Привет всем. Мужики, где найти электросхему трактора ХТЗ 181 или 17221. Купил кабину нового образца с ХТЗ 181 а проводка порезана. Из датчиков только тахометр. Хотелось бы восстановить в оригинале. И еще может кто подскажет где можно заказать боковые стекла дверей которые с раздвижными форточками.
Добрый вечер, Подскажыте провернуло вкладышы на ямз 238 ,нужно снимать ,
вопрос : можно ли снимать мтз с сальским ищё советским куном,так как вес в восемки в пределах 1300кг ,пережываю не порву ли я мтз?
Многократно брательник на т150 и дон1500 ставил и снимал, с навешенным плугом , без груза сзади доновский еле держит (мтз с малой кабиной) пку 0.8 сальский
Наймите лучше манипулятор, это дешевле, чем потом покупать запчасти на замену сломанным. При этом манипулятор нормальный, у которого стрела не опускается под нагрузкой.
Наймите лучше манипулятор, это дешевле, чем потом покупать запчасти на замену сломанным. При этом манипулятор нормальный, у которого стрела не опускается под нагрузкой
И спокойно поставить или снять агрегат, не оторвав-поломав-уронив что нить. Дельный совет. Тут послучаю меняли сцепления на двух мтз с использованием крана, Дак это совсем другая работа, не то что куны-погрузчики-раскатки!
Если головой не пользоваться, то и краном можно делов натворить, сколько лет живу в селе ни разу не видел чтоб кроме куна чем то другим мотор вытягивали, за исключеним дона хотя брат и с дона снимал , но лучше воровайку для дона так как высота большая, для куна все на пределе. Сколько раз с т150 смд снимал даже со счету сбился , ямз уже купил старичка , надеюсь смд в последний раз сниму и в лом к черту , говно, а не мотор.
вопрос : можно ли снимать мтз с сальским ищё советским куном,так как вес в восемки в пределах 1300кг ,пережываю не порву ли я мтз?
А почему 1300, вроде бы 1000-1100 кг.. С чего ещё снимать, на бизон я ставил. Так же в МАЗ 5551 ставил 236 в сборе с КПП, вес примерно одинаков, только очень тесно было. Ну и на зад что-нибудь навесить + ровную площадку.
Снимать куном такой вес это очень опасно ( не давно у соседа шланг не выдержал : двс на земле) хорошо что ни кого не прибил. Раньше тоже снимал куном , сейчас только кран или манипулятор . Это не те вещи где можно экономить , да и редко экономишь ,,,, что нибудь да и оторвёшь или согнешь.
провернуло вкладышы на ямз 238 ,нужно снимать ,
вопрос : можно ли снимать мтз с сальским ищё советским куном,так как вес в восемки в пределах 1300кг ,пережываю не порву ли я мтз?
saab95 пишет:
Наймите лучше манипулятор, это дешевле, чем потом покупать запчасти на замену сломанным. При этом манипулятор нормальный, у которого стрела не опускается под нагрузкой.
Мы себе вот такой сообразили, из старых водопроводных труб, двутавра и железных колёс.
Чтобы можно было, при необходимости, безопасно разобрать, стойки мы сделали складными. Двигатель подвешиваем на траверсу, схему и размеры которой подсмотрели в книге по эксплуатации двигателей ЯМЗ
Добрый день. Извините что не втему. Парни такой вопрос- ни укого нету фото на улице, с близкого растосяния,спереди справа,( можно по диагонали) т-150 гусеничного??-если можете то скиньте в личку ,чтоб тут тему незасорять
Первая фотка самый хороший вариант, у него на капоте ничего не торчит. И маленький циклофильтр для воздуха спереди установлен. Новый топливный бак. А вот сама кабина явно с капремонта, т.к. ручки не уазовские, а так же стекло из двух половинок, и выхлопная труба не заводская. С завода в алюминиевой обертке с дырочками трактора выходили.
хароший вариант,но есть одно но- нада чтоб природа была, на первом трактор и втором фото хорошее-ну на втором плане видно постройки. Видел ети фото ,весь нет перерыл а ничего не нашол. Как всегда если нада фиг найдеш -а потом само на глаза попадается, как какойто закон подлости
Вот с этой размеры смотрели.
У нас МАЗа нет, поэтому упростили немного. Положения Д и Е нам не нужны, а В и Г объединили в одну прорезь, для того, чтобы если надо, можно было крюк немного смещать (если фото увеличить, то видно). При отстыковки и состыковке двигателя с КПП, мы крюк ставим так, чтобы двигатель отходил от КПП немного с креном назад, так лучше, подушки задних кронштейнов двигателя не мешают. Подходящих крюков под рукой у нас не было, поэтому нижние подвесы сделали в виде петель из 8мм проволоки. Оказалось удобно левый передний рым-болт зацеплять, не снимая колпака маслянного фильтра. К тому же петли с рымов никогда не сорвутся. Длину нижних подвесов сделали такой, чтобы переднее и заднее коромысла, при зацепе подвесов за рымы, лишь чуть не касались двигателя (чтобы двигатель можно было поднять повыше, допустим, если надо будет погрузить в кузов грузовика, на подставку) Очень удобное приспособление оказалось, состыковывать двигатель с КПП. Под передний край КПП ставим домкрат, немного приподнимаем, так, чтобы задние кронштейны не касались подушек, вал муфты сцепления зацепляем верёвкой , подтягиваем в лючок кожуха муфты сцепления, чтобы не провисал, и подталкиваем подвешенный с небольшим креном двигатель, и всё легко состыковывается.
Михаил 2014 пишет:
Парни такой вопрос- ни укого нету фото на улице, с близкого растосяния,спереди справа,( можно по диагонали) т-150 гусеничного??-если можете то скиньте в личку ,чтоб тут тему незасорять
Под передний край КПП ставим домкрат, немного приподнимаем, так, чтобы задние кронштейны не касались подушек, вал муфты сцепления зацепляем верёвкой , подтягиваем в лючок кожуха муфты сцепления, чтобы не провисал, и подталкиваем подвешенный с небольшим креном двигатель, и всё легко состыковывается.
А как быть если двигатель или коробка оказались с перекосом вокруг своей оси? Мы, когда манипулятором ставим и вытаскиваем, цепляем просто на мягкие чалки маленькие, они тоже хорошо держатся на штатных болтах двигателя. И уже после когда мотор поставим на место, перецепляем за одну сторону и ее немного поднимаем, что бы совместить болты колокола.
Мелом отмечены: для ЯМЗ-238 переднее отверстие, второе - 236 - для ЯМЗ-236, стрелка показывает направление "вперёд".
По верху траверсы приварена, выгнутая при помощи резака, катанка диаметром 18мм ( можно и 16мм). Мы специально не стали делать отверстия, как на рисунке с заводской траверсой, а сделали два паза (передний для -238, задний для -236), как раз для того, чтобы можно было смещать крюк по пазу, и добиваться наклонного положения двигателя, при состыковке-расстыковке двигателя с КПП. Левая (передняя) метка мелом - двигатель наклонно, правая - висит ровно.
Основу траверсы сделали из старого лемеха от КПШ, отрезали режущую кромку, получилась полоса 60Х8мм., снизу для дополнительной жёсткости ещё приварен пруток арматуры диаметром 12мм.
Для переднего и заднего коромысел отлично подошли планки с транспортёра силосного комбайна, приварили к ним ушки из катанки диаметром 12мм, середину усилили 4мм накладками, и приварили ушки под пальчики (болты на 12мм).
От низа планки коромысла и вверх, до оси отверстия под пальчик подвеса коромысла -100мм, а вниз, так же, от низа планки до низа проволочных подвесов - 360мм. В сумме 360 +100 =460, это меньше, чем 525мм, на заводской таверсе.
Подвески мы сделали из 8мм проволоки, На переднем коромысле подвески завили спиралью, а на заднем, просто, сварили звеньями.
И ещё ориентировочные размеры. От переднего отверстия (для -236-го) до меток подцепа крюка - 325-345мм
От заднего отверстия до задней метоки - 285мм. Итого 345+285=630мм, как и на заводской траверсе для ЯМЗ-236.
Траверсой пользоваться удобно. Вещь нужная.
saab95 пишет:
А как быть если двигатель или коробка оказались с перекосом вокруг своей оси? Мы, когда манипулятором ставим и вытаскиваем, цепляем просто на мягкие чалки маленькие, они тоже хорошо держатся на штатных болтах двигателя. И уже после когда мотор поставим на место, перецепляем за одну сторону и ее немного поднимаем, что бы совместить болты колокола.
У нас если и бывает осевой крен, то совсем немного. Как уже Дон Эмилио сказал, при необходимости, если надо малость повернуть, ломиком корректируем.
Добрый день нужен совет у кого отключен расширительный бак коробки если да то как себя ведёт зимой и вообще
полно без него ездят,
Привет всем. Мужики, где найти электросхему трактора ХТЗ 181 или 17221. Купил кабину нового образца с ХТЗ 181 а проводка порезана. Из датчиков только тахометр. Хотелось бы восстановить в оригинале. И еще может кто подскажет где можно заказать боковые стекла дверей которые с раздвижными форточками.
Добрый вечер, Подскажыте провернуло вкладышы на ямз 238 ,нужно снимать ,
вопрос : можно ли снимать мтз с сальским ищё советским куном,так как вес в восемки в пределах 1300кг ,пережываю не порву ли я мтз?
Многократно брательник на т150 и дон1500 ставил и снимал, с навешенным плугом , без груза сзади доновский еле держит (мтз с малой кабиной) пку 0.8 сальский
Наймите лучше манипулятор, это дешевле, чем потом покупать запчасти на замену сломанным. При этом манипулятор нормальный, у которого стрела не опускается под нагрузкой.
И спокойно поставить или снять агрегат, не оторвав-поломав-уронив что нить. Дельный совет. Тут послучаю меняли сцепления на двух мтз с использованием крана, Дак это совсем другая работа, не то что куны-погрузчики-раскатки!
Если головой не пользоваться, то и краном можно делов натворить, сколько лет живу в селе ни разу не видел чтоб кроме куна чем то другим мотор вытягивали, за исключеним дона хотя брат и с дона снимал , но лучше воровайку для дона так как высота большая, для куна все на пределе. Сколько раз с т150 смд снимал даже со счету сбился , ямз уже купил старичка , надеюсь смд в последний раз сниму и в лом к черту , говно, а не мотор.
А почему 1300, вроде бы 1000-1100 кг.. С чего ещё снимать, на бизон я ставил. Так же в МАЗ 5551 ставил 236 в сборе с КПП, вес примерно одинаков, только очень тесно было. Ну и на зад что-нибудь навесить + ровную площадку.
на родной мотор подскажите пожалуйста номер и размер ремня на компрессор
любой трактор до 4,5 тон на раскатке милое дело точно попадёшь просто опыт надо и раскатка толковая + козлик правильный пост Nr12 и пост Nr 22 https://fermer.ru/blog/70847/tekhnika-zadumki-reshenie-tekhnicheskikh-za...
Снимать куном такой вес это очень опасно ( не давно у соседа шланг не выдержал : двс на земле) хорошо что ни кого не прибил. Раньше тоже снимал куном , сейчас только кран или манипулятор . Это не те вещи где можно экономить , да и редко экономишь ,,,, что нибудь да и оторвёшь или согнешь.
Всем спасиба за советы,Как говорится :одна голова харашо,а две- жопа.
Буду тянуть манипулятор.
16Х11 -1120 (Ремень 1120 компрессора СМД-60, КСФ-2,1 (16х11))
Вот тут таблица по ремням
remni_primenyaemye_na_dvigatelyah.pdf
спасибо
Если есть место, и техники несколько штук, лучше всего купить или сделать самому козловый кран
Вот сейчас в поисковике набрали, чтобы по готовым ссылкам показать, а оказывается тут на сайте такая тема есть.
https://fermer.ru/forum/samodelkin-ratsionalizator/155950
Ещё о самодельных кранах
https://www.chipmaker.ru/topic/174949/
https://specmahina.ru/kran/garazhnyy-gus-svoimi-rukami.html
Вот тут можно готовый купить
https://www.liftcenter.ru/product-158.html?utm_source=yandex&utm_medium=...ручные%20козловые%20краны&utm_position_type=none&utm_position=0&utm_matchtype=no&utm_placement=fermer.ru&utm_network=context&yclid=7562743652447199154
https://ocalift.ru/kozlovyye-mini-krany-ruchnyye-mpu/mini-kran-kozlovoy-...
https://www.technosouz.ru/category/garazhnoe-oborudovanie/krany/?utm_sou...
Мы себе вот такой сообразили, из старых водопроводных труб, двутавра и железных колёс.
Чтобы можно было, при необходимости, безопасно разобрать, стойки мы сделали складными. Двигатель подвешиваем на траверсу, схему и размеры которой подсмотрели в книге по эксплуатации двигателей ЯМЗ
Ткните носом в неё, пожалуйста.
Добрый день. Извините что не втему. Парни такой вопрос- ни укого нету фото на улице, с близкого растосяния,спереди справа,( можно по диагонали) т-150 гусеничного??-если можете то скиньте в личку ,чтоб тут тему незасорять
Вот простейшая, крюки на цепях, средний подвес передвигается для регулировки центра тяжести.
Первая фотка самый хороший вариант, у него на капоте ничего не торчит. И маленький циклофильтр для воздуха спереди установлен. Новый топливный бак. А вот сама кабина явно с капремонта, т.к. ручки не уазовские, а так же стекло из двух половинок, и выхлопная труба не заводская. С завода в алюминиевой обертке с дырочками трактора выходили.
хароший вариант,но есть одно но- нада чтоб природа была, на первом трактор и втором фото хорошее-ну на втором плане видно постройки. Видел ети фото ,весь нет перерыл а ничего не нашол. Как всегда если нада фиг найдеш -а потом само на глаза попадается, как какойто закон подлости
Вот с этой размеры смотрели.
У нас МАЗа нет, поэтому упростили немного. Положения Д и Е нам не нужны, а В и Г объединили в одну прорезь, для того, чтобы если надо, можно было крюк немного смещать (если фото увеличить, то видно). При отстыковки и состыковке двигателя с КПП, мы крюк ставим так, чтобы двигатель отходил от КПП немного с креном назад, так лучше, подушки задних кронштейнов двигателя не мешают. Подходящих крюков под рукой у нас не было, поэтому нижние подвесы сделали в виде петель из 8мм проволоки. Оказалось удобно левый передний рым-болт зацеплять, не снимая колпака маслянного фильтра. К тому же петли с рымов никогда не сорвутся. Длину нижних подвесов сделали такой, чтобы переднее и заднее коромысла, при зацепе подвесов за рымы, лишь чуть не касались двигателя (чтобы двигатель можно было поднять повыше, допустим, если надо будет погрузить в кузов грузовика, на подставку) Очень удобное приспособление оказалось, состыковывать двигатель с КПП. Под передний край КПП ставим домкрат, немного приподнимаем, так, чтобы задние кронштейны не касались подушек, вал муфты сцепления зацепляем верёвкой , подтягиваем в лючок кожуха муфты сцепления, чтобы не провисал, и подталкиваем подвешенный с небольшим креном двигатель, и всё легко состыковывается.
Спереди справа только такое
Если фото своей покажите, буду очень благодарен.
А как быть если двигатель или коробка оказались с перекосом вокруг своей оси? Мы, когда манипулятором ставим и вытаскиваем, цепляем просто на мягкие чалки маленькие, они тоже хорошо держатся на штатных болтах двигателя. И уже после когда мотор поставим на место, перецепляем за одну сторону и ее немного поднимаем, что бы совместить болты колокола.
главное вал сцепления в подшипник маховика попасть, а этот перекос можно ломом исправить
Мелом отмечены: для ЯМЗ-238 переднее отверстие, второе - 236 - для ЯМЗ-236, стрелка показывает направление "вперёд".
По верху траверсы приварена, выгнутая при помощи резака, катанка диаметром 18мм ( можно и 16мм). Мы специально не стали делать отверстия, как на рисунке с заводской траверсой, а сделали два паза (передний для -238, задний для -236), как раз для того, чтобы можно было смещать крюк по пазу, и добиваться наклонного положения двигателя, при состыковке-расстыковке двигателя с КПП. Левая (передняя) метка мелом - двигатель наклонно, правая - висит ровно.
Основу траверсы сделали из старого лемеха от КПШ, отрезали режущую кромку, получилась полоса 60Х8мм., снизу для дополнительной жёсткости ещё приварен пруток арматуры диаметром 12мм.
Для переднего и заднего коромысел отлично подошли планки с транспортёра силосного комбайна, приварили к ним ушки из катанки диаметром 12мм, середину усилили 4мм накладками, и приварили ушки под пальчики (болты на 12мм).
От низа планки коромысла и вверх, до оси отверстия под пальчик подвеса коромысла -100мм, а вниз, так же, от низа планки до низа проволочных подвесов - 360мм. В сумме 360 +100 =460, это меньше, чем 525мм, на заводской таверсе.
Подвески мы сделали из 8мм проволоки, На переднем коромысле подвески завили спиралью, а на заднем, просто, сварили звеньями.
И ещё ориентировочные размеры. От переднего отверстия (для -236-го) до меток подцепа крюка - 325-345мм
От заднего отверстия до задней метоки - 285мм. Итого 345+285=630мм, как и на заводской траверсе для ЯМЗ-236.
Траверсой пользоваться удобно. Вещь нужная.
У нас если и бывает осевой крен, то совсем немного. Как уже Дон Эмилио сказал, при необходимости, если надо малость повернуть, ломиком корректируем.
Спасибо большое!
Пришло время менять резину, есть ИЯВ 79 белшина НС10 и Кама ФД14 нс 10 и НС 12. какую выбрать???
ИЯ диагональная,жёсткая писец..Бортировать ещё та задача.Ставят в основном на комбайны....ФД радиальная,мягче ..
а по износостойкости?