Здравствуйте! У меня козочке 1 год 1 месяц. Через месяц будет первый окот. Чувствует себя нормально. Но я все равно очень беспокоюсь. Подскажите какие осложнения бывают именно в первый окот может быть профилактика? У меня опыт был только с уже взрослой козой. Взяли когда ей уже было 4 года и козлят приносила полностью сама вот у нас уже два года гонит свои 3.5 литра в сутки. Вообще без проблем. Еще вопрос: возможно ли раздоить первокотку вручную без ущерба для количества молока? Правда ли что козлята лучше рассасывают козу? Вообще-то мне удобнее держать их отдельно. Но слышала что именно в первый раз лучше оставить чтобы рассосали как следует? Так ли уж это необходимо?
Вы здесь
первый окот
чт, 21.04.2011 - 07:07
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
На две недели раньше рассчитанного нами срока принесла здоровую козочку. Причем в наше отсутствие прямо во время прогулки в загоне! Ничто не предвещело родов - аппетит сохранился поведение нормальное. Получился пасхальный сюрприз. Сначала мамаша ее принимать незахотела чуть было не задавила рогами. Забрали на сутки. Пытаемся раздаивать. Через день приняла обратно. У молодой мамки очень неудобные соски - размером с карандашик! Взяться практически не за что. Как у ваших козочек было? Когда они растягиваются до удобного размера??? Обидно молоко-то есть а выдоить его очень трудно хотя идет оно хорошо. Вожусь минут по 20. Коза дергается. Пришлось даже соорудить станок типа пыточно-инквизиторского с фиксацией головы и задних ног.
Поздравляю с подарочком на Пасху.
звездочка, ещё больше намучаетесь, когда будете отделять козочку от мамы. Стоять коза не будет, молоко начнёт зажимать. И орать будут в 2 голоса. К тому же скорее всего козюля будет высасывать одну долю, а вторую обязательно надо сдаивать.
У моей козочки мелкие соски, я смазываю пальцы маслом и "стягиваю молоко". Но не сухими, можно натереть соски. После дойки мою опять сосочки от масла и вытираю.
Сосет обе доли. Неужели маленькие соски так и останутся?.. Возможно ли предсказать насколько увеличатся удои в последующие лактации? У нас вот на 7-е сутки после родов получается выдоить примерно полтора литра в сутки плюс еще что-то малышка вытягивает. Практикуется ли для ускорения раздаивания спаривание в осенний период (через полгода). Говорят у коров увеличиваются удои чуть ли не до 6-7 лактаций...
звездочка, осенью Вы можете благополучно покрыть козу. Конечно, после каждого окота года 3 коза будет прибавлять молоко. А сосочки может быть слегка станут больше. На седьмые сутки полтора литра молока после козлёнка - это неплохо. Если только он съедает положенные в этом возрасте 1200.
Ну вот.. Удой снизился до литра в сутки. Но маленькая козочка растет как на дрожжах. Теперь стоит спокойно. Доить неудобно но приспособится можно. Совмещаю кормление и дойку. Как раньше не додумались?
Появилась новая проблема! Козленок разгрыз один сосок. Рана достаточно глубокая. Что делать в таких случаях. В книжках написано что травмы на вымени могут появиться от неправильной грубой дойки. С пристрастием осмотрела свои руки - зубов на них нет ногти вроде обстрижены... Мне кажется что ручным доением вряд ли можно как-то особенно травмировать вымя. Разве что синяки намять вначале. Решили отсадить малышку в соседнюю клетку. Подпускаем три раза в сутки. Два раза ручная дойка. Смазываю антибактериальной мазью. Думала как-то заклеить перебинтовать. Но ничего не держится на соске.
Звездочка, у меня было такая же проблема. Облепиховое масло каждые два три часа мажь, за сутки даже сильные раны затягивает. Летом кожа на вымени сильно сохла, также смазывал - эффект очень сильный
Здравствуйте,подскажите,
а где это самое масло можно преобрести.Спасибо.
Я в аптеке покупала.
В декабре водили полуторагодовалых коз на случку. Садка была. Как можно определить поточнее беременна ли коза, если она должна рожать первый раз? Животы толстенные, но это может и от обмена веществ, вздутие какое-нибудь. Вымени пока что-то нету. Говорят, должны быть какие-то изменения под хвостом...
Скажу про свою первокотку.Примерно в 4месяца , стало рпсти вымячко,не очень заметно,наощупь,как подушечка,сейчас ч/з 20 дней ей рожать и подушечка подросла и стала более заметной.Но сильно трогать не надо,чтоб не спровацировать прилив молока...
Если вы водили даже в начале декабря( какого числа, не помните?), то пошёл 4 месяц, под хвостом пока рано определять да и по вымени не определишь срок, считайте, как обычно, со дня садки - примерно 150 дней. А с толстым животом разберитесь, может нужно поменять как-то питание.
Добрый день!сегодня ночью наша коза родила двух козлят..мы их пока оставили с мамкой.Утром немного сдоила ее,т.к.вымя с одной стороны было больше и горячее..Я начинающий козовод,поэтому у меня возникли вопросы...пожалуйста,помогите ответами..Можно ли козлят держать с мамкой?или лучше их поселить в отдельный короб?меняется ли питание мамы-козы?сейчас я даю ей запаренные отруби,воду,вареные овощи,сено..при какой температуре козлят можно держать в сарае(я беспокоюсь-не холодно ли им)...
,Лина,срочно уберите всю еду кроме хорошего сена и теплой воды.Не давайте примерно неделю,пока не разберетесь с выменем..Козу доите 3 раза в день в одно и тоже время Козлята пока пусть под мамкой,наблюдайте за выменем.А ветеренары у вас есть поблизости?Во время дойки аккуратно массажируте вымя и после дойки тоже тихонько немножко помните.А опытные козоводы поблизости есть,ну кто смог бы поучить вас доить...
Подоила днем второй раз,примерно 500мл..вымя не горячее,теплое,мягкое,молоко уже не сдаивалось,но вымя все еще было большевато...я тут на форуме читала,что бывает послеродовый отек вымени..может это он?отруби совсем не давать?
Да,скорее это отек,он роходит примерно в течении 2х недель.Да,уберите все,кроме хорошего сена(вволю) и утром и вечером теплая вода.А там посмотрите,дня через 3 будет видно...Доите 3 раза и не забывайте про массаж,только без фанатизма...А вымя перед дойкой смазываете и чем ?
само вымя мою теплой водой перед доением,а соски смазываю детским маслом..
Если есть возможность,то можно в ветаптеке купить крем для дойки...
спасибо,как только появится возможность доберусь до ветаптеки...на сегодняшний день дою 3 раза,но молока остается очень мало после козлят..
Это нормально...
Здраствуйте, Как долго надо доить 3 раза после родов?
Ну это зависит от кол-ва козлят и кол-ва молока.А вообще хотя бы с месяц ,сейчас идет раздой козы.Если вымя в норме (нет мастита)постепенно увеличивать корм и доить.Корм прибавлять пока коза прибавляет молоко.Затем кормежку оставить на том уровне,как коза перестала прибавлять.А если козлята уже большенькие,а времени у вас мало,то можно доить и 2 раза.
Все зависит от того, сколько Вам молока надо. Мне надо ВСЁ, (я жидная ), поэтому дою три раза до октября. Но, Ваше время - то же фактор не маловажный. Вы, Михаил, работаете, наверное, где-то?
Работа мне не мешает, мне козку жалко предыдущая хозяйка сказала что тока на 2 разовый перешли, переезд, я её из Коврова привёз от меня 200 км, 2 недели назад козлёнка забрали(ещё старые хозяева ) я неделю 2 раза дою теперь опять на три ((
Чем чаще дойки -- тем больше молока.
если по каким-то причинам вы сажаете свою козу на диету, т.е. только сено и вода, то думаю, что сено не утром и вечером , а целый день в сеннике должно быть сено и чистая вода,
на счет дойки, если вам нужно молоко, то доить нужно, пока коза сама не начнет убавлять молоко, тогда и можно перейти на 2-х разовую дойку, но потеря молока будет при переходе на два раза.
До трех месяцев длится раздой. А за два до раздоя надо котных коз прогонять через доилку и делать массаж вымени, чтобы увеличить железу и подготовить козу к молокоотдаче)
После перехода на двух разовое доение во время бывшей обеденной дойки просто делайте массаж вымени- во-первых вы удалите накопившееся молоко из железы предотвратив возможные воспаления, во-вторых выделившееся в вымя молоко растянет кожу и на будущее создаст объем способный вместить гораздо больше молока (т.е. достаточное для 2 разовой дойки), т.к. молока становится обычно меньше из-за малого для 2 разовой дойки объема вымени, что приводит к частичному перегоранию молока..
А вообще месяц до козления и сразу после просто не давать (а лучше вообще не давать) козе сочных кормов, но давать вволю дробленное зерно-это поможет лучше сформироваться козленку и не истощит козу перед молокоотдачей
если я правильно поняла, вы советуете делать массаж козам не родившим, в запуске.
Если так, то думаю, что нельзя трогать вымя и лишний раз стимулировать, коза может начать доить.
И ваше предложение на счет увеличения вымени растягиванием, считаю не верным, так не долго и мастит заработать, козу просто доят три раза пока сама не сбавит, лениться не нужно, а не мучить животину.