Вы здесь
Самодельные минитракторы. Часть 4. Страница 1891 из 2499
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Россверлить шире , подрезать болгаркой, вставить втулку или трубу с внутренним диаметром под шток и обварить,
етот поворотный механизм может и хорош но есть один минус там отвал крепится на треугольник а треугольник если опустиь и повернуть отвал в право или в лево ево будет задирать одну сторону вверх.
может модно сделать как у Владимира Г, но на крестовинах.
Коронкой попробуй. 10 мм толщину я спокойно сороковкой сверлил дрелью низкооборотистой. Говорят что перфоратором можно ей сверлить, но я не пробовал , у меня здоровенная ручная , которая руки отрывает если зажмёт.
Всем доброго времени , вопрос не по теме . Ездил по полям и забила сапун на 2141 , был выведен в низ . Проехал где-то 60км и загорелась лампочка давления , оказалось выгнало масло через щуп . Чтоб доехать до заправки долил в масло с пол литра тосола . Сейчас долил масло до уровня . Масло хорошее и менять до весны не хочется , машина эта используется редко . Тысячи две км пройдет до весны . Как думаете вредна работа движку на таком масле ? Заметил что из сапуна при нагреве выкидывает белую слизь .
Юра, эту гадость слить, предварительно нагреть поддон не заводя а горелкой-плиткой. Вообще он должен был заклинить.
Тосол и масло отстоятся и тосол будет внизу. Слей через сливную тосол а как пойдёт масло-закрути пробку и всё.
Я конечно не знаю вашего материального положения, но купите хотя-бы что нибудь типа м10г2 и не мучайте мотор. Потому что ваше масло уже стало очень не хорошим.
И тосол не выкидывай, добавишь фэри и на доливку оставь. Подойдёт и как масло и тосол и как тормозуха!
Я бы раза 2 поменял за неделю...
Здравствуйте, уважаемые форумчане! прошу совета - чем можно заменить вот эту ромашку? Раньше двигун был соединен жестко со сцеплением и в результате был отломан хвостовик коленвала, т.к. КПП и редуктор тоже жестко на раме. Понимаю, что это неправильно, но этот трактор первенец - на нем выплыли все мои просчеты. Эта ромашка гасила несоосности и отклонения при вывешивании рамы, но хватает ее только на сезон - рвет в ряску. у меня летом трактор столько не работал сколько этой зимой - борьба со снегом. Сейчас сделано по другому - вырезаны два резиновых диска (толщиной каждый по 10мм) -один на двиг, другой - на первичный вал. По окружности соеденины десятком болтов, получилось что то вроде мембраны-лягухи. Все бы хорошо, но заметил, что греется первичный вал сцепления (там опорный подшипник). Скорее всего идет дисбаланс резиновых дисков. Есть мысль заменить на жигулевский бублик. Сомнения в том, сколько он дает возможности отклонения и несоосности при перекашивании (вывешивании) рамы? не будет ли соединение чересчур жестким? а то мне опять грозит поломка хвостовика.
Он не любит несоосности, ведь на авто он центрируется кольцом на валу КПП...И отклонений там нет...может чуть-чуть...
Цепной муфтой.
Не ну человек спросил-я ответил.Зачем ёрничать я же не знаю его трудностей.
Вот поэтому
и посоветовал.А так да,самое плохое у двигателя уже позади и дальше как повезёт.
Цепной муфтой.[/quote]
несоосность может достигать 3-4 мм при вывешивании, она ее переживет? а из эластичных материалов, как я понимаю все будет не айс?
Зависит от используемой цепи и звёздочек, но в любом случае 3-4 мм переживёт.
Такие перекосы и резина не выдержит, прожует ее рано или поздно. Т.е. можно саму конструкцию выполнить так, чтобы резиновый элемент стал легкозаменимым расходником. Что-то типа такого. А резинки нарезать из шланга. Он дешев и менять эти кусочки несложно.
У меня похожая муфта стоит на соединении ЗМ и РР но там обороты очень небольшие
А на маслостанции станка у меня стоит похожая с резиновым крестовым вкладышем.
Так там и перекоса нет вовсе, а стирается, и новый делать - постоянный головняк, из чего?
а потом после доливки еще патрубки поменять придется от такой экономии
"яйца" от ДТшки
Вот такой промежуточный кардан нового образца с Нивы нельзя примастырить? Тут и шрус и эластичная муфта.А сама муфта,если качественная,заводская - выдерживает постоянный перекос в одной плоскости в 5 мм.,если в двух плоскостях,то рвется очень быстро.
Идея интересная, только я его в руках не держал никогда, хотелось бы узнать расстояние по плоскостям крепления - бублика и флянца шруса. Логически рассуждая, шрус должен гасить угловые отклонения при перекосе рамы. Если есть возможность - замерьте, плизз, расстояние.
Наверно не менее 150 мм.....
А сцепление с чего?...
Если так, то отпадает... у меня чуть меньше 10 см. не влезет. Вариант с перестановкой двигуна не рассматриваю, т.к. спереди приварены крепления для цилиндра подьема ножа.
Я в этой теме как то писал - коробка фарш от 51 газа, корпус самодельный, сцепа - первичный вал - 51, диск - уаз проточенный до 200мм, маховик и корзина - ваз с убранным пауком, выжимной - уаз
А маховик? не тяжёлый?...
Анатолий Иванович, а с чего бы ему быть тяжелым -стандартный с классики. рукой спокойно проворачиваю первичный вал, если скорости включены - трактор едет вперед без напряга.