А что помешало старую помпу перебрать?Поставить новые подшипники и уплотнители.
Просто сколько раз ремонтировали помпы на разной технике, очень редко был положительный результат. А время то идет. Поэтому стали сразу покупать новую . А с этой новой что то не получилось. Старую ,я думаю, мы попробуем отремонтировать, но что то мне не нравится место под фибру. Какая то выработка там интересная. Может тоже течь.
Пробуй в резьбу подобрать болт чтобы вытянуть крыльчатку.она как сьемник нарезана.
Разобрали. Фибра стоит жигулевская, лопнутая на три части. Вал самоточка кривой. Подшипники не смогли пока снять. Такая плотная посадка, что аж крутятся с подклиниванием.Нужно резать вал на части,что бы сбить. Пока повременим.
Отверстие под отвод воды сделано прямо под обоймой подшипника. Поэтому вода бежала аж из под шкива. Вот такая новая помпа.
Да-вверх меньше а вниз больше догрузка задних колес,ну до определенного момента-если сильно перестаратся и опустить вниз то наоборот идет разгрузка задних колес!!!! Так что нада придерживатся приблизительно заводских параметров.
Разгрузка конечно же не идет, а вот плуг на нижних отверстиях
догружателя не стабильно держит глубину, плохо копирует рельеф.
Просто сколько раз ремонтировали помпы на разной технике, очень редко был положительный результат.
Результат очень сильно зависит от состояния втулочки к которой
прилегает фибра. Если на плоскости прилегания есть неровности,
то помпа поработает не долго. И на оборот, при хорошем состоянии
этой втулочки и качественной переборке, помпа долго трудится.
Втулочка эта выбивается из корпуса, протачивается на токарном и
щлифуется , полируется.
Svv-07 пишет:
А время то идет. Поэтому стали сразу покупать новую .
При первых признаках неисправности помпы, начинаю ремонтировать
запасную. И когда появляется время меняю помпу на отремонтированую.
Ребят нужна информацыя по трактору МТЗ-5лс мост-коробка точно как на ЮМЗ-6 а от двигатель Д-48 что там схожее с Д-65?
В этих двигателей отличие только в поршневой, а значит и блок цилиндров и головка цилиндров в сборе с крышкой, ну и форсунки. Все остальное идентичное, у меня был Д-48, поршня ставили с Т-40
Есть Технические требования на капитальный ремонт дизелей Д-65М, Д-48 и их модификации, а также на капитальный ремонт шасси тракторов ЮМЗ-6Л, ЮМЗ-6М. По возможности могу отсканировать
В этих двигателей отличие только в поршневой, а значит и блок цилиндров и головка цилиндров в сборе с крышкой, ну и форсунки. Все остальное идентичное, у меня был Д-48, поршня ставили с Т-40
значит коленвалы одинаковы с Д-65, блок цылиндров поршневая от ЮМЗ не подойдет и головка цылиндров от ЮМЗ не подойдет?
Спасибо всем. Я просто смотрю на трактора а у некоторых полуоси выступают за ступицы а у моего за подлецо, вот и смущает меня это. А передние выставляют по наружной или внутренней стороны задних колес?
Спасибо всем. Я просто смотрю на трактора а у некоторых полуоси выступают за ступицы а у моего за подлецо, вот и смущает меня это. А передние выставляют по наружной или внутренней стороны задних колес?
В принципе расстояние меряется по центрам (если можно так сказать беговой дорожки шин).Рекомендуемая колея передних колёс для плуга(см выше) 1560мм.
Я просто смотрю на трактора а у некоторых полуоси выступают за ступицы а у моего за подлецо, вот и смущает меня это.
Если вы собираетесь своим трактором только пахать, тогда ставьте любую колею. по букварю. Но если будете обрабатывать картошку, садить, окучивать, копать, опрыскивать, тогда только 140см. и для пахоты сойдёт.
Коллеги, помогите, включил ВОМ - выключить не могу. Когда КРН включил - пару раз ВОМ выбивало. Руками его "до щелчка" не реально, "сапогом помог", зашло нормально. Лапка включения не погнута, за пределы движения (в кабине выемка имеется) не вышла. Но вот досада - при попытке выключить - не могу выключить ((( Так и доехал до стоянки с вращающейся КРН, благо не далеко было.
Молотком постучать по лапке включения не удобно, там всего см 15-20... сделаю "удлинитель для размаха" молоточка, и потихоньку выбить попробую.
ВОМ включали редко, возможно я и включил его "внатяг".
У кого было ли так же? Как вышли из ситуации.
Коллеги, помогите, включил ВОМ - выключить не могу. Когда КРН включил - пару раз ВОМ выбивало. Руками его "до щелчка" не реально, "сапогом помог", зашло нормально. Лапка включения не погнута, за пределы движения (в кабине выемка имеется) не вышла. Но вот досада - при попытке выключить - не могу выключить ((( Так и доехал до стоянки с вращающейся КРН, благо не далеко было.
Молотком постучать по лапке включения не удобно, там всего см 15-20... сделаю "удлинитель для размаха" молоточка, и потихоньку выбить попробую.
ВОМ включали редко, возможно я и включил его "внатяг".
У кого было ли так же? Как вышли из ситуации.
Может у вас разорвало трубу включения привода вом а муфта осталась включеной,вот и не выключить вом..у меня тоже нельзя было вом выключить,причина вот она.
Пробуй в резьбу подобрать болт чтобы вытянуть крыльчатку.она как сьемник нарезана.
Спасибо! Попробуем.
Разобрали. Фибра стоит жигулевская, лопнутая на три части. Вал самоточка кривой. Подшипники не смогли пока снять. Такая плотная посадка, что аж крутятся с подклиниванием.Нужно резать вал на части,что бы сбить. Пока повременим.
Отверстие под отвод воды сделано прямо под обоймой подшипника. Поэтому вода бежала аж из под шкива. Вот такая новая помпа.
Разгрузка конечно же не идет, а вот плуг на нижних отверстиях
догружателя не стабильно держит глубину, плохо копирует рельеф.
Результат очень сильно зависит от состояния втулочки к которой
прилегает фибра. Если на плоскости прилегания есть неровности,
то помпа поработает не долго. И на оборот, при хорошем состоянии
этой втулочки и качественной переборке, помпа долго трудится.
Втулочка эта выбивается из корпуса, протачивается на токарном и
щлифуется , полируется.
При первых признаках неисправности помпы, начинаю ремонтировать
запасную. И когда появляется время меняю помпу на отремонтированую.
В этих двигателей отличие только в поршневой, а значит и блок цилиндров и головка цилиндров в сборе с крышкой, ну и форсунки. Все остальное идентичное, у меня был Д-48, поршня ставили с Т-40
Есть Технические требования на капитальный ремонт дизелей Д-65М, Д-48 и их модификации, а также на капитальный ремонт шасси тракторов ЮМЗ-6Л, ЮМЗ-6М. По возможности могу отсканировать
значит коленвалы одинаковы с Д-65, блок цылиндров поршневая от ЮМЗ не подойдет и головка цылиндров от ЮМЗ не подойдет?
Утверждать не буду, но где то в мозгах осела информация что на Д-48 головка форкамерная.
Коленвалы, шатуны идентичны. Я сам переделывал Д-65 с Д-48.А головка да с камерами завыхрения, не подойдет
О!, знать мозги ещё ни совсем обомшели.
значит на блок Д-48 ставлю поршневую от Д-65 и головку от Д-65 и у меня получаится двигатель Д65 правильно?
если диаметр гильз идентичет то правильно. ну и топлива добавить на тнвд
Нет, блок тоже менять
Товарищи юмзисты подскажите какая должна быть ширина задних колес при пахоте?
По центрам колёс 140см.
У вас что делают шины под заказ, любой ширины?
Может кому пригодится чертёж догружателя, мне сделали по нему
Большое спасибо за чертеж
Если имеется в виду колея ,то с обычным плугом(ПН 3-35) при ширине захвата 105 см ,в букварях рекомендуется 1500мм.
Спасибо всем. Я просто смотрю на трактора а у некоторых полуоси выступают за ступицы а у моего за подлецо, вот и смущает меня это. А передние выставляют по наружной или внутренней стороны задних колес?
В принципе расстояние меряется по центрам (если можно так сказать беговой дорожки шин).Рекомендуемая колея передних колёс для плуга(см выше) 1560мм.
Если вы собираетесь своим трактором только пахать, тогда ставьте любую колею. по букварю. Но если будете обрабатывать картошку, садить, окучивать, копать, опрыскивать, тогда только 140см. и для пахоты сойдёт.
так гильзи с Д-65 на блок Д-48 подходят или нет?
Нет, Д-65 110 мм, Д-48 105 мм. У Д-48 посадочные места под гильзу меньше
Вроди как стенка гильзы д-48 толще?А если так, то и посадочное может быть одинаковым?
Коллеги, помогите, включил ВОМ - выключить не могу. Когда КРН включил - пару раз ВОМ выбивало. Руками его "до щелчка" не реально, "сапогом помог", зашло нормально. Лапка включения не погнута, за пределы движения (в кабине выемка имеется) не вышла. Но вот досада - при попытке выключить - не могу выключить ((( Так и доехал до стоянки с вращающейся КРН, благо не далеко было.
Молотком постучать по лапке включения не удобно, там всего см 15-20... сделаю "удлинитель для размаха" молоточка, и потихоньку выбить попробую.
ВОМ включали редко, возможно я и включил его "внатяг".
У кого было ли так же? Как вышли из ситуации.
Кардан сначала снимите. Потом на заглушенном тракторе крутим вал то в право то влево, а кто то другой пытается выключить ВОМ в кабине.
народ, подскажите секрет, кто как выпрессовывает стакан форсунки из ГБЦ
Может у вас разорвало трубу включения привода вом а муфта осталась включеной,вот и не выключить вом..у меня тоже нельзя было вом выключить,причина вот она.