Вы здесь
миниэксковатор . Часть 2. Страница 280 из 288
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Я как начинающий в этой теме - читаю, делаю выводы))). К работе по экс-у пока не приступил. На работе пока много задач, к маю хочу начать собирать проект. На счет стрелы популярно обьяснили. Действительно, если стрела изогнута и копать под собой, то сила копания не на опрокид или стягивание направлена, а как бы сжимает грунт под собой и хватает силы упора лап.
Глубину копки для себя вижу около 2 метров. Гидроцилиндры наверное куплю 63х40х400х630х30 и буду уже от них плясать. Еще ж и ситуация блин, сейчас могу купить(цена у них по 7..8тыс за шт), а месяц пройдет а цена улетит. Прогнозировать вообще ничего нельзя. У меня в Луганской обл, вообще ничего не купить. Все на доставках привозах еще прибавляет в цене. Проф трубу 100х100 нашел 5мм стенка. Или с нее буду стрелу собирать. Или поеду по соседним областям может 6мм найду. Процесс своей работы здесь покажу.
А строить такое чудо нужно. Затеял стройку, уже 5 лет своими силами строю, и кажд раз как лопатой махаю, мечтаю о "механическом" друге. Чего только вишняк и кленовник по всему участку стоит.
100х100х5 хватает. 6мм стрела и так тяжолая - не надо. У ковша у меня 80х80х5
Зачем сверлить - вырезать плазморезом отверстие и вварить втулку, обычно так делают. Заодно и смазка будет нормальная.
Так у него в конструкции все не правильное - длинная стрела и короткая рукоять - а должно быть наоборот. ГЦ стоят вообще абы как, особенно на лапах, везде неправильные углы работы.
Получается на прицепном экскаваторе вообще под собой можно копать? Он в яму не свалится?. По сути его задача это копать узкую траншею и все, какой-то котлован или большую яму он не сможет выкапывать, т.к. лапы не во что упирать.
А рычаги в салон трактора нельзя было завести?
Чем тоньше шток - тем быстрее его согнет. Особенно когда будете копать прямо под собой на вытянутых цилиндрах.
Да уж Сабик, кто вы есть такой может вы вообще не человек
кликуху придумаю не сааб, а нейрон будете это как нейросеть. На все вопросы есть ответы, помню год тому назад чтоли задавал вопрос как мне найти вторую половину, ответ был ну пизд.......
![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
Да знаем что он раздрожитель. А на самом интересном - что за ответ про вторую половину?![shok](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/shok.gif)
При обратном ходе - нагрузка меньше изза толстого штока. Не лезьте на 40мм - не надо. Разберитесь - как влияет диаметр штока... и вам сразу станет всё птнятно.
При повороте стрелы вообще 30 шток за глаза хватит. А с 40 штоком скорости влево и в право разная будет сильно. Если стрела получится очень тяжелой - с 40 штоком может её вообще не поднять - у вас ход 400 - тоесть треугольник по точкам будет острый , а цилиндр на подьём стрелы работает со стороны штока... и т.д. Я бы 32мм поискал. И не забывайте при расчете у вас будет максимум 145атм.
Вторая половина то есть даже внуков 7, у него ответ был по литературному,и типа надо искать по своему характеру что ли типа того![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
Можно на подьем стрелы цилиндр снизу поставить.
Можно, но не в прицепном. Хотя и в прицепном можно - но очень большая вероятность повредить шток, согнуть его и повредить цилиндр. Подьем у стрелы очень близко к земле будет, а иногда и камни и бордюры и т.д.
При опускании стрелы на почти максимальную глубину - лапы могут просесть и весь вес ляжет на цилиндр.
Поэтому цилиндр не стал ставить с низу - но по конструктиву - цилиндр внизу под стрелой - это правильное решение.
Вот расчет на подьём стрелы при верхнем цилиндре : у 63 поршня 40 штока - 2.603 тонны и у 32 штока - 3.236 тонны - при 140 атм.
Разница в 633 кг - если стрела с содержимом в ковше тяжелая или в системе будет низкое давление - стрелу не поднимет, а даже если поднимет - запас не помешает - при износе нш давление падает, а как всегда пока доедешь до магазина - а докопать надо.
Надо просто 2 поворотных цилиндра ставить и скорость поворота будет одинаковой.
Нужно устанавливать максимально длинные ГЦ, тем самым улучшаются углы работы по отношению к пальцу, уменьшается давление в системе, но повышается расход масла - по сути то же на то и выходит - но меньше нагрузки на шланги и насос. Меньше нагрузки на элементы конструкции.
Представьте теперь, что масло в системе нагрелось, что бы развить 140 атмосфер нужно крутить насос быстро, на средних оборотах мотор от культиватора просто не потянет.
Основное внимание нужно обращать на отношение диаметра отверстия в ГЦ под масло к отношению его внутреннего объема. На маленьких ГЦ это отверстие маленькое, и большие объемы масла сложно прокачивать.
Вот посмотрите на схему ГЦ во вложении - штуцера в теле цилиндра имеют маленькие отверстия - меньше диаметра штуцера, поэтому идет сопротивление потоку масла. Нужно в ГЦ эти отверстия рассверлить до полного отверстия штуцера, вкрутить тонкостенный штуцер и на него шланг такого внутреннего диаметра, что бы он был больше диаметра отверстия ГЦ.
В таком случае масло будет очень быстро перетекать из бака через насос в ГЦ и обратно. Точно так же и распределитель нужно брать с джойстиками от большого экскаватора, хотя бы МТЗ итальянский распределитель.
Сааб - как анегдот читаю - смеюсь
часа по два. А смех продлевает жизнь, так что пишите почаще.
Попытался посчитать примерно что выходит. На рисунке поворотный узел на котором точки крепления стрелы и плечевого гидроцилиндра. Цилиндр взял размер 63х40х400х630х30. Усилие 3700/6200 кг и это в идеале при 16Мпа наверное. 16Мпа=158Атм. А если получится 15лс+НШ10 получить хотя бы 140, как Вы писали выше, то и усилия тоже меньше будут.
Так как цилиндр с ходом 400, то отверстия крепления я разнес на 200мм, чтобы хода хватило на разворот плеча до 180 градусов. Но 180 не получится, гидроцилиндр упрется в стрелу, но не это главное. Если стрелу переместить по дуге на 130....140 градусов удастся, уже хорошо.
На дуге я проставил отметки длины гидроцилиндра. при проходе этой дуги, длина ее составит примерно 250см, а гидроцилиндр пройдет свои 40см. Соотношение плеча примерно 6.25. Если поделить 3700 на 6,25 = 600кг. И это только половина плеча, на конце плеча останется 300кг?)) а при выпрямленном локте и полном ковше?
Не пинайте сильно, считал без применения законов физики и формул, а на основе простого рычага
Наверное нужно изменить(увеличить) расстояние между отверстиями, дабы уменьшить угол дуги и соответственно рычажное соотношение уменьшится с 6 до 4,5...5. Наверное 110...120 градусов хватит.
А далее или уменьшать , как говорили выше диаметр штока, или переворачивать цилиндр вверх дном.
При копке усилие больше локтем создается? или плечё тоже должно быть сильным? Если цилиндр перевернуть.
Вот вот. Говорил - учитесь на чужих ошибках. Всеравно взяли 400 да ещё 40 шток. Не считайте усилие - всеравно не правильно. Поднимет её - но запаса практически не будет. Черчеж на картоне делайте , вырезайте и на гвозьдики и проверяйте. 1:1 никаких масштабов!
Весело будет:)
Поворот 160 у меня - больше и не надо.
Так что ? Нужно на плечё ставить 80 диаметр цилиндр??))). Попробую в своем чертеже на креплении размеры подогнать. Вы сказали 160. Я правильно понял? Я спросил про полный угол подьем опускание плеча.
А Цилиндр 63х40 взял, так как не найду - 63х32 вот хоть верьте хот нет По авито просмотрел много и два ресурса нашел с продажей. вот не найду где купить 63х32 с ходом 400.
Вот то , что нашел, есть у них еще 63.30.400.685.0034.07.С (но палец 40мм)
https://tdhyd.ru/katalog/gidrotsilindry-63-64/
https://arisufa.ru/market/gidrocilindry/?filter[diametr_porshnya_mm][0]=63
160 - это поворот - влево и вправо. Подьём стрелы ввер и вниз - не мерил углы.
) Сейчас бы так собрал - но это на 270см глубина.
Про 80 цилиндр писал - на подьем стрелы и поворот стрелы: на 63 слишком быстро поворачивается - но я привык, но если бы сейчас собирал - 50х500 хоть 32 шток ковш, 63х400 макс 35 шток или 63х500 макс 40шток (лучше) изгиб стрелы, 80х500 подьём стрелы можно до 40 шток, 80х400 поворот стрелы максимум
35, но можно и 40 (обязательно на поворот ставить перепускной клапан двусторонний на цилиндр на 120атм - пишу сразу: он дорогой, но он у меня есть
Нужно алюминиевый детский конструктор. В качестве гидроцилиндров подойдут шпильки из комплекта конструктора - гайками будете ограничивать ход и фиксировать на элементах через уголки. Потом размеры перенесете в натуру с сохранением пропорций.
Конечно надо увеличивать расстояние между отверстиями.
Усилие создается всей конструкцией. ГЦ на стреле нужно ставить именно штоком вверх, т.к. усилие должно быть на прижим к земле. Если поставите наоборот, то будет рвать гидравлику - ведь площадь поршня будет меньше со стороны штока и давление будет сильнее возрастать при нагрузках и закрытых распределителях.
С такими усилиями только песок копать или воду черпать.
На экскаваторе, пусть даже на базе МТЗ 82, на полностью вытянутой стреле с рукоятью, можно отжаться и поднять заднюю ось трактора от земли. Учитывая вес железных конструкций, самого трактора - это около 5 тонн. То есть давление на кромку ковша идет в районе 5 тонн при работах, а если усилие идет враспор лап - то и того больше.
Если у вашего миника будет ковш 30см, толщина ножа на ковше 1см, то это уже 30 квадратных сантиметров опоры. При усилии на отжим в тонну, на каждый сантиметр будет давление 33 килограмма. Если лопатой землю копали, знаете наверно как ногой на нее всем весом тела наступают, и она еще в землю не лезет=)
При недостаточном усилии только и сможете что зубьями ковша грунт рыхлить и после вынимать, а сразу захватывать силы не хватит.
Не нужны никакие клапана отдельно, нужен просто нормальный экскаваторный распределитель на джойстиках со всеми защитными клапанами и разгрузочными клапанами тоже, или на минике будет постоянно стрела падать при включении любой операции?
Сааб вот это вот как?
А если гидроцилиндр поставим снизу стрелы? Это тоже самое что сверху перевернуть вверх дном.Разве что со шлангами чуть проблемнее, они двигаться будут. Будет он копать и с 63х32 и с 63х40 цилиндром. Другие конструкции посмотрел, даже 50х25 цилиндры стоят и копают. Просто хочется правильно расчитать , чтоб задействовать весь имеющийся ход цилиндра - на нужный угол.Так будет оптимально усилие цилиндра прикладываться.А если стрела будет сильнее значительно чем вес конструкции, то он тоже не сможет копать, будет соваться и лапы не удержат или порвет сам себя. Продолжаю листать авито))) в поисках хорошей цены и широкораспространенные цилиндры.
Узел поворота стрелы на раме.Посмотрел конструктив Константин 21ru. Нужно выточить толстостенную втулку и толстыми накладными пластинами приварить к раме.Чтобы усилие распределить на часть рамы, а не на точку приварки к раме.Здесь наверное удобно применить шкворень от камаз или маз. МАЗовский 50мм х 248мм. А если здесь применить упорный подшипник от этого же шкворня в верхней части крепления?его наверное разобьет при появившемся со временем люфте?Или шайбы тонкие проложить по 2 штуки для уменьшения трения? или вообще без шайб?
Это не копают - так : ковыряються![blush2](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/blush2.gif)
У 50 очень большая скорость работы для вашей конструкции. Если на мотор поставите в два раза уменьшающий редуктор и нш10 - то можно и 50 поставить. Но стрелу тогда 80х80х4 максимум, а на такии цилиндры больше и не надо. Ребята собирали 80х80х3 и работает...
Я вот понять не могу - что вас к машинам тянет - а нельзя купить от экскаватора? Маз зачемто и потом приляпывай его ещё.![lol](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/lol.gif)
Я купил 45х220 и 2 втулки упорные от экса и поставил - износятся лет через 70ть - выбью и поставлю новые
У меня 1 шайба стальная 2мм. Тавотница и шприцую пока смазку не начнет выдавливать. Полет нормальный.
Всё есть на этой ветке форума. И как чтобы верхний подшипник на сухую не работал - всё есть. Прочтите.
Если он стоит сверху то работает на втягивание хоть вверх дном хоть вниз.Если снизу на выдавливание
У гидроцилиндра 2 полости, одна большая с противоположной стороны штока, вторая маленькая со стороны штока.
Если давите силой 1000кг на ГЦ со стороны штока, то сжатие жидкости идет с давлением, допустим, 100кг/см.
Если перевернуть ГЦ, то сжатие жидкости будет идти малой площадью поршня (т.к. часть объема занимает шток), поэтому давление будет, допустим, 200кг/см, т.к. площадь в 2 раза уменьшилась.
И если разложить стрелу почти на всю, оставив немного хода на сжатие ГЦ рукояти, то при копании ковшом усилие от работы ковшевого ГЦ начнет сжимать ГЦ рукояти и в нем повысится давление.
По той же причине ГЦ стрелы ставят штоком в сторону оператора.
Смех продлевает жизнь. Пиши сааб - пиши.