Всем привет! Подскажите по рессорам т-150к. Вообщем без отвала зазор между рамой и мостом 4 см. Навесил отвал и рама легла на резиновые отбойники. За зиму все отбойники порвались. Нашел рессору 8 листов родную. Верхние листы были просевшие.Купил оба коренных новые. Рессора получилась толщиной 11 см, а стремянки позволяют до 15 см делать. Сколько листов еще добавить и как правильно подкладывать??? между коренных или сразу под них или же по всей рессоре распределять??? Просто у меня правая рессора 12 листов, но она уже поношеная. А левая 9 листов и стремянки уже на грани. Вот сколько должно быть расстояние между рамой и мостом при нормальных рессорах? И существуют ли стремянки удлиненые?? Т-150к
Просевшие рессоры можно восстановить - отстучать. Удары наносят молотком (кувалдочкой), в который вмонтирован шарик от подшипника. По верхней части листа. Главное - не переусердствовать. Отстукивать нужно каждый лист отдельно. Подробнее, думаю найдёте в Интернете. Восстанавливал когда-то рессоры на Москвиче и на легковом прицепе.
Я собирал рессору из мазовских листов. Коренные остались родные, а остальные с мазовской рессоры. Отверстия под болт сверлил в токарном станке на минимальных оборотах. По листам не помню если надо то завтра гляну. Стремянки почти на самом краю резьбы закручены. Мазовские они толще и поэтому еле хватило.
Всем привет! Подскажите по рессорам т-150к. Вообщем без отвала зазор между рамой и мостом 4 см. Навесил отвал и рама легла на резиновые отбойники. За зиму все отбойники порвались. Нашел рессору 8 листов родную. Верхние листы были просевшие.Купил оба коренных новые. Рессора получилась толщиной 11 см, а стремянки позволяют до 15 см делать. Сколько листов еще добавить и как правильно подкладывать??? между коренных или сразу под них или же по всей рессоре распределять??? Просто у меня правая рессора 12 листов, но она уже поношеная. А левая 9 листов и стремянки уже на грани. Вот сколько должно быть расстояние между рамой и мостом при нормальных рессорах? И существуют ли стремянки удлиненые?? Т-150к
На моих двух т150 по 14листов стоит ямз238 и ни че
Когда перебирал не обратил внимание, просто заменил сломанные листы и все.
Привет.Не смотрел листы?
[/qмне с заводским отвалом спереди как положено не приходилось работать. но насколько знаю при работе с ним надо мост жестко блокировать. для этого снимаются амортизаторы и ставятся тяги жесткие. там они хитрые такие. . видел только в книге по трактору. тогда нагрузка с рессор снимается и нож точнее копирует и позиционируется
ВИКТОР КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ]<p>[quote=Алексей 1221 пишет:
yurik-48 пишет:
Когда перебирал не обратил внимание, просто заменил сломанные листы и все.
Привет.Не смотрел листы?
[/qмне с заводским отвалом спереди как положено не приходилось работать. но насколько знаю при работе с ним надо мост жестко блокировать. для этого снимаются амортизаторы и ставятся тяги жесткие. там они хитрые такие. . видел только в книге по трактору. тогда нагрузка с рессор снимается и нож точнее копирует и позиционируется
а стремянки кстати разной длины существуют. это точно. раньше рессоры шли 13 или 14 листовые . точно не помню но там сами листы потоньше были. а потом пошли малолистовые семь или восемь листов каждый из которых был толще и жеще. впрочем часто собирали из того что есть. у меня одна сейчас стоит 14 листов другая 8 и трактор ровностоит и в
не кренится изазор примерно одинаковый между рамой и мостомработе ровно
С установкой 238 го кинул по три листа через лист, стремянки еще лист точно б вместили, листы резал сам из мазовских, бак 500л за заднюю полураму , аккумы на место родного бака.
Всем доброго времени суток. Нужен совет. У меня т- 150 с ямз 238. опыта мало. плохо включаются ряды - рабочий или заднего хода. заднего хода немного легче. что бы включить рабочий ряд и небыло скрежета нужно сначала включить задний ход а потом переключиться в рабочий ряд. как все отрегулировать что бы включалось хорошо. зазор между нажимным кольцом и лапками сцепления минимальный. накачиваю 7 атмосфер глушу двигатель выжимаю сцепление и проверяю регулировку тормозка сцепления - зазор между гайкой и рычагом тормозка 3 мм. вроде все правильно. а коробка хорошо не включается. есть еще такой интересный прикол - включаеш задний ряд бросаеш педаль сцепления а она полностью не возращается и трактор стоит на месте - толкаеш рукой от себя рычаг кпп вперед и видиш как педаль сцепления возвращается полностью и трактор поехал назад как и положено. говорят нужно смотреть тягу что идет от сцепления к коробке.
Путно эта регулировка не поможет.(раскрутишь,что будет все нормально...а передачи фиксироваться не будут...)..у тебя же просто дальше включается передача(двигается вилка и соответственно валик и т.д...)...фиксатор в это время не попадает в паз на валике...ты двигаешь валик обратно,где он должен быть,и вуаля,все в порядке...(фиксатор в лунке,валик проворачивается и соответственно через тягу даёт педали сцепления встать на место...
Нужно искать причину,почему это так....скорее всего износ на фиксаторе или валике...лопнутая пружинка на фиксаторе..
На других то передачах(диапазонах) этого нет?...
Да скорее просто пальчики раздолбало вибрацией да и все, чуток подкоректировать и пойдет
По поводу рычания кпп, пока были диски с демфером хрипела , как поставил жесткие забыл про это, полная тишина , трогается как поезд плавно , выжим 5 см педали и все отстальное для мебели нажимаеш
И еще если рычаг потянули и передача не втыкается сразу (зуб на зуб встает ) не нужно рвать рычаги и кулисы, достаточно вильнуть задом придерживая подтянутым рычаг и все провалится само сабой
есть еще такой интересный прикол - включаеш задний ряд бросаеш педаль сцепления а она полностью не возращается и трактор стоит на месте - толкаеш рукой от себя рычаг кпп вперед и видиш как педаль сцепления возвращается полностью и трактор поехал назад как и положено. говорят нужно смотреть тягу что идет от сцепления к коробке.
Не до включение передачи поэтому педаль не возвращаеться.
Скорость с хрипом включается еще по одной причине может. Заклинил подшибник в маховике
есть еще такой интересный прикол - включаеш задний ряд бросаеш педаль сцепления а она полностью не возращается и трактор стоит на месте - толкаеш рукой от себя рычаг кпп вперед и видиш как педаль сцепления возвращается полностью и трактор поехал назад как и положено. говорят нужно смотреть тягу что идет от сцепления к коробке.
Не до включение передачи поэтому педаль не возвращаеться.
Скорость с хрипом включается еще по одной причине может. Заклинил подшибник в маховике
Как недовключение?!...тут уже явное перевключение
Ну а диапазоны чтобы не рычали,можно попробовать в момент включения скорость на руле переключать....
Всем привет. Перепускал цилиндр левый поворота. снял поршень и на токарном переточили под 2 манжеты. Но хватает на месяц,максимум 2 и опять начинает перепускать. Разбираю и все манжеты как будто мыши сгрызли. Видел в интернете ставят на поршень манжеты но уже полиуретановые. Типо подбирают по штучно,а кто говорит рем комплект покупал. Кто нибудь ставил себе такие? или может быть слышал про них что нибудь.
Всем привет. Перепускал цилиндр левый поворота. снял поршень и на токарном переточили под 2 манжеты. Но хватает на месяц,максимум 2 и опять начинает перепускать. Разбираю и все манжеты как будто мыши сгрызли.
Видел в интернете ставят на поршень манжеты но уже полиуретановые. Типо подбирают по штучно,а кто говорит рем комплект покупал. Кто нибудь ставил себе такие? или может быть слышал про них что нибудь.
У нас в областном центре в магазе на развес чего только нет...есть ведь конструктивно уже не просто манжеты..подобрать,проточить при желании можно ....но вот раз так часто рвет,то возможно есть неисправность самого цилиндра... раковина,эллипс,вмятина,погнутый шток......иногда на вид все идеально,а рвет...
Всем привет. Перепускал цилиндр левый поворота. снял поршень и на токарном переточили под 2 манжеты. Но хватает на месяц,максимум 2 и опять начинает перепускать. Разбираю и все манжеты как будто мыши сгрызли. Видел в интернете ставят на поршень манжеты но уже полиуретановые. Типо подбирают по штучно,а кто говорит рем комплект покупал. Кто нибудь ставил себе такие? или может быть слышал про них что нибудь.
Проблема не в манжете , а в пластиковых кольцах ее удерживающих, ремнаборы идут с тонкими кольцами, у себя решил проблему установкой 4 тонких пластиковых колец (так как тупо не нашел в продаже толстые родные) и сезон отработал с новым дозатором и насосом без проблем
Всем привет. Перепускал цилиндр левый поворота. снял поршень и на токарном переточили под 2 манжеты. Но хватает на месяц,максимум 2 и опять начинает перепускать. Разбираю и все манжеты как будто мыши сгрызли. Видел в интернете ставят на поршень манжеты но уже полиуретановые. Типо подбирают по штучно,а кто говорит рем комплект покупал. Кто нибудь ставил себе такие? или может быть слышал про них что нибудь.
Когда разберете в следующий раз -посмотрите внимательно зеркало гильзы цилиндра. У меня на рулевом с дозатором (юмз) хватало на пару дней,и начинал перепускать-когда глянул зеркало гильзы цылиндра ,то посредине его небыло,оно было стерто.Пришлось ставить другой.
Всем привет мужики! Проблема есть с двигателем ямз 236, поменял поршневую из за выработки ,,жрал масло, прошло три недели пробило прокладку, вскрыл и обнаружил что прогорели 2 и 3 поршень, заменили не беда. В добавок отправили ТНВД на ремонт вместе с форсунками, может неправильно подачу давал ,проверили всё окей, и в итоге через 10 дней опять пошли газы, вскрыли и опять обнаружилось что начали прогорать два поршня только теперь 3 и 1 ! В чем дело мужики?????
Так и ещё --- головку новую поставили после того как прогорели 2 и 3 цилиндр.
Всем привет мужики! Проблема есть с двигателем ямз 236, поменял поршневую из за выработки ,,жрал масло, прошло три недели пробило прокладку, вскрыл и обнаружил что прогорели 2 и 3 поршень, заменили не беда. В добавок отправили ТНВД на ремонт вместе с форсунками, может неправильно подачу давал ,проверили всё окей, и в итоге через 10 дней опять пошли газы, вскрыли и опять обнаружилось что начали прогорать два поршня только теперь 3 и 1 ! В чем дело мужики?????
Так и ещё --- головку новую поставили после того как прогорели 2 и 3 цилиндр.
вскрыли и опять обнаружилось что начали прогорать два поршня только теперь 3 и 1 ! В чем дело мужики?????
Так и ещё --- головку новую поставили после того как прогорели 2 и 3 цилиндр.
Привет, Олег! Не помешало бы фото поршней. Головку, которую сняли - смотрели?. Что с ней? Нет ли трещин от отверстия под форсунку до гнезда клапана? Прогар поршней скорее всего из за попадания воды в камеру сгорания. Происходит это обычно если воду пропускает уплотнение стакана форсунки или когда головка трескается от канала форсунки до гнезда клапана. Бывает также ипри прогаре клапана, но это немного другая история. Посмотрите внимательно прокладку и головку.
Это у них постоянно так, пробку выкрутить на плунжерной паре и прокачать.
Лодыжки и винт от трактора Т-150.
Запчасти от трактора Т-150.
Б/у, в хорошем состоянии, рабочие.
20 000 ₽
Всем привет! Подскажите по рессорам т-150к. Вообщем без отвала зазор между рамой и мостом 4 см. Навесил отвал и рама легла на резиновые отбойники. За зиму все отбойники порвались. Нашел рессору 8 листов родную. Верхние листы были просевшие.Купил оба коренных новые. Рессора получилась толщиной 11 см, а стремянки позволяют до 15 см делать. Сколько листов еще добавить и как правильно подкладывать??? между коренных или сразу под них или же по всей рессоре распределять??? Просто у меня правая рессора 12 листов, но она уже поношеная. А левая 9 листов и стремянки уже на грани. Вот сколько должно быть расстояние между рамой и мостом при нормальных рессорах? И существуют ли стремянки удлиненые?? Т-150к
Просевшие рессоры можно восстановить - отстучать. Удары наносят молотком (кувалдочкой), в который вмонтирован шарик от подшипника. По верхней части листа. Главное - не переусердствовать. Отстукивать нужно каждый лист отдельно. Подробнее, думаю найдёте в Интернете. Восстанавливал когда-то рессоры на Москвиче и на легковом прицепе.
Я собирал рессору из мазовских листов. Коренные остались родные, а остальные с мазовской рессоры. Отверстия под болт сверлил в токарном станке на минимальных оборотах. По листам не помню если надо то завтра гляну. Стремянки почти на самом краю резьбы закручены. Мазовские они толще и поэтому еле хватило.
На моих двух т150 по 14листов стоит ямз238 и ни че
Посмотри пожалуйста.Буду благодарен!!!
На родных стремянках? Не поверю. При родных 8 листовых рессорах там остается максимум 3 листа и стремянка кончится.
Привет.Не смотрел листы?
[quote=Алексей 1221]
Привет.Не смотрел листы?
[/qмне с заводским отвалом спереди как положено не приходилось работать. но насколько знаю при работе с ним надо мост жестко блокировать. для этого снимаются амортизаторы и ставятся тяги жесткие. там они хитрые такие. . видел только в книге по трактору. тогда нагрузка с рессор снимается и нож точнее копирует и позиционируется
а стремянки кстати разной длины существуют. это точно. раньше рессоры шли 13 или 14 листовые . точно не помню но там сами листы потоньше были. а потом пошли малолистовые семь или восемь листов каждый из которых был толще и жеще. впрочем часто собирали из того что есть. у меня одна сейчас стоит 14 листов другая 8 и трактор ровностоит и в
не кренится изазор примерно одинаковый между рамой и мостомработе ровно
С установкой 238 го кинул по три листа через лист, стремянки еще лист точно б вместили, листы резал сам из мазовских, бак 500л за заднюю полураму , аккумы на место родного бака.
Да. На родных. Трактора 87года и стремянки родные. Сегодня сделаю фото
На обоих тр-рах по девять листов и какие перебрал на замену тоже.
Сколько зазор от отбойников не видно, в снегу все, но примерно 5 см.
Всем доброго времени суток. Нужен совет. У меня т- 150 с ямз 238. опыта мало. плохо включаются ряды - рабочий или заднего хода. заднего хода немного легче. что бы включить рабочий ряд и небыло скрежета нужно сначала включить задний ход а потом переключиться в рабочий ряд. как все отрегулировать что бы включалось хорошо. зазор между нажимным кольцом и лапками сцепления минимальный. накачиваю 7 атмосфер глушу двигатель выжимаю сцепление и проверяю регулировку тормозка сцепления - зазор между гайкой и рычагом тормозка 3 мм. вроде все правильно. а коробка хорошо не включается. есть еще такой интересный прикол - включаеш задний ряд бросаеш педаль сцепления а она полностью не возращается и трактор стоит на месте - толкаеш рукой от себя рычаг кпп вперед и видиш как педаль сцепления возвращается полностью и трактор поехал назад как и положено. говорят нужно смотреть тягу что идет от сцепления к коробке.
Спасибо. попробую отрегулировать
Путно эта регулировка не поможет.(раскрутишь,что будет все нормально...а передачи фиксироваться не будут...)..у тебя же просто дальше включается передача(двигается вилка и соответственно валик и т.д...)...фиксатор в это время не попадает в паз на валике...ты двигаешь валик обратно,где он должен быть,и вуаля,все в порядке...(фиксатор в лунке,валик проворачивается и соответственно через тягу даёт педали сцепления встать на место...
Нужно искать причину,почему это так....скорее всего износ на фиксаторе или валике...лопнутая пружинка на фиксаторе..
На других то передачах(диапазонах) этого нет?...
Да скорее просто пальчики раздолбало вибрацией да и все, чуток подкоректировать и пойдет
По поводу рычания кпп, пока были диски с демфером хрипела , как поставил жесткие забыл про это, полная тишина , трогается как поезд плавно , выжим 5 см педали и все отстальное для мебели нажимаеш
И еще если рычаг потянули и передача не втыкается сразу (зуб на зуб встает ) не нужно рвать рычаги и кулисы, достаточно вильнуть задом придерживая подтянутым рычаг и все провалится само сабой
хорошо. буду пробовать.
Не до включение передачи поэтому педаль не возвращаеться.
Скорость с хрипом включается еще по одной причине может. Заклинил подшибник в маховике
Как недовключение?!...тут уже явное перевключение
Ну а диапазоны чтобы не рычали,можно попробовать в момент включения скорость на руле переключать....
Всем привет. Перепускал цилиндр левый поворота. снял поршень и на токарном переточили под 2 манжеты. Но хватает на месяц,максимум 2 и опять начинает перепускать. Разбираю и все манжеты как будто мыши сгрызли. Видел в интернете ставят на поршень манжеты но уже полиуретановые. Типо подбирают по штучно,а кто говорит рем комплект покупал. Кто нибудь ставил себе такие? или может быть слышал про них что нибудь.
У нас в областном центре в магазе на развес чего только нет...есть ведь конструктивно уже не просто манжеты..подобрать,проточить при желании можно ....но вот раз так часто рвет,то возможно есть неисправность самого цилиндра... раковина,эллипс,вмятина,погнутый шток......иногда на вид все идеально,а рвет...
Проблема не в манжете , а в пластиковых кольцах ее удерживающих, ремнаборы идут с тонкими кольцами, у себя решил проблему установкой 4 тонких пластиковых колец (так как тупо не нашел в продаже толстые родные) и сезон отработал с новым дозатором и насосом без проблем
Когда разберете в следующий раз -посмотрите внимательно зеркало гильзы цилиндра. У меня на рулевом с дозатором (юмз) хватало на пару дней,и начинал перепускать-когда глянул зеркало гильзы цылиндра ,то посредине его небыло,оно было стерто.Пришлось ставить другой.
Всем привет мужики! Проблема есть с двигателем ямз 236, поменял поршневую из за выработки ,,жрал масло, прошло три недели пробило прокладку, вскрыл и обнаружил что прогорели 2 и 3 поршень, заменили не беда. В добавок отправили ТНВД на ремонт вместе с форсунками, может неправильно подачу давал ,проверили всё окей, и в итоге через 10 дней опять пошли газы, вскрыли и опять обнаружилось что начали прогорать два поршня только теперь 3 и 1 ! В чем дело мужики?????
Так и ещё --- головку новую поставили после того как прогорели 2 и 3 цилиндр.
жажигание!
Привет, Олег! Не помешало бы фото поршней. Головку, которую сняли - смотрели?. Что с ней? Нет ли трещин от отверстия под форсунку до гнезда клапана? Прогар поршней скорее всего из за попадания воды в камеру сгорания. Происходит это обычно если воду пропускает уплотнение стакана форсунки или когда головка трескается от канала форсунки до гнезда клапана. Бывает также ипри прогаре клапана, но это немного другая история. Посмотрите внимательно прокладку и головку.