Кроме того на любом гусеничном тракторе - категорически запрещается наживать на тормозную педаль без выжима рычага на себя - как раз из-за угрозы обрыва ленты.
Тормоза на ДТ-75 и Т-74 можно нажимать в любом состоянии рычагов. Ленту никогда на оборвет. И таких рекомендаций нигде нет. К тому же при нажатии на педаль при отпущенных рычагах тормозят обе гусеницы одновременно.
так в чем ошибка то??? не люблю я копаться - лучше мне обьясни те тут,на пальцах я и пойму [изображение] Но имхо если мтзовские тормоза останавливают траткор с 35 км в час,а юмзовские с 25 , то значит мтзовские эффективнее как не крути, конструкция одинаковая,тогда из-за чего? наверное из-за расположения.
Там разница не ходовой, а в двигателе. ЮМЗ с МТЗовским двигателем бежит так же как МТЗ если не быстрее.
так в чем ошибка то??? не люблю я копаться - лучше мне обьясни те тут,на пальцах я и пойму [изображение] Но имхо если мтзовские тормоза останавливают траткор с 35 км в час,а юмзовские с 25 , то значит мтзовские эффективнее как не крути, конструкция одинаковая,тогда из-за чего? наверное из-за расположения.
Там разница не ходовой, а в двигателе. ЮМЗ с МТЗовским двигателем бежит так же как МТЗ если не быстрее.
Примерно одинаково. И когда сравнивают тягу на передачах, то обычно в сравнение берут передачи равные по расчётной скорости. Это не верно. Нужно сравнивать передачи равные по общему передаточному числу. К примеру, 1-я ЮМЗ 7.6км.ч при 1750 об*мин.
Нужно и у МТЗ брать передачу, на которой он при 1750 , движется с скоростью 7.6км*ч. Тогда сравнение будет верным.
Случилась хрень с моим двигателем (стоит смд15), при замене коренных вкладышей обнаружил лопнутую на две части крышку(бугель) второго коренного.Если буду работать на лопнутом то как долго и какие последствия могут быть? В моей практике это первый такой случай.
Когда то приходилось подбирать бугеля и не раз. Но тогда было с чего подбирать. Делали это следующим образом. Улаживали вал в постели и зажимали. Все крышки кроме заменяемой. Затем снимали правую или левую от меняемой крышки улаживали туда 2-х миллиметровый припой по длине крышки и полностью зажимали. Тоже делали и с противоположной стороны. Затем снимали крышки под которыми был припой и микрометром замеряли его толщину. Вычисляли суммарный зазор между вкладышем и валом. Теперь имея зазор подбирали бугель. Бугель подбирали так, чтобы зазор был одинаков по всей длине бугеля. Припой замеряли в трех местах. В начале по средине и в конце. Вкладыш если был не поврежден оставляли. После такой замены двигателя работали без проблем.
В своё время сосед работая на ЮМЗ ездил транспортом вместе с МТЗ....Отставать надоело... говорил,что в ТНВД укоротил пружину...Больше не отставал..
похожий случай был и у нас в соседнем колхозе в доперестроечные времена- недели через две на ЮМЗухе лопнул коленвал. Пробовали и на мтз 50 накручивать насос- в итоге ремонт головки . У мтз 80 клапанные пружины более жёсткие.
Пробовали и на мтз 50 накручивать насос- в итоге ремонт головки . У мтз 80 клапанные пружины более жёсткие.
у нас в колхозе после работы до плешки на полсотом валу-как правило вал пополам.хотя в ненатужной работе на средних оборотах мог и год и два отходить.но как только с педальки "снимали ограничитель" и выдавали восьмидесятовские обороты-привет валу,становись на ремонт.хорошо хоть этих валов было в достатке за сходную цену.а вот родной восьмидесятый найти было очень проблемно.
Два года отработал двигатель на этом пропашном тракторе.Потом на него навесили погрузчик пф...и лет 15 ещё тарабанил.(правда насос сменили в какой то момент,точно не знаю в какой.)
Случилась хрень с моим двигателем (стоит смд15), при замене коренных вкладышей обнаружил лопнутую на две части крышку(бугель) второго коренного.Если буду работать на лопнутом то как долго и какие последствия могут быть? В моей практике это первый такой случай.
Когда то приходилось подбирать бугеля и не раз. Но тогда было с чего подбирать. Делали это следующим образом. Улаживали вал в постели и зажимали. Все крышки кроме заменяемой. Затем снимали правую или левую от меняемой крышки улаживали туда 2-х миллиметровый припой по длине крышки и полностью зажимали. Тоже делали и с противоположной стороны. Затем снимали крышки под которыми был припой и микрометром замеряли его толщину. Вычисляли суммарный зазор между вкладышем и валом. Теперь имея зазор подбирали бугель. Бугель подбирали так, чтобы зазор был одинаков по всей длине бугеля. Припой замеряли в трех местах. В начале по средине и в конце. Вкладыш если был не поврежден оставляли. После такой замены двигателя работали без проблем.
Зима длинная, буду искать, а может у кого из форумчан есть? Обнаружил я это дело летом, менял кольца ну и заразом и вкладыши. Вообщем вкладыши подкинул, лопнутый бугель на место и в поле.100га. дисковки, 100га. сева сз3.6 и 40га. пахоты.Думал на пахоте ляжет, не, лег подшипник в коробке.Пахота в этом году у нас ж...па, особенно по подсолнуху.
Это сообщение будет удалено автоматически 21-11-2019 в 22:53:09 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Да я сам .тем более что специально на пахоте душил второй чтоб лег, а он выдержал.
Тормоза на ДТ-75 и Т-74 можно нажимать в любом состоянии рычагов. Ленту никогда на оборвет. И таких рекомендаций нигде нет.
не знаю,не знаю; во время обучения в училище - нам инструктор - возрастной дед = запрещал нажимать на педаль остановочного тормоза - без выжима рычага- было это лет 12 назад ; если нажимать без выключения солнечной шестерни - то нехилый момент идет на ленту -она перегружается,даже если ее не оборвет,то на долго при таком режиме ее не хватит точно.
Когда то приходилось подбирать бугеля и не раз. Но тогда было с чего подбирать. Делали это следующим образом. Улаживали вал в постели и зажимали. Все крышки кроме заменяемой. Затем снимали правую или левую от меняемой крышки улаживали туда 2-х миллиметровый припой по длине крышки и полностью зажимали. Тоже делали и с противоположной стороны. Затем снимали крышки под которыми был припой и микрометром замеряли его толщину. Вычисляли суммарный зазор между вкладышем и валом. Теперь имея зазор подбирали бугель. Бугель подбирали так, чтобы зазор был одинаков по всей длине бугеля. Припой замеряли в трех местах. В начале по средине и в конце. Вкладыш если был не поврежден оставляли. После такой замены двигателя работали без проблем.
Хороший метод
Аналогично измеряется зазор между вкладышем и коленвалом - на многих иномарках -авто , продается набор пластинок и измерительный калибр,пластиковая пластинка обжимается между коленвалом и вкладышем - на полностью зажатом бугеле.После чего калибром меряется ее толщина.
Вы использовали такой же принцип - только пользовались подручными материалам и и логикой.
В своё время сосед работая на ЮМЗ ездил транспортом вместе с МТЗ....Отставать надоело... говорил,что в ТНВД укоротил пружину...Больше не отставал.....
наверное недолго ездил...
у юмз коленвал без противовесов - поэтому сильную раскрутку этот мотор не любит.Это д 144 и д 240 можно крутить больше 2000 без риска....
Юмз и мтз 50 не на долго.
не знаю,не знаю; во время обучения в училище - нам инструктор - возрастной дед = запрещал нажимать на педаль остановочного тормоза - без выжима рычага- было это лет 12 назад ; если нажимать без выключения солнечной шестерни - то нехилый момент идет на ленту -она перегружается,даже если ее не оборвет,то на долго при таком режиме ее не хватит точно.
Правильно дед говорил,ибо если каждый пионер будет нажимать то и дело,то ленты надолго не хватит..Сотрётся.Регулировать сначала нужно будет,потом менять...И деду при этом ещё возможно участие применять.Нах ему это надо???...А по сути,ничего страшного ленте не делается,кроме естественного износа....Иногда в запарке бывает путаю педали,после того как пересяду с ДТ типа почтальон в казахстан с малой кабиной...На обеих (или обоих) тракторах пока всё в порядке...
В своё время сосед работая на ЮМЗ ездил транспортом вместе с МТЗ....Отставать надоело... говорил,что в ТНВД укоротил пружину...Больше не отставал.....
наверное недолго ездил...
у юмз коленвал без противовесов - поэтому сильную раскрутку этот мотор не любит.Это д 144 и д 240 можно крутить больше 2000 без риска....
Юмз и мтз 50 не на долго.
Если внимательно прочитать все цитаты в теме,то чуть ниже на это дан ответ....
Алекс 37 пишет:
Два года отработал двигатель на этом пропашном тракторе.Потом на него навесили погрузчик пф...и лет 15 ещё тарабанил.(правда насос сменили в какой то момент,точно не знаю в какой.)
Правильно дед говорил,ибо если каждый пионер будет нажимать то и дело,то ленты надолго не хватит..Сотрётся.Регулировать сначала нужно будет,потом менять...И деду при этом ещё возможно участие применять.Нах ему это надо???...А по сути,ничего страшного ленте не делается,кроме естественного износа....Иногда в запарке бывает путаю педали,после того как пересяду с ДТ типа почтальон в казахстан с малой кабиной...На обеих (или обоих) тракторах пока всё в порядке...
не в том дело, что на т 40 . что на дт надо сбросить газ, потом в пол силы нажать на тормоза; выключить сцепление и дожать тормозную педаль в пол.на т 40 с груженым прицепом - я однажды на 6 скорости притормозил в пол педали, из чулков дым повалил И лента сразу вытянулась -тормоза сразу стали заметно хуже(пришлось лезть потягивать).
Трактор не авто -на нем нельзя тормозить так же как на авто.Поэтому перед крутым спуском -надо заблоговременно переходить на низкую передачу -на 1 на т 40 и юмз 1 повышенная.Трактор больше сам себя тормозит двигателем, а тормоза на самый экстренный случай.
Если внимательно прочитать все цитаты в теме,то чуть ниже на это дан ответ....
но не дан ответ, почему лопнул коленвал - потому что он без противовесов.и обороты не любит.на мтз 50 тоже простой вал,на 80ке уже с противовесами, на д 37 под сварку -тоже без противовесов -1600 оборотов, д 144 у же с противовесами.
И крутить его можно 2000 вообще чуть ли не номиналом.
Трактор не авто -на нем нельзя тормозить так же как на авто.
да кто же вам такую кашу в голову натолкал?тормозами можно и нужно пользоваться.даже на ходу для сокращения радиуса поворота завод рекомендует подтормаживать внутреннее колесо.а вы говорите что тормоза на крайний случай .тогда поставьте его на постамент,помойте смажьте и покрасить-и тогда он сто лет не поломается и не износится.
у меня к ленточным тормозам недоверие :huh:просто как то с недоверием к ним отношусь....вот и все ...поэтому стараюсь лишний раз тормоза не напрягать -притормозить двигателем, выжать сцепление -потом притормозить ....
МТЗоские тормоза вызывают у меня большее доверие, плюс их ремонтировать просто,а на т 40 для замены ленты -надо снять бортовую и чулок Зная ЭТО - чисто психологически начинаешь беречь тормоза.....В случае чего - работы будет не мало(на минутку -чулок т 40 особенно левый весит больше юмз и мтз чулка+ еще сама бортовая+ цилиндр и его крепление )
у меня к ленточным тормозам недоверие :huh:просто как то с недоверием к ним отношусь....вот и все ...поэтому стараюсь лишний раз тормоза не напрягать -притормозить двигателем, выжать сцепление -потом притормозить ....
На СК-5 "Нива" основные тормоза быстро выходили из строя и тормозили всегда ленточным ручником и если там все стояло на месте то ленты не обрывало,накладки горели конечно.
Когда то приходилось подбирать бугеля и не раз. Но тогда было с чего подбирать. Делали это следующим образом. Улаживали вал в постели и зажимали. Все крышки кроме заменяемой. Затем снимали правую или левую от меняемой крышки улаживали туда 2-х миллиметровый припой по длине крышки и полностью зажимали. Тоже делали и с противоположной стороны. Затем снимали крышки под которыми был припой и микрометром замеряли его толщину. Вычисляли суммарный зазор между вкладышем и валом. Теперь имея зазор подбирали бугель. Бугель подбирали так, чтобы зазор был одинаков по всей длине бугеля. Припой замеряли в трех местах. В начале по средине и в конце. Вкладыш если был не поврежден оставляли. После такой замены двигателя работали без проблем.
Хороший метод
Аналогично измеряется зазор между вкладышем и коленвалом - на многих иномарках -авто , продается набор пластинок и измерительный калибр,пластиковая пластинка обжимается между коленвалом и вкладышем - на полностью зажатом бугеле.После чего калибром меряется ее толщина.
Вы использовали такой же принцип - только пользовались подручными материалам и и логикой.
Это и есть метод измерения зазоров между шатунами и колен валом и между постелями блока и колен валом.
Если внимательно прочитать все цитаты в теме,то чуть ниже на это дан ответ....
но не дан ответ, почему лопнул коленвал - потому что он без противовесов.и обороты не любит.на мтз 50 тоже простой вал,на 80ке уже с противовесами, на д 37 под сварку -тоже без противовесов -1600 оборотов, д 144 у же с противовесами.
И крутить его можно 2000 вообще чуть ли не номиналом.
Ещё раз говорю.Коленвал на этом моторе не лопал,ходил ещё лет 15..(но в какой то момент насос был поменян на обычный).....
В том смысле, что экспортные трактора были крепче?
да.и фактов подтверждающих это-много.наши трактора приходили в стандартном обвесе и зипом.а подготовленный за границу но забракованный поставлялся в народное хозяйство в полном комплекте того что в нашей комплектации не было.еще в восьмидесятые годы шли с установленными приемниками-а у наших только заглушка.
да.и фактов подтверждающих это-много.наши трактора приходили в стандартном обвесе и зипом.а подготовленный за границу но забракованный поставлялся в народное хозяйство в полном комплекте того что в нашей комплектации не было.еще в восьмидесятые годы шли с установленными приемниками-а у наших только заглушка.
Жалоба
абсолютно согласен, и это касалось не только тракторов,но и авто, и всего остального.Много об этом наслышан от людей старшего поколения.
Р.С, насколько знаю японцы наоборот в 80е поставляли на экспорт изделия более низкого качества, чем для своего внутреннего рынка....
Сразу видно где власть думает о народе,а где нет.....
на ручнике трактор юзом потаскать.
Если отремонтировать не выйдет, так и сделаю, куплю всё новое.
Одним словом, завтра вскрытие покажет.
Тормоза на ДТ-75 и Т-74 можно нажимать в любом состоянии рычагов. Ленту никогда на оборвет. И таких рекомендаций нигде нет. К тому же при нажатии на педаль при отпущенных рычагах тормозят обе гусеницы одновременно.
Вы правы. Поддерживаю. Не далась парню эта наука. Бывает.
Там разница не ходовой, а в двигателе. ЮМЗ с МТЗовским двигателем бежит так же как МТЗ если не быстрее.
Примерно одинаково. И когда сравнивают тягу на передачах, то обычно в сравнение берут передачи равные по расчётной скорости. Это не верно. Нужно сравнивать передачи равные по общему передаточному числу. К примеру, 1-я ЮМЗ 7.6км.ч при 1750 об*мин.
Нужно и у МТЗ брать передачу, на которой он при 1750 , движется с скоростью 7.6км*ч. Тогда сравнение будет верным.
путем несложного расчета ЮМЗ побежит 30 км в час
Когда то приходилось подбирать бугеля и не раз. Но тогда было с чего подбирать. Делали это следующим образом. Улаживали вал в постели и зажимали. Все крышки кроме заменяемой. Затем снимали правую или левую от меняемой крышки улаживали туда 2-х миллиметровый припой по длине крышки и полностью зажимали. Тоже делали и с противоположной стороны. Затем снимали крышки под которыми был припой и микрометром замеряли его толщину. Вычисляли суммарный зазор между вкладышем и валом. Теперь имея зазор подбирали бугель. Бугель подбирали так, чтобы зазор был одинаков по всей длине бугеля. Припой замеряли в трех местах. В начале по средине и в конце. Вкладыш если был не поврежден оставляли. После такой замены двигателя работали без проблем.
В своё время сосед работая на ЮМЗ ездил транспортом вместе с МТЗ....Отставать надоело... говорил,что в ТНВД укоротил пружину...Больше не отставал.....
похожий случай был и у нас в соседнем колхозе в доперестроечные времена- недели через две на ЮМЗухе лопнул коленвал. Пробовали и на мтз 50 накручивать насос- в итоге ремонт головки . У мтз 80 клапанные пружины более жёсткие.
у нас в колхозе после работы до плешки на полсотом валу-как правило вал пополам.хотя в ненатужной работе на средних оборотах мог и год и два отходить.но как только с педальки "снимали ограничитель" и выдавали восьмидесятовские обороты-привет валу,становись на ремонт.хорошо хоть этих валов было в достатке за сходную цену.а вот родной восьмидесятый найти было очень проблемно.
Два года отработал двигатель на этом пропашном тракторе.Потом на него навесили погрузчик пф...и лет 15 ещё тарабанил.(правда насос сменили в какой то момент,точно не знаю в какой.)
Зима длинная, буду искать, а может у кого из форумчан есть? Обнаружил я это дело летом, менял кольца ну и заразом и вкладыши. Вообщем вкладыши подкинул, лопнутый бугель на место и в поле.100га. дисковки, 100га. сева сз3.6 и 40га. пахоты.Думал на пахоте ляжет, не, лег подшипник в коробке.Пахота в этом году у нас ж...па, особенно по подсолнуху.
Да я сам .тем более что специально на пахоте душил второй чтоб лег, а он выдержал.
не знаю,не знаю; во время обучения в училище - нам инструктор - возрастной дед = запрещал нажимать на педаль остановочного тормоза - без выжима рычага- было это лет 12 назад ; если нажимать без выключения солнечной шестерни - то нехилый момент идет на ленту -она перегружается,даже если ее не оборвет,то на долго при таком режиме ее не хватит точно.
Хороший метод
Аналогично измеряется зазор между вкладышем и коленвалом - на многих иномарках -авто , продается набор пластинок и измерительный калибр,пластиковая пластинка обжимается между коленвалом и вкладышем - на полностью зажатом бугеле.После чего калибром меряется ее толщина.
Вы использовали такой же принцип - только пользовались подручными материалам и и логикой.
наверное недолго ездил...
у юмз коленвал без противовесов - поэтому сильную раскрутку этот мотор не любит.Это д 144 и д 240 можно крутить больше 2000 без риска....
Юмз и мтз 50 не на долго.
Правильно дед говорил,ибо если каждый пионер будет нажимать то и дело,то ленты надолго не хватит..Сотрётся.Регулировать сначала нужно будет,потом менять...И деду при этом ещё возможно участие применять.Нах ему это надо???...А по сути,ничего страшного ленте не делается,кроме естественного износа....Иногда в запарке бывает путаю педали,после того как пересяду с ДТ типа почтальон в казахстан с малой кабиной...На обеих (или обоих) тракторах пока всё в порядке...
Если внимательно прочитать все цитаты в теме,то чуть ниже на это дан ответ....
не в том дело, что на т 40 . что на дт надо сбросить газ, потом в пол силы нажать на тормоза; выключить сцепление и дожать тормозную педаль в пол.на т 40 с груженым прицепом - я однажды на 6 скорости притормозил в пол педали, из чулков дым повалил И лента сразу вытянулась -тормоза сразу стали заметно хуже(пришлось лезть потягивать).
Трактор не авто -на нем нельзя тормозить так же как на авто.Поэтому перед крутым спуском -надо заблоговременно переходить на низкую передачу -на 1 на т 40 и юмз 1 повышенная.Трактор больше сам себя тормозит двигателем, а тормоза на самый экстренный случай.
но не дан ответ, почему лопнул коленвал - потому что он без противовесов.и обороты не любит.на мтз 50 тоже простой вал,на 80ке уже с противовесами, на д 37 под сварку -тоже без противовесов -1600 оборотов, д 144 у же с противовесами.
И крутить его можно 2000 вообще чуть ли не номиналом.
да кто же вам такую кашу в голову натолкал?тормозами можно и нужно пользоваться.даже на ходу для сокращения радиуса поворота завод рекомендует подтормаживать внутреннее колесо.а вы говорите что тормоза на крайний случай .тогда поставьте его на постамент,помойте смажьте и покрасить-и тогда он сто лет не поломается и не износится.
у меня к ленточным тормозам недоверие :huh:просто как то с недоверием к ним отношусь....вот и все ...поэтому стараюсь лишний раз тормоза не напрягать -притормозить двигателем, выжать сцепление -потом притормозить ....
МТЗоские тормоза вызывают у меня большее доверие, плюс их ремонтировать просто,а на т 40 для замены ленты -надо снять бортовую и чулок Зная ЭТО - чисто психологически начинаешь беречь тормоза.....В случае чего - работы будет не мало(на минутку -чулок т 40 особенно левый весит больше юмз и мтз чулка+ еще сама бортовая+ цилиндр и его крепление )
На СК-5 "Нива" основные тормоза быстро выходили из строя и тормозили всегда ленточным ручником и если там все стояло на месте то ленты не обрывало,накладки горели конечно.
Это и есть метод измерения зазоров между шатунами и колен валом и между постелями блока и колен валом.
Ещё раз говорю.Коленвал на этом моторе не лопал,ходил ещё лет 15..(но в какой то момент насос был поменян на обычный).....
Возможно трактор готовился на экспорт, но из за какой то причине был оставлен в Союзе.
В том смысле, что экспортные трактора были крепче?
да.и фактов подтверждающих это-много.наши трактора приходили в стандартном обвесе и зипом.а подготовленный за границу но забракованный поставлялся в народное хозяйство в полном комплекте того что в нашей комплектации не было.еще в восьмидесятые годы шли с установленными приемниками-а у наших только заглушка.
абсолютно согласен, и это касалось не только тракторов,но и авто, и всего остального.Много об этом наслышан от людей старшего поколения.
Р.С, насколько знаю японцы наоборот в 80е поставляли на экспорт изделия более низкого качества, чем для своего внутреннего рынка....
Сразу видно где власть думает о народе,а где нет.....