Вы здесь
миниэксковатор . Часть 2. Страница 287 из 288
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Наконецто сегодня начал свой делать. Отсчет от сегоднешнего дня - интересно самому - за 2 недели сделаю? Учитывая что токарка и лазерка не готова ещё - врятли.
Процесс идет
Вопросс самодельщикам. Какой грунт и краска по профилям и т.д. использовать для самоделок? Пробовал от 3в1 до авто грунта с авто эмалью... Сейчас их столько видов - глаза разбигаются. Что посоветуете?
Единственное что не хочу использовать - эбоксидную и порошковую.
Я делаю так:
1. Очистка
2. Кислотный грунт
3. Эпоксидный грунт
4. Краска
Причём пункт 4 идёт всё - от ПФки до автоэмалей.
Экскаваторы это постоянные сколы - при всём при этом до метелла ВСЁ стирается и сколы - ваш совет ремонтопригоден?
Я свой красил экс автоэмалью - ковш и лапы - с 18 года - можно сказать голый"" металл.
Какой фирмы пользуетесь - фото банок есть?
Я реофлекс купил грунт и краска - пока ничего другово лучше в магазине не нашёл...
Фото завтра сброшу. А вообще пользуюсь остатками от мастерской по пескострую и окраске авто (соседи). Про ковш понятно, я думал речь идёт про покраску рамы и т.п. узлов, не имеющих контактов с абразивом (разрабатываемым материалом).
Если в том же месте постоянный контакт с грязью, то даже и не ржавеет.
Металл нужно использовать не простой СТ3, а СТ09Г2С, он не так ржавеет и крепче.
Конечно не так - только в перевернутом состоянии
Гидробак надо варить - лень
Нормального распределителя под управление экскаватором опять не нашлось? Ну научится оператор через пол года рычаги такие нажимать, а на нормальный экскаватор сесть не сможет, т.к. там управление отличается.
так и на этот распред не сложно сделать джойстиковое управление.было бы желание.
Не нужен джойстик. Это z50 болгария распределитель. С джойстиком скорость работы уменьшиться в 1.5-2 раза. А сааба не слушайте - лишь бы ляпнуть.
Ну а если заказчику нужен джойстик - то это не проблема - сделаю, но скорость упадёт но можно мотор мощней и т.д.
PS: У меня на эксе нет джойстика и ставить не собираюсь - хотя мне поставить это не проблема...
Что предложить можете - лучше чем 4z50 болгария? Хрень про джойстики не пишите только - джойстики отдельно докупаются и про электро не пишите - глупо будет...
Вот и хрен теперь что напишешь сааб
Бесплатный совет саабу : прежде чем что то писать - думать надо.
Почему скорость работы уменьшится? Вот возьмите тот распределитель с фотографии, для него сделать 2 точки опоры рычагов для второй линии качения (влево-вправо) и все. Да, чуть увеличится усилие, но как это повлияет на скорость протока жидкости?
У него что, проточки для точного дозирования малого открытия есть? Может разгрузочные клапана, что бы стрела не падала перед началом движения?
Странно тогда что не поставили, ведь если сами работаете, то, на будущее, может получится купить маленький гусеничный экскаватор, а на нем управление точно не 4-ре рычага будут.
А с глушителем как вопрос решаете, что бы не шумел выхлоп во время работы?
Всё что до этого написано - глупость...
А этот вопрос - хороший. 1 вариант - снять заводской глушитель и через гофру поставить глушак от оки например - никто не просил... потомучто есть второй вариант за 400 рублей примерно (сам так сделал) - ну такому спецу как вам - обьяснять не надо - сами догадаетесь.
Я с джойстиком работаю,скорость думаю не причём,но когда пришлось сесть за рычаги экскаватора погрузчика JCB 3X,то проблем не было в управлении.
Речь не о заводской моделе. Сааб это агрегатор форум в активности потдерживать. И вас он плавно вывел на заводской аппарат и вы купились"" на это.
Сааб хитро задаёт исподтишка вопросы.
Вы естественно разницы не почуствовали - ваш аппарат сколько стоит? А мой 350тр всего. Могу и джойстики и без потери скорости и глушитель тихий и кабину и колеса и гусиницу и автомагнитолу - но это уже будет дороже. А речь о модели для работ при покупке голова участка и до полного завершения стройки... для этих целей этого экса хватает на 100%. Про газ, вода, септик, фундамент, удаление корней и т.д. и при этом производительность средняя 3м3, глубина 2.7 метра и т.д. и т.п.
Конечно нет проблем. Сааб просто в эксе ни разу не работал и не понимает что если привык на джойстиках то на рычаги или наоборот мозг за 30 минут выходит на авторежим.
Я бы поставил,цена вопроса около 1600 р за 1 ед.,всё таки с ними намного удобнее.Моё мнение.А вообще то всё отлично,эксы на уровне,нет пределу совершенствования
А почему скорость работы должна уменьшится? Да еще и в два раза.
Рассмотрим эту же модель с джойстиками и без : с джойстиками за 1500х2 руб получаем очень блиско ручки"" - ну проще говоря 2 прутка с колпочками. Они очень близко друг к другу - не смертельно - сгибаем их в стороны на 20 град. И вроде то же самое как без джойстиков но удобней - а нет: люфты этих джойстиков большии очень и ловить маленькое открывание клапанов очень сложно и это пол беды когда на разных джойстиках по 1 команде, а когда на одном и 2 команды - практически не возможно. Тоесть получаем дерганье всех цилиндров и поправление команд - а это время. Кто то скажет что можно привыкнуть - возможно: я не вижу смысл. Расположение такое у джойстика что нужно работать кистью - погрешность опять больше чем пальцами на рычажки без джойстика - опять не точность и потеря времени...
Все эти недостатки можно устранить - в ответе Олег Х.
Забыл написать - я на обеих таких моделях управлял - мне с джойстиками такими не понравилось.
Ох щас сааб с электро управлением распреда нам сказку напишет с удорожанием на 100000 руб
Мысль про джойстик за 1500 руб думаю понятна...
Есть другой вариант: ставим гидрораспределитель справа от сидушки и 1 джойстик а второй джойстик слева и 2 троса до распреда. Джойстики органомичные под руку и по уровню - подлокотники можно то же сделать.
Если так делать - согласен что по гидравлике изменения нет кроме удлинения рвд, но уже не по 1500 джойстики... 2 джойстика таких примерно по 7500 руб и 2 троса по 1750 руб. Удлинение немного 6 шт гидрошлангов - 800руб. Ну подлокотники и мелкии доработки 1000 руб за материал. Получаем 19500 руб примерно - такие деньги лично для себя не вижу смысл тратить. Но если кто попросит - сделаю.
Про 2нш и 2 распред т.д. да же не пишу - эта система нужна при самоходном экскаваторе - но там сразу мотор на 28 лс и кун автоматом напрашивается - ну это совсем другая история.
1000 руб на материал - если джойстики сделать самодельные. Распред поставить ниже - тоесть удленённые ручки у джойстиков - шарики на ручки. Думал о этой системе... точность высокая при управлении но: работа руками и плечами - как на усталость скажется не знаю - поэтому не стал эксперементировать.
При управлении пальцами (без джойстика) пишу честно: пальцы устают если больше 5 часов непрерывно. Ну а джойстиками думаю кисти отвалятся (предположение из моих ощущений ) - долго не работал с джойстиками. Да же думал поменять на распреде пружины на более мягкии - привык и менять не стал, но эксперимент на 1 канал хочу поэксперементировать. Кто нибудь эксперементировал?
Глушитель надо не от оки, а с двумя выходными трубами. На выходных трубах делаются маленькие отверстия (чуть меньше диаметра выходного отверстия штатного глушителя, он остается, новый подключается через гофру. На отверстия приварить трубки малого диаметра сантиметров 10, глушитель станет работать с подпором и шума выхлопа никакого не будет.
Такой мини экскаватор на колесах никакие корни не удалит, все что он может это копать мягкую землю или песок, на липкой глине залипает ковш, т.к. он маленький, твердую глину только зубьями рыхлить, скорость работы маленькая. Еще его надо постоянно таскать, а не имея своего привода и маленького отвала для выравнивания, это очень тяжелая работа.
Секции джойстиков должны стоять по бокам распределителя, а по центру лапы, тогда будет нормальное расстояние. Либо набирать распределитель секционный, а по середине делать вставку для разнесения, даже хотя бы шлангами.
На нормальных джойстиках нет люфтов, там используются шаровые привода. И распределитель нужен с рисками малого проходного сечения для точной работы.
Итальянский распределитель, что ставится на экскаваторы МТЗ, как раз столько и стоит.
Вот на тросовых приводах как раз люфты.
Когда копаете на экскаваторе не нужно набирать ковш так, что из него земля высыпается - это лишняя работа (расход топлива), сильнее залипает ковш. Кроме всего земля не должна вываливаться на пальцы крепления ковша и шток. Ну и рычаги нужно плавно страгивать и так же плавно возвращать на место при остановке, тогда не будет дерганья.
на мтз штатно стояли джойстики механические с короткими рычагами и малыми ходами рукояток.работа с таким управлением сплошная мУка при длительной работе. удлинил рычаги и изогнул их разведя их в стороны,подальше друг от друга.рабочие хода рычагов стали длиннее но появилась бОльшая точность в работе,стало меньше усилие на рукоятках и стали руки меньше уставать при работе.
Сам то как копаешь,ПОКАЖИ.Я вот не постеснялся и показал,правда при этом написал честно,что ПРИШЛОСЬ сесть за рычаги .Опыт работы на нём несколько часов.
Такая чушь - коментировать да же бесполезно
Я да же представить это не могу - это как и где сааб копает
Пол дня работы - в мусорку...
Нарезал металл листовой 2.5 мм на гидробак. По расчетам - 45 литра. Зачистил до блеска и начали с напарником варить. Уводит... в общем не красиво и не товарный вид. Решили делать круглый гидробак. В итоге купили газовый баллон и срезали торцы. Заглушки заказали на лазере 5 мм. Надеюсь завтра заглушки готовы будут.
Еще раз напишу - при копании (это даже есть в инструкциях на разработку грунта экскаваторами), не нужно набирать земли в ковш больше, чем в него помещается и она не должна пересыпаться - иначе производится бесполезная работа. Увеличиваются затраты на топливо, и, если, это не земля, а песок или щебень, то при такой перевалке, абразив просто сотрет металл не только ковша, но и стрелы экскаватора.
Что бы не уводило, нужно листы металла загнуть так, что бы сварка не производилась по углам, тогда ничего не будет уводить.
Например размер гидробака 50х50х50 см. Тогда, в зависимости от технологических возможностей, нарезаете 4 листа по 50см и сгибаете их угольником 25х25. После совмещаете и делаете 4 шва в стык листового металла. Ничего не поведет.
Другой вариант сразу сгибаете лист 200см так, что бы получить замкнутый короб. При чем на линии сварки так же загибаете внутрь на 2 сантиметра и там свариваете.
Донышко и верх - вырезаете лист 55х55, вырезаете ему по углам квадраты 2.5х2.5см, после загибаете кромки 2.5см все в одну сторону. Далее устанавливаете этот лист загибами или внутрь бака и свариваете изнутри, или загибами наружу бака и свариваете по кромкам - так же ничего не поведет.