а вы думаете что наличие прав что то изменяет в отношениях пары трактор-тракторист.знали бы вы как сейчас делаются права-то этот вопрос не задавали бы.да и старая советская система подготовки трактористов так же имела пробелы.знаю это потому что приходилось работать с людьми разных поколений-и мне в отцы годились и старше и ровесники моих детей-всяких повидал.так вот наличие прав никаких привилегий в плане познания в технике не дают.это скорее казённая бумажка разрешающая работать на данном тракторе-а вот как ты будешь на нем работать-это совсем другой вопрос.знаю людей-трактористы с правами-такие "тормоза"-по жизни и в технике-однако имеют свидетельства о прохождении обучения в пту и полученные права и даже на тракторах работали.но таких к технике на пушечный выстрел нельзя подпускать.а есть и без прав но с природной смекалкой,тягой к технике,пониманием всех процессов работы.сейчас работаю на стройке на джисе 4ке-вокруг одни узбеки-вот где познаётся уровень образованности.рассказывать случаи их тупизны-форума не хватит-каждый день продолжают удивлять.и при этом говорят-а как научиться ездить на этом тракторе?да медведь в цирке на велосипеде и мотоцикле ездит.но крутить руль это не самое главное.ещё же и обслугу надо производить и ремонт и всё остальное.там одного посадили на бобкет-так он его излохматил как бог черепаху.в общим бобик отправили на другую стройку а его отправили арматуру таскать-это у него лучше получается.как говорится-права купил,а ездить и делать не продаётся.
Теоретически конечно может поршневую сожрать, но не твоя вина. За время перегона нифига не случится. А вот если бороновать в пыли с такой дыркой, то за несколько дней поршневой будет конец.
Если пыль попадала в поршневую, то кольца и за один день съест. Косвенно состояние поршневой можно оценить, провернув коленвал ключом, если вал проворачивается легко, то может быть кольца уже изношены.
По поводу регулировки тепловых зазоров клапанов, на горячую или холодную, большой разницы нет до 80 градусов двигатель прогрет или до 40. При регулировке на горячую зазор ставим 0,25 мм, а на холодную 0,3 мм - впускные и 0,4 мм - выпускные.
Теоретически конечно может поршневую сожрать, но не твоя вина. За время перегона нифига не случится. А вот если бороновать в пыли с такой дыркой, то за несколько дней поршневой будет конец.
Если пыль попадала в поршневую, то кольца и за один день съест. Косвенно состояние поршневой можно оценить, провернув коленвал ключом, если вал проворачивается легко, то может быть кольца уже изношены.
По поводу регулировки тепловых зазоров клапанов, на горячую или холодную, большой разницы нет до 80 градусов двигатель прогрет или до 40. При регулировке на горячую зазор ставим 0,25 мм, а на холодную 0,3 мм - впускные и 0,4 мм - выпускные.
Касательно удлинения штанг , то очевидно что они имеют возможность удлиниться больше клапанов.
Клапана и штанги по разные стороны карамысла, чем больше расширяются и те и другие, тем меньше зазор. И зазор в 0.3 мм как раз с хорошим запасом и компенсирует тепловое расширение.
Теоретически конечно может поршневую сожрать, но не твоя вина. За время перегона нифига не случится. А вот если бороновать в пыли с такой дыркой, то за несколько дней поршневой будет конец.
Если пыль попадала в поршневую, то кольца и за один день съест. Косвенно состояние поршневой можно оценить, провернув коленвал ключом, если вал проворачивается легко, то может быть кольца уже изношены.
По поводу регулировки тепловых зазоров клапанов, на горячую или холодную, большой разницы нет до 80 градусов двигатель прогрет или до 40. При регулировке на горячую зазор ставим 0,25 мм, а на холодную 0,3 мм - впускные и 0,4 мм - выпускные.
компрессия показала 21-23 атм в каждой банке....
Компрессия такая на масле. Маслосъёмные кольца плохо чистят, и поэтому хорошая компрессия, может слышал когда хреновый пускач не завести , подливают масла под свечу, и компрессия сразу возростёт.
Вопрос по вом,когда вом отключен есть довольно большей люфт в верх вниз вала при нажвтии вниз даже стук,когда шивелиш из стороны в сторону люфта нет,и когда включаеш вом вал вобще не болтается,какое ваше мнение,забить на люфт или всеже разобрать и посмотреть в чем дело,все это можно открутить сзади и выбрать или надо раскатывать трактор?
Подскажите, чтобы установить выработку клапанных седел в ГБЦ, хочу для начала штангелем длинну штоков клапанов сверху под крышкой померить, это в каком положении клапана смотреть, что для этого сделать?
Подскажите, чтобы установить выработку клапанных седел в ГБЦ, хочу для начала штангелем длинну штоков клапанов сверху под крышкой померить, это в каком положении клапана смотреть, что для этого сделать?
Олеган1981 пишет:
Подскажите, чтобы установить выработку клапанных седел в ГБЦ, хочу для начала штангелем длинну штоков клапанов сверху под крышкой померить, это в каком положении клапана смотреть, что для этого сделать?
Это меряется на снятой головке- Утопание клапана относительно плоскости головки.
Я отвез на регулировку форсунки, теперь выхлоп на холостых вообще не виден, но сопли черные капать не перестали. Народ скажите, при снятии ГБЦ, если элипса не будет (в общем штангелем тщательно буду мерить на элипс банки), есть ли смысл просто заменить колечки на новые? Так то компрессия в норме, вопрос по маслосъемным кольцам только возможен... Просто не раз слышал что простая смена колечек без замены цилиндров неизменно ведет к большему износу, к элипсу то есть.
Народ скажите, при снятии ГБЦ, если элипса не будет (в общем штангелем тщательно буду мерить на элипс банки), есть ли смысл просто заменить колечки на новые?
Штангелем гильзы не промеряете. Нужен нутромер.
А элипс там будет полюбому. Компресия у вас нормальная, к поршневой незачем лезть. Если бы поршневая брала масло, то у вас будет синий выхлоп.
Я отвез на регулировку форсунки, теперь выхлоп на холостых вообще не виден, но сопли черные капать не перестали. Народ скажите, при снятии ГБЦ, если элипса не будет (в общем штангелем тщательно буду мерить на элипс банки), есть ли смысл просто заменить колечки на новые? Так то компрессия в норме, вопрос по маслосъемным кольцам только возможен... Просто не раз слышал что простая смена колечек без замены цилиндров неизменно ведет к большему износу, к элипсу то есть.
Ето ж вам не иномарка чтоб все было идеально. как уже раньше говорилось немешайте трактору работать-тем более что ятак понял вы сним не на ты! Если клапанные седла просажены то уже родные будут утопать сильно-тогда придется протачивать клапана с смд.
ЮМЗисты! Кто разбирал полностью сцепление? Интересует, какой толщины полукольца?
Внутрений диаметр где то 11 мм, наружний где то 24 мм , а вот толщина неизвестна. Я прикидывал, по идее должно быть где то 4 мм. Но хочется знать точно. Вместо них стояли самоделки из обычных шайб,рубаных криворуко неумело, и то не везде. Хочется сделать по уму. Может кто помнит?
Народ скажите, при снятии ГБЦ, если элипса не будет (в общем штангелем тщательно буду мерить на элипс банки), есть ли смысл просто заменить колечки на новые?
Штангелем гильзы не промеряете. Нужен нутромер.
А элипс там будет полюбому. Компресия у вас нормальная, к поршневой незачем лезть. Если бы поршневая брала масло, то у вас будет синий выхлоп.
А возможно ли засасывание масла из воздушного фильтра при отсутствии стальной трубы (которая подсоединяется к пускачу, нет у меня ее, т.к. при работе движка в правый край заборного входного коллектора в правую дырку сосет воздух сильно)? теоретически могу слить масло с воздухана и попробовать завести, но побаиваюсь, т.к. и так сосало мимо фильтра какое-то время, вдруг лески движок с фильтра наглотается. А то бред получается, сопливит черными соплями сильно, а выхлоп безцветный на холостых, как газану - серый...
А возможно ли засасывание масла из воздушного фильтра при отсутствии стальной трубы (которая подсоединяется к пускачу, нет у меня ее, т.к. при работе движка в правый край заборного входного коллектора в правую дырку сосет воздух сильно)? теоретически могу слить масло с воздухана и попробовать завести, но побаиваюсь, т.к. и так сосало мимо фильтра какое-то время, вдруг лески движок с фильтра наглотается. А то бред получается, сопливит черными соплями сильно, а выхлоп безцветный на холостых, как газану - серый...
Подсос может быть мимо фильтра,если труба не плотно сидит!
А возможно ли засасывание масла из воздушного фильтра при отсутствии стальной трубы (которая подсоединяется к пускачу, нет у меня ее, т.к. при работе движка в правый край заборного входного коллектора в правую дырку сосет воздух сильно)? теоретически могу слить масло с воздухана и попробовать завести, но побаиваюсь, т.к. и так сосало мимо фильтра какое-то время, вдруг лески движок с фильтра наглотается. А то бред получается, сопливит черными соплями сильно, а выхлоп безцветный на холостых, как газану - серый...
Подсос может быть мимо фильтра,если труба не плотно сидит!
какая именно труба? подсос масла или воздуха? У меня ко входному коллектору не подходит труба от пускача, заглушить дырку думаю.
А возможно ли засасывание масла из воздушного фильтра при отсутствии стальной трубы (которая подсоединяется к пускачу, нет у меня ее, т.к. при работе движка в правый край заборного входного коллектора в правую дырку сосет воздух сильно)? теоретически могу слить масло с воздухана и попробовать завести, но побаиваюсь, т.к. и так сосало мимо фильтра какое-то время, вдруг лески движок с фильтра наглотается. А то бред получается, сопливит черными соплями сильно, а выхлоп безцветный на холостых, как газану - серый...
Подсос может быть мимо фильтра,если труба не плотно сидит!
Конечно заглуши!
какая именно труба? подсос масла или воздуха? У меня ко входному коллектору не подходит труба от пускача, заглушить дырку думаю.
Какая именно труба? подсос масла или воздуха? У меня ко входному коллектору не подходит труба от пускача, заглушить дырку думаю.
Сними колпак с воздухоочистителя и накрой рукою воздухозаборник и все сразу буде ясно.
Шипение воздуха должно слышатся только в цилиндрах.
Также поворачивая двигатель зиловской заводной ручкой (она хорошо подходит) за колен вал можно определить в каком цилиндре не компрессии
а вы думаете что наличие прав что то изменяет в отношениях пары трактор-тракторист.знали бы вы как сейчас делаются права-то этот вопрос не задавали бы.да и старая советская система подготовки трактористов так же имела пробелы.знаю это потому что приходилось работать с людьми разных поколений-и мне в отцы годились и старше и ровесники моих детей-всяких повидал.так вот наличие прав никаких привилегий в плане познания в технике не дают.это скорее казённая бумажка разрешающая работать на данном тракторе-а вот как ты будешь на нем работать-это совсем другой вопрос.знаю людей-трактористы с правами-такие "тормоза"-по жизни и в технике-однако имеют свидетельства о прохождении обучения в пту и полученные права и даже на тракторах работали.но таких к технике на пушечный выстрел нельзя подпускать.а есть и без прав но с природной смекалкой,тягой к технике,пониманием всех процессов работы.сейчас работаю на стройке на джисе 4ке-вокруг одни узбеки-вот где познаётся уровень образованности.рассказывать случаи их тупизны-форума не хватит-каждый день продолжают удивлять.и при этом говорят-а как научиться ездить на этом тракторе?да медведь в цирке на велосипеде и мотоцикле ездит.но крутить руль это не самое главное.ещё же и обслугу надо производить и ремонт и всё остальное.там одного посадили на бобкет-так он его излохматил как бог черепаху.в общим бобик отправили на другую стройку а его отправили арматуру таскать-это у него лучше получается.как говорится-права купил,а ездить и делать не продаётся.
Если пыль попадала в поршневую, то кольца и за один день съест. Косвенно состояние поршневой можно оценить, провернув коленвал ключом, если вал проворачивается легко, то может быть кольца уже изношены.
По поводу регулировки тепловых зазоров клапанов, на горячую или холодную, большой разницы нет до 80 градусов двигатель прогрет или до 40. При регулировке на горячую зазор ставим 0,25 мм, а на холодную 0,3 мм - впускные и 0,4 мм - выпускные.
компрессия показала 21-23 атм в каждой банке....
А форсунки проверил? Если с форсунками всё нормально, как и советовали, смотри клапаны и втулки
Клапана и штанги по разные стороны карамысла, чем больше расширяются и те и другие, тем меньше зазор. И зазор в 0.3 мм как раз с хорошим запасом и компенсирует тепловое расширение.
еще не успел - все выходные курятник строил.... на безе бывшего металлического ларька 2,4*3,2 метра, утеплял изнутри ватой и зашивал досками...
Компрессия такая на масле. Маслосъёмные кольца плохо чистят, и поэтому хорошая компрессия, может слышал когда хреновый пускач не завести , подливают масла под свечу, и компрессия сразу возростёт.
Вопрос по вом,когда вом отключен есть довольно большей люфт в верх вниз вала при нажвтии вниз даже стук,когда шивелиш из стороны в сторону люфта нет,и когда включаеш вом вал вобще не болтается,какое ваше мнение,забить на люфт или всеже разобрать и посмотреть в чем дело,все это можно открутить сзади и выбрать или надо раскатывать трактор?
Да.
Подскажите, чтобы установить выработку клапанных седел в ГБЦ, хочу для начала штангелем длинну штоков клапанов сверху под крышкой померить, это в каком положении клапана смотреть, что для этого сделать?
Это меряется на снятой головке- Утопание клапана относительно плоскости головки.
ищу может у кого есть, Кронштейн крепления секции ССТ
Здорово друзья. Трубку от бака до нш 32 обязательно разрезать и соединять шлангом. А то говорят бак трескается где выход масла.
У меня вобще только штуцера оставлены с небольшими кусками трубы, остальное шланг. До этого постоянно рвало.
У меня трубка. Судя по всему, заводская. С 83 года стоит... Бак цел, и трубка тоже.
Я отвез на регулировку форсунки, теперь выхлоп на холостых вообще не виден, но сопли черные капать не перестали. Народ скажите, при снятии ГБЦ, если элипса не будет (в общем штангелем тщательно буду мерить на элипс банки), есть ли смысл просто заменить колечки на новые? Так то компрессия в норме, вопрос по маслосъемным кольцам только возможен... Просто не раз слышал что простая смена колечек без замены цилиндров неизменно ведет к большему износу, к элипсу то есть.
я на колупаторе 15 лет ездил и до меня 6 лет-трубка родная и бак не троганный.
Штангелем гильзы не промеряете. Нужен нутромер.
А элипс там будет полюбому. Компресия у вас нормальная, к поршневой незачем лезть. Если бы поршневая брала масло, то у вас будет синий выхлоп.
Ето ж вам не иномарка чтоб все было идеально. как уже раньше говорилось немешайте трактору работать-тем более что ятак понял вы сним не на ты! Если клапанные седла просажены то уже родные будут утопать сильно-тогда придется протачивать клапана с смд.
ЮМЗисты! Кто разбирал полностью сцепление? Интересует, какой толщины полукольца?
Внутрений диаметр где то 11 мм, наружний где то 24 мм , а вот толщина неизвестна. Я прикидывал, по идее должно быть где то 4 мм. Но хочется знать точно. Вместо них стояли самоделки из обычных шайб,рубаных криворуко неумело, и то не везде. Хочется сделать по уму. Может кто помнит?
А откуда тогда масло в колекторе?
У меня тоже заводская трубка и бак шланг не кто не ставил,трактор 81 года
Я тоже шланг поставил,а то рвало постоянно и как бабка отшептала!!!
А возможно ли засасывание масла из воздушного фильтра при отсутствии стальной трубы (которая подсоединяется к пускачу, нет у меня ее, т.к. при работе движка в правый край заборного входного коллектора в правую дырку сосет воздух сильно)? теоретически могу слить масло с воздухана и попробовать завести, но побаиваюсь, т.к. и так сосало мимо фильтра какое-то время, вдруг лески движок с фильтра наглотается. А то бред получается, сопливит черными соплями сильно, а выхлоп безцветный на холостых, как газану - серый...
Подсос может быть мимо фильтра,если труба не плотно сидит!
какая именно труба? подсос масла или воздуха? У меня ко входному коллектору не подходит труба от пускача, заглушить дырку думаю.
так я заглушу, у меня вопрос почему выхлоп безцветный а сопли черные текут, вопрос в том откуда именно они текут.
Сними колпак с воздухоочистителя и накрой рукою воздухозаборник и все сразу буде ясно.
Шипение воздуха должно слышатся только в цилиндрах.
Также поворачивая двигатель зиловской заводной ручкой (она хорошо подходит) за колен вал можно определить в каком цилиндре не компрессии
у меня компрессия во всех цилиндраз 21,5-23 атмосферы, я ж мерил компроессометром