я сегодня как раз разбирал этот вал для замены подшипника. Так же выбросил две регулировочные шайбы - они были на грани протирания, а шестерни нужно было сдвинуть внутрь. У меня слева было надето кольцо (указано стрелкой на картинке) где-то 2,5 мм шириной. Проблема в том, что вал из шестерни выступал на пол миллиметра, это кольцо никак не закрепить на шлицах, сваливается при затягивании гайки. Поправлял иглой через сепаратор подшипника.
Кольцо выглядит примерно так:
Вспомнил еще. Справа выбросил одну из трех регулировочных шайб. Кажется, что если выбросить все шайбы - шестерня, которая входит в зацепление с правой шестерней, может цепляться за нее в нейтральном положении. Но это не точно.
Проблема в том, что вал из шестерни выступал на пол миллиметра,
У меня ровно с плоскостью вала, поэтому выточу плоскую шайбу. А в Вашем случае нужно точить шайбу с буртиком (похожа на муфту что шарик накрывает), это старый проверенный способ.
bobspanch пишет:
Кажется, что если выбросить все шайбы - шестерня, которая входит в зацепление с правой шестерней, может цепляться за нее в нейтральном положении.
Завтра проверю у себя но сегодны ничего не привлекло внимание. У меня опасения за шестерню удвоителя на вторичном валу (что фиксируется правым шариком) - уж больно она близко к правой шестерне реверса, зазор кажется с миллиметр. Возможно, когда шайбу подкину под подшипник она немного отойдет.
Повозившись, поставил ту, что стояла. Она похожа на заводскую, следов токарки не видно. Возможно, так и должно быть. Шестерни после зажатия стоят жестко.
Здравствуйте. Помогите определить какая кпп на моём т-25 . На форуме читал что их четыре вида. Включились две скорости и обломались зубья на шестерне 154 Z==26. и 119 Z=42 ,КПП с одним рычагом. Внутренние шлицы на всех Т-25 одинаковы или нет?
Здравствуйте. Помогите определить какая кпп на моём т-25 . На форуме читал что их четыре вида. Включились две скорости и обломались зубья на шестерне 154 Z==26. и 119 Z=42 ,КПП с одним рычагом. Внутренние шлицы на всех Т-25 одинаковы или нет?
Да одинаковые....за исключение самого первого т 25 хтз...но их в природе нет уже...был симбиоз дт 20 и т 25. Мотор стоял ещё не д 21. Помоему д 16.
эта шестеренка сидит на валу реверса с левой стороны,его регулировать шестеренкой которая на главном валу? ФИКСАТОР был наплавленный электродом, но изнашивается быстро ,а остальные не наплавленные нормальные
Фиксатор после наплавки закалить на масло (720 градусов, цвет апельсина) попробуйте. И наплавка должна быть нормальными электродами для хромансилевых сталей.
В кпп т25 устанавливается 3 разных комплекта шестерен.
Я как понимаю, сами коробки (ванны) одинаковы, и шестерни могут ставиться из одной ванны в другую, только в сборе комплектом. Если что поправьте. И в одной коробке нет блокировки левого и правого колеса, как решить этот вопрос
эта шестеренка сидит на валу реверса с левой стороны,его регулировать шестеренкой которая на главном валу? ФИКСАТОР был наплавленный электродом, но изнашивается быстро ,а остальные не наплавленные нормальные
Дифференциал заблокировал до съема бортовой.но никакого вертикального вала из кпп не снимал. НАКОНЕЦ то приобрел новые клинья.но сырые(первую закалил на фото)
Дифференциал заблокировал до съема бортовой.но никакого вертикального вала из кпп не снимал. НАКОНЕЦ то приобрел новые клинья.но сырые(первую закалил на фото)
гамиль пишет:
Дифференциал заблокировал до съема бортовой.но никакого вертикального вала из кпп не снимал. НАКОНЕЦ то приобрел новые клинья.но сырые(первую закалил на фото)
При регистрации Вы бы указали где живёте, как звать и обратитесь в тему Куплю/продам/обменяю, может (если не к спеху) и поможет кто, в личке и фото детали пошлют - видно будет состояние, да и форумчане не кинут.
Было много шестерен,отдал все с топиком, я тоже покупал новых много,тоже долго искал,нашел случайно,но уже собрал.Если не спеша,можно найти,напишите механиксу,Сергею,есть у меня вал реверса в солидоле,Шурику такой отправлял,точно СССР,новый,если нужно,пишите в личку,готов продать
Купил ту шестерню (А25.37.229) новую в Могилеве (Беларусь). Стоимость чуть меньше 1000 руб. по курсу. Шестерня без всяких опознавательных знаков, как будто не отлита, а выточенная на токарном станке. Рассчитываю, если не накроется раньше, разобрать через год и посмотреть на состояние. Выбора в производителях не было, спрашивал чье производство - не сказали. Думаю, РБ.
Спасибо за предложение! Этот вал пока не растрепанный у меня, только упоры круглые для шайбы реверса. Не знаю пробега этого вала. Может, не меняли его никогда. Если так - то на мой век, надеюсь, хватит. Попробую отрегулировать зазоры.
Трактор недавно купил, заводил 3 раза. Сейчас цель отремонтировать как можно качественнее, но без излишних вложений - заменить (отремонтировать) только детали с критическим износом. Далее по ходу доделывать. На самом деле, сейчас не имею большого бюджета для полного капремонта. После покупки было несколько незапланированных нюансов.
Двигатель был заклинен, через глушитель набралось воды. Рассчитывал сменить поршневую. При снятии цилиндров выявились проблемы со втулками шатунов (разбиты) и с распылителями (вместо них - куски ржавчины). Заменены. При первой заводке - течь ручьем из насоса. Заменена ручная помпа, кольца секции и рычага дозатора. При замене сгнивших тормозных лент - отсутствие механизмов, растрескивание крышки, к которой они крепятся, болтанка вала левой бортовой и течь. Заменены подшипники, сальники, крышка, механизмы натяжителя. При восстановлении трубопроводов гидравлики - отсутствие давления в цилиндре навески, пошорханность штока. Пока заменил ремкомплект что бы не тек. Полез промывать фильтр гидробака - а его там нет. И, видно, давно не было. В гидравлику раньше была залита отработка (по цвету), прочистки клапана распределителя хватает на 10 подъемов-опусканий. В поисках фильтра. При первом движении - выбивание передачи, отказ блокировки. При разборке кпп - люфт в реверсе, проблема с вышеуказанной шестерней, ржавый подшипник на одном из валов, износ валика блокировки переключения. Этим сейчас занимаюсь. Так же нюансы по кабине, требующие сварочных работ (устранил). Отсутствует вся проводка. Вроде, мелочи - но по копейке бюджет близится к нулю, а куда не полезь - везде такие вот "мелочи".
Прикручивал сегодня шестерню блокировки. Хотел сделать так как писал выше, но сделал по-другому. Кому интересно - расскажу как.
Мне нравился вариант с рассверливанием отверстий и вытачиванием болтов с уширением под шляпкой. Но засомневался в прочности выточенных болтов. Бывало, точил болты, шпильки и т.п. Может, материал не тот, может закалка нужна. В этом не разбираюсь, но опыт в кручении болтов есть и он подсказывает, что точеные болты нужно зажимать с осторожностью. Поэтому в этот раз к токарю не ездил.
Прикручивал шестерню по системе Михаила Сычикова, с некоторыми нюансами.
Болты под ключ на 14 в моем варианте из-за выбоин шестерни головками болтов использовать было не лучший вариант. Поэтому взял болты от иномарок с шайбами под ключ на 17 качества не хуже советских. Болты такого образца:
Прочность - 8.8, пару болтов - 10.9. Контршайбу не ставил, ни чего не приваривал. Вместо этого взял болты немного длинее, вкрутил на синий фиксатор резьбы, с обратной стороны накрутил приплюснутые гайки.
При этом у шестерни дифференциала со стороны гайки нету плоскости, она (гайка) слегка деформировалась, что так же будет препятствовать ее отворачиванию. На два болта гайки не накрутить (мешает ось сателлитов) - вкручены только на фиксатор.
Облазил со штангенциркулем всё, подходящей заготовки для штифта не нашел. Вроде должно подойти, но то не всунешь, то болтается. Очень точно штангелем замерять не могу. Кажется, диаметр отверстий чуть больше 12 мм. В отверстия для штифтов были вставлены болты на 12. С обратной стороны накручены такие же гайки, как на крепежные болты.
Все соединения зажаты от души, в их надежности сомнения нет. Стакан еще не устанавливал, думаю, ничего упираться не будет.
При сборке коробки выяснилось что не полностью входят в зацепления крайние шестерни вторичного вала, пришлось разбирать и выбрасывать регулировочные шайбы (что между шестернями и муфтами-замками шариков). Правая шестерня стала идеально а вот левая стала болтаться и перекрытие еще уменьшилось. Дожим гайки с пристрастием ничего не дал - цепочка размеров не замыкалась, а должна. Решил что нибудь придумать , - типа подкинуть шайбу какую, - и повозяковшись снял левый подшипник с кольцом обнаружил, что длина вала под посадку подшипника составляет 25мм а сам подшипник 23мм! Т.е. , изначально вал мог иметь осевое перемещение (гулять) , - левый подшипник фиксируется кольцом а правый имеет плавающую посадку,если пакет шайб меньше 2мм.
Проверив каталоги ничего дополнительного для этого места не обнаружил.
Промерял запасной вал с донора и опять сюрприз - там этот размер ровно 23мм, т.е. по размеру подшипника!
Что интересно, и тот и другой вал с тракторов ровесников , 80-х годов выпуска.
Я то проблему разрулю подкинув шайбу, но интересно, может кто сталкивался с этим?
Я сегодня как раз разбирал этот вал для замены подшипника. Так же выбросил две регулировочные шайбы - они были на грани протирания, а шестерни нужно было сдвинуть внутрь. У меня слева было надето кольцо (указано стрелкой на картинке) где-то 2,5 мм шириной. Проблема в том, что вал из шестерни выступал на пол миллиметра, это кольцо никак не закрепить на шлицах, сваливается при затягивании гайки. Поправлял иглой через сепаратор подшипника.
Кольцо выглядит примерно так:
Вспомнил еще. Справа выбросил одну из трех регулировочных шайб. Кажется, что если выбросить все шайбы - шестерня, которая входит в зацепление с правой шестерней, может цепляться за нее в нейтральном положении. Но это не точно.
У меня ровно с плоскостью вала, поэтому выточу плоскую шайбу. А в Вашем случае нужно точить шайбу с буртиком (похожа на муфту что шарик накрывает), это старый проверенный способ.
Завтра проверю у себя но сегодны ничего не привлекло внимание. У меня опасения за шестерню удвоителя на вторичном валу (что фиксируется правым шариком) - уж больно она близко к правой шестерне реверса, зазор кажется с миллиметр. Возможно, когда шайбу подкину под подшипник она немного отойдет.
Повозившись, поставил ту, что стояла. Она похожа на заводскую, следов токарки не видно. Возможно, так и должно быть. Шестерни после зажатия стоят жестко.
Здравствуйте. Помогите определить какая кпп на моём т-25 . На форуме читал что их четыре вида. Включились две скорости и обломались зубья на шестерне 154 Z==26. и 119 Z=42 ,КПП с одним рычагом. Внутренние шлицы на всех Т-25 одинаковы или нет?
Да одинаковые....за исключение самого первого т 25 хтз...но их в природе нет уже...был симбиоз дт 20 и т 25. Мотор стоял ещё не д 21. Помоему д 16.
Вечер добрый. Не подскажите менять шестеренку или нет(1-3 передача) и что делать с фиксатором. спасибо
А бывает и 1-3 и 2-4.......
Миша у тебя просто не хватает опыта.....
В кпп т25 устанавливается 3 разных комплекта шестерен.
эта шестеренка сидит на валу реверса с левой стороны,его регулировать шестеренкой которая на главном валу? ФИКСАТОР был наплавленный электродом, но изнашивается быстро ,а остальные не наплавленные нормальные
Фиксатор после наплавки закалить на масло (720 градусов, цвет апельсина) попробуйте. И наплавка должна быть нормальными электродами для хромансилевых сталей.
Я как понимаю, сами коробки (ванны) одинаковы, и шестерни могут ставиться из одной ванны в другую, только в сборе комплектом. Если что поправьте. И в одной коробке нет блокировки левого и правого колеса, как решить этот вопрос
Все правильно. Не обязательно комплектом, можно и парами...Блокировку скомплектовать с более поздних выпусков.
Регулируется шайбами на главном валу.
Вечер добрый. можно ли снять бортовую вместе с рукавом
а что за вертикальный вал, который идет через тормозной барабан?
Гамиль, про тормозной барабан речи вроде не было
Под поликом кабины посмотри систему рычагов: Нажимаешь на педаль блокировки,она давит на рычаг, который вытягивает вертикальный вал из кпп.
сейчас понял. что за вертикальный вал
Только вы не объяснили, что заблокировать дифференциал нужно до съема бортовой.
Дифференциал заблокировал до съема бортовой.но никакого вертикального вала из кпп не снимал. НАКОНЕЦ то приобрел новые клинья.но сырые(первую закалил на фото)
1 клин 145 р.
кто подскажит какие стопорные кольца подойдут на шпонки около тормозного барабана
заставляли не снимать. а вынимать
родные №50
я ставлю № 48