Помогите новичку с планировкой свинарника

107 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Всем доброго всего!
Прошу помощи.
Летом буду строиться. Стройку и подготовку до момента т.с. "заселения" планирую на 2-3 года. В это лето должен фундамент залить и стены возвести. Я не строитель, (программист) и зания мои более чем скудны в этом вопросе, но быстро учусь.
Ох, сейчас много сумбура напишу, хвала тем кто осилит и поможет. Моя главная трудность в конфигурации фундамента. Хочу делать решетчатые полы и ванну под каждой стайкой, с удалением во временный бункер (танк). Думал фундамент ленточный делать (пеноблок стены), а тогда как завязывать с ним пол бетонный? Должна ли быть общая, связанная арматура? Объем ванн? Необходимая площадь решетчатых полов? Эти вопросы не могут рассосаться без планировки помещения. Вот здесь я пока и прошу помощи. Помогите грамотно распланировать помещение, да и с остальными вопросами... Размеры 10х8 метров. Я прикидывал держать 2 с/маток и как вариант своего породистого хряка, но может размеры позволят больше? Да и сами размеры станков.... Раз уж сам еще не одного поросеночка не вырастил, в толк не возьму.
Я в visio набросок сделал, посмотрите, люди, где что исправить?

Файлы: 
  • proekt.jpg

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Еще немного глупостей,- поразвлекать профессионалов...
Я предполагаю в станках для опороса (т.е. в них отдельно и содержать мамок и поросить) хрюшек размещать рылом к проходу,- думается так кормить удобнее; скажите правильно ли это?
Полы хочу щелевые. Если правильно понял, они должны покрывать ~30% площади станка. Для хряка, маток и тех, что на откорме лучше щелевые бетонные? Пластик и дороже и не выдержит, так? Тогда вроде как трудности: После отъема поросят у маток планирую их переводить в станки для доращивания/откорма, и ежели у меня везде щелевые полы будут расчитанные для взрослых, то малолетки копыта пообломают??? Есть ли альтернатива в параметрах полов (ширина щели, планки, длина планок) чтоб подходили для всех возрастов?
И еще: На многочисленных фотографиях вижу пластиковые полы по всей площади в станках для доращивания и в проходах, т.е. вроде как сплошняком; если они по всей площади, каким образом устраивается ванна (под станком) для сбора навоза?

Россия
: Пенза
09.03.2009 - 11:06
: 149

по щелевым полам море информации и здесь на форуме в инете, не ленимся, ищем. На две свиноматки один хряк экономически не очень выгодно, или из расчета 8-10 гол. Или придется отдавать в работу на сторону, что чревато и заразами, да и за хряка никто отвечать не будет.

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Спасибо. Про экономическую невыгоду содержания хряка при 2-3х СМ понял, тем не менее, от кого рожать? Водить к кому-то, так далеко очень.

"АВС" пишет:

по щелевым полам море информации

да уж.... но вопросы остаются. Главным образом, есть ли вариант полов расчитанных от отъема до убоя, т.с.? И ума не представляю как их укладывать, на что? Стальные лаги или же бетонную отмостку (блин, как объяснить;) часть ванны для сбора навоза?
Осталдьные вопросы не раскрыты,- маюсь.

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Да уж....
То ли спецов нет, то ли никто не хочет помогать, типа раз новичек, так дуростей понапишет, успокоится и пропадет с форума...
С полами и обвязкой немного устаканилось.
Главной трудностью сейчас для меня стоит планировка помещения. Везде фермы "вытянутые", теперь понимаю почему. Сижу вечерами, и так и так эти станки кручу,- голова кругом. А у меня мето на участке только квадрат. Блин, помогите с планировкой.... sos
Спецы говорят, мол нужно изолировать возрастные группы, я немного переделал (см. рис.). Отгородил стеной помещение содержания и опороса СМ и молодняка на доращивании, откорм отдельно,- основное помещение. Большие трудности с навозоудалением, т.к. появляются 90 град изгибы, что нежелательно вроде как. Так ли это?
Насколько правильно/выгодно/удобно/целесообразно и пр. (нужное подчеркнуть) делать самосплавную систему удаления? Кто-нить на своем подворье реализовывал?

З.Ы. Поди не тема будет, а мой дневничек.

Файлы: 
  • proekt3.jpg
MVV
Россия
: Новосибирск
01.04.2010 - 17:55
: 31

ShNMikhail а что такое кухня, склад кормов и тех. помещение?
На какую сторону должна выйти труба навозоудаления?
Можно участок постройки свинарника привязать к топографии всей усадьбы, с какой стороны будет отстойник(как планируете удалять стоки: машиной вывозить или в огород)?
На такой площади можно разместить: 4 СМ, Хряка(если нет возможности привезти семя хряка) + откорм. Потребуется: один станок для опороса(2м*2,5м); три станка для ХС СМ (1,7м*2,5м); три станка для откорма (2,5м*4м); станок для хряка;можно пару станков оставить в резерве. Отъем в 28-30 дней. Каждые 35 дней 10-12 товарных свиней на забой.
Я не спец!

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

1. Склад/кухня,- место где смогу жрачку сготовить, что-то из еды разместить и пр. т.е. это чистое помещение.
тех.пом-е,- емкость с водой, насос, котел отопления, электрика и пр.
Размеры этих помещений не окончательные и вероятно тех.пом-е поужмется.
Блин, стройка-то продолжительная у меня планируется, т.к. сам я в Сургуте, а хозяйство в Ялуторовке, да и накладно все махом творить,- у меня еще двое поросят детей маленьких.
2. С щелевыми полами и самосплавной навозной системой наверно не стану морочиться, люди говорят, мол не то поголовье у тебя, да и мне не влом вилами/лопатой, просто хотелось меньше работы и гемора. Лучше сделаю на огороде несколько компостных ящиков (огород 40 соток с небольшим).
3. Хряка (по крайней мере сначала) не буду держать. Есть возможность семя брать.
4. Планировку пересмотрю еще раз.
Если правильно понимаю, нужно продумать, блин, как это называется технологическая карта, да? То есть когда какую СМ оплодотворить, расчитать время и пр. сколь голов смогу разместить на площади. Мне кажется, MVV, не выдюжит сараюшко 4-х СМаток...
Как правильно это рассчитать?

MVV
Россия
: Новосибирск
01.04.2010 - 17:55
: 31

Зря отказываетесь от самосплавной системы навозоудаления. Это самое важное что у вас запланировано. Я живу в городе, хозяйство в области за 100 км, могу приехать 1 раз в 1-2 недели. Теща скидывает в желоб. Я потом вытаскиваю на улицу все что скопилось за 2 недели - это самое трудозатратное мероприятие. Потом куча перед маточником - крайне неудобно. Еще много времени занимает приготовление корма на 2-3 недели (дробление и смешивание с БВМД). Тратить время на чистку навоза нецелесообразно.

MVV
Россия
: Новосибирск
01.04.2010 - 17:55
: 31

Стремиться надо все таки к такой ферме http://www.agripark.ru/files/swine_10.pdf
Или как в теме форума: Семейная ферма (Евген).
Система навозоудаления для понимания как это вообще устроено:http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1&rls=com.microsoft%3Ar...

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Обращался к людям, которые поставляют/монтируют самосплавные системы,- так говорят что не будет она у меня работать. Из-за углов. В том и трудности, что помещение квадратное.
Вот и меня так получится раз-два в неделю приезжать...
Агрипарковскую ферму видел. Красиво, конечно.

MVV
Россия
: Новосибирск
01.04.2010 - 17:55
: 31

Из-за каких углов? В чем сложность изменить планировку?

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Как я сам понял из-за изгибов труб канализации...
"выделили" другое место под свинарник. теперь вроде проще, с многих точек зрения. И намного удобнее, и место для навозосборника удобнее получается. Вобщем я доволен. Планировка и здание теперь такое (см. влож.). Каждую стайку буду делать изолированную. Очень жду советов и рекомендаций.

Файлы: 
  • proekt_svinarnika.jpg
Аватар пользователя Евген
: Воронежская область
13.04.2009 - 19:58
: 2875

5

!

MVV
Россия
: Новосибирск
01.04.2010 - 17:55
: 31

ХСМ в одном станке будут содержаться?

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

В Ялте не в самой, а в деревне Южное. Там у бабули 40 сот. От Ялты то пара километров,- потому и говорю Ялуторовск. Ялуторовская у меня вторая половина. Частенько мотаемся туда, да уж думается годика через три переедем.
В отделении для ХСМ думаю три станка поставить.
По экспликации "5" под вопросом, может там ремонтных держать или как...
Что скажите, может где поправить чего?....

MVV
Россия
: Новосибирск
01.04.2010 - 17:55
: 31

Я бы сделал копию агропарковской фермы только уменьшенную вдое, т.е. не на 10 свиноматок, а на 4-5. За исключением индивидуальных станков для ХСМ. Т.к. нет единого мнения по поводу содержания свиноматок в ограничивающем движение индивидуальном станке. Увеличил бы их размер до 1,5-1,7м*2,5м.
Хотелось бы услышать мнение практика - Евгена. Есть ли смысл содержать свиноматок в более просторном станке?

Аватар пользователя Евген
: Воронежская область
13.04.2009 - 19:58
: 2875

5

!

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Ох, Евгений, спасибо огромное за приглашение. Если созрею дам знать. Оч.хочется "созреть" на поездку в гости.
Вобщем, с планировкой я определился. Расчитываю фундамент.
Ищу где приобрести решетки и трубы. Отправил ннесколько запросов,- молчат как немцы на допросе. Попросил родителей в Ялте узнать, может есть где развалины комплексов где взять чугунные решетки, но думается не светит....
Еще немного не допонимаю, нельзя ли для самосплава использовать обычные сан.тех. трубы? Или их "среда" съест за сезон? В чем особое отлитчие?
Да и по поводу щелевых полов, есть возможность сварить из металла. Или нельзя металлические (стальные)???

Аватар пользователя Евген
: Воронежская область
13.04.2009 - 19:58
: 2875

9

!

Аватар пользователя Евген
: Воронежская область
13.04.2009 - 19:58
: 2875

[5

!

Аватар пользователя alemax
Россия
: Ивановская область
26.08.2010 - 09:41
: 1297
"ShNMikhail" пишет:

Ищу где приобрести решетки и трубы

Трубы продаются на строительных рынках или в магазинах стройматериалов оранжевые 160мм,и 200мм для наружней или ливневой канализации,если не сложно выкладывайте фото стройки многим будет интересно и поучительно.

Аватар пользователя leeo
Россия
: Урал
21.08.2009 - 09:37
: 30

"ShNMikhail" пишет:
Ищу где приобрести решетки и трубы

ООО "Завод ЖБИ"
Животноводческое строительство
Прайс лист: Изделия для свинокомплексов и комплексов КРС
(8552) 34-76-65, dilara-stroy@mail.ru

БЕТОННЫЕ ЩЕЛЕВЫЕ ПОЛЫ - ОТКОРМ / СУПОРОСНЫЕ СВИНОМАТКИ / ХРЯКИ
ООО "Евро Слатс"
399 059, Российская Федерация, Липецкая область, г. Грязи, ул. Гагарина, 1 А
Тел.: 8 (47461) 3-02-03, 3-06-01
Факс: 8 (47461) 3-06-10
E-mail: info@euroslats.ru

Пластиковые решётки для щелевых полов

www.asleader.ru Адрес: 430911, г. Саранск, р. п. Луховка, ул. Октябрьская, д. 17Д
Адрес для писем: 430027, г. Саранск,
пр. 50 лет Октября, 10-59
Контакты: - 89271727565
тел.: 8 (8342) 38-66-00
факс: 8 (8342) 38-66-01
Электронная почта:
info@asleader.ru, tfsod@mail.ru

Рекомендации по изготовлению навозных ванн

Подготовительный этап - разбивка осей труб и ванн системы навозоудаления по всему зданию.

Первый этап – рытьё траншеи и подготовка основания для укладки труб навозоудаления с уклоном 0.002 (в ряде случаев 0.003 - 0.005, в зависимости от длины здания).
Трубы укладываются на утрамбованную песчаную подготовку из песка средней зернистости толщиной не менее 100 мм.

Второй этап - сборка навозных труб с монтажом горловин. В процессе монтажа сразу же размечаются оси сливных горловин непосредственно на поверхности трубы.
После сборки и выверки проектного положения навозных труб их необходимо засыпать на половину среднезернистым песком и слегка утрамбовать.
Произвести повторную проверку укладки труб с помощью нивелира и приступить к монтажу сливных горловин.
Установка первых нескольких горловин осуществляется под непосредственным руководством сервис-инженера или шеф-монтажника фирмы Big Dutchman.
В процессе монтажа горловин необходимо установить в них штатные пробки и вставить в горловину защитный материал (например, упаковочную полиэтиленовую пленку), для защиты горловины от попадания бетона и мусора. Горловины монтируются при помощи нивелира, шуруповерта, лобзика, очистителя и специального клея.

Третий этап - бетонирование дна приямка навозных ванн
Если в состав заказанного оборудования не включены специальные надставки (удлинители) для горловин, то в этом случае мы варьируем глубиной расположения дна приямка. Арматура приямка обязательно должна быть заанкерена в днище навозной ванны не менее чем на 150 мм.
Сливная горловина должна выступать над поверхностью дна приямка на 10-15 мм. После твердения бетона, этот излишек срезается.

Четвертый этап - бетонирование днища навозных ванн одной плитой толщиной не менее 150 мм по песчаной утрамбованной подготовке толщиной не менее 100 мм из песка средней зернистости. В ряде случаев толщину днища ванны можно принять 100 мм, если изготовление навозных ванн производится по бетонной подготовке. Уклоны днищ ванн отсутствуют.
Бетонирование производится сульфатостойким бетоном класса В25, марки W4. Днище и ребра ванн армируются арматурной сеткой из арматуры диаметром 10-12 мм мм с ячейкой 150 х 150 мм. В местах размещения ребер ванн устанавливаются дополнительные стержни.
Между песчаной подготовкой и бетонным днищем ванны необходимо предусмотреть непрерывный гидроизоляционный слой из пленки для предотвращения впитывания песком влаги из бетона и изоляции поверхности ванны.
При бетонировании технологические швы (места стыковки ранее уложенного бетона с вновь укладываемым) лучше размещать в зоне ребер и разделителей ванн.
Для придания жесткости узла днище/стенка ванны, перед заливкой бетоном приямков и днищ ванн устанавливаются П-образные (по ширине ванны) или Г-образные (с креплением к арматурной сетке днища) анкерные стержни с шагом не более 300 мм. Недопустима установка анкерных стержней каркаса стенок ванн путем высверливания отверстий в набравшем прочность бетонном теле днища ванн на клеящие составы.

Пятый этап - бетонирование ребер и разделителей ванн с армированием.
Для получения ровной поверхности решетчатых полов необходимо очень тщательно выравнить верхний обрез ребер ванн в горизонтальной плоскости.
При отсутствии необходимой квалификации у занятого изготовлением бетонных ванн персонала, для получения горизонтальности поверхности ребер навозных ванн допустимо не доливать стенки ванн до проектной отметки на 30-50 мм.
После разопалубки стенок ванн установить с каждой стороны ребра ровные доски и закрепить их при помощи струбцин. На всем доливаемом участке необходимо предусмотреть продольное армирование и обеспечить его перевязку с основным армированием стенок ванн. После осуществления (при помощи нивелира) контроля выставленных отметок производят доливку ребра ванны жестким цементно-песчаным раствором соотношением 1:2 и с минимальным количеством воды с добавлением щебня мелкой фракция (4/8 мм) в качестве наполнителя. Перед производством доливки поверхность ребер тщательно очистить и нанести специальный грунт для цементно-песчаных и бетонных поверхностей.
При бетонировании ребер ванн необходимо очень точно соблюдать проектные размеры и толщины.

Шестой этап - бетонирование полов проходов и монолитных участков.
Все проходы и монолитные участки полов имеют уклоны:
- крайние участки - от стен к навозным ваннам уклон не менее - 0,02-0.03
- центральные проходы (или участки) в обе стороны от центра по направлению к навозным ваннам с уклоном не менее - 0,02-0.03.

Все полы проходов бетонируются только после укладки щелевых полов.

- между торцом решетки устанавливается прокладка толщиной 2-3 мм, и приступают к заливке бетоном монолитных полов.
Армирование монолитных полов (защита от усадки бетона) производится арматурными сетками с ячейкой не более 100х100 из арматурной проволоки 5Вр1.
В ряде случаев участки, примыкающие к наружным стенам, утепляются пенопластом (например, типа «ПЕНОТЭКС»).
- поверхности полов должны быть хорошо заглажены. Отличные результаты получаются при применении электромеханических инструментов и машин (типа ручных терок и «вертолета»).

Изготовление монолитных навозных ванн и полов производить только с помощью вибраторов. В противном случае качество будет низким и не будет достигнута нужная герметичность.

За изготовлением навозных ванн и монолитных полов необходим тщательный контроль. В процессе изготовления монолитных навозных ванн и полов необходимо полностью исключить разбавление бетона водой на стройплощадке (при изготовлении бетона в заводских условиях), а при приготовлении бетона на стройплощадке использовать минимальное количество воды. Так же при приготовлении бетона на стройплощадке необходимо применять специальные добавки (пластификаторы, замедлители твердения бетона и пр.), что позволит получить высококачественные монолитные ванны системы навозоудаления и полы. В противном случае произойдет сильная усадка бетона, что вызовет образование трещин и отрыв бетонной массы от стен и перегородок (в зоне коридоров, галерей и т.д.) и тем самым герметичность не будет обеспечена.
Переход поверхности монолитных полов на поверхность решетчатых полов должен быть плавным, без каких либо ступенеобразных участков и провалов.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
betonnye_shchelevye_pol1.doc53 КБ
  • as_lider_navozoudalenie.jpg

Не принимай близко к сердцу все слова, которые говорят люди!

Аватар пользователя leeo
Россия
: Урал
21.08.2009 - 09:37
: 30

Некоторые рекомендации по самосплаву

Не принимай близко к сердцу все слова, которые говорят люди!

Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36

Ох, друзья, спасибо Вам огромное за помошь и советы!!!
Стройка у меня затяжная будет, обещаю обо всем докладывать. Вдруг потом кому-то подобно мне понадобится.

Аватар пользователя Евген
: Воронежская область
13.04.2009 - 19:58
: 2875

4

!

Аватар пользователя Геннадий Чепорук
Португалия
: Николаевская обл. пгт Кривое Озеро
26.10.2010 - 23:49
: 137

Параметры полов канешно надо соблюдать.Для холостых свиноматок одни,для хряка другие,в станок опороса третьи,для доращивания четвертые и т д...

Файлы: 
  • hpim0005.jpg
Аватар пользователя Геннадий Чепорук
Португалия
: Николаевская обл. пгт Кривое Озеро
26.10.2010 - 23:49
: 137

Я по крайней мере еще невидел полы одни и теже для доращивания и для откорма.Для доращивания они идут пластмасовые,а для откорма или бетонные или чугунные это уже у кого на,что денег хватает.

Аватар пользователя Геннадий Чепорук
Португалия
: Николаевская обл. пгт Кривое Озеро
26.10.2010 - 23:49
: 137

Очень обгрунтованое решение разделить все возрастные групы. Я только обеими руками за.

Аватар пользователя Геннадий Чепорук
Португалия
: Николаевская обл. пгт Кривое Озеро
26.10.2010 - 23:49
: 137

Вижу боксы опороса,доращивания,откорма. Невижу где супоросные свиноматки будут находится ?? Вы когда все это планирували учитывали реакцию своих соседей????Пока непозно откажитесь от откорма,поставьте лишних свиноматок и продавайте поросятами.Это пока на сегоднешний день выгоднее,и соседи будут спать спокойней.Но канешно Вам решать.

Аватар пользователя Геннадий Чепорук
Португалия
: Николаевская обл. пгт Кривое Озеро
26.10.2010 - 23:49
: 137

При такой планировке получается,что все станки контактируют со стенами,а это крайне нежелательно. Попробуйте вот такой план,может он Вам лучше понравится. Здесь проход получается сбоку,это дает меньше контактировать со средой,а зимой это обезательно будет ощущаться.

Файлы: 
  • hpim0201.jpg
  • hpim0200.jpg
Россия
: Сургут
06.04.2011 - 10:22
: 36
"Евген" пишет:

Я просто заливал, сначала пленка пэ, сетка 50 на 50, слой бетона со щебенкой, 10 см. После застывания, затирка 0.5-1 см, получилось идеально гладкое

Немного обнадежили. Я начал парится, прочитав инструкции, любезно предоставленные leeo. Думал, блин, чё теперь делать, нужны трясучки для бетона и пр. Буду вручную трясти палкой с дощечкой.
А цитата не моя, Евгений! dont