А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
[/quote]
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
[/quote]
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
На всех новых тракторах сейчас ставят желтые крылчатки пластиковые
пластиковые, да не желтые
я на выставке на слабожанце видел пластиковый, но он серый, я спрашиваю а это от чего пропеллер, представитель говорит что именно от тесиков, я говорю а продаете такой, он говорит в любом ямз магазе есть, но я не нашел
так вот такой же на тутай стоит ппц каких денег
А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
[/quote]
Радиатор чист. Циркуляция вопрос? Прорыв газов че прям одновременно на 2х тестиках? Термостатов небыло никогда. Впрыск незнаю как выставить... а антифриз какой роли играет? Обычний волга ойл в синих пластиковых бочках красный антифриз каждый год меняю его
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
Радиатор чист. Циркуляция вопрос? Прорыв газов че прям одновременно на 2х тестиках? Термостатов небыло никогда. Впрыск незнаю как выставить... а антифриз какой роли играет? Обычний волга ойл в синих пластиковых бочках красный антифриз каждый год меняю его
[/quote]
Я лишь перебрал некоторые возможные варианты...про тосол писал не один раз...что же,повторю...некоторые кипят при 80 с небольшим градусов...этого достаточно?
А впрыск просто проверить экспериментально....сделал чуть пораньше,попробовал....(лучше?-уже хорошо...хуже?-теперь чуть попозже тогда...)...термостатов нет.малый круг заглушен?...
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
Радиатор чист. Циркуляция вопрос? Прорыв газов че прям одновременно на 2х тестиках? Термостатов небыло никогда. Впрыск незнаю как выставить... а антифриз какой роли играет? Обычний волга ойл в синих пластиковых бочках красный антифриз каждый год меняю его
Я лишь перебрал некоторые возможные варианты...про тосол писал не один раз...что же,повторю...некоторые кипят при 80 с небольшим градусов...этого достаточно?
А впрыск просто проверить экспериментально....сделал чуть пораньше,попробовал....(лучше?-уже хорошо...хуже?-теперь чуть попозже тогда...)...термостатов нет.малый круг заглушен?...
[/quote]
Малый круг на обеих заглушен. С впрыском мудрить очково так как я особо не силён в этих тонкостях. А вот про антифриз задумался. В этом году купил пластикову бочку антифриза темно красного цвета и вот на всей техники что в меня есть у всех давит из под хамутов этот антифриз и везде сейчас на зиму слил а канистры, так как е весне все бы вытекло на землю. В прошлом году брал антифриз SINTEC и ниче ни где не давило, а в этот раз решил сэкономить
На ЯМЗ всех проще выставлять угол опережения!
1. Открутить 1 трубку на форсунку от насоса
.2. Вращать двигатель до момента подачи на первой секции насоса.
3. С низу на кожухе маховика есть лючок, в нем по середине должен быть стрелочный указатель, а на маховике шкала градусов. На разных моделях ЯМЗ угол разный, на 238 НД3 - 18*.
Провернуть двигатель до нужного градуса . На приводе топливного насоса, ослабить два болта на продолговатых отверстиях и поворачивать за. обгонную муфту до момента подачи на первой секции.
Если нет стрелочного указателя, то на передней крышке есть дублирущая шкала. на шкиву коленвала есть риска
Ничего там мудрить не надо. Метка на переднем шкиве коленвала должна совпасть с меткой 15° (если мотор 238м2), а метка на маховичке насоса с меткой на пластинке насоса.
Крутите коленвал по часовой до совмещения метки 15° на передней крышке мотора с вырезом на переднем шкиве. Должно получиться вот так
Потом смотрите на топливный насос. Метка на маховичке привода насоса должна быть рядом с пластинкой. Вот так
Надо смотреть на моторе на метки по направлению стрелки "Б".
Если метка на маховичке насоса не видна, значит коленвал нужно провернуть по часовой ещё на 1 оборот. И снова совместить метки на шкиве.
Когда найдете метку на маховичке, отпускаете 2 болта, которые в овальных прорезях и проворачиваете маховичок насоса до совпадения меток, потом затягиваете. Всё.
Пока печатал, уже ответили
А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
[/quote]
Я тоже так думал, и на антифриз и на тосол грешил, и помпы меняли и крыльчатки, и проставку на вентилятор делали и трещины в гбц искали
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
Я тоже так думал, и на антифриз и на тосол грешил, и помпы меняли и крыльчатки, и проставку на вентилятор делали и трещины в гбц искали
[/quote]
Радиатор случайно не алюминиевый, яж говорю, пока его не выкинул, тож так мучался.
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
Я тоже так думал, и на антифриз и на тосол грешил, и помпы меняли и крыльчатки, и проставку на вентилятор делали и трещины в гбц искали
[/quote]
К этому перечню я бы добавил наличие давления в системе охлаждения, крышки радиатора нынче никудышные. И нижний патрубок от радиатора к помпе, если длинный может сжиматься.
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Ничего там мудрить не надо. Метка на переднем шкиве коленвала должна совпасть с меткой 15° (если мотор 238м2), а метка на маховичке насоса с меткой на пластинке насоса.
Крутите коленвал по часовой до совмещения метки 15° на передней крышке мотора с вырезом на переднем шкиве. Должно получиться вот так [изображение]
Потом смотрите на топливный насос. Метка на маховичке привода насоса должна быть рядом с пластинкой. Вот так [изображение]
Надо смотреть на моторе на метки по направлению стрелки "Б".
Если метка на маховичке насоса не видна, значит коленвал нужно провернуть по часовой ещё на 1 оборот. И снова совместить метки на шкиве.
Когда найдете метку на маховичке, отпускаете 2 болта, которые в овальных прорезях и проворачиваете маховичок насоса до совпадения меток, потом затягиваете. Всё.
Пока печатал, уже ответили [изображение]
У меня один двигатель ямз238м2 другой ямз238 нб помоему короче с кировца заводской с большой трубиной
Гусеничный видел,на дне поля2020 саратовагро,их два вида,один с двигателем ямз-238,второй с д-461. Выпускает завод лесных машин в Барнауле,цена такого зверя 4млн.
всем привет,такой вопрос,на тракторе Т150 с родным двигарелем СМД 60,зовоздушилась система,прихватило солярку,после все манипуляций солярку успешно прокачал но на ТНВД солярка идет только с одной секции,на три форсунки с правой стороны двигателя,я другой секции нет солярки вообще,в чем может быть причина...
всем привет,такой вопрос,на тракторе Т150 с родным двигарелем СМД 60,зовоздушилась система,прихватило солярку,после все манипуляций солярку успешно прокачал но на ТНВД солярка идет только с одной секции,на три форсунки с правой стороны двигателя,я другой секции нет солярки вообще,в чем может быть причина...
Воздух надо с ТНВД спустить наверное...
Пробка на секции между тремя штуцерами...
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
[/quote]
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
Нее, такой вариант не расиатриваю. Причина в чем то другом. Не может такой дурак ямз238 греться до 100градусов с бдт7 с режимом 2/3
[/quote]
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
пластиковые, да не желтые
я на выставке на слабожанце видел пластиковый, но он серый, я спрашиваю а это от чего пропеллер, представитель говорит что именно от тесиков, я говорю а продаете такой, он говорит в любом ямз магазе есть, но я не нашел
так вот такой же на тутай стоит ппц каких денег
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
[/quote]
Радиатор чист. Циркуляция вопрос? Прорыв газов че прям одновременно на 2х тестиках? Термостатов небыло никогда. Впрыск незнаю как выставить... а антифриз какой роли играет? Обычний волга ойл в синих пластиковых бочках красный антифриз каждый год меняю его
У антифризов теплоемкость ниже воды. Как вариант слить и попробовать на воде поработать.
Мы, например, используем обычный тосол синий, и не меняем его несколько лет. Никаких проблем ни с протечками, ни с перегревом не испытываем.
Радиатор чист. Циркуляция вопрос? Прорыв газов че прям одновременно на 2х тестиках? Термостатов небыло никогда. Впрыск незнаю как выставить... а антифриз какой роли играет? Обычний волга ойл в синих пластиковых бочках красный антифриз каждый год меняю его
[/quote]
Я лишь перебрал некоторые возможные варианты...про тосол писал не один раз...что же,повторю...некоторые кипят при 80 с небольшим градусов...этого достаточно?
А впрыск просто проверить экспериментально....сделал чуть пораньше,попробовал....(лучше?-уже хорошо...хуже?-теперь чуть попозже тогда...)...термостатов нет.малый круг заглушен?...
Я лишь перебрал некоторые возможные варианты...про тосол писал не один раз...что же,повторю...некоторые кипят при 80 с небольшим градусов...этого достаточно?
А впрыск просто проверить экспериментально....сделал чуть пораньше,попробовал....(лучше?-уже хорошо...хуже?-теперь чуть попозже тогда...)...термостатов нет.малый круг заглушен?...
[/quote]
Малый круг на обеих заглушен. С впрыском мудрить очково так как я особо не силён в этих тонкостях. А вот про антифриз задумался. В этом году купил пластикову бочку антифриза темно красного цвета и вот на всей техники что в меня есть у всех давит из под хамутов этот антифриз и везде сейчас на зиму слил а канистры, так как е весне все бы вытекло на землю. В прошлом году брал антифриз SINTEC и ниче ни где не давило, а в этот раз решил сэкономить
Если есть термометр ,попробуй вскипятить...только аккуратно...совсем хреновой тосол может вспыхнуть ....
На ЯМЗ всех проще выставлять угол опережения!
1. Открутить 1 трубку на форсунку от насоса
.2. Вращать двигатель до момента подачи на первой секции насоса.
3. С низу на кожухе маховика есть лючок, в нем по середине должен быть стрелочный указатель, а на маховике шкала градусов. На разных моделях ЯМЗ угол разный, на 238 НД3 - 18*.
Провернуть двигатель до нужного градуса . На приводе топливного насоса, ослабить два болта на продолговатых отверстиях и поворачивать за. обгонную муфту до момента подачи на первой секции.
Если нет стрелочного указателя, то на передней крышке есть дублирущая шкала. на шкиву коленвала есть риска
Ничего там мудрить не надо. Метка на переднем шкиве коленвала должна совпасть с меткой 15° (если мотор 238м2), а метка на маховичке насоса с меткой на пластинке насоса.
Крутите коленвал по часовой до совмещения метки 15° на передней крышке мотора с вырезом на переднем шкиве. Должно получиться вот так
Потом смотрите на топливный насос. Метка на маховичке привода насоса должна быть рядом с пластинкой. Вот так
Надо смотреть на моторе на метки по направлению стрелки "Б".
Если метка на маховичке насоса не видна, значит коленвал нужно провернуть по часовой ещё на 1 оборот. И снова совместить метки на шкиве.
Когда найдете метку на маховичке, отпускаете 2 болта, которые в овальных прорезях и проворачиваете маховичок насоса до совпадения меток, потом затягиваете. Всё.
Пока печатал, уже ответили
Причину перегрева надо наверное искать...(плохая циркуляция,забитый радиатор,прорыв газов,момент впрыска.,термостаты(если стоят)..,качество тосола(если он залит))....
[/quote]
Я тоже так думал, и на антифриз и на тосол грешил, и помпы меняли и крыльчатки, и проставку на вентилятор делали и трещины в гбц искали
Я тоже так думал, и на антифриз и на тосол грешил, и помпы меняли и крыльчатки, и проставку на вентилятор делали и трещины в гбц искали
[/quote]
Радиатор случайно не алюминиевый, яж говорю, пока его не выкинул, тож так мучался.
Я тоже так думал, и на антифриз и на тосол грешил, и помпы меняли и крыльчатки, и проставку на вентилятор делали и трещины в гбц искали
[/quote]
К этому перечню я бы добавил наличие давления в системе охлаждения, крышки радиатора нынче никудышные. И нижний патрубок от радиатора к помпе, если длинный может сжиматься.
это точно, на прошлой посевной такая новенькая крышечка стоила мне поршневой ямз-238 и простой трактора в посевную 4 дня что очень дорого
Радиатор случайно не алюминиевый, яж говорю, пока его не выкинул, тож так мучался.
[/quote]
Нет, не аллюминиевый
Радиатор случайно не алюминиевый, яж говорю, пока его не выкинул, тож так мучался.
[/quote]
Радиатор СССР медь
Причем тут крышка? Нагрелся жидкость выбрасивает наружу через сапун. Все с крышкой порядке
У меня один двигатель ямз238м2 другой ямз238 нб помоему короче с кировца заводской с большой трубиной
Давление должно быть в системе, система закрытая.
Добрый день мужики. Скажите подходит скоба прицепная навески с дт75 на т150 правильно называется скоба упряжная
В принципе нет....у нее проушины что на поперечину, короче...
Вы имеете ввиду серьгу?
На навесную планку подойдет, на нижнюю планку старого образца тоже подойдет, на нижнюю нового образца нет!
Всем здравия, кто нибудь об этом тракторе хоть что-то знает?
Его с 2017 года по выставкам возят а инфы на сайте производителя нет никакой.
https://news.myseldon.com/ru/news/index/190505385?requestId=f8e3002a-242...
http://kargoteka.info/page/19395
https://www.altailesmash.ru/category/katalog-produkcii/
Киркой из камня высекали
Человек из Кыргызстана откапиталил Т-150к
Гусеничный видел,на дне поля2020 саратовагро,их два вида,один с двигателем ямз-238,второй с д-461. Выпускает завод лесных машин в Барнауле,цена такого зверя 4млн.
всем привет,такой вопрос,на тракторе Т150 с родным двигарелем СМД 60,зовоздушилась система,прихватило солярку,после все манипуляций солярку успешно прокачал но на ТНВД солярка идет только с одной секции,на три форсунки с правой стороны двигателя,я другой секции нет солярки вообще,в чем может быть причина...
Воздух надо с ТНВД спустить наверное...
Пробка на секции между тремя штуцерами...
спасибо за совет,завтра попробую...