Ребята помогите советом. На долго простоявшем МТЗ-5 такая проблема: со слов прежнего владельца залипло сцепление. Я завожу, выжимаю сцепление и пытаюсь включить передачу, она включается с трудом, трактор сразу едет при выжатом сцеплении, нажимаю тормоз, ему тяжелее но едет, диск не отрывается. Я что заметил, если сцепление не выжимать то передачу не включишь, даже на заглушенном тракторе, значит диск не залип, просто сцепление ведёт? Кто что думает? Как бороться, может просто тягой отрегулировать? Я спрашиваю, т.к. с тракторами раньше дело не имел, боюсь навредить.
Тут много способов и дергать буксиром и давать большую нагрузку,а самое последнее это раскатывать.
Ребята помогите советом. На долго простоявшем МТЗ-5 такая проблема: со слов прежнего владельца залипло сцепление. Я завожу, выжимаю сцепление и пытаюсь включить передачу, она включается с трудом, трактор сразу едет при выжатом сцеплении, нажимаю тормоз, ему тяжелее но едет, диск не отрывается. Я что заметил, если сцепление не выжимать то передачу не включишь, даже на заглушенном тракторе, значит диск не залип, просто сцепление ведёт? Кто что думает? Как бороться, может просто тягой отрегулировать? Я спрашиваю, т.к. с тракторами раньше дело не имел, боюсь навредить.
Когда выжимаешь сцепление ,то и освобождаешь и фиксаторы передач.
Я не знал что существуют фиксаторы передач, значит залипло всё таки, как проверить? Что делать? Имею ввиду алгоритм действий, какую передачу включить и куда нажать, как быстро разогнаться и т.д.
Нужна консультация. Правое заднее колесо, как я писал ранее, я свел по колее, сегодня начал работать над левым, в итоге все 6 болтов которые держат клин просто скрутились... сгнили они капитально в промежутке между полумесяцами и ступицой. Болты стояли диаметром 18 мм. Попробовали один рассверлить, нарезали резьбу под болт на 12 мм в его же остатке. Вопрос такой, если все 6 болтов пересверлить, нарезать резьбу и вкрутить болты 12 мм, колесо не отвалится? Кто как вообще это дело реанимирует? Ведь отверстия глухие, метчиком глубоко не взять.
Ребята помогите советом. На долго простоявшем МТЗ-5 такая проблема: со слов прежнего владельца залипло сцепление. Я завожу, выжимаю сцепление и пытаюсь включить передачу, она включается с трудом, трактор сразу едет при выжатом сцеплении, нажимаю тормоз, ему тяжелее но едет, диск не отрывается. Я что заметил, если сцепление не выжимать то передачу не включишь, даже на заглушенном тракторе, значит диск не залип, просто сцепление ведёт? Кто что думает? Как бороться, может просто тягой отрегулировать? Я спрашиваю, т.к. с тракторами раньше дело не имел, боюсь навредить.
Когда выжимаешь сцепление ,то и освобождаешь и фиксаторы передач.
Я не знал что существуют фиксаторы передач, значит залипло всё таки, как проверить? Что делать? Имею ввиду алгоритм действий, какую передачу включить и куда нажать, как быстро разогнаться и т.д.
Слушай если честно ,то сам с такой проблемой не сталкивался ну я думаю включать надо первую передачу и с выжатым сцеплением пробовать сорвать.У нас на эксковаторе в совхозе залипло было,так мужики его завели ,передачу вроди третью врубили с хрустом и снег пихали лопатой,так вот отлипло только тогда когда в землю его загнали.Или если есть что тяжёлое за навеску и пробовать тянуть с выжатым сцеплением,завести можно и на передаче .
Нужна консультация. Правое заднее колесо, как я писал ранее, я свел по колее, сегодня начал работать над левым, в итоге все 6 болтов которые держат клин просто скрутились... сгнили они капитально в промежутке между полумесяцами и ступицой. Болты стояли диаметром 18 мм. Попробовали один рассверлить, нарезали резьбу под болт на 12 мм в его же остатке. Вопрос такой, если все 6 болтов пересверлить, нарезать резьбу и вкрутить болты 12 мм, колесо не отвалится? Кто как вообще это дело реанимирует? Ведь отверстия глухие, метчиком глубоко не взять.
Врятли я думаю на 12 выдержит,там нагрузка то не шуточная !Отмачивать,греть,короче выкручивать обломыши.
Может у тебя и нет,тогда сверху ещё есть,смотри,но тоже на промежутке,на кожухе маховика нет.
должен быть-иначе как сцепление регулировать?лезь под низ трактора и там его ищи или лючок или отверстие без крышки должно быть.но до диска не доберёшся-он стоит внутри маховика,даже если открутить корзину-что это даст кроме ослабления нажатия на диск-то же самое происходит при выжиме сцепления.можно попробовать вдшки пораспылить в маховик-штука сильнопроникающая должна помочь.
"SERGEY-KANAEV" пишет:
какую передачу включить и куда нажать, как быстро разогнаться и т.д.
чем выше передача тем больше будет нагрузка на сдвиг сцепления.на пониженных оно может даже не почуствовать нагрузки-её коробка примет.
Мужики, случилась такая проблема! Что то пищит, когда выжимаю сцепление! Вернее не могу понять причину писка. Пищит, понятное дело, выжимной. Началось все с замены пускачевского кожуха на стартерный. Так вот, когда менял кожуха, то на выжимной подшипник попала вода, достаточно много воды. Ну я нашприцевал по самое нимагу солидола и собрал все назад. После дней двух начался писк при выжиме сцепления. Нашприцую - пропадет. Опять через два дня тоже самое. Подумал, что приржавело в подшипнике чего то, ну , короче купил новый. На старом подшипнике опорная поверехность (где на лапки давит) как будто приклепена ну или прилизана. Короче, вкинул новый подшипник. Через неделю опять писк. И тоже появляется наплыв на опорной поверхности подшипника. Такое ощущение, что ось корзины не соосна с осью подшипника. Как такое может быть? Кожух маховика бракованый?
Кто как вообще это дело реанимирует? Ведь отверстия глухие, метчиком глубоко не взять.
сверлить,греть,вваривать гайку к оставшемуся кусочку,-делать всевозможные манипуляции к вытаскиванию заломов.резьбу чистить и метчиком прогонять,если неудачно попали то перерезать на больший размер-в дтвских рамах бугеля таким способом только восстанавливали,там отверстия тоже глухие.
Может у тебя и нет,тогда сверху ещё есть,смотри,но тоже на промежутке,на кожухе маховика нет.
должен быть-иначе как сцепление регулировать?лезь под низ трактора и там его ищи или лючок или отверстие без крышки должно быть.но до диска не доберёшся-он стоит внутри маховика,даже если открутить корзину-что это даст кроме ослабления нажатия на диск-то же самое происходит при выжиме сцепления.можно попробовать вдшки пораспылить в маховик-штука сильнопроникающая должна помочь.
"SERGEY-KANAEV" пишет:
какую передачу включить и куда нажать, как быстро разогнаться и т.д.
чем выше передача тем больше будет нагрузка на сдвиг сцепления.на пониженных оно может даже не почуствовать нагрузки-её коробка примет.
Так на повышенных будет двигатель прокручивать и все дела.
Началось все с замены пускачевского кожуха на стартерный.
кожух где брали ,если не секрет? ищю-не знаю где взять.намаялся с пускачем. не могу завести неделю,все советы здесь прочитанные перепробовал-никак. неделю назад завел путем похмелья без проблемм, но дебил-не проверил соляру-и обсох на дороге. и после этого пускач никак не желает заводится.зажигание выставлял,свечи,магнето менял,сушил,карб перебирал и менял, 5,8 мм выставил-ну ни в каккую. смущаят, что из сливного отверстия в пускаче внизу(а оно у меня всегда открыто) при дергании плюется во всю дурь.
а по вашей беде-на мой взгляд кожух тут ни при чем.наплывы свидетельствуют об отсутствии смазки. а лапки не перетянуты? у меня на сороковке как то пичать начало-я взглянул-зазора не было совсем.но после выставления не повторялось . и если честно и на юмз и на т40 у меня не очень то и много солидола в выжимном-так что не совсем сухой был.
кстати,стартер редукторный поставили или простой? как зимой дизель заводится ?
Может у тебя и нет,тогда сверху ещё есть,смотри,но тоже на промежутке,на кожухе маховика нет.
должен быть-иначе как сцепление регулировать?лезь под низ трактора и там его ищи или лючок или отверстие без крышки должно быть.но до диска не доберёшся-он стоит внутри маховика,даже если открутить корзину-что это даст кроме ослабления нажатия на диск-то же самое происходит при выжиме сцепления.можно попробовать вдшки пораспылить в маховик-штука сильнопроникающая должна помочь.
"SERGEY-KANAEV" пишет:
какую передачу включить и куда нажать, как быстро разогнаться и т.д.
чем выше передача тем больше будет нагрузка на сдвиг сцепления.на пониженных оно может даже не почуствовать нагрузки-её коробка примет.
Так на повышенных будет двигатель прокручивать и все дела.
залипало и замерзало (люк открыт постоянно)не раз сцепление.на третьей отрывал.
тут наверно болт на лапке порвало.тоже бывало.
Уважаемы форумчане! Я хоть и имею ЮМЗ почти сорокалетней давности, но в этой теме редко бываю. Сегодня заглянул к вам на огонек. Зимой трактор мой стоит на отдыхе.
Буду писать без цитирования. Про залипание диска сцепления. Надо сначала проверить установку выжимных рычагов (лапок) в одной плоскости, установив зазор 3 - 4 мм в выжимном. Я обычно пользуюсь электродом соответствующего диаметра. Работа ведется через нижний лючок.
Затем отрегулировать сцепление вала отбора мощности. Для этого закрутить регулировочные болты, и отпустить их на семь щелчков. Меньше щелчков можно только потом применить, для лучшего включения ВОМа. Но, возможно будет тогда хуже срабатывать основное сцепление.
Затормозить трактор стояночным тормозом. Подложить под колеса приличные упоры. Если есть возможность, то соединить тросом к чему-нибудь тяжелому.
Включить пятую передачу. Включить декомпрессор. Выжать и держать выжатым сцепление. Прогреть ПД. Пускачем пробовать прокрутить коленвал. Можно попробовать провернуть коленвал, при заглушенном ПД, ключом с трубой за передний носок коленчатого вала.
Если не получается, то можно залить сцепление керосином. Не полностью конечно. Прокручивать коленвал для смачивания полностью. Закрыв нижний лючок. И повторить операцию со временем. По "писку" выжимного. Надо смазывать выжимной тугоплавкой смазкой, а не солидолом. Я "Литолом" мажу.
Но было и такое. Лоханулся по крепкому. Начал мазать газовой смазкой. А она поздней осенью застыла напрочь. И, попадая на сцепление, приклеила мне сцепление. Диск сцепления стоял ЗИЛовский. Думал пружина с демпфера заклинила диск. Расколол трактор. А там все на месте. Корзину снял, а диск зубилом отбивал. Промыл его и поставил на место.
По замене пускового двигателя на стартер. Интересное исполнение выложил в нашей теме по комбайну Нива, Евгений Шепелев. Может эта идея взята из соответствующих тем по ЮМЗу. Не знаю. Как сказал выше, мало я бываю у вас в гостях. Посмотрите здесь. https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika/selskokhozyaistv...
Посты ## 755 и 760.
Выжимной шприцую литолом, то по привычке сказал, что солидолом. Зазоры в лапках выдержаны, контролировал не единожды. подшипник крутится достаточно легко, при этом чувствуется наличие смазки в нем. Еще, когда подвожу рукой рычагом подшипник к лапкам, при работающем двигателе, то на рычаг передается достаточно сильная вибрация. Такое ощущение, что всетаки подшипник не в оси с корзиной и, соответственно с лапками. А от этого происходит постоянное радиальное движение лапок относительно подшипника. Когда мажу опорную плоскость подшипника литолом, то писк прекращается. До того как поменял кожух и диск сцепления на шариках, такого за 3 года ни разу не было. За то время подшипник шприцевал, отсилы, два раза.
Стартер поставил редукторный магнетон. Кожух брал в Мелитополе. Аккумулятор 90. Зимой, где то от -5, без прогрева хрен заведешь.
Еще, когда подвожу рукой рычагом подшипник к лапкам, при работающем двигателе, то на рычаг передается достаточно сильная вибрация.
У меня тоже есть вибрация такого рода, И ничего нет страшного.
На старом сцеплении было еще такое. На оборотах пропадал свободный ход педали сцепления. Может у Вас тоже такое. И в результате гоняет выжимной.
да, об этом не подумал, нужно глянуть. На холостых то смотрел, а вот на оборотах... Хотя, я ж говорю, в самом подшипнике смазки полно. А пищят именно лапки о подшипник, потому как смазав опорную поверхность писк пропадает ненадолго
Вопрос к спецам ЮМЗ. Почему нельзя увеличить сбороты д 65? Все ссылаются на то,что не выдержит коленвал. Но на д240 Шейки вала намного тоньше. Шатунная шейка юмз по диаметру равна коренной д240.
Вопрос к спецам ЮМЗ. Почему нельзя увеличить сбороты д 65? Все ссылаются на то,что не выдержит коленвал. Но на д240 Шейки вала намного тоньше. Шатунная шейка юмз по диаметру равна коренной д240.
Когда-то мужик у нас увеличивал,Говорил от мтз не отставал.Ездил примерно около года,потом повесили экскаватор и скорость не нужна стала.
Вопрос к спецам ЮМЗ. Почему нельзя увеличить сбороты д 65? Все ссылаются на то,что не выдержит коленвал. Но на д240 Шейки вала намного тоньше. Шатунная шейка юмз по диаметру равна коренной д240.
Когда-то мужик у нас увеличивал,Говорил от мтз не отставал.Ездил примерно около года,потом повесили экскаватор и скорость не нужна стала.
У нас у одного на совхозном тоже был насос накручен что даже мтз перегонял и ничего работал,движок заклинил только когда без масла проехал.А у другого кадра мтз около 60 бегал,так движки менял каждый год.
Да нет! Противовесы уравновешивают действие масс кривошипо шатунного механизма.
Дело скорее в материале коленчатого вала. У МТЗ точно стальной вал. А у ЮМЗа видимо чугунный. Почему "видимо". Потому что в моей книге материал не указан. Поэтому могу ошибиться. Но по логике, стальной может быть и тоньше в шейках.
Тут много способов и дергать буксиром и давать большую нагрузку,а самое последнее это раскатывать.
Я не знал что существуют фиксаторы передач, значит залипло всё таки, как проверить? Что делать? Имею ввиду алгоритм действий, какую передачу включить и куда нажать, как быстро разогнаться и т.д.
Нужна консультация. Правое заднее колесо, как я писал ранее, я свел по колее, сегодня начал работать над левым, в итоге все 6 болтов которые держат клин просто скрутились... сгнили они капитально в промежутке между полумесяцами и ступицой. Болты стояли диаметром 18 мм. Попробовали один рассверлить, нарезали резьбу под болт на 12 мм в его же остатке. Вопрос такой, если все 6 болтов пересверлить, нарезать резьбу и вкрутить болты 12 мм, колесо не отвалится? Кто как вообще это дело реанимирует? Ведь отверстия глухие, метчиком глубоко не взять.
Слушай если честно ,то сам с такой проблемой не сталкивался ну я думаю включать надо первую передачу и с выжатым сцеплением пробовать сорвать.У нас на эксковаторе в совхозе залипло было,так мужики его завели ,передачу вроди третью врубили с хрустом и снег пихали лопатой,так вот отлипло только тогда когда в землю его загнали.Или если есть что тяжёлое за навеску и пробовать тянуть с выжатым сцеплением,завести можно и на передаче .
Врятли я думаю на 12 выдержит,там нагрузка то не шуточная !Отмачивать,греть,короче выкручивать обломыши.
А зазор не смотрел и как на лапках болты себя чувствуют,у меня один было оборвало,так тоже сцепление вело,передачу не включить было.
А как посмотреть, есть лючёк? Я на татре отрывал через лючёк загоняя нож под диск, проворачивая двигатель оторвал со всех сторон.
Лючок снизу есть ,но тут такой номер не пройдёт,только если корзину открутишь,тогда может и подлезешь к диску.
Странно, а я не нашёл, вроде внимательно смотрел.
На ЮМЗ на промежутке 4 болтами на 8 прикручен.Может у тебя и нет,тогда сверху ещё есть,смотри,но тоже на промежутке,на кожухе маховика нет.
должен быть-иначе как сцепление регулировать?лезь под низ трактора и там его ищи или лючок или отверстие без крышки должно быть.но до диска не доберёшся-он стоит внутри маховика,даже если открутить корзину-что это даст кроме ослабления нажатия на диск-то же самое происходит при выжиме сцепления.можно попробовать вдшки пораспылить в маховик-штука сильнопроникающая должна помочь.
чем выше передача тем больше будет нагрузка на сдвиг сцепления.на пониженных оно может даже не почуствовать нагрузки-её коробка примет.
Мужики, случилась такая проблема! Что то пищит, когда выжимаю сцепление! Вернее не могу понять причину писка. Пищит, понятное дело, выжимной. Началось все с замены пускачевского кожуха на стартерный. Так вот, когда менял кожуха, то на выжимной подшипник попала вода, достаточно много воды. Ну я нашприцевал по самое нимагу солидола и собрал все назад. После дней двух начался писк при выжиме сцепления. Нашприцую - пропадет. Опять через два дня тоже самое. Подумал, что приржавело в подшипнике чего то, ну , короче купил новый. На старом подшипнике опорная поверехность (где на лапки давит) как будто приклепена ну или прилизана. Короче, вкинул новый подшипник. Через неделю опять писк. И тоже появляется наплыв на опорной поверхности подшипника. Такое ощущение, что ось корзины не соосна с осью подшипника. Как такое может быть? Кожух маховика бракованый?
сверлить,греть,вваривать гайку к оставшемуся кусочку,-делать всевозможные манипуляции к вытаскиванию заломов.резьбу чистить и метчиком прогонять,если неудачно попали то перерезать на больший размер-в дтвских рамах бугеля таким способом только восстанавливали,там отверстия тоже глухие.
Так на повышенных будет двигатель прокручивать и все дела.
Мужики Украина, как у вас с посевной? события в стране не мешают?
кожух где брали ,если не секрет? ищю-не знаю где взять.намаялся с пускачем. не могу завести неделю,все советы здесь прочитанные перепробовал-никак. неделю назад завел путем похмелья без проблемм, но дебил-не проверил соляру-и обсох на дороге. и после этого пускач никак не желает заводится.зажигание выставлял,свечи,магнето менял,сушил,карб перебирал и менял, 5,8 мм выставил-ну ни в каккую. смущаят, что из сливного отверстия в пускаче внизу(а оно у меня всегда открыто) при дергании плюется во всю дурь.
а по вашей беде-на мой взгляд кожух тут ни при чем.наплывы свидетельствуют об отсутствии смазки. а лапки не перетянуты? у меня на сороковке как то пичать начало-я взглянул-зазора не было совсем.но после выставления не повторялось . и если честно и на юмз и на т40 у меня не очень то и много солидола в выжимном-так что не совсем сухой был.
кстати,стартер редукторный поставили или простой? как зимой дизель заводится ?
залипало и замерзало (люк открыт постоянно)не раз сцепление.на третьей отрывал.
тут наверно болт на лапке порвало.тоже бывало.
Уважаемы форумчане! Я хоть и имею ЮМЗ почти сорокалетней давности, но в этой теме редко бываю. Сегодня заглянул к вам на огонек. Зимой трактор мой стоит на отдыхе.
Буду писать без цитирования.
Про залипание диска сцепления. Надо сначала проверить установку выжимных рычагов (лапок) в одной плоскости, установив зазор 3 - 4 мм в выжимном. Я обычно пользуюсь электродом соответствующего диаметра. Работа ведется через нижний лючок.
Затем отрегулировать сцепление вала отбора мощности. Для этого закрутить регулировочные болты, и отпустить их на семь щелчков. Меньше щелчков можно только потом применить, для лучшего включения ВОМа. Но, возможно будет тогда хуже срабатывать основное сцепление.
Затормозить трактор стояночным тормозом. Подложить под колеса приличные упоры. Если есть возможность, то соединить тросом к чему-нибудь тяжелому.
Включить пятую передачу. Включить декомпрессор. Выжать и держать выжатым сцепление. Прогреть ПД. Пускачем пробовать прокрутить коленвал. Можно попробовать провернуть коленвал, при заглушенном ПД, ключом с трубой за передний носок коленчатого вала.
Если не получается, то можно залить сцепление керосином. Не полностью конечно. Прокручивать коленвал для смачивания полностью. Закрыв нижний лючок. И повторить операцию со временем.
По "писку" выжимного. Надо смазывать выжимной тугоплавкой смазкой, а не солидолом. Я "Литолом" мажу.
Но было и такое. Лоханулся по крепкому. Начал мазать газовой смазкой. А она поздней осенью застыла напрочь. И, попадая на сцепление, приклеила мне сцепление. Диск сцепления стоял ЗИЛовский. Думал пружина с демпфера заклинила диск. Расколол трактор. А там все на месте. Корзину снял, а диск зубилом отбивал. Промыл его и поставил на место.
По замене пускового двигателя на стартер. Интересное исполнение выложил в нашей теме по комбайну Нива, Евгений Шепелев. Может эта идея взята из соответствующих тем по ЮМЗу. Не знаю. Как сказал выше, мало я бываю у вас в гостях. Посмотрите здесь.
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika/selskokhozyaistv...
Посты ## 755 и 760.
Выжимной шприцую литолом, то по привычке сказал, что солидолом. Зазоры в лапках выдержаны, контролировал не единожды. подшипник крутится достаточно легко, при этом чувствуется наличие смазки в нем. Еще, когда подвожу рукой рычагом подшипник к лапкам, при работающем двигателе, то на рычаг передается достаточно сильная вибрация. Такое ощущение, что всетаки подшипник не в оси с корзиной и, соответственно с лапками. А от этого происходит постоянное радиальное движение лапок относительно подшипника. Когда мажу опорную плоскость подшипника литолом, то писк прекращается. До того как поменял кожух и диск сцепления на шариках, такого за 3 года ни разу не было. За то время подшипник шприцевал, отсилы, два раза.
Стартер поставил редукторный магнетон. Кожух брал в Мелитополе. Аккумулятор 90. Зимой, где то от -5, без прогрева хрен заведешь.
У меня тоже есть вибрация такого рода, И ничего нет страшного.
На старом сцеплении было еще такое. На оборотах пропадал свободный ход педали сцепления. Может у Вас тоже такое. И в результате гоняет выжимной.
да, об этом не подумал, нужно глянуть. На холостых то смотрел, а вот на оборотах... Хотя, я ж говорю, в самом подшипнике смазки полно. А пищят именно лапки о подшипник, потому как смазав опорную поверхность писк пропадает ненадолго
Вопрос к спецам ЮМЗ. Почему нельзя увеличить сбороты д 65? Все ссылаются на то,что не выдержит коленвал. Но на д240 Шейки вала намного тоньше. Шатунная шейка юмз по диаметру равна коренной д240.
Так дело не в шейках, а в противовесах
Когда-то мужик у нас увеличивал,Говорил от мтз не отставал.Ездил примерно около года,потом повесили экскаватор и скорость не нужна стала.
У нас у одного на совхозном тоже был насос накручен что даже мтз перегонял и ничего работал,движок заклинил только когда без масла проехал.А у другого кадра мтз около 60 бегал,так движки менял каждый год.
Да нет! Противовесы уравновешивают действие масс кривошипо шатунного механизма.
Дело скорее в материале коленчатого вала. У МТЗ точно стальной вал. А у ЮМЗа видимо чугунный. Почему "видимо". Потому что в моей книге материал не указан. Поэтому могу ошибиться. Но по логике, стальной может быть и тоньше в шейках.
Установил гидрообъемное рулевое управление на ЮМЗа, что лить в него, масло и спец жидкость???
У меня м10г2.
так это моторное, а не гидравлическое нужно? пишет же гидравлическое минеральное масло
Мужики кто, что заливае? ище мнения