Снимаешь форсы... Запрягаешь в прибор, "прыскаешь". За одно, заменить непотребные распылки и все отрегулировать.
Если распылки нормальные, то значит смотри клапана\втулки.
нет, я имею ввиду, вот есть капли черной жижки, по ним как-то можно определить, соляра ли это или масло?
на палец разотри-сравни с маслом взятым со щупа.чернота это вымываемая сажа из коллектора и каналов в головке.а вот чем её вымывает-имхо-солярой,масло не имеет такой моющей способности как топливо.
нет, я имею ввиду, вот есть капли черной жижки, по ним как-то можно определить, соляра ли это или масло?
на палец разотри-сравни с маслом взятым со щупа.чернота это вымываемая сажа из коллектора и каналов в головке.а вот чем её вымывает-имхо-солярой,масло не имеет такой моющей способности как топливо.
то есть когда подкидывает под выхлопник именно масло, оно не будет сильно чернющим?
нет, я имею ввиду, вот есть капли черной жижки, по ним как-то можно определить, соляра ли это или масло?
на палец разотри-сравни с маслом взятым со щупа.чернота это вымываемая сажа из коллектора и каналов в головке.а вот чем её вымывает-имхо-солярой,масло не имеет такой моющей способности как топливо.
то есть когда подкидывает под выхлопник именно масло, оно не будет сильно чернющим?
нет, я имею ввиду, вот есть капли черной жижки, по ним как-то можно определить, соляра ли это или масло?
на палец разотри-сравни с маслом взятым со щупа.чернота это вымываемая сажа из коллектора и каналов в головке.а вот чем её вымывает-имхо-солярой,масло не имеет такой моющей способности как топливо.
то есть когда подкидывает под выхлопник именно масло, оно не будет сильно чернющим?
масло ты можешь сравнить какое в поддоне и какое стекает с трубы.капни масло на трубу и посмотри как оно потекёт-результат сравнения может показать что там течёт
Так этот обводной канал и не дает под нагрузкой без закрытия шторки выше 50 градусов прогреться, термостат служит тут только ограничителем сечения - он не открывается если я радиатор не закрою (хотя не пробовал), тогда толку от термостата в этой картине? если все шторками регулировать....
Без шторки при -5 градусов за 10 минут при 1000 оборотах нагревается до 65 градусов. Отверстие не заглушено. Так как заливаю воду. И еще когда заливаю полный радиатор под горловину то слышно как сходит воздух. Минут через 5 когда перестает бурлить доливаю еще литров 8 воды. Прогретый держит постоянно 75-80 градусов зимой и летом. Зимой печка начинает давать тепло почти сразу после запуска двигателя. В пахоте температура 80- 85 градусов. Плуг трех корпусный. Пашу второй передачей. Двигатель с ТКР.
Я сравнил 2 капли, со щупа и из под выхлопной, со щупа серая, при растерании светлой на руке становится, а из под выхлопника чернющая пленка при растирании и чернота так и остается... А по вязкости примерно одинаковые, что с поддона что те черные....
ты слишком много думаешь-не е и себе мозги.где ты нашёл там износ и погрызотость-так слегка шоркнуло-рабочий момент.ищи новый болт и с резьбовым фиксатором неразъёмным(красный) закрути как сможешь-потом только на свалку выкинуть но не отвернётся.а если сделаешь втулку шире то появится осевой ход распредвала.а это уже не нужный момент в работе движка.
Сергей, суть не в том что, где потерло да и про износ вроде не писал! Не понял почему, если выточить чуть шире упорную втулку, что бы не терло, то появиться осевой люфт? По сути этой втулкой достигается плотная сборка узла, иначе не получиться затянуть шестерню, разве нет?!
Я сравнил 2 капли, со щупа и из под выхлопной, со щупа серая, при растерании светлой на руке становится, а из под выхлопника чернющая пленка при растирании и чернота так и остается... А по вязкости примерно одинаковые, что с поддона что те черные....
ну дай поработать-проверь тогда по расходу масла-как будет убывать на щупе.но имхо это солярка с сажей.
Снимаешь форсы... Запрягаешь в прибор, "прыскаешь". За одно, заменить непотребные распылки и все отрегулировать.
Если распылки нормальные, то значит смотри клапана\втулки.
Я на д 240 визуально распыл на месте проверял - форсы снял, трубки вбок отвел и прикрутил форсунки назад - затем стартером крутанул- заодно и ТНВД глянул
Снимаешь форсы... Запрягаешь в прибор, "прыскаешь". За одно, заменить непотребные распылки и все отрегулировать.
Если распылки нормальные, то значит смотри клапана\втулки.
Я на д 240 визуально распыл на месте проверял - форсы снял, трубки вбок отвел и прикрутил форсунки назад - затем стартером крутанул- заодно и ТНВД глянул
правильно я понимаю, что если при распылении капелька не образуется на распылителе форса в норме?
На пускаче с боку есть отверстие,прежний хозяин в него вкрутил шланг от тормозной системы автомобиля,так через этот шланг подтекает бензин,как у кого это отверстие закрыто или это без разницы?Еще вопрос по магнето,разобрал его для профелактики,и обнаружил что вал с планкой болтается в магните,нашел другой он хоть и поменьше но тоже люфтит.это так должно быть или просто современем разбивает при работе?
Народ, скажите, а может ли переливать несгоревшую соляру в выхлопник из-за возможно плохо работающей обратки?
Еще скажите, на стэнд форсунки нести сразу с ТНВД?
На пускаче с боку есть отверстие,прежний хозяин в него вкрутил шланг от тормозной системы автомобиля,так через этот шланг подтекает бензин,как у кого это отверстие закрыто или это без разницы?Еще вопрос по магнето,разобрал его для профелактики,и обнаружил что вал с планкой болтается в магните,нашел другой он хоть и поменьше но тоже люфтит.это так должно быть или просто современем разбивает при работе?
Вообще то оно должно быть закрыто пробкой.Иногда вместо неё ставят краник-открывают при пересосе(залило свечу,чтобы продуть).Можно при отсутствии всего этого завернуть тавотницу и неплохо бы выковырнуть из неё шарик.
Олеган1981 пишет:
Народ, скажите, а может ли переливать несгоревшую соляру в выхлопник из-за возможно плохо работающей обратки?
Еще скажите, на стэнд форсунки нести сразу с ТНВД?
А как может неправильно работать обратка?(тут только один вариант-если она полностью заглушена около форсунки,пробкой.А у Вас стоят просто даже шланги...Если её забьёт,что маловероятно,то шланг просто сорвёт).Форсунки можно регулировать и без насоса.
Топливную аппаратуру проверяют обычно полностью - толку с форсунок, если ТНВД не будет исправен
а как определить, исправен ли ТНВД? так то двиган ровно по звуку работает, я бы сказал звук идеален. Просто за проверку ТНВД зарядили 1200 рублей... а 4 форсунки 300 руб настроить
Еще вопрос по магнето,разобрал его для профелактики,и обнаружил что вал с планкой болтается в магните,нашел другой он хоть и поменьше но тоже люфтит.это так должно быть или просто современем разбивает при работе?
цапфы должны быть одним целым с ротором-никаких люфтов и биений не допускается-если они болтаются-нормальной работы от магнето не будет.
Народ, скажите, а может ли переливать несгоревшую соляру в выхлопник из-за возможно плохо работающей обратки?
Еще скажите, на стэнд форсунки нести сразу с ТНВД?
Вообще то оно должно быть закрыто пробкой.Иногда вместо неё ставят краник-открывают при пересосе(залило свечу,чтобы продуть).Можно при отсутствии всего этого завернуть тавотницу и неплохо бы выковырнуть из неё шарик.
Зачем удалять шарик?
А как может неправильно работать обратка?(тут только один вариант-если она полностью заглушена около форсунки,пробкой.А у Вас стоят просто даже шланги...Если её забьёт,что маловероятно,то шланг просто сорвёт).Форсунки можно регулировать и без насоса.
Если полностью заглушить обратку двигатель вообще работать не будет.
Бывает у некоторых например течёт карбюратор-бензин накопится внизу в кривошипной камере.При попытке запуска зальёт свечу естественно.При отсутствии шарика бензина там не будет...Маленькая дырочка на работу пускача не повлияет.
alpem пишет:
Если полностью заглушить обратку двигатель вообще работать не будет.
Мне что-то непонятно, неужели если форсунки переливают или как-то неправильно работают (звук движка ровный, работает отлично), из-под трубы выхлопной столько бы выливалось черной маслянистой жижки?
Мне что-то непонятно, неужели если форсунки переливают или как-то неправильно работают (звук движка ровный, работает отлично), из-под трубы выхлопной столько бы выливалось черной жижки?
Черные потеки из выпускного коллектора говорят о том что двигатель берет масло и оно не сгорает или по какой то причине не сгорает топливо. Может быть то и другое разом. По роботе двигателя можно и не заметить. Нужно обратить внимание на уровень масла, на запуск холодного двигателя. Толкнуть трактор с уклона и послушать работу форсунок. И так далее.
Мне что-то непонятно, неужели если форсунки переливают или как-то неправильно работают (звук движка ровный, работает отлично), из-под трубы выхлопной столько бы выливалось черной маслянистой жижки?
У меня работал на МТЗ идеально.Дыма из выхлопной даже не было.Заводился на раз.А из выхлопной текло капитально.Газы в радиатор шли(просела гильза).Подремонтировал.Испытание пока не проводил.
Снимаешь форсы... Запрягаешь в прибор, "прыскаешь". За одно, заменить непотребные распылки и все отрегулировать.
Если распылки нормальные, то значит смотри клапана\втулки.
нет, я имею ввиду, вот есть капли черной жижки, по ним как-то можно определить, соляра ли это или масло?
Не плотно вставлена форсунка. И масло выбрасывает из цилиндра.
на палец разотри-сравни с маслом взятым со щупа.чернота это вымываемая сажа из коллектора и каналов в головке.а вот чем её вымывает-имхо-солярой,масло не имеет такой моющей способности как топливо.
то есть когда подкидывает под выхлопник именно масло, оно не будет сильно чернющим?
то есть когда подкидывает под выхлопник именно масло, оно не будет сильно чернющим?
масло ты можешь сравнить какое в поддоне и какое стекает с трубы.капни масло на трубу и посмотри как оно потекёт-результат сравнения может показать что там течёт
Без шторки при -5 градусов за 10 минут при 1000 оборотах нагревается до 65 градусов. Отверстие не заглушено. Так как заливаю воду. И еще когда заливаю полный радиатор под горловину то слышно как сходит воздух. Минут через 5 когда перестает бурлить доливаю еще литров 8 воды. Прогретый держит постоянно 75-80 градусов зимой и летом. Зимой печка начинает давать тепло почти сразу после запуска двигателя. В пахоте температура 80- 85 градусов. Плуг трех корпусный. Пашу второй передачей. Двигатель с ТКР.
Я сравнил 2 капли, со щупа и из под выхлопной, со щупа серая, при растерании светлой на руке становится, а из под выхлопника чернющая пленка при растирании и чернота так и остается... А по вязкости примерно одинаковые, что с поддона что те черные....
Сергей, суть не в том что, где потерло да и про износ вроде не писал! Не понял почему, если выточить чуть шире упорную втулку, что бы не терло, то появиться осевой люфт? По сути этой втулкой достигается плотная сборка узла, иначе не получиться затянуть шестерню, разве нет?!
ну дай поработать-проверь тогда по расходу масла-как будет убывать на щупе.но имхо это солярка с сажей.
Я на д 240 визуально распыл на месте проверял - форсы снял, трубки вбок отвел и прикрутил форсунки назад - затем стартером крутанул- заодно и ТНВД глянул
правильно я понимаю, что если при распылении капелька не образуется на распылителе форса в норме?
На пускаче с боку есть отверстие,прежний хозяин в него вкрутил шланг от тормозной системы автомобиля,так через этот шланг подтекает бензин,как у кого это отверстие закрыто или это без разницы?Еще вопрос по магнето,разобрал его для профелактики,и обнаружил что вал с планкой болтается в магните,нашел другой он хоть и поменьше но тоже люфтит.это так должно быть или просто современем разбивает при работе?
Народ, скажите, а может ли переливать несгоревшую соляру в выхлопник из-за возможно плохо работающей обратки?
Еще скажите, на стэнд форсунки нести сразу с ТНВД?
Вообще то оно должно быть закрыто пробкой.Иногда вместо неё ставят краник-открывают при пересосе(залило свечу,чтобы продуть).Можно при отсутствии всего этого завернуть тавотницу и неплохо бы выковырнуть из неё шарик.
А как может неправильно работать обратка?(тут только один вариант-если она полностью заглушена около форсунки,пробкой.А у Вас стоят просто даже шланги...Если её забьёт,что маловероятно,то шланг просто сорвёт).Форсунки можно регулировать и без насоса.
Топливную аппаратуру проверяют обычно полностью - толку с форсунок, если ТНВД не будет исправен
а как определить, исправен ли ТНВД? так то двиган ровно по звуку работает, я бы сказал звук идеален. Просто за проверку ТНВД зарядили 1200 рублей... а 4 форсунки 300 руб настроить
цапфы должны быть одним целым с ротором-никаких люфтов и биений не допускается-если они болтаются-нормальной работы от магнето не будет.
Не может.
[quote=Алекс 37;1077772446]
Вообще то оно должно быть закрыто пробкой.Иногда вместо неё ставят краник-открывают при пересосе(залило свечу,чтобы продуть).Можно при отсутствии всего этого завернуть тавотницу и неплохо бы выковырнуть из неё шарик.
Зачем удалять шарик?
Если полностью заглушить обратку двигатель вообще работать не будет.
Бывает у некоторых например течёт карбюратор-бензин накопится внизу в кривошипной камере.При попытке запуска зальёт свечу естественно.При отсутствии шарика бензина там не будет...Маленькая дырочка на работу пускача не повлияет.
Что ему помешает?
Мне что-то непонятно, неужели если форсунки переливают или как-то неправильно работают (звук движка ровный, работает отлично), из-под трубы выхлопной столько бы выливалось черной маслянистой жижки?
Избыточное давление.
Да какое там давление,если резиновый шланг одет.(или ПВХ)Сорвёт и всех делов.Вот если капитально заткнуть,то согласен.
Поговаривают, что двухтактные движки, вельма критически относятся к негерметичности картера... Чуть сальник прослаб, уже проблемы. А тут дырочка...
Черные потеки из выпускного коллектора говорят о том что двигатель берет масло и оно не сгорает или по какой то причине не сгорает топливо. Может быть то и другое разом. По роботе двигателя можно и не заметить. Нужно обратить внимание на уровень масла, на запуск холодного двигателя. Толкнуть трактор с уклона и послушать работу форсунок. И так далее.
У меня работал на МТЗ идеально.Дыма из выхлопной даже не было.Заводился на раз.А из выхлопной текло капитально.Газы в радиатор шли(просела гильза).Подремонтировал.Испытание пока не проводил.
Вы прави если в картере дирочка или порван сальник он будет работать но на обогашеной смеси а от нормальной и экономичной работы врятли вам удатся