Так я и спрашивал можно ли только сам золотник вытащить, там же надо его крышку откручивать, а под ней прокладка наверное паронитовая определенной толщины, если старая порвется нужно будет выходить из ситуации как-то. Сам распределитель полностью нет никакого желания снимать лежа под трактором.
Так я и спрашивал можно ли только сам золотник вытащить, там же надо его крышку откручивать, а под ней прокладка наверное паронитовая определенной толщины, если старая порвется нужно будет выходить из ситуации как-то. Сам распределитель полностью нет никакого желания снимать лежа под трактором. [изображение]
Ничего там страшного с прокладкой нет...(если конечно из валенка сделать,то да...)
А ,если сальник даванет на НШ,то все это г..о в раздатку и т.д.
Ну если клапан в распределителе не клинит,не забивает,плунжера тоже не клинят,гидроцилиндры работают.... то какое уж там говно....Так жиденький жиденький понос...И кстати,сколько лет работаю на многой технике,сальник рвало только на одном тракторе.Это был экскаватор юмз.(и то,по причине того,что неправильно его поставили. При сборке ремонте насоса завернули...
У нас -25 шарахнул, трактор остался на улице, как лучше нагреть КПП?
Я когда в минус завожу,двигатель и раздатку горелкой грею,на раздатке всю гидравлику выключаю двигатель запустил,чуток поторобанил глушу и гидравлику включаю.
У нас -25 шарахнул, трактор остался на улице, как лучше нагреть КПП?
Я когда в минус завожу,двигатель и раздатку горелкой грею,на раздатке всю гидравлику выключаю двигатель запустил,чуток поторобанил глушу и гидравлику включаю.
А есть ли в это время нормальная смазка коробки?Скорее всего нет....Насос коробки я бы не отключал...
У нас -25 шарахнул, трактор остался на улице, как лучше нагреть КПП?
Я когда в минус завожу,двигатель и раздатку горелкой грею,на раздатке всю гидравлику выключаю двигатель запустил,чуток поторобанил глушу и гидравлику включаю.
А есть ли в это время нормальная смазка коробки?Скорее всего нет....Насос коробки я бы не отключал...
Ну за пол минуты ей ничего не станет,а как по другому завести?акумы на морозе не ахти,буксир тоже трудно,выход пусковое на 24 и гонять.
Ну а по маслам-то что?
Например летом на ВМГЗ вообще работать не возможно - руль на холостых почти не работает, гидравлика задняя плуг поднимает, но если его бросить в плавающее, он тут же падает на землю.
Сейчас зима как бы, -10 на улице, залито М8, тот же плуг поднимает очень медленно, так же медленно он на плавающем опускается, и это после 30 минут тарахтения трактора и езды на малых нагрузках.
По инструкции надо зимой заливать М8, но что-то оно и при -10 уже не особо работает. Что же будет при -20. Ерунда какая-то.
Например летом на ВМГЗ вообще работать не возможно - руль на холостых почти не работает, гидравлика задняя плуг поднимает, но если его бросить в плавающее, он тут же падает на землю.
Сейчас зима как бы, -10 на улице, залито М8, тот же плуг поднимает очень медленно, так же медленно он на плавающем опускается, и это после 30 минут тарахтения трактора и езды на малых нагрузках.
По инструкции надо зимой заливать М8, но что-то оно и при -10 уже не особо работает. Что же будет при -20. Ерунда какая-то.
Значит про выдавленный сальник на насосе и попадание масла в КПП что-то пропустил.....А по делу-лей обычное моторное и будет всё нормально.
Например летом на ВМГЗ вообще работать не возможно - руль на холостых почти не работает, гидравлика задняя плуг поднимает, но если его бросить в плавающее, он тут же падает на землю.
Сейчас зима как бы, -10 на улице, залито М8, тот же плуг поднимает очень медленно, так же медленно он на плавающем опускается, и это после 30 минут тарахтения трактора и езды на малых нагрузках.
По инструкции надо зимой заливать М8, но что-то оно и при -10 уже не особо работает. Что же будет при -20. Ерунда какая-то.
Значит про выдавленный сальник на насосе и попадание масла в КПП что-то пропустил.....А по делу-лей обычное моторное и будет всё нормально.
Разориться на гидро хорошее. Мне на халяву досталась 20ка, залил, уже лет 10 не подливал. Ну и езжу на нем ток бочку да удобрение потаскать. Весной в -15 ездил нормально
Например летом на ВМГЗ вообще работать не возможно - руль на холостых почти не работает, гидравлика задняя плуг поднимает, но если его бросить в плавающее, он тут же падает на землю.
Сейчас зима как бы, -10 на улице, залито М8, тот же плуг поднимает очень медленно, так же медленно он на плавающем опускается, и это после 30 минут тарахтения трактора и езды на малых нагрузках.
По инструкции надо зимой заливать М8, но что-то оно и при -10 уже не особо работает. Что же будет при -20. Ерунда какая-то.
Значит про выдавленный сальник на насосе и попадание масла в КПП что-то пропустил.....А по делу-лей обычное моторное и будет всё нормально.
Разориться на гидро хорошее. Мне на халяву досталась 20ка, залил, уже лет 10 не подливал. Ну и езжу на нем ток бочку да удобрение потаскать. Весной в -15 ездил нормально
Ну так ещё раз...Если отработку лью,так многие говорят про сальник и попадание отработки в КПП...А гидравлическое в коробке при пробивании сальника уже не катит??????
ну нельзя лить вашу прекрасную отработку в свой личный трактор ГОВНО ОНА ПОТОМУ ЧТО ОТРАБОТКА
Обоснуй чем это "говно" хуже """"прекрасного """" чистого масла???? Очень много лет использую "её" и ни каких минусов не вижу ( только в гидравлике !!!)
ну нельзя лить вашу прекрасную отработку в свой личный трактор ГОВНО ОНА ПОТОМУ ЧТО ОТРАБОТКА
Обоснуй чем это "говно" хуже """"прекрасного """" чистого масла???? Очень много лет использую "её" и ни каких минусов не вижу ( только в гидравлике !!!)
да всё просто! черноту маслу придает сажа! а сажа абразивные свойства имеет
И что ,,,, нш и распред работают долго и без проблем. Вот если шланг лопнет ( а это гамно сейчас долго не живёт )то дааа у Вас будет всё жёлтенько, а у меня чёрненько " в саже "
И что ,,,, нш и распред работают долго и без проблем. Вот если шланг лопнет ( а это гамно сейчас долго не живёт )то дааа у Вас будет всё жёлтенько, а у меня чёрненько " в саже "
И что ,,,, нш и распред работают долго и без проблем. Вот если шланг лопнет ( а это гамно сейчас долго не живёт )то дааа у Вас будет всё жёлтенько, а у меня чёрненько " в саже "
Только после такой эксплуатации задаёте вопросы, дёргаю за рычаги а гидравлика не работает в чем пречина, куда копать. Если вы вы знаете по какой причине у вас вышел из строя какой то агрегат, то вы поменяет его и не признаетесь что виной было плохое масло.
ПОСТ НЕ ПО ТЕМЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ надоело
не в моих правилах кому то что то доказывать не моё дело лейте что хотите раз работает то и прекрасно но Вы во всех темах рекламируете отработку а это не верно и Вы вводите молодых людей в заблуждение и сами в нём находитесь
но есть одно но масло стоит 1-1.2 евро это МГЕ и до 5 евро мобил или 3.5 евро китенкулер или 3 евро канслер то залить 40 литров а т150 120 литров понятно по деньгам большая разница порядка или 120 евро или 600 евро
так вот масло стоит как распределитель а може и по дороже и как и часть трактора оно тоже снашивается Вам может быть это не понятно но масло работает и теряет свои свойства и обогощается разными минералами и механическими примесями если механические примеси ещё как то можно убрать хотя бы частично ну скажем примерно до 5 микрон в лучшем случае то химические примеси сложнее они разрушают структуру масла
с маслом не всё так просто оно работает в определённом отрезке температур для которого и изготовлено
при этом НОВОЕ масло сильнее изнашивает агрегаты чем поработавшее это относится к дешёвым маслам есть график работы масла и он должен быть доступен на сайте производителя и или сертификат с бочкой или на канистре наклейка должна быть с графиком или с гостом к которому нас ПОСЫЛАЮТ и там Вы увидите что новое масло в первые 2-3 часа своей жизни прямо портит ваш трактор но это относится к дешёвым маслам в дорогих маслах добавляют присадки чтобы этого избежать и ещё туда добавляют моющие средства которые смывают с деталей грязь и выносят её в фильтра но многое зависит и от фильтров чем они лучше то тем дороже и тем меньше служат как и должно быть и тогда тракторист специалист не понимает почему трактор на ман фильтрах глохнет на на неизвестной бумаге работает и только разобрав фильтр понятно что бумага давно порвана
когда масло проработает определённое число часов то моющие присадки а также присадки препятствующие окислению масло а оно всё время в гидросистеме перемешивается с воздухом под большим давлением и температурой и насыщается разными побочными продуктами копотью в том числе хромом никелем серой и другими лигирующими соединениями и становится "грязным" и начинает изнашивать агрегаты то его в этот момент необходимо заменить и оно становится отработанным
это в кратце что надо знать про масло
дорогие масла не просто так дорогие там масло просто как основа а остальное всё присадки -
чтобы в первые часы не изнашивало агрегат
чтобы дольше сохранялось и неокислялось
вымывало грязь и продукты износа
было скользким
что бы не отлипало от деталей и сохраняло масленнуюплёнку на деталях
есть масла что бы не сохраняли масленную плёнку
не теряло консистенцию от минусовых температур (на ютюбе полно самозванцев по проверке консистенции масла потемпературе)
В одном посте я не могу вместить всё про ГСМ
просто по человечески лейте что хотите но хвастать то зачем?
быть может Вы и действительно льёте хорошие масла которые ещё не выработались и отстояные в бочкахпри 50-60 гр целельсия 60 дней и процежены и отфильтрованы и
воббще эта проблема существует с того момента как поняли что масло надо бы менять есть такое понятие РЕГЕНЕРАЦИЯ но из моего опыта так себе идейка -кака это
Покажите хоть один мой такой вопрос ??? Отработку использую свою , сливаю в чистую тару и заливаю через сетку .
Вы прочитали не внимательно, если вы используете отработку и у вас что то сломалось, то вы знаете эту причину поломки, но не признаетесь что это произошло в следствии использования отработки.А начинающий тракторист и не подумает что из-за отработки может выйти из строя какой-то агрегат, и по вашим советам продолжает заливать отработку. И если отработка хорошее масло по чему вы меняете её в двигателе или других узлах, её же можно использовать до конца не меняя.
естьразные отработки так в бочку с отработкой льют и моторное и гипоидное и трансмисионное и компресорное и даже гидравлическое и если залить мобил то драные шланги на агрегатах сразу надо менятьи ещё шланги рвёт из-за неисправной арматуры в часности перепускногоили предохранительного клапанов а также по причине износа самих рукавов и износа а потери масла по причине износа манжетов и колец
да мужики такое дело если меняем шланги -много то они в нутри содержат резиновую пыльи она забивает фильтра на ура особенно на импортных тракторах там фильтр стоит от 70 евро то это больно +заменить его не так просто
у нас крестьяне кто работает на т150 -некоторые льют UTTO -160 и в коробкуи в рулевое и в гидравлику так решается проблема сальника и колец но я уже писал что испанское CEPSA и российское ТНК НЕ соответсвуют заявленым минусовым температурам и летом тоже не очень
для понимания чем гуще масло тем выше расход солярки и износ всех агрегатов и тем труднее завести двигательтем и больший износ стартера и аккумулятора чем жиже -мобил ,китенкулер -тем дороже масло
Покажите хоть один мой такой вопрос ??? Отработку использую свою , сливаю в чистую тару и заливаю через сетку .
Вы прочитали не внимательно, если вы используете отработку и у вас что то сломалось, то вы знаете эту причину поломки, но не признаетесь что это произошло в следствии использования отработки.А начинающий тракторист и не подумает что из-за отработки может выйти из строя какой-то агрегат, и по вашим советам продолжает заливать отработку. И если отработка хорошее масло по чему вы меняете её в двигателе или других узлах, её же можно использовать до конца не меняя.
Какой мне смысл не признаваться ??? Если молодой пускай учится и читает внимательно : что использую свое " гамно"". И Вы хотите сказать что работа гидравлики ( особенно на т 150) сравнима с работой двс ? И требуются такие же качества масла ? И рекламой я не занимаюсь, просто указываю что отработку тоже можно использовать. Баста...
Так я и спрашивал можно ли только сам золотник вытащить, там же надо его крышку откручивать, а под ней прокладка наверное паронитовая определенной толщины, если старая порвется нужно будет выходить из ситуации как-то. Сам распределитель полностью нет никакого желания снимать лежа под трактором.
Ничего там страшного с прокладкой нет...(если конечно из валенка сделать,то да...)
А кто какие масла льет в гидравлику и рулевое зимой? При минус 10 масло М8 все же несколько густовато, мешать его с ВМГЗ?
Везде отработка....В рулевом почище...
У нас -25 шарахнул, трактор остался на улице, как лучше нагреть КПП?
А ,если сальник даванет на НШ,то все это г..о в раздатку и т.д.
Ну если клапан в распределителе не клинит,не забивает,плунжера тоже не клинят,гидроцилиндры работают.... то какое уж там говно....Так жиденький жиденький понос...И кстати,сколько лет работаю на многой технике,сальник рвало только на одном тракторе.Это был экскаватор юмз.(и то,по причине того,что неправильно его поставили. При сборке ремонте насоса завернули...
Я когда в минус завожу,двигатель и раздатку горелкой грею,на раздатке всю гидравлику выключаю двигатель запустил,чуток поторобанил глушу и гидравлику включаю.
А есть ли в это время нормальная смазка коробки?Скорее всего нет....Насос коробки я бы не отключал...
Ну за пол минуты ей ничего не станет,а как по другому завести?акумы на морозе не ахти,буксир тоже трудно,выход пусковое на 24 и гонять.
Ну а по маслам-то что?
Например летом на ВМГЗ вообще работать не возможно - руль на холостых почти не работает, гидравлика задняя плуг поднимает, но если его бросить в плавающее, он тут же падает на землю.
Сейчас зима как бы, -10 на улице, залито М8, тот же плуг поднимает очень медленно, так же медленно он на плавающем опускается, и это после 30 минут тарахтения трактора и езды на малых нагрузках.
По инструкции надо зимой заливать М8, но что-то оно и при -10 уже не особо работает. Что же будет при -20. Ерунда какая-то.
У меня в мтз в рулевой залито гидро-Р. Зимой и летом разницы нет, в гидравлику его и нормально будет.
Значит про выдавленный сальник на насосе и попадание масла в КПП что-то пропустил.....А по делу-лей обычное моторное и будет всё нормально.
Разориться на гидро хорошее. Мне на халяву досталась 20ка, залил, уже лет 10 не подливал. Ну и езжу на нем ток бочку да удобрение потаскать. Весной в -15 ездил нормально
МГЕ-46 в рулевое всесезонно, в гидравлику-зимой.
Ну так ещё раз...Если отработку лью,так многие говорят про сальник и попадание отработки в КПП...А гидравлическое в коробке при пробивании сальника уже не катит??????
тяжело читать про отработку во всех темах
ну нельзя лить вашу прекрасную отработку в свой личный трактор ГОВНО ОНА ПОТОМУ ЧТО ОТРАБОТКА
Обоснуй чем это "говно" хуже """"прекрасного """" чистого масла???? Очень много лет использую "её" и ни каких минусов не вижу ( только в гидравлике !!!)
да всё просто! черноту маслу придает сажа! а сажа абразивные свойства имеет
И что ,,,, нш и распред работают долго и без проблем. Вот если шланг лопнет ( а это гамно сейчас долго не живёт )то дааа у Вас будет всё жёлтенько, а у меня чёрненько " в саже "
поверте вам нельзя заливать чистое масло
Только после такой эксплуатации задаёте вопросы, дёргаю за рычаги а гидравлика не работает в чем пречина, куда копать. Если вы вы знаете по какой причине у вас вышел из строя какой то агрегат, то вы поменяет его и не признаетесь что виной было плохое масло.
Покажите хоть один мой такой вопрос ??? Отработку использую свою , сливаю в чистую тару и заливаю через сетку .
ПОСТ НЕ ПО ТЕМЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ надоело
не в моих правилах кому то что то доказывать не моё дело лейте что хотите раз работает то и прекрасно но Вы во всех темах рекламируете отработку а это не верно и Вы вводите молодых людей в заблуждение и сами в нём находитесь
но есть одно но масло стоит 1-1.2 евро это МГЕ и до 5 евро мобил или 3.5 евро китенкулер или 3 евро канслер то залить 40 литров а т150 120 литров понятно по деньгам большая разница порядка или 120 евро или 600 евро
так вот масло стоит как распределитель а може и по дороже и как и часть трактора оно тоже снашивается Вам может быть это не понятно но масло работает и теряет свои свойства и обогощается разными минералами и механическими примесями если механические примеси ещё как то можно убрать хотя бы частично ну скажем примерно до 5 микрон в лучшем случае то химические примеси сложнее они разрушают структуру масла
с маслом не всё так просто оно работает в определённом отрезке температур для которого и изготовлено
при этом НОВОЕ масло сильнее изнашивает агрегаты чем поработавшее это относится к дешёвым маслам есть график работы масла и он должен быть доступен на сайте производителя и или сертификат с бочкой или на канистре наклейка должна быть с графиком или с гостом к которому нас ПОСЫЛАЮТ и там Вы увидите что новое масло в первые 2-3 часа своей жизни прямо портит ваш трактор но это относится к дешёвым маслам в дорогих маслах добавляют присадки чтобы этого избежать и ещё туда добавляют моющие средства которые смывают с деталей грязь и выносят её в фильтра но многое зависит и от фильтров чем они лучше то тем дороже и тем меньше служат как и должно быть и тогда тракторист специалист не понимает почему трактор на ман фильтрах глохнет на на неизвестной бумаге работает и только разобрав фильтр понятно что бумага давно порвана
когда масло проработает определённое число часов то моющие присадки а также присадки препятствующие окислению масло а оно всё время в гидросистеме перемешивается с воздухом под большим давлением и температурой и насыщается разными побочными продуктами копотью в том числе хромом никелем серой и другими лигирующими соединениями и становится "грязным" и начинает изнашивать агрегаты то его в этот момент необходимо заменить и оно становится отработанным
это в кратце что надо знать про масло
дорогие масла не просто так дорогие там масло просто как основа а остальное всё присадки -
чтобы в первые часы не изнашивало агрегат
чтобы дольше сохранялось и неокислялось
вымывало грязь и продукты износа
было скользким
что бы не отлипало от деталей и сохраняло масленнуюплёнку на деталях
есть масла что бы не сохраняли масленную плёнку
не теряло консистенцию от минусовых температур (на ютюбе полно самозванцев по проверке консистенции масла потемпературе)
В одном посте я не могу вместить всё про ГСМ
просто по человечески лейте что хотите но хвастать то зачем?
быть может Вы и действительно льёте хорошие масла которые ещё не выработались и отстояные в бочкахпри 50-60 гр целельсия 60 дней и процежены и отфильтрованы и
воббще эта проблема существует с того момента как поняли что масло надо бы менять есть такое понятие РЕГЕНЕРАЦИЯ но из моего опыта так себе идейка -кака это
Вы прочитали не внимательно, если вы используете отработку и у вас что то сломалось, то вы знаете эту причину поломки, но не признаетесь что это произошло в следствии использования отработки.А начинающий тракторист и не подумает что из-за отработки может выйти из строя какой-то агрегат, и по вашим советам продолжает заливать отработку. И если отработка хорошее масло по чему вы меняете её в двигателе или других узлах, её же можно использовать до конца не меняя.
естьразные отработки так в бочку с отработкой льют и моторное и гипоидное и трансмисионное и компресорное и даже гидравлическое и если залить мобил то драные шланги на агрегатах сразу надо менятьи ещё шланги рвёт из-за неисправной арматуры в часности перепускногоили предохранительного клапанов а также по причине износа самих рукавов и износа а потери масла по причине износа манжетов и колец
да мужики такое дело если меняем шланги -много то они в нутри содержат резиновую пыльи она забивает фильтра на ура особенно на импортных тракторах там фильтр стоит от 70 евро то это больно +заменить его не так просто
у нас крестьяне кто работает на т150 -некоторые льют UTTO -160 и в коробкуи в рулевое и в гидравлику так решается проблема сальника и колец но я уже писал что испанское CEPSA и российское ТНК НЕ соответсвуют заявленым минусовым температурам и летом тоже не очень
для понимания чем гуще масло тем выше расход солярки и износ всех агрегатов и тем труднее завести двигательтем и больший износ стартера и аккумулятора чем жиже -мобил ,китенкулер -тем дороже масло
Какой мне смысл не признаваться ??? Если молодой пускай учится и читает внимательно : что использую свое " гамно"". И Вы хотите сказать что работа гидравлики ( особенно на т 150) сравнима с работой двс ? И требуются такие же качества масла ? И рекламой я не занимаюсь, просто указываю что отработку тоже можно использовать. Баста...
Для чего придумали ТО и рекомендации по замене масел? Получил новый трактор и лей в него не чистое масло, это дорого, а отработку.