Добрый всем день! Ранее говорил о своей проблеме, сегодня снял крышки в кпп все вроде порядок надо снять вом и проверить гайку. А вот в мосту на одном сателите вылетел болт его согнуло соответственно и палец сломалось одно ухо. Подскажите продают ли такой болт и палец и смогу ли я все поставить не разбирая? Что еще за шайба какая то тонкая порвало на куски, откуда она?
Если взять старую корзину тоисть чуть поношенную и отвести вижимной к ванне и подвести лапки к нему я уверен 90 процентов что будет ричанье. Если есть возможность и желание сделайте пожалуйста експеремент и снимите видео виложте в Ютубе. Пускай я буду не прав. И я сниму перед Вами шляпу. [изображение][изображение][изображение]
На счёт рычания вы не правы. Ранее, всегда регулировал лапки , при полностью отведённом к колоде выжимном. По 4мм злектродине устанавливал зазор и рыков после регулировки никогда не было. Я никогда до этого не задумывался над тем как правильно. Мне посоветовали - я так и делал.
Позже, почитав здесь на форуме, как нужно это делать более правильно. Согнул провлочьку на нужный размер высоты лапки от ступицы ВОМовского диска , отрегулировал одну лапку, Прикинул что от лапки до полностью отведённого выжимного стало около 10мм . Отрегулировал все три лапки на этот размер. Подвёл отводку к лапкам на нужный рабочий зазор. И всё. Ничего особо в работе сцепления не изменилось.
.
Скажу что прежний мой способ регулировки был не правильным . При таком положении лапок - выше центробежная сила. С повышением оборотов, центробежной силой , лапки притягивает к выжимному.
Для борьбы с центробежной силой , на лапки, в проушины устанавливаются противовесы - пальчики. И плюс - правильная регулировка, лапки тянуть к выжимному не будет.
Я делал раньше точно так же, отводил выжимной и подводил лапки, всё работало нормально. Сейчас после переборки двигателя отрегулировал по букварю, разницы не понял, работает так же.
Добрый всем день! Ранее говорил о своей проблеме, сегодня снял крышки в кпп все вроде порядок надо снять вом и проверить гайку. А вот в мосту на одном сателите вылетел болт его согнуло соответственно и палец сломалось одно ухо. Подскажите продают ли такой болт и палец и смогу ли я все поставить не разбирая? Что еще за шайба какая то тонкая порвало на куски, откуда она?
продают все а шайба должна стоять на сотелите обезательно погляди на другом и у видиш шайбу да вытащи палей и поминяй на новый тока посматри как надругом сотелите стоит весь миханизм чтоб неразбирать ищёрас и потом ставиш новый болт он для стопара пальца чтоб невыходил палец
ответ на пост №16291 klaas69. Цитировать не буду, так как проблемы с этим.
Разницы в принципе не будет. Но для чего регулируют по букварю? В работе диск стирается, стает тоньше. При этом лапки отходят к коробке. И если выжимной сразу был отведен в упор, то лапки подойдут к нему и будут его крутить. Вплоть до того , что пропадет свободный ход педали сцепления, а дальше и буксовать будет.
А если по букварю, то в процессе износа диска будет куда отвести выжимной.
ЕС пишет:
В распределителе все равно где-то масло протекает. Похоже между ним и гидробаком.
У меня такая же проблема, снял распределитель но с низу нет откуда бежать бежит как понял с под прокладки на обратке в бак, думаю посадить прокладку на герметик.
ЕС пишет:
В распределителе все равно где-то масло протекает. Похоже между ним и гидробаком.
У меня такая же проблема, снял распределитель но с низу нет откуда бежать бежит как понял с под прокладки на обратке в бак, думаю посадить прокладку на герметик.
Пришла пора работать. Некогда стало разбираться. Надо посеять. Начало течь уже по корыту. У меня подозрение, что течет из бака. По болтам крепления распределителя.
ЕС пишет:
В распределителе все равно где-то масло протекает. Похоже между ним и гидробаком.
У меня такая же проблема, снял распределитель но с низу нет откуда бежать бежит как понял с под прокладки на обратке в бак, думаю посадить прокладку на герметик.
Пришла пора работать. Некогда стало разбираться. Надо посеять. Начало течь уже по корыту. У меня подозрение, что течет из бака. По болтам крепления распределителя.
А может через сапун давит,у меня так было,когда масла налилил болше нормы..
ответ на пост №16291 klaas69. Цитировать не буду, так как проблемы с этим.
Разницы в принципе не будет. Но для чего регулируют по букварю? В работе диск стирается, стает тоньше. При этом лапки отходят к коробке. И если выжимной сразу был отведен в упор, то лапки подойдут к нему и будут его крутить. Вплоть до того , что пропадет свободный ход педали сцепления, а дальше и буксовать будет.
А если по букварю, то в процессе износа диска будет куда отвести выжимной.
С этим согласен. При такой регулировке если зазор на педали будет уменьшаться, то придётся лапки отводить а не выжимной, так как он в упоре. А это намного дольше. Поэтому по букварю конечно же правильнее. Я просто хотел сказать что сцепление у меня не вело и не буксовало когда я лапки подогнал к отодвинотому выжимному
севодня работал и вылезна проблема распределитель начал гудеть некто незнает причину но всё работает исправна поднемает держит оборудывания но гудит распределитель неснаю почему
севодня работал и вылезна проблема распределитель начал гудеть некто незнает причину но всё работает исправна поднемает держит оборудывания но гудит распределитель неснаю почему
севодня работал и вылезна проблема распределитель начал гудеть некто незнает причину но всё работает исправна поднемает держит оборудывания но гудит распределитель неснаю почему
Когда работаешь распредом гул пропадает?
нет не пропадает постояно гудит покамись насос невыключиш тада пропадает гул этат
севодня работал и вылезна проблема распределитель начал гудеть некто незнает причину но всё работает исправна поднемает держит оборудывания но гудит распределитель неснаю почему
Гудит из за воздуха. Подающая к насосу магистраль треснула или засорилась. Может сальник насоса слабоват.
Может под пружину клапана(гриба) чего подкладываете, от этого тоже может гудеть, но только при холостом ходе распределителя.
Проверьте предохранительный клапан (шарик)..
Ну и что.Старых выпусков КУНы на мтз ставились через проставки.Проставки убираешь,и он ставится на юмз без проблем.
Я так пришел к выводу что современные производители делаю пку-08 уже под мтз то есть без проставок то есть уже чем нужно для ЮМЗ
Нужно искать кун старого образца который бы на мтз ставился с проставками. Если кто знает что есть производители делающие какие куны сейчас то поделитесь ссылкой пожалуйста
Ну и что.Старых выпусков КУНы на мтз ставились через проставки.Проставки убираешь,и он ставится на юмз без проблем.
Я так пришел к выводу что современные производители делаю пку-08 уже под мтз то есть без проставок то есть уже чем нужно для ЮМЗ
Нужно искать кун старого образца который бы на мтз ставился с проставками. Если кто знает что есть производители делающие какие куны сейчас то поделитесь ссылкой пожалуйста
Большинство ПКУ-08 и сейчас выпускаются по старому стандарту (с проставками).
Всем Добрый день! Купил поставил новую ось сателлита, шайбу, болт стопорный. Заметил, что сателлит нижний верхний без втулок на пальцах болтаются до 5мм, что вверх низ, и в стороны. В таком состоянии трактор работал три года, на удивление шум, гул присутствовал но не сильный. Короче собрал дай думаю проеду, передачи включаются все все нормально, гул шум как в реактивном самолете, при поворотах есть стуки, по прямой какое-то подергивание левой стороны. Решил дурачек заменой одной оси испытать судьбу. Во-общем разобрал по новой вскрыл крышку моста. Присутствует большой зазор дифференциала где сателлиты стоят и сателлиты без втулок болтаются (имеется свободный ход по валу к стакану и от стакана держа за дифференциал), а также между сателлитами и шестернью куда входят в зацепления сателлиты ( при проворачивании чуть ли зуб на зуб не стают). Снял крышки слева, справа, болтами по отжимал немного блины под ними нет никаких пластин регулировочных. Как этот зазор регулируется? Ведь если нет пластин получается диф с сателлитами и так на всю приближен. Когда выкручивал болт стопорный который удерживает ось сателлита то с болтом выпала резьба внутренняя, где то 1\4 около 1см. Решил снимать сателлиты для дальнейшей вставки втулок. Как разобрать, чтобы не снимать чулки, либо подскажите пожалуйста последовательность с наименьшей разборкой (может достаточно только одну сторону)? Заранее всем благодарен за помощь.
. Решил снимать сателлиты для дальнейшей вставки втулок. Как разобрать, чтобы не снимать чулки, либо подскажите пожалуйста последовательность с наименьшей разборкой (может достаточно только одну сторону)? Заранее всем благодарен за помощь.
Если вынимать диф, то без полной разборки не обойтись.
Пластины под стаканами регулируют не зазор в сателлитах, а зазор главной пары. Под полуосевыми шестернями ( что с сателлитами работают) с торцов установлены упорные шайбы с лысками - ими зазор и регулируется, они бывают разных размеров. Так же под сателлитами должны быть упорные шайбы ( чашки) , они тоже уменьшают зазор в зацеплении сателлитов
Добрый всем день! Ранее говорил о своей проблеме, сегодня снял крышки в кпп все вроде порядок надо снять вом и проверить гайку. А вот в мосту на одном сателите вылетел болт его согнуло соответственно и палец сломалось одно ухо. Подскажите продают ли такой болт и палец и смогу ли я все поставить не разбирая? Что еще за шайба какая то тонкая порвало на куски, откуда она?
Я делал раньше точно так же, отводил выжимной и подводил лапки, всё работало нормально. Сейчас после переборки двигателя отрегулировал по букварю, разницы не понял, работает так же.
севодня первый день работы посли капитальнова ремонта двигателя
продают все а шайба должна стоять на сотелите обезательно погляди на другом и у видиш шайбу да вытащи палей и поминяй на новый тока посматри как надругом сотелите стоит весь миханизм чтоб неразбирать ищёрас и потом ставиш новый болт он для стопара пальца чтоб невыходил палец
ответ на пост №16291 klaas69. Цитировать не буду, так как проблемы с этим.
Разницы в принципе не будет. Но для чего регулируют по букварю? В работе диск стирается, стает тоньше. При этом лапки отходят к коробке. И если выжимной сразу был отведен в упор, то лапки подойдут к нему и будут его крутить. Вплоть до того , что пропадет свободный ход педали сцепления, а дальше и буксовать будет.
А если по букварю, то в процессе износа диска будет куда отвести выжимной.
ЕС пишет:
В распределителе все равно где-то масло протекает. Похоже между ним и гидробаком.
У меня такая же проблема, снял распределитель но с низу нет откуда бежать бежит как понял с под прокладки на обратке в бак, думаю посадить прокладку на герметик.
Пришла пора работать. Некогда стало разбираться. Надо посеять. Начало течь уже по корыту. У меня подозрение, что течет из бака. По болтам крепления распределителя.
А может через сапун давит,у меня так было,когда масла налилил болше нормы..
С этим согласен. При такой регулировке если зазор на педали будет уменьшаться, то придётся лапки отводить а не выжимной, так как он в упоре. А это намного дольше. Поэтому по букварю конечно же правильнее. Я просто хотел сказать что сцепление у меня не вело и не буксовало когда я лапки подогнал к отодвинотому выжимному
севодня работал и вылезна проблема распределитель начал гудеть некто незнает причину но всё работает исправна поднемает держит оборудывания но гудит распределитель неснаю почему
Когда работаешь распредом гул пропадает?
нет не пропадает постояно гудит покамись насос невыключиш тада пропадает гул этат
А может с фильтром уже проблема? Или с обраткой чего?
исключено я новые касеты поставил в нево фильтар отпадает
Мужики подскажите кун ПКУ-08 от мтз-80 подойдет ли на юмазик в плане крепления на тракторе или нужны какие доработки проставки и тп?
все подходит непереживай страрые куны все подходят
Гудит из за воздуха. Подающая к насосу магистраль треснула или засорилась. Может сальник насоса слабоват.
Может под пружину клапана(гриба) чего подкладываете, от этого тоже может гудеть, но только при холостом ходе распределителя.
Проверьте предохранительный клапан (шарик)..
Юмз шире по базе чем МТЗ.
Вот и думай что хочешь ))) Купишь а он не налезет. Продавцы сами точно не знают и четкого ответа дать не могут.
могу свой померять и сказать скока стрела вширену и точка будиш знать подайдёт тебе или нет стойки смысла нету мерять
Ну и что.Старых выпусков КУНы на мтз ставились через проставки.Проставки убираешь,и он ставится на юмз без проблем.
Я так пришел к выводу что современные производители делаю пку-08 уже под мтз то есть без проставок то есть уже чем нужно для ЮМЗ
Нужно искать кун старого образца который бы на мтз ставился с проставками. Если кто знает что есть производители делающие какие куны сейчас то поделитесь ссылкой пожалуйста
Большинство ПКУ-08 и сейчас выпускаются по старому стандарту (с проставками).
Подскажите! Хочу поставить дозатор на ЮМЗ 6. Какой надо дозатор, насос, если установить гидроцелиндр с Нивы СК 5. В дальнейшем хочу поставить кун.
Так тема по установке есть, там все по полочкам , и вопросы можно там задать https://fermer.ru/forum/yumz/130735
У кого-то пальцы не лопаются, а то у меня после 2-х лет начались лопаться пальцы на поршнях, трактор не насилую. Стоит турбина.
Пальцы китай или наши бракоробы сделали!
Всем Добрый день! Купил поставил новую ось сателлита, шайбу, болт стопорный. Заметил, что сателлит нижний верхний без втулок на пальцах болтаются до 5мм, что вверх низ, и в стороны. В таком состоянии трактор работал три года, на удивление шум, гул присутствовал но не сильный. Короче собрал дай думаю проеду, передачи включаются все все нормально, гул шум как в реактивном самолете, при поворотах есть стуки, по прямой какое-то подергивание левой стороны. Решил дурачек заменой одной оси испытать судьбу. Во-общем разобрал по новой вскрыл крышку моста. Присутствует большой зазор дифференциала где сателлиты стоят и сателлиты без втулок болтаются (имеется свободный ход по валу к стакану и от стакана держа за дифференциал), а также между сателлитами и шестернью куда входят в зацепления сателлиты ( при проворачивании чуть ли зуб на зуб не стают). Снял крышки слева, справа, болтами по отжимал немного блины под ними нет никаких пластин регулировочных. Как этот зазор регулируется? Ведь если нет пластин получается диф с сателлитами и так на всю приближен. Когда выкручивал болт стопорный который удерживает ось сателлита то с болтом выпала резьба внутренняя, где то 1\4 около 1см. Решил снимать сателлиты для дальнейшей вставки втулок. Как разобрать, чтобы не снимать чулки, либо подскажите пожалуйста последовательность с наименьшей разборкой (может достаточно только одну сторону)? Заранее всем благодарен за помощь.
Если вынимать диф, то без полной разборки не обойтись.
Пластины под стаканами регулируют не зазор в сателлитах, а зазор главной пары. Под полуосевыми шестернями ( что с сателлитами работают) с торцов установлены упорные шайбы с лысками - ими зазор и регулируется, они бывают разных размеров. Так же под сателлитами должны быть упорные шайбы ( чашки) , они тоже уменьшают зазор в зацеплении сателлитов