Подшипник страдает от всяких там несоосностей. Когда проточили не совсем ровно, когда болтается вал сцепления и т.п. В этом случае любой, даже японский, будет разваливаться. А если все ровно то и российские нормально ходят.
Мы на вертикально-расточном станке маховик под подшипник растачивали. Решили что так понадёжнее будет.
Так некто и неответил про двухрядный подшипник 4209-23мм высота . Если расточить маховик под него вал сцепления неприйдётся протачивать и подрезать.Тех кто эту процедуру делал отпешите
Просьба к владельцам т150 с отвалом, если не затруднит снять размеры удлинителя, который ставится чтобы перевести отвал с прямого в косой( можно только длину). А то сегодня забрал с металла отвал, а его нет. Буду надеяться что в этом году будет снег.
Спасибо. А как с отвалом рессоры не лопают? Мой 700кг. без цилиндра, удлинителя и пальцев, а в сборе будет где то 800кг.
При подъеме отвала рессоры до отбойника прогибаются.
Вообще родной отвал это ерунда полная - он сделан не правильно, у него малое расстояние между продольными брусьями, слабое крепление к раме трактора, а ковш наоборот слишком большой - нагребает перед собой кучу снега и трактор сдвинуть ее не может.
Нужно расширять расстояние между брусьями путем установки балки отвала от ДТ или гусеничного т-150к.
Спасибо. А как с отвалом рессоры не лопают? Мой 700кг. без цилиндра, удлинителя и пальцев, а в сборе будет где то 800кг.
При подъеме отвала рессоры до отбойника прогибаются.
Вообще родной отвал это ерунда полная - он сделан не правильно, у него малое расстояние между продольными брусьями, слабое крепление к раме трактора, а ковш наоборот слишком большой - нагребает перед собой кучу снега и трактор сдвинуть ее не может.
Нужно расширять расстояние между брусьями путем установки балки отвала от ДТ или гусеничного т-150к.
Что даст расширение продольных тяг?..(.ну кроме крепкости самого ножа естественно)....вот если сами тяги при рабочем положении ножа будут стоять параллельно земле,а вернее их продолжение будет смотреть ниже центра колес тогда другое дело....
Подшипник страдает от всяких там несоосностей. Когда проточили не совсем ровно, когда болтается вал сцепления и т.п. В этом случае любой, даже японский, будет разваливаться. А если все ровно то и российские нормально ходят.
Мы на вертикально-расточном станке маховик под подшипник растачивали. Решили что так понадёжнее будет.
Под шлицевую поставку нужно моховик протачивать? Если нет, тогда стартер будет хуже зацепляться. Не понятен этот момент.
Проточите под флянец маховик потеряете еще 6 мм входа вала сцепления в подшипник маховика, либо зацепление шлицев вала сцепления и вала кпп , что частенько потом режет.
Что даст расширение продольных тяг?..(.ну кроме крепкости самого ножа естественно)....вот если сами тяги при рабочем положении ножа будут стоять параллельно земле,а вернее их продолжение будет смотреть ниже центра колес тогда другое дело....
Меньше нагрузка на эти тяги, особенно при боковом движении снега.
У меня был родной отвал, он крепился прямо с боков передней рамы трактора, при очистке снега вбок при проходе бровки нагребает очень высокую кучу снега и идет сильное давление на трактор вбок - бывало гнуло эти тяги и ломало проставку, которой отвал с прямого в наклонный переставляется.
Потом прикрепили снизу спереди под рамой почти у самых колес балку от дтшки или Т-150 (уже валялась), у нее ширина по краям чуть шире центра колес на широкой колее. Соответственно и тяги стали шире и конструкцию перестало ломать.
Сергей B. пишет:
Смотря какого завода изготовление скорее всего. На фото выше отвал заводской, единственно что удлинен левый раскос и заварил наклонные тяги.
Заводской слишком большой по высоте, нагребает много снега и трактор его просто сдвинуть не может. Оптимальная высота для расчистки дорог это 70см. Со стороны обочины можно сделать расширитель, что бы бровку сталкивать. С заводским раз проедешь - сбоку валы почти по метру образуются. Потом задувает метелью.
Всем привет. Кто-нибудь ставил такую крылчатку на т150 с ямз238? Есть смысл переплачивать деньги за нее сейчас у меня стоят железные заводские крылчатки такого же диаметра 650мм
Раньше примерно такие крылачи 1000 рублей стоили. Да я думаю и сейчас можно найти подешевле. применение пластикового вентилятора оправдано. Больше лопастей, больше поток воздуха. Сам по себе он легче, соответственно меньше нагрузка на подшипники. Так что пошукай еще брат.
Раньше примерно такие крылачи 1000 рублей стоили. Да я думаю и сейчас можно найти подешевле. применение пластикового вентилятора оправдано. Больше лопастей, больше поток воздуха. Сам по себе он легче, соответственно меньше нагрузка на подшипники. Так что пошукай еще брат.
Я в магазине наших не встречал такого плана крылчатку именно под привод ямз238, обычно такие только под вискомувту продают.
Да вот уже незнаю как бороться с перегревом на 2х тракторах тоскают одинакове бдт7 и апк5.7 и стрелка до сотни доходит, что только не делал с ними и малый круг заглушил, радиаторы чистые как с наружи так и с нутри, поставил филтра в патрубки подачи на радиатор как у Джамала, грязи в них нету, крылчатку ставил с камаза вроде толк был но из за его веса большого привода расыпались через день, кольцо сворил на дифузор ну все равно греется че за ерунда не пойму. Может зажигание крутить?
применение пластикового вентилятора оправдано. Больше лопастей, больше поток воздуха. Сам по себе он легче, соответственно меньше нагрузка на подшипники. Так что пошукай еще брат.
Вентилятор тянет воздух от радиатора в сторону мотора, при работе создается тянущее усилие вперед (как у самолета с винтом) и вот это усилие и передается на подшипник. Чем больше лопастей - тем выше тяговое усилие - тем выше нагрузка на подшипники. При этом возникает следующий эффект - что подшипники вроде болтаются, а при работе вал идет вперед и все зазоры выбираются - люфтов нет.
ровшан.ш пишет:
Да вот уже незнаю как бороться с перегревом на 2х тракторах тоскают одинакове бдт7 и апк5.7 и стрелка до сотни доходит, что только не делал с ними и малый круг заглушил, радиаторы чистые как с наружи так и с нутри, поставил филтра в патрубки подачи на радиатор как у Джамала, грязи в них нету, крылчатку ставил с камаза вроде толк был но из за его веса большого привода расыпались через день, кольцо сворил на дифузор ну все равно греется че за ерунда не пойму. Может зажигание крутить?
Перегрев идет от не правильного впрыска - если он чуть ранее чем надо, или чуть позже - будет греться мотор.
По сути смотреть тут просто - проверить исправность датчиков, что бы убедиться что там действительно нагрев сверх нормы. Проверить что крыльчатка водяного насоса в порядке. Дальше крутите регулировку начала впрыска - сдвигаете чуть вперед или чуть назад и выходите на тестовый круг, там и поймете что и как. Но если насос уже старый, изношен, или ему уже делали ремонт, то может не правильно работать регулятор опережения по оборотам (это как пружинки в трамблере). Поэтому самое правильное купить новый ТНВД.
Проверить на износ просто - оставляете в баке минимум топлива - наливаете туда много двухтактного масла - если греться перестал значит ТНВД изношен.
применение пластикового вентилятора оправдано. Больше лопастей, больше поток воздуха. Сам по себе он легче, соответственно меньше нагрузка на подшипники. Так что пошукай еще брат.
Вентилятор тянет воздух от радиатора в сторону мотора, при работе создается тянущее усилие вперед (как у самолета с винтом) и вот это усилие и передается на подшипник. Чем больше лопастей - тем выше тяговое усилие - тем выше нагрузка на подшипники. При этом возникает следующий эффект - что подшипники вроде болтаются, а при работе вал идет вперед и все зазоры выбираются - люфтов нет.
ровшан.ш пишет:
Да вот уже незнаю как бороться с перегревом на 2х тракторах тоскают одинакове бдт7 и апк5.7 и стрелка до сотни доходит, что только не делал с ними и малый круг заглушил, радиаторы чистые как с наружи так и с нутри, поставил филтра в патрубки подачи на радиатор как у Джамала, грязи в них нету, крылчатку ставил с камаза вроде толк был но из за его веса большого привода расыпались через день, кольцо сворил на дифузор ну все равно греется че за ерунда не пойму. Может зажигание крутить?
Перегрев идет от не правильного впрыска - если он чуть ранее чем надо, или чуть позже - будет греться мотор.
По сути смотреть тут просто - проверить исправность датчиков, что бы убедиться что там действительно нагрев сверх нормы. Проверить что крыльчатка водяного насоса в порядке. Дальше крутите регулировку начала впрыска - сдвигаете чуть вперед или чуть назад и выходите на тестовый круг, там и поймете что и как. Но если насос уже старый, изношен, или ему уже делали ремонт, то может не правильно работать регулятор опережения по оборотам (это как пружинки в трамблере). Поэтому самое правильное купить новый ТНВД.
Проверить на износ просто - оставляете в баке минимум топлива - наливаете туда много двухтактного масла - если греться перестал значит ТНВД изношен.
Датчики впорядки так как при нагреве 110 градусов выбрасывало наружу антифриз. А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
Всем привет. Кто-нибудь ставил такую крылчатку на т150 с ямз238? Есть смысл переплачивать деньги за нее сейчас у меня стоят железные заводские крылчатки такого же диаметра 650мм
Ставил на Кировец пластиковый вентилятор. Всё равно греется, он даже ещё тяжелее чем родной железный. Подшипники рассыпаются быстро. Поставил обратно родной вентилятор и 4 х рядный радиатор, всё как рукой сняло, до этого тоже брал новый радиатор но только алюминиевый, после этого стал греется, щас стоит радиатор медный, даже в жару не более 60 гр. Пришлось ставить термостаты. Так что припин много.
пластиковые пластику рознь, дешманские китайские в жару пластик становиться мягче и его ведет по ветру и он теряет кпд
поэтому хороший пластик стоит как 3 железных
Конструкторы все просчитали же и радиатор и родную крыльчатку - если в жару сняли боковые крышки, то и в +35 греться не будет. Если греется значит что-то не так с мотором.
Всем привет. Кто-нибудь ставил такую крылчатку на т150 с ямз238? Есть смысл переплачивать деньги за нее сейчас у меня стоят железные заводские крылчатки такого же диаметра 650мм
Ставил на Кировец пластиковый вентилятор. Всё равно греется, он даже ещё тяжелее чем родной железный. Подшипники рассыпаются быстро. Поставил обратно родной вентилятор и 4 х рядный радиатор, всё как рукой сняло, до этого тоже брал новый радиатор но только алюминиевый, после этого стал греется, щас стоит радиатор медный, даже в жару не более 60 гр. Пришлось ставить термостаты. Так что припин много.
Так вот я ищю сердцевину радиатора 6ти рядную, чтоб лучше стало. Но фишка в том, что вроде ямз238 таскает какуюто то там апк5.7 и греется так как будто там смд мотор стоит и ходит он на 2/4 по сути нагрузки то особо не дает этот культватор 5ти метровый, а почему греется не пойму. Работать так вообще не интересно, круг делаешь стоишь куришь 15минут и так целый день через каждый круг ну че это работа чтоли? Масло не жрет двигатель поэтому что нагрузка то особо не какая
А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
[/quote]
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Мы на вертикально-расточном станке маховик под подшипник растачивали. Решили что так понадёжнее будет.
Так некто и неответил про двухрядный подшипник 4209-23мм высота . Если расточить маховик под него вал сцепления неприйдётся протачивать и подрезать.Тех кто эту процедуру делал отпешите
Вал сцепления не надо подрезать при любом подшипнике. Если маховик растачивать под 209 подшипник, то подрезаются направляющие, а это не очень хорошо.
Просьба к владельцам т150 с отвалом, если не затруднит снять размеры удлинителя, который ставится чтобы перевести отвал с прямого в косой( можно только длину). А то сегодня забрал с металла отвал, а его нет. Буду надеяться что в этом году будет снег.
Можно на сантиметров10-15 сделать длиннее, лучше будет скидывать на сторону.
Спасибо. А как с отвалом рессоры не лопают? Мой 700кг. без цилиндра, удлинителя и пальцев, а в сборе будет где то 800кг.
При подъеме отвала рессоры до отбойника прогибаются.
Вообще родной отвал это ерунда полная - он сделан не правильно, у него малое расстояние между продольными брусьями, слабое крепление к раме трактора, а ковш наоборот слишком большой - нагребает перед собой кучу снега и трактор сдвинуть ее не может.
Нужно расширять расстояние между брусьями путем установки балки отвала от ДТ или гусеничного т-150к.
Что даст расширение продольных тяг?..(.ну кроме крепкости самого ножа естественно)....вот если сами тяги при рабочем положении ножа будут стоять параллельно земле,а вернее их продолжение будет смотреть ниже центра колес тогда другое дело....
Под шлицевую поставку нужно моховик протачивать? Если нет, тогда стартер будет хуже зацепляться. Не понятен этот момент.
Проточите под флянец маховик потеряете еще 6 мм входа вала сцепления в подшипник маховика, либо зацепление шлицев вала сцепления и вала кпп , что частенько потом режет.
Смотря какого завода изготовление скорее всего. На фото выше отвал заводской, единственно что удлинен левый раскос и заварил наклонные тяги.
Меньше нагрузка на эти тяги, особенно при боковом движении снега.
У меня был родной отвал, он крепился прямо с боков передней рамы трактора, при очистке снега вбок при проходе бровки нагребает очень высокую кучу снега и идет сильное давление на трактор вбок - бывало гнуло эти тяги и ломало проставку, которой отвал с прямого в наклонный переставляется.
Потом прикрепили снизу спереди под рамой почти у самых колес балку от дтшки или Т-150 (уже валялась), у нее ширина по краям чуть шире центра колес на широкой колее. Соответственно и тяги стали шире и конструкцию перестало ломать.
Заводской слишком большой по высоте, нагребает много снега и трактор его просто сдвинуть не может. Оптимальная высота для расчистки дорог это 70см. Со стороны обочины можно сделать расширитель, что бы бровку сталкивать. С заводским раз проедешь - сбоку валы почти по метру образуются. Потом задувает метелью.
а как еще чистить, если снега навалило? тогда уж одевай спарку и накатывай
Всем привет. Кто-нибудь ставил такую крылчатку на т150 с ямз238? Есть смысл переплачивать деньги за нее сейчас у меня стоят железные заводские крылчатки такого же диаметра 650мм
Что-то дороговато, да и пластик может развалиться.
Есть навеска на трактор Т 150 лодышки поперечины и вертикальные винт только без верхнего шара.
Раньше примерно такие крылачи 1000 рублей стоили. Да я думаю и сейчас можно найти подешевле. применение пластикового вентилятора оправдано. Больше лопастей, больше поток воздуха. Сам по себе он легче, соответственно меньше нагрузка на подшипники. Так что пошукай еще брат.
Я в магазине наших не встречал такого плана крылчатку именно под привод ямз238, обычно такие только под вискомувту продают.
Да вот уже незнаю как бороться с перегревом на 2х тракторах тоскают одинакове бдт7 и апк5.7 и стрелка до сотни доходит, что только не делал с ними и малый круг заглушил, радиаторы чистые как с наружи так и с нутри, поставил филтра в патрубки подачи на радиатор как у Джамала, грязи в них нету, крылчатку ставил с камаза вроде толк был но из за его веса большого привода расыпались через день, кольцо сворил на дифузор ну все равно греется че за ерунда не пойму. Может зажигание крутить?
Вентилятор тянет воздух от радиатора в сторону мотора, при работе создается тянущее усилие вперед (как у самолета с винтом) и вот это усилие и передается на подшипник. Чем больше лопастей - тем выше тяговое усилие - тем выше нагрузка на подшипники. При этом возникает следующий эффект - что подшипники вроде болтаются, а при работе вал идет вперед и все зазоры выбираются - люфтов нет.
Перегрев идет от не правильного впрыска - если он чуть ранее чем надо, или чуть позже - будет греться мотор.
По сути смотреть тут просто - проверить исправность датчиков, что бы убедиться что там действительно нагрев сверх нормы. Проверить что крыльчатка водяного насоса в порядке. Дальше крутите регулировку начала впрыска - сдвигаете чуть вперед или чуть назад и выходите на тестовый круг, там и поймете что и как. Но если насос уже старый, изношен, или ему уже делали ремонт, то может не правильно работать регулятор опережения по оборотам (это как пружинки в трамблере). Поэтому самое правильное купить новый ТНВД.
Проверить на износ просто - оставляете в баке минимум топлива - наливаете туда много двухтактного масла - если греться перестал значит ТНВД изношен.
Датчики впорядки так как при нагреве 110 градусов выбрасывало наружу антифриз. А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
https://youtu.be/wd4tCB96nHM может кому пригодиться мой труд)) над которым я кумекал методом проб и ошибок результатом остался доволен)
Ставил на Кировец пластиковый вентилятор. Всё равно греется, он даже ещё тяжелее чем родной железный. Подшипники рассыпаются быстро. Поставил обратно родной вентилятор и 4 х рядный радиатор, всё как рукой сняло, до этого тоже брал новый радиатор но только алюминиевый, после этого стал греется, щас стоит радиатор медный, даже в жару не более 60 гр. Пришлось ставить термостаты. Так что припин много.
пластиковые пластику рознь, дешманские китайские в жару пластик становиться мягче и его ведет по ветру и он теряет кпд
поэтому хороший пластик стоит как 3 железных
Конструкторы все просчитали же и радиатор и родную крыльчатку - если в жару сняли боковые крышки, то и в +35 греться не будет. Если греется значит что-то не так с мотором.
Температура более 80 гр никогда не поднимается, термостаты работают чётко. .. интересен трактор пишите...
Так вот я ищю сердцевину радиатора 6ти рядную, чтоб лучше стало. Но фишка в том, что вроде ямз238 таскает какуюто то там апк5.7 и греется так как будто там смд мотор стоит и ходит он на 2/4 по сути нагрузки то особо не дает этот культватор 5ти метровый, а почему греется не пойму. Работать так вообще не интересно, круг делаешь стоишь куришь 15минут и так целый день через каждый круг ну че это работа чтоли? Масло не жрет двигатель поэтому что нагрузка то особо не какая
А какие работы вы на нем выполняете?
На всех новых тракторах сейчас ставят желтые крылчатки пластиковые
А вот по поводу крылчатки помпы интересный вопрос, надо заглянуть, а на сколько они могут быть изношены стерты или отколоты лопостя.....
[/quote]
Поставьте увеличенную помпу, но для неё нужна другая лобовина, но зато эффект хороший, мы поставили 6 рядный радиатор, и вентилятор с дона, но пока не поставили помпу сильного эффекта не было
Выполняли пахоту, дискование, культивацию. Сейчас стоит без дела ...