Привет, Олег! Не помешало бы фото поршней. Головку, которую сняли - смотрели?. Что с ней? Нет ли трещин от отверстия под форсунку до гнезда клапана? Прогар поршней скорее всего из за попадания воды в камеру сгорания. Происходит это обычно если воду пропускает уплотнение стакана форсунки или когда головка трескается от канала форсунки до гнезда клапана. Бывает также ипри прогаре клапана, но это немного другая история. Посмотрите внимательно прокладку и головку.
[/quote]
Вот одну головку поменял , была трещина, сейчас стояла новая, проверяли ее на трещины сделали опрессовку ,нигде ничего не пропускает но все равно появился прогар, может быть зажигание как выше писали? Но это вряд ли! Может поршня некачественные попались?
Всем привет мужики! Проблема есть с двигателем ямз 236, поменял поршневую из за выработки ,,жрал масло, прошло три недели пробило прокладку, вскрыл и обнаружил что прогорели 2 и 3 поршень, заменили не беда. В добавок отправили ТНВД на ремонт вместе с форсунками, может неправильно подачу давал ,проверили всё окей, и в итоге через 10 дней опять пошли газы, вскрыли и опять обнаружилось что начали прогорать два поршня только теперь 3 и 1 ! В чем дело мужики?????
Так и ещё --- головку новую поставили после того как прогорели 2 и 3 цилиндр.
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Всем привет мужики! Проблема есть с двигателем ямз 236, поменял поршневую из за выработки ,,жрал масло, прошло три недели пробило прокладку, вскрыл и обнаружил что прогорели 2 и 3 поршень, заменили не беда. В добавок отправили ТНВД на ремонт вместе с форсунками, может неправильно подачу давал ,проверили всё окей, и в итоге через 10 дней опять пошли газы, вскрыли и опять обнаружилось что начали прогорать два поршня только теперь 3 и 1 ! В чем дело мужики?????
Так и ещё --- головку новую поставили после того как прогорели 2 и 3 цилиндр.
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Они же писали , что проверили форсунки и насос. Что бы из за неправильного угла опережения зажигания прогорели поршни, это надо очень уж постараться.
А вот если хоть немного воды попадает в камеру сгорания, то прогар практически гарантирован. Вот почему и писал, про фото поршней. А трещинки в головке невооружённым взглядом можно и не увидеть. И если из под стакана форсунки протекает, тоже не всегда определишь.
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Они же писали , что проверили форсунки и насос. Что бы из за неправильного угла опережения зажигания прогорели поршни, это надо очень уж постараться.
А вот если хоть немного воды попадает в камеру сгорания, то прогар практически гарантирован. Вот почему и писал, про фото поршней. А трещинки в головке невооружённым взглядом можно и не увидеть. И если из под стакана форсунки протекает, тоже не всегда определишь.
Ну вы согласны,что при этом должно вышибать воду из радиатора?
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Они же писали , что проверили форсунки и насос. Что бы из за неправильного угла опережения зажигания прогорели поршни, это надо очень уж постараться.
А вот если хоть немного воды попадает в камеру сгорания, то прогар практически гарантирован. Вот почему и писал, про фото поршней. А трещинки в головке невооружённым взглядом можно и не увидеть. И если из под стакана форсунки протекает, тоже не всегда определишь.
Ну вы согласны,что при этом должно вышибать воду из радиатора?..плюс затрудненный пуск после стоянки(возможно даже гидроудар)?..плюс понижение уровня жидкости в радиаторе....
Ну вы согласны,что при этом должно вышибать воду из радиатора?
Нет, не согласен, не всегда когда вода попадает в цилиндр, газы идут в радиатор. Несколько раз лопались гильзы, но не всегда газы шли в радиатор. Только при хорошем прогреве. Расположение и конфигурация трещин влияет, вот как то так. Много всяких случаев было.
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Они же писали , что проверили форсунки и насос. Что бы из за неправильного угла опережения зажигания прогорели поршни, это надо очень уж постараться.
А вот если хоть немного воды попадает в камеру сгорания, то прогар практически гарантирован. Вот почему и писал, про фото поршней. А трещинки в головке невооружённым взглядом можно и не увидеть. И если из под стакана форсунки протекает, тоже не всегда определишь.
На ходу она туда никак не попадет в таком количестве, чтобы на что-то повлиять. На заглушенном уже бы вылезло где-то: в масле , эмульсия на пробке маслозаливной горловины, газы в радиаторе, запинался бы при запуске. Из под стакана форсунки - форсунка будет ржавая (колпачок распылителя). Топливщик вполне может оказаться "рукожопом".
Прогар говорит о том, что поршень в данном месте перегревался, а перегреваться может из-за лишнего топлива или масла, но это уже должна быть изношена очень сильно, направляющая втулка клапана. Вода каким образом может повлиять на прогар?
Ну вы согласны,что при этом должно вышибать воду из радиатора?
Нет, не согласен, не всегда когда вода попадает в цилиндр, газы идут в радиатор. Несколько раз лопались гильзы, но не всегда газы шли в радиатор. Только при хорошем прогреве. Расположение и конфигурация трещин влияет, вот как то так. Много всяких случаев было.
Много то много....но в основном даже лопнутая гильза (если трещина выше хода поршневых колец) даёт эффект газов в радиатор,при полном отсутствии воды в цилиндре...
А тут две головки,разные цилиндры.......
И действительно как наличие очень малого количества воды при работе повлияет на прогар поршня?....
Всем привет мужики! Проблема есть с двигателем ямз 236, поменял поршневую из за выработки ,,жрал масло, прошло три недели пробило прокладку, вскрыл и обнаружил что прогорели 2 и 3 поршень, заменили не беда. В добавок отправили ТНВД на ремонт вместе с форсунками, может неправильно подачу давал ,проверили всё окей, и в итоге через 10 дней опять пошли газы, вскрыли и опять обнаружилось что начали прогорать два поршня только теперь 3 и 1 ! В чем дело мужики?????
Так и ещё --- головку новую поставили после того как прогорели 2 и 3 цилиндр.
раза два сталкивался с таким явлением. и оба раза вышло оттого что усики на стопорных кольцах поршневого пальца отламывались совсем немного но выгорала гильза и поршень. . раньше старого образца с отверстиями были -с ними такого не было . а вот как стали делать длинные и они отламывались видно облмки болтались в пальце и на оборотах царапаои гильзу и поршень до тех пор пока не вылетят. вот по этой царапине и горел сбоку поршень и в гильзе ямка приличная выгорала. характерно что расход масла сразу резко не возрастал .и стуков не было. просто в пашне грется начинал и газы в сапун со временем сильно гнать начинало
И действительно как наличие очень малого количества воды при работе повлияет на прогар поршня?....
Вот это малое количество воды проплавляет поршень насквозь. Именно когда воды попадает немного. Когда много то сразу стук или не даёт провернуть двигатель. А малое количество воды, я так думаю, взаимобействуя с топливно-воздушной смесью увеличивает цетановое число, либо уменьшает скорость сгорания топлива, что ведёт к перегреву и прогару поршня.(по аналогии у автомобилей работающих на газе. температура сгорания уменьшена, но и время сгорания увеличено. Отсюда в перегрузку поршни и клапаны перегреваются - прогорает, то что раньше не выдержит.
Проплав, прогорание поршней часто происходит в камере сгорания поршня или по линии поршневого пальца.
А тут у ребят, посмотреть бы не помешало, может ине вголовке ждело, а в гильзе, или прокладке.
И действительно как наличие очень малого количества воды при работе повлияет на прогар поршня?....
Вот это малое количество воды проплавляет поршень насквозь. Именно когда воды попадает немного. Когда много то сразу стук или не даёт провернуть двигатель. А малое количество воды, я так думаю, взаимобействуя с топливно-воздушной смесью увеличивает цетановое число, либо уменьшает скорость сгорания топлива, что ведёт к перегреву и прогару поршня.(по аналогии у автомобилей работающих на газе. температура сгорания уменьшена, но и время сгорания увеличено. Отсюда в перегрузку поршни и клапаны перегреваются - прогорает, то что раньше не выдержит.
Проплав, прогорание поршней часто происходит в камере сгорания поршня или по линии поршневого пальца.
А тут у ребят, посмотреть бы не помешало, может ине вголовке ждело, а в гильзе, или прокладке.
Где то читал,что небольшое колличество воды добавленное в топливо бензиновых двигателей благотворно влияет на все это дело....даже экспериментально делали такое устройство,чтобы подавало воду во впускной тракт.
Но в данном случае меня больше смущает именно прорыв газов.ибо вода в цилиндр считай без особого давления типа попадает,а газы с нехилым давлением в систему охлаждения не выходят.....как то несрастается...
Как то больше склоняюсь к качеству топлива(печное) и исправности форсунок,марки распылителей...
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Они же писали , что проверили форсунки и насос. Что бы из за неправильного угла опережения зажигания прогорели поршни, это надо очень уж постараться.
А вот если хоть немного воды попадает в камеру сгорания, то прогар практически гарантирован. Вот почему и писал, про фото поршней. А трещинки в головке невооружённым взглядом можно и не увидеть. И если из под стакана форсунки протекает, тоже не всегда определишь.
Ну вы согласны,что при этом должно вышибать воду из радиатора?
Прям 100% я кажется понял почему у меня все лето грелся ямз238 походу трещина или прокладку пробило. Потому что произшло это резко пол дня работав темпер был 70гр и резко потом начал поднимться буквально за 10минут набрал 90гр
На КАМАЗе у нас гильза была треснута и газы шли в радиатор долго искали причину почему газит, меняли головки, колца упорные на головке, резиновые прокладки и ничего не помагало, пока не попробавли снять гильзу и увидели микротрещину. Купили гильзу поставили и опять такая же беда. Купили другого производителя гильзу и все уже 2 сезона не газит ничего
Где то читал,что небольшое колличество воды добавленное в топливо бензиновых двигателей благотворно влияет на все это дело....даже экспериментально делали такое устройство,чтобы подавало воду во впускной тракт.
Но в данном случае меня больше смущает именно прорыв газов.ибо вода в цилиндр считай без особого давления типа попадает,а газы с нехилым давлением в систему охлаждения не выходят.....как то несрастается...
Да в бензиновых так делали. Иголку от медицинского шприца (опытным путём подбирали по диаметру)вставляли под прокладку, вода попадала в Конус Бутковского, смешивалась там с бензином, давало эффект повышения антиденатационных свойств+ прирост мощности(по крайней мере так казалось). Нагара на поршнях не было.( подачу воды включали после заводки двигателя и прогрева)
Но , ребята это разные типы двигателей, разная степень сжатия (бензиновые от 7до10, а дизельный 17), разная скорость горения.
Ещё про идут газы, не идут. Я работал зав МТМ, насмотрелся этих случаев много-можете поверить. Вот иногда бывает , то ли косая трещина при давлении внутри цилиндра её как бы зажимает -нет прорыва газов. А на всасывании затягивает воду внутрь. Пару раз такие случаи были, долго искали причину. Вот не идут газы, а поршень проплавился в итоге. Тогда никто не фотографировал. Отремонтировал и вперёд.
Трещину в цилиндре иногда трудно обнарижить. Смотрел всегда по следам ржавчины, это когда постоит. Хоть мизерный след может появиться на зеркале.гильзы. А ещё при нижнем положении поршня ногтем по зеркалу проводим по кругу, вправо-влево, но не забываем и вверх-вниз. Так-как трещины не всегда вдоль гильзы, бывают и поперёк.
Вот букв много. Но может станет понятнее.
Ну неуж то в нашем рассматриваемом случае три гильзы лопнули?....и при этом одна из них самовосстановилпсь?
И да,вода в топливе,цилиндре снижает цетановое число,скорость и температуру сгорания,уменьшает вероятность прогара клапанов...
Кстати,что там на другой стороне мотора?
Вот с утра на холодную плохо заводиться при минус 5 еле еле можно сказать дым в трубу не лезет, а как чуть движ прогреется все нормально работает не дымит не троит, может причина ТНВД?хотя все проверяли, троит минуту где то при запуске
Тогда бракованная головка? Она новая. Плюс проверяли в ванне вот недавно ,в горячей воде
Почему сразу головка? у вас прогар прокладки. Головку проверить надо на коробление. Ну и порядок затяжки головки и усилие затяжки никто не отменял. Всё было сделано правильно?
немного не в тему. Был у нас случай на К-701, парень меняет прокладку, поехал работать, опять прогар, ищем , определяем, на той же головке. Проверяем головку, притираем . Ставит, поехал, опять прогар там же. Снимаем. В чём дело? Оказалось он затягивал головку ломом и поднял поверхность блока -шпильки не вырвались, а приподняли поверхность блока. Пришлось вытягивать гильзы, шлифовать поверхность блока, реставрировать шпильки. Но когда собрали как надо затянули, всё прошло как и не было проблем. Вот так иногда бывает.
похожее было на новом моторе трещина от форсунки до клапана причём на холодную не было видно
Привет, Олег! Не помешало бы фото поршней. Головку, которую сняли - смотрели?. Что с ней? Нет ли трещин от отверстия под форсунку до гнезда клапана? Прогар поршней скорее всего из за попадания воды в камеру сгорания. Происходит это обычно если воду пропускает уплотнение стакана форсунки или когда головка трескается от канала форсунки до гнезда клапана. Бывает также ипри прогаре клапана, но это немного другая история. Посмотрите внимательно прокладку и головку.
[/quote]
Вот одну головку поменял , была трещина, сейчас стояла новая, проверяли ее на трещины сделали опрессовку ,нигде ничего не пропускает но все равно появился прогар, может быть зажигание как выше писали? Но это вряд ли! Может поршня некачественные попались?
Вот это вот интересно , проверим.
А у меня как то нестыкуется трещина и прогар поршней....вот газы в радиатор(вышибание воды),при этом перегрев ещё куда не шло....
Распылители в форсунках правильные?
согласен коллега
надо причину искать в топливном направлении
вариант
или з\ч голимые, особенно АЗПИ, штук 100 распылителей №28 поменяли, ставьте ЯЗДу
Форсунки льют, либо "распыл" неправильный. С ремонтом аппаратуры чего-то совсем беда. Халтурщиков много, оборудование списанное используют, а где нормальное оборудование специалистов нет.
Ещё и про качество соляры не забываем...
Они же писали , что проверили форсунки и насос. Что бы из за неправильного угла опережения зажигания прогорели поршни, это надо очень уж постараться.
А вот если хоть немного воды попадает в камеру сгорания, то прогар практически гарантирован. Вот почему и писал, про фото поршней. А трещинки в головке невооружённым взглядом можно и не увидеть. И если из под стакана форсунки протекает, тоже не всегда определишь.
Ну вы согласны,что при этом должно вышибать воду из радиатора?
Нет, не согласен, не всегда когда вода попадает в цилиндр, газы идут в радиатор. Несколько раз лопались гильзы, но не всегда газы шли в радиатор. Только при хорошем прогреве. Расположение и конфигурация трещин влияет, вот как то так. Много всяких случаев было.
На ходу она туда никак не попадет в таком количестве, чтобы на что-то повлиять. На заглушенном уже бы вылезло где-то: в масле , эмульсия на пробке маслозаливной горловины, газы в радиаторе, запинался бы при запуске. Из под стакана форсунки - форсунка будет ржавая (колпачок распылителя). Топливщик вполне может оказаться "рукожопом".
Прогар говорит о том, что поршень в данном месте перегревался, а перегреваться может из-за лишнего топлива или масла, но это уже должна быть изношена очень сильно, направляющая втулка клапана. Вода каким образом может повлиять на прогар?
Много то много....но в основном даже лопнутая гильза (если трещина выше хода поршневых колец) даёт эффект газов в радиатор,при полном отсутствии воды в цилиндре...
А тут две головки,разные цилиндры.......
И действительно как наличие очень малого количества воды при работе повлияет на прогар поршня?....
раза два сталкивался с таким явлением. и оба раза вышло оттого что усики на стопорных кольцах поршневого пальца отламывались совсем немного но выгорала гильза и поршень. . раньше старого образца с отверстиями были -с ними такого не было . а вот как стали делать длинные и они отламывались видно облмки болтались в пальце и на оборотах царапаои гильзу и поршень до тех пор пока не вылетят. вот по этой царапине и горел сбоку поршень и в гильзе ямка приличная выгорала. характерно что расход масла сразу резко не возрастал .и стуков не было. просто в пашне грется начинал и газы в сапун со временем сильно гнать начинало
Вот это малое количество воды проплавляет поршень насквозь. Именно когда воды попадает немного. Когда много то сразу стук или не даёт провернуть двигатель. А малое количество воды, я так думаю, взаимобействуя с топливно-воздушной смесью увеличивает цетановое число, либо уменьшает скорость сгорания топлива, что ведёт к перегреву и прогару поршня.(по аналогии у автомобилей работающих на газе. температура сгорания уменьшена, но и время сгорания увеличено. Отсюда в перегрузку поршни и клапаны перегреваются - прогорает, то что раньше не выдержит.
Проплав, прогорание поршней часто происходит в камере сгорания поршня или по линии поршневого пальца.
А тут у ребят, посмотреть бы не помешало, может ине вголовке ждело, а в гильзе, или прокладке.
Где то читал,что небольшое колличество воды добавленное в топливо бензиновых двигателей благотворно влияет на все это дело....даже экспериментально делали такое устройство,чтобы подавало воду во впускной тракт.
Но в данном случае меня больше смущает именно прорыв газов.ибо вода в цилиндр считай без особого давления типа попадает,а газы с нехилым давлением в систему охлаждения не выходят.....как то несрастается...
Как то больше склоняюсь к качеству топлива(печное) и исправности форсунок,марки распылителей...
Прям 100% я кажется понял почему у меня все лето грелся ямз238 походу трещина или прокладку пробило. Потому что произшло это резко пол дня работав темпер был 70гр и резко потом начал поднимться буквально за 10минут набрал 90гр
На КАМАЗе у нас гильза была треснута и газы шли в радиатор долго искали причину почему газит, меняли головки, колца упорные на головке, резиновые прокладки и ничего не помагало, пока не попробавли снять гильзу и увидели микротрещину. Купили гильзу поставили и опять такая же беда. Купили другого производителя гильзу и все уже 2 сезона не газит ничего
Много что интересного написали, спасибо. Сегодня фото поршней скину.
Да в бензиновых так делали. Иголку от медицинского шприца (опытным путём подбирали по диаметру)вставляли под прокладку, вода попадала в Конус Бутковского, смешивалась там с бензином, давало эффект повышения антиденатационных свойств+ прирост мощности(по крайней мере так казалось). Нагара на поршнях не было.( подачу воды включали после заводки двигателя и прогрева)
Но , ребята это разные типы двигателей, разная степень сжатия (бензиновые от 7до10, а дизельный 17), разная скорость горения.
Ещё про идут газы, не идут. Я работал зав МТМ, насмотрелся этих случаев много-можете поверить. Вот иногда бывает , то ли косая трещина при давлении внутри цилиндра её как бы зажимает -нет прорыва газов. А на всасывании затягивает воду внутрь. Пару раз такие случаи были, долго искали причину. Вот не идут газы, а поршень проплавился в итоге. Тогда никто не фотографировал. Отремонтировал и вперёд.
Трещину в цилиндре иногда трудно обнарижить. Смотрел всегда по следам ржавчины, это когда постоит. Хоть мизерный след может появиться на зеркале.гильзы. А ещё при нижнем положении поршня ногтем по зеркалу проводим по кругу, вправо-влево, но не забываем и вверх-вниз. Так-как трещины не всегда вдоль гильзы, бывают и поперёк.
Вот букв много. Но может станет понятнее.
Ну неуж то в нашем рассматриваемом случае три гильзы лопнули?....и при этом одна из них самовосстановилпсь?
И да,вода в топливе,цилиндре снижает цетановое число,скорость и температуру сгорания,уменьшает вероятность прогара клапанов...
Кстати,что там на другой стороне мотора?
Не до лез до туда ещё. Вечером вскрою
Как то так
Вот с утра на холодную плохо заводиться при минус 5 еле еле можно сказать дым в трубу не лезет, а как чуть движ прогреется все нормально работает не дымит не троит, может причина ТНВД?хотя все проверяли, троит минуту где то при запуске
Попадание воды -однозначно. Об этом говорит смытый нагар и характерный вид выгорания поршня.
Тогда бракованная головка? Она новая. Плюс проверяли в ванне вот недавно ,в горячей воде
Почему сразу головка? у вас прогар прокладки. Головку проверить надо на коробление. Ну и порядок затяжки головки и усилие затяжки никто не отменял. Всё было сделано правильно?
немного не в тему. Был у нас случай на К-701, парень меняет прокладку, поехал работать, опять прогар, ищем , определяем, на той же головке. Проверяем головку, притираем . Ставит, поехал, опять прогар там же. Снимаем. В чём дело? Оказалось он затягивал головку ломом и поднял поверхность блока -шпильки не вырвались, а приподняли поверхность блока. Пришлось вытягивать гильзы, шлифовать поверхность блока, реставрировать шпильки. Но когда собрали как надо затянули, всё прошло как и не было проблем. Вот так иногда бывает.
Кстати где прогар,там ведь есть водяная рубашка?....а это и вода в цилиндре и возможный гидроудар с последствиями...