какая-то ересь
Сначала разберитесь почему они всё равно с одинаковым наклоном вперёд встают, хоть левый, хоть правый.
У нас стояли одинаковые (когда то, даже фотографировали) так, одна вперёд, другая назад. Тавотницы тоже были одна впереди, другая сзади. Отверстия под фиксирующие пальцы в балке просверлены вертикально, перпендикулярно оси качения, а кронштейны цапф приварены под углом относительно оси кронштейнов. Если у тебя с наклоном всё нормально, то это не значит, что кронштейны оба одинаковы.
Сначала разберитесь почему они всё равно с одинаковым наклоном вперёд встают, хоть левый, хоть правый.
У нас стояли одинаковые (когда то, даже фотографировали) так, одна вперёд, другая назад. Тавотницы тоже были одна впереди, другая сзади. Отверстия под фиксирующие пальцы в балке просверлены вертикально, перпендикулярно оси качения, а кронштейны цапф приварены под углом относительно оси кронштейнов. Если у тебя с наклоном всё нормально, то это не значит, что кронштейны оба одинаковы.
Не проще ли чем писать по незнанию, пойти и посмотреть, что фиксирующие пальцы в балке просверлены не вертикально а под углом вперёд , а отверстия в трубах этих "кронштейн поворотного кулака" просверлены параллельно вертикальной оси цапфы если смотреть сбоку. По этому разница только в расположении таотниц
Но видимо вам лень изучать на практике, Куда проще кому нибудь "лекции" читать.
.
А на заводе каталожные номера одинаковым деталям, почему то разные дали. Наверное, наши "лекции" послушали.
Найдём снимок, покажем.
И чтобы не спорить дальше.
Год выпуска твоего трактора? (Может на новых всё, по другому и кронштейны унифицировали)
Фото передней балки своего ЮМЗ.
А на заводе каталожные номера одинаковым деталям, почему то разные дали. Наверное, наши "лекции" послушали.
Найдём снимок, покажем.
И чтобы не спорить дальше.
Год выпуска твоего трактора? (Может на новых всё, по другому и кронштейны унифицировали)
Фото передней балки своего ЮМЗ.
Есть разных лет 70-х и 80-х
А каталожные номера разные из за таотниц.
По этому эти кронштейны, с точки зрения теоретиков, как бы разные
Говорят же что учится вредно.
если тнв новова образца то невкоем случии нельзя затыкать масляный канал потомушто тнвд пойдёт вразнос изатаво что нехватка масла будит если старова образца то да можна заглушить масляный канал
Это не об этом речь.
ТНВД "старого образца".
Масляный канал, про который идет речь, это тот канал, который используется для смазки подшипника шестерни привода. Проблема в том, что в щите двигателя, где расположен этот канал, имеется "технологическое отверстие".
Может оно для чего-то дополнительно используется, но туда должно быть что-то вкручено, иначе, смазка к подшипнику приводной шестерни не пойдет, а выльется через это отверстие в картер.
если тнв новова образца то невкоем случии нельзя затыкать масляный канал потомушто тнвд пойдёт вразнос изатаво что нехватка масла будит если старова образца то да можна заглушить масляный канал
Это не об этом речь.
ТНВД "старого образца".
Масляный канал, про который идет речь, это тот канал, который используется для смазки подшипника шестерни привода. Проблема в том, что в щите двигателя, где расположен этот канал, имеется "технологическое отверстие".
Может оно для чего-то дополнительно используется, но туда должно быть что-то вкручено, иначе, смазка к подшипнику приводной шестерни не пойдет, а выльется через это отверстие в картер.
если тнв новова образца то невкоем случии нельзя затыкать масляный канал потомушто тнвд пойдёт вразнос изатаво что нехватка масла будит если старова образца то да можна заглушить масляный канал
Это не об этом речь.
ТНВД "старого образца".
Масляный канал, про который идет речь, это тот канал, который используется для смазки подшипника шестерни привода. Проблема в том, что в щите двигателя, где расположен этот канал, имеется "технологическое отверстие".
Может оно для чего-то дополнительно используется, но туда должно быть что-то вкручено, иначе, смазка к подшипнику приводной шестерни не пойдет, а выльется через это отверстие в картер.
щяс я гляну насвоём как
глянул эта масляный канал на комресар воздушный на передней тоже есть такойже масляный канал
Т.е. если используется компрессор, то туда, вворачивается доп. штуцер.
Стало быть - глушить... Иначе все масло через это отверстие, будет сливать прямоходом в поддон.
---
А вообще, это может быть опасной штукой. Ведь этот канал, сообщается как-то со 2-й шейкой КВ.
Если отвод выполнен после шейки, то не страшно. Если же до... то вторая шейка колена, без давления окажется...
---
У кого колено ломало, не по второй шейке, часом?
глянул эта масляный канал на комресар воздушный на передней тоже есть такойже масляный канал
У меня под компрессор два выхода, подача и слив, на обеих стоят заглушки на подаче маленькая на сливе большая. Это отверстие я даже не знаю для чего, в передней крышке для него продолжения нет. На своем двигателе я его заглушил, думаю через него будет потеря давления.
глянул эта масляный канал на комресар воздушный на передней тоже есть такойже масляный канал
У меня под компрессор два выхода, подача и слив, на обеих стоят заглушки на подаче маленькая на сливе большая. Это отверстие я даже не знаю для чего, в передней крышке для него продолжения нет. На своем двигателе я его заглушил, думаю через него будет потеря давления.
нибудит я насвоих неглушил эти отверстия они же через прокладку идут масло нетикает кудата
Вот и я о том же... Если бы на крышке, был "отлив", чтобы перекрывало, тогда бы ещё да. А так, это просто дырка, выходящая в полость крышки шестерен.
-
Вот чего нашел. В отверстии плиты двигателя, явно видно заглушку...
---
Ну и это... У меня просто дырка, и фланец ТНВД, на который надевается шестерня, заметно вытерт, шестерня болтается и восьмерит... И новая и старая. Сегодня прикупил новый фланец ТНВД, буду менять.
зоводил свой готовлюсь посевной наши начали сеять я соследующей недели начну суть такая стоит дазатар на холодную проктически неповарачивает покамись масла ненагреетца потом нормально сам дозатар 125 стоит если поставить нш 16 будут изменения или нет
Даже озадачился,пошол посмотрел,я тоже думал что рукава одинаковые а так как на старой балке один варен переварен думал снять второй про запас а оказывается они разные левый правый.
Балку то новую поставил люфтов нет,родная краска а тяги старые и схождение тепрь явно сильно в плюс.
Тесть сказал - вывешивай перед т палкой тупо меряй чтоб с зади лезла впитык между шин а с переди с зазором 5 мм...при условии что не восьмерки колеса.
Метод рабочий или как?
согнуло на навеска если газом нагреть и поступать резьбу испорчу наверно с мтз не подходит меньше
Я практически всю навску,каждую растяжку и в том числе болты боковых плит горелкой газовой грел,откручивал,разрабатывал,трактор явно не один год стоял,в итоге один болт всеравно обломил,один из чтырех правой плиты на которую цилиндр опирается.
Теперь высверливать и резьбу резать.Также втулки верхней оси рычагов надо менять,про яблоки и всё такое молчу...короче заднюю навеску всю перебирать,если бы имел хоть какоето понятие о ней во время покупки блин я бы еще поторговался так как это тоже денег обойдется.
Наоборот! Схождение - когда спереди меньше, чем сзади на колесах.
Нет,в моем понимании схождение это схождение,а развал тут не регулируется так сказать а какое схождение в плюс или в минус и на сколько я не знаю ...Да и никто в градусах его не выставляет на тракторе наверное...
Точно дело не в типе насоса. И от 10-ки, все там должно нормально крутиться, по крайней мере, если вращать рулем с бешеными оборотами. Где-то есть неисправность.
Стоит НШ-10 все отлично работает. Когда брал комплект переоборудования думал будет мало 10-ки, все советовали НШ-14, но собрав все понял что зря переживал... Рулевое аж очень чувствительное, отец когда садится на мой ЮМЗ после своего 892-го говорит - рулить трудно. (но я привык)
Забыл: кстати да, руль не повернёшь когда только завёл и мороз на улице, но минут 3-5 прогрева двигателя и всё отлично работает (масло МГЕ)
Немного теории. Развал устанавливается, для устойчивости переда на поворотах и легкого возврата колес в прямое направление. Развал колес устанавливается на шкворнях заводом и не регулируется.
Схождение колес - это компенсация негативного воздействия от развала. Если колесо наклонить в какую-либо сторону и покатить его, то оно начнет катиться по кругу. Схождением мы поворачиваем колесо, в противоположную сторону от наклона его развалом. Тем самым заставляем катиться колесо прямо и не изнашивать шину.
Если есть развал, то обязательно должно быть схождение. По нулям не годится. Будет изнашивать колеса (шины).
Стоит НШ-10 все отлично работает. Когда брал комплект переоборудования думал будет мало 10-ки, все советовали НШ-14, но собрав все понял что зря переживал... Рулевое аж очень чувствительное, отец когда садится на мой ЮМЗ после своего 892-го говорит - рулить трудно. (но я привык)
Забыл: кстати да, руль не повернёшь когда только завёл и мороз на улице, но минут 3-5 прогрева двигателя и всё отлично работает (масло МГЕ)
Поставил 160 дозатор и нш 10, 3-5м и всё четко работает. Знакомый рассказывал: поставили дозатор и нш 14 на МТЗ процесс поворота происходит очень быстро на междурядку не пойдет. Сняли и поставили нш 10.
У нас стояли одинаковые (когда то, даже фотографировали) так, одна вперёд, другая назад. Тавотницы тоже были одна впереди, другая сзади. Отверстия под фиксирующие пальцы в балке просверлены вертикально, перпендикулярно оси качения, а кронштейны цапф приварены под углом относительно оси кронштейнов. Если у тебя с наклоном всё нормально, то это не значит, что кронштейны оба одинаковы.
Не проще ли чем писать по незнанию, пойти и посмотреть, что фиксирующие пальцы в балке просверлены не вертикально а под углом вперёд , а отверстия в трубах этих "кронштейн поворотного кулака" просверлены параллельно вертикальной оси цапфы если смотреть сбоку. По этому разница только в расположении таотниц
Но видимо вам лень изучать на практике, Куда проще кому нибудь "лекции" читать.
.
А на заводе каталожные номера одинаковым деталям, почему то разные дали. Наверное, наши "лекции" послушали.
Найдём снимок, покажем.
И чтобы не спорить дальше.
Год выпуска твоего трактора? (Может на новых всё, по другому и кронштейны унифицировали)
Фото передней балки своего ЮМЗ.
Есть разных лет 70-х и 80-х
А каталожные номера разные из за таотниц.
По этому эти кронштейны, с точки зрения теоретиков, как бы разные
Говорят же что учится вредно.
Это не об этом речь.
ТНВД "старого образца".
Масляный канал, про который идет речь, это тот канал, который используется для смазки подшипника шестерни привода. Проблема в том, что в щите двигателя, где расположен этот канал, имеется "технологическое отверстие".
Может оно для чего-то дополнительно используется, но туда должно быть что-то вкручено, иначе, смазка к подшипнику приводной шестерни не пойдет, а выльется через это отверстие в картер.
щяс я гляну насвоём как
глянул эта масляный канал на комресар воздушный на передней тоже есть такойже масляный канал
Т.е. если используется компрессор, то туда, вворачивается доп. штуцер.
Стало быть - глушить... Иначе все масло через это отверстие, будет сливать прямоходом в поддон.
---
А вообще, это может быть опасной штукой. Ведь этот канал, сообщается как-то со 2-й шейкой КВ.
Если отвод выполнен после шейки, то не страшно. Если же до... то вторая шейка колена, без давления окажется...
---
У кого колено ломало, не по второй шейке, часом?
У меня под компрессор два выхода, подача и слив, на обеих стоят заглушки на подаче маленькая на сливе большая. Это отверстие я даже не знаю для чего, в передней крышке для него продолжения нет. На своем двигателе я его заглушил, думаю через него будет потеря давления.
нибудит я насвоих неглушил эти отверстия они же через прокладку идут масло нетикает кудата
у меня ломало на 2 шатуне
Это отверстие в разрезе выглядит так.
Прокладка его полностью не перекрывает.
Сейчас после прочитанного задумался! Т.к. на моей балки одна сторона немного тарчит вперёт. Я думал, что её согнуло в процессе эксплуатации.
возможно есть люфт в фиксирующем пальце , от того и провернулась
Вот и я о том же... Если бы на крышке, был "отлив", чтобы перекрывало, тогда бы ещё да. А так, это просто дырка, выходящая в полость крышки шестерен.
-
Вот чего нашел. В отверстии плиты двигателя, явно видно заглушку...
---
Ну и это... У меня просто дырка, и фланец ТНВД, на который надевается шестерня, заметно вытерт, шестерня болтается и восьмерит... И новая и старая. Сегодня прикупил новый фланец ТНВД, буду менять.
согнуло на навеска если газом нагреть и поступать резьбу испорчу наверно с мтз не подходит меньше
одинакавые у меня стоят мтз полнастью растяжки на юмз родные невыпускают уже давно все ставят с мтз
зоводил свой готовлюсь посевной наши начали сеять я соследующей недели начну суть такая стоит дазатар на холодную проктически неповарачивает покамись масла ненагреетца потом нормально сам дозатар 125 стоит если поставить нш 16 будут изменения или нет
На моем такое отверстие,движок перебирал,не поставил заглушку так через то отверстие масло погнало по немногу,так вкрутил болт.
Даже озадачился,пошол посмотрел,я тоже думал что рукава одинаковые а так как на старой балке один варен переварен думал снять второй про запас а оказывается они разные левый правый.
Балку то новую поставил люфтов нет,родная краска а тяги старые и схождение тепрь явно сильно в плюс.
Тесть сказал - вывешивай перед т палкой тупо меряй чтоб с зади лезла впитык между шин а с переди с зазором 5 мм...при условии что не восьмерки колеса.
Метод рабочий или как?
Наоборот! Схождение - когда спереди меньше, чем сзади на колесах.
Я практически всю навску,каждую растяжку и в том числе болты боковых плит горелкой газовой грел,откручивал,разрабатывал,трактор явно не один год стоял,в итоге один болт всеравно обломил,один из чтырех правой плиты на которую цилиндр опирается.
Теперь высверливать и резьбу резать.Также втулки верхней оси рычагов надо менять,про яблоки и всё такое молчу...короче заднюю навеску всю перебирать,если бы имел хоть какоето понятие о ней во время покупки блин я бы еще поторговался так как это тоже денег обойдется.
Нет,в моем понимании схождение это схождение,а развал тут не регулируется так сказать а какое схождение в плюс или в минус и на сколько я не знаю ...Да и никто в градусах его не выставляет на тракторе наверное...
Нормальный метод. Лучше ставить "по нулям", т.е одинаковое расстояние спереди и сзади. ИМХО.
А масло-то какое? Гидравлическое должно быть нормально на холодную и горячую. У меня так было, когда был мал уровень масла в бачке...
масло нормальное бочок проктически полный
Точно дело не в типе насоса. И от 10-ки, все там должно нормально крутиться, по крайней мере, если вращать рулем с бешеными оборотами. Где-то есть неисправность.
Стоит НШ-10 все отлично работает. Когда брал комплект переоборудования думал будет мало 10-ки, все советовали НШ-14, но собрав все понял что зря переживал... Рулевое аж очень чувствительное, отец когда садится на мой ЮМЗ после своего 892-го говорит - рулить трудно. (но я привык)
Забыл: кстати да, руль не повернёшь когда только завёл и мороз на улице, но минут 3-5 прогрева двигателя и всё отлично работает (масло МГЕ)
Немного теории. Развал устанавливается, для устойчивости переда на поворотах и легкого возврата колес в прямое направление. Развал колес устанавливается на шкворнях заводом и не регулируется.
Схождение колес - это компенсация негативного воздействия от развала. Если колесо наклонить в какую-либо сторону и покатить его, то оно начнет катиться по кругу. Схождением мы поворачиваем колесо, в противоположную сторону от наклона его развалом. Тем самым заставляем катиться колесо прямо и не изнашивать шину.
Если есть развал, то обязательно должно быть схождение. По нулям не годится. Будет изнашивать колеса (шины).
Поставил 160 дозатор и нш 10, 3-5м и всё четко работает. Знакомый рассказывал: поставили дозатор и нш 14 на МТЗ процесс поворота происходит очень быстро на междурядку не пойдет. Сняли и поставили нш 10.