Нельзя недооценивать человеческую глупость. Разморозили Д-65 на свежекупленном тракторе.
Меня там нет, но с места докладывают что справа на блоке трещина и один край трещины выперло на сантиметр. При отогреве двигателя внешним источником выпирание уменьшилось до ~5мм.
Также со стыка блока с ГБЦ где-то стала сочиться вода.
Подскажите, как грамотно продиагностировать объём повреждений.
Посмотрите нет ли воды в поддоне. Если нет то это проблеме можно решить путем наложения латки. За мою бытность мы не один блок так ремонтировали блоки. Вырезали металлическую пластину мм 2 толщиной немного длиннее трещины Ширину нужно смотреть на месте. Такую же резиновую прокладку. Приложив пластину с резинкой к блоку (на трещину) сверлили два отверстия нарезали в них резьбу на 6 прикрепляли на два болта , а затем через 3 см по кругу. Сейчас есть герметики, можно смазать, лишним не будет.
Головку нужно подтянуть. Если вода не пошла в цилиндры то пока трогать не нужно, закипит.
Такой ремонт прослужит до списания трактора.
Благодарю за комментарий. Только вот в этом месте непонятно:
alpem пишет:
Головку нужно подтянуть. Если вода не пошла в цилиндры то пока трогать не нужно, закипит.
Если вода в поддоне - это однозначно трещина в блоке? Встречал упоминание, что под клапанной крышкой есть некая заглушка, которую выдавливает и таким образом вода идёт в масло.
Благодарю за комментарий. Только вот в этом месте непонятно:
alpem пишет:
Головку нужно подтянуть. Если вода не пошла в цилиндры то пока трогать не нужно, закипит.
Если вода в поддоне - это однозначно трещина в блоке? Встречал упоминание, что под клапанной крышкой есть некая заглушка, которую выдавливает и таким образом вода идёт в масло.
Будет ли видно воду на щупе ?
Попробуйте проворачивать двигатель если вода попала в цилиндры то он не провернется Декомпрессор открывать не нужно. Воду в поддоне можно определить по увеличению уровня масла или отпустив пробку в поддоне. Если капает вода значит вода есть, если масло значит нет. Если воды в поддоне нет то можно завести двигатель без воды и дать ему поработать 2-3 минуты. После этого вынуто щуп и посмотреть масло. Если в нем было хоть немного воды оно будет иметь серо-желтый оттенок.
Ввода в поддоне это не обязательно трещина. Может быть поднята головка или выдавило заглушку.
Всем привет. С помпы с низу закапало. Подскажите порядок разборки . И ещё - надо менять водяной насос или ремкомплект имеется? И можно пока до ремонта поездить . Залита вода . Эксплуатирую редко.
Прежде чем заводить сними ремень генератора, чтобы не сломать лопасти на крыльчатке помпы.
это при каждой заводке .Лучше отремонтировать . Подскажите порядок разборки пожалуйста? Может нюансы какие нибудь есть.
А что даст снятие ремня? Отремонтировать не сложно,снять легко.Трудности могут возникнуть при снятии крыльчатки,она пластмассовая обычно,легко сломать.Если подшипники не болтаются,достаточно снять крыльчатку,но как? Я обычно снимаю шкив и ступицу шкива,там дольше стопорное кольцо держащее подшипник.Ну и после с обратной стороны отвернув болт,держащий крыльчатку нужно вытянуть вал с подшипниками( в сторону вентилятора.)Если повезет,то крыльчатка упершись в корпус помпы,слезет с вала .
Всем привет. С помпы с низу закапало. Подскажите порядок разборки . И ещё - надо менять водяной насос или ремкомплект имеется? И можно пока до ремонта поездить . Залита вода . Эксплуатирую редко.
У нас, к примеру, помпа в сборе со шкивом 3т., рем. комплект 1.5т.
При таком раскладе, особого смысла в ремонте не наблюдается. Тем более, гарантий на герметичность никаких.
Но, я-то конечно, решил испытать ремкомплект...
Как полагается, перебрал все "по феншую", тщательно отшлифовал упорное колечко фибры, все аккуратно собрал. В итоге, потекла на тосоле...
Тока зря потратил время и 1,5т.
Итого:4,5т в кассу, два раза поездка в магаз, переборка + лишний раз помпу менять.
------
А ремкомплекты, как позже выяснилось, тоже разные бывают.
Отличаются как минимум, как раз узлом этой гребаной "фибры". Есть "лоховские" (как мне достался) с тоненькой пружинкой и невзрачными потрохами (я как-то сразу усомнился, при переборке, что эта хрень может быть работоспособной), а есть такой, более приличный с виду, с более толстой пружиной, резинками и пр.
У нас, к примеру, помпа в сборе со шкивом 3т., рем. комплект 1.5т.
При таком раскладе, особого смысла в ремонте не наблюдается. Тем более, гарантий на герметичность никаких.
Но, я-то конечно, решил испытать ремкомплект...
Как полагается, перебрал все "по феншую", тщательно отшлифовал упорное колечко фибры, все аккуратно собрал. В итоге, потекла на тосоле...
Тока зря потратил время и 1,5т.
Итого:4,5т в кассу, два раза поездка в магаз, переборка + два лишний раз помпу менять.
А есть гарантия что новая помпа(чую китайская) не потечет? Просто вспомнил случай,развалилась в дороге помпа на уазе,до магазина ехал без ремня.Купил новую,поставил поебав..ь,воду заливаю-а в корпусе литьё хреновое,дырочка со спичку...Снимать ещё раз не захотелось,так спичкой и заткнул,потом дома дырочку заделал.А так,сколько помп перебрал на разных моторах,никогда не текли.. А рем комплект что-то дороговато выходит..Два подшипника по 300р максимум,фибра меньше сотни,ну и два сальника(если память не изменяет) меньше сотки за оба.В комплекте наверное вал ещё идет(вроде и не нужен как бы...)
Я сильно сомневаюсь, что в 80-е годы "отечственный автопром" выпускал массово термостаты на 70гр, специально "для нас"... Уверен, что он их выпускал "для всех". Наряду, естественно, с другими номиналами. Тем не менее факт: это штатный термостат ЮМЗ/МТЗ. Номинал 70гр, что на нем и указано.
У нас, к примеру, помпа в сборе со шкивом 3т., рем. комплект 1.5т.
При таком раскладе, особого смысла в ремонте не наблюдается. Тем более, гарантий на герметичность никаких.
Но, я-то конечно, решил испытать ремкомплект...
Как полагается, перебрал все "по феншую", тщательно отшлифовал упорное колечко фибры, все аккуратно собрал. В итоге, потекла на тосоле...
Тока зря потратил время и 1,5т.
Итого:4,5т в кассу, два раза поездка в магаз, переборка + два лишний раз помпу менять.
А есть гарантия что новая помпа(чую китайская) не потечет? Просто вспомнил случай,развалилась в дороге помпа на уазе,до магазина ехал без ремня.Купил новую,поставил поебав..ь,воду заливаю-а в корпусе литьё хреновое,дырочка со спичку...Снимать ещё раз не захотелось,так спичкой и заткнул,потом дома дырочку заделал.А так,сколько помп перебрал на разных моторах,никогда не текли.. А рем комплект что-то дороговато выходит..Два подшипника по 300р максимум,фибра меньше сотни,ну и два сальника(если память не изменяет) меньше сотки за оба.В комплекте наверное вал ещё идет(вроде и не нужен как бы...)
а если дренажное отверстие заделать и тосол залить, что долго жить прикажет?
А есть гарантия что новая помпа(чую китайская) не потечет?
Ну, гарантии что не потечет, конечно может обеспечить тока Создатель. А продавец, дает обычно гарантию, хотя бы на месяцок, чтобы поставить и проверить. В моем случае, не потекла.
-
А ремкомплект да, с валом. К тому же, как выяснилось, валы тоже разные, как минимум их 2 вида, и подшипники к ним тоже разные. Соответственно, надо брать тогда с образцами, иначе может не совпасть одно с другим. Ну и вроде как валику, если он пожилой и на воде работал, тоже капут наступает - ржа подъедает.
а если дренажное отверстие заделать и тосол залить, что долго жить прикажет?
Ну, а як же! Обязательно прикажет ! С клином подшипников. Они ведь тогда не на смазке, а на тосоле будут крутиться... Тосол он конечно получше воды в этом плане, но все одно помрет быстро.
а если дренажное отверстие заделать и тосол залить, что долго жить прикажет?
Ну, а як же! Обязательно прикажет ! С клином подшипников. Они ведь тогда не на смазке, а на тосоле будут крутиться... Тосол он конечно получше воды в этом плане, но все одно помрет быстро.
Да ,тут лучше на воде,и отверстие не заделывать.Когда мотор работает,обычно не течет.
Не знаю у кого как, а у меня, эксперименты с водой, совершенно не вызывают оптимизма зимой.
Мало того, что лень заливать, возиться с ведрами, так ещё, как пик дать, однажды забуду слить, или понадеюсь на "хорошую погоду", оставлю воду и случится "непоправимое".
Это если оставить за кадром вопросы коррозии и накипи.
Спасибо за помощь. Сегодня узнавал цены. ремкомпл на помпу 1390 р. А помп целиком нет и не известно когда будут. И ещё пару вопросов:
1) Поток воздуха от вентилятора должен идти на движок или на радиатор?
2) Подключил свободную секцию на распреде. Навесил отвал, включаю плавающее, а отвал не опускается. Попробовал вниз ломом , подался сантиметров на 15 и опять в первоначальное положение вернулся. Пробовал на заглушенном, влюбо положении не отпускается. Чё делать подскажите пожалуйста?
2) Подключил свободную секцию на распреде. Навесил отвал, включаю плавающее, а отвал не опускается. Попробовал вниз ломом , подался сантиметров на 15 и опять в первоначальное положение вернулся. Пробовал на заглушенном, влюбо положении не отпускается. Чё делать подскажите пожалуйста?
Мало вводных. Цилиндр на отвале какой?Есть ли в магистрали до него разрывные муфты? Как подсоединили?Принудительно если опускать...Или только одним шлангом сделали?
2) Подключил свободную секцию на распреде. Навесил отвал, включаю плавающее, а отвал не опускается. Попробовал вниз ломом , подался сантиметров на 15 и опять в первоначальное положение вернулся. Пробовал на заглушенном, влюбо положении не отпускается. Чё делать подскажите пожалуйста?
Мало вводных. Цилиндр на отвале какой?Есть ли в магистрали до него разрывные муфты? Как подсоединили?Принудительно если опускать...Или только одним шлангом сделали?
Цилиндр на фото. Разрывных муфт нет. Подсоеденил двумя шлангами. Внутренний диаметр правда примерно 3 или 4 мм.
Посмотрите нет ли воды в поддоне. Если нет то это проблеме можно решить путем наложения латки. За мою бытность мы не один блок так ремонтировали блоки. Вырезали металлическую пластину мм 2 толщиной немного длиннее трещины Ширину нужно смотреть на месте. Такую же резиновую прокладку. Приложив пластину с резинкой к блоку (на трещину) сверлили два отверстия нарезали в них резьбу на 6 прикрепляли на два болта , а затем через 3 см по кругу. Сейчас есть герметики, можно смазать, лишним не будет.
Головку нужно подтянуть. Если вода не пошла в цилиндры то пока трогать не нужно, закипит.
Такой ремонт прослужит до списания трактора.
Благодарю за комментарий. Только вот в этом месте непонятно:
Если вода в поддоне - это однозначно трещина в блоке? Встречал упоминание, что под клапанной крышкой есть некая заглушка, которую выдавливает и таким образом вода идёт в масло.
Будет ли видно воду на щупе ?
4 заглушки выдавливает но при этом вода в поддон пойдёт.
Попробуйте проворачивать двигатель если вода попала в цилиндры то он не провернется Декомпрессор открывать не нужно. Воду в поддоне можно определить по увеличению уровня масла или отпустив пробку в поддоне. Если капает вода значит вода есть, если масло значит нет. Если воды в поддоне нет то можно завести двигатель без воды и дать ему поработать 2-3 минуты. После этого вынуто щуп и посмотреть масло. Если в нем было хоть немного воды оно будет иметь серо-желтый оттенок.
Ввода в поддоне это не обязательно трещина. Может быть поднята головка или выдавило заглушку.
Всем привет. С помпы с низу закапало. Подскажите порядок разборки . И ещё - надо менять водяной насос или ремкомплект имеется? И можно пока до ремонта поездить . Залита вода . Эксплуатирую редко.
Прежде чем заводить сними ремень генератора, чтобы не сломать лопасти на крыльчатке помпы.
это при каждой заводке .Лучше отремонтировать . Подскажите порядок разборки пожалуйста? Может нюансы какие нибудь есть.
интересно зачем?
А что даст снятие ремня? Отремонтировать не сложно,снять легко.Трудности могут возникнуть при снятии крыльчатки,она пластмассовая обычно,легко сломать.Если подшипники не болтаются,достаточно снять крыльчатку,но как? Я обычно снимаю шкив и ступицу шкива,там дольше стопорное кольцо держащее подшипник.Ну и после с обратной стороны отвернув болт,держащий крыльчатку нужно вытянуть вал с подшипниками( в сторону вентилятора.)Если повезет,то крыльчатка упершись в корпус помпы,слезет с вала .
некоторые ездят так очень долго
У нас, к примеру, помпа в сборе со шкивом 3т., рем. комплект 1.5т.
При таком раскладе, особого смысла в ремонте не наблюдается. Тем более, гарантий на герметичность никаких.
Но, я-то конечно, решил испытать ремкомплект...
Как полагается, перебрал все "по феншую", тщательно отшлифовал упорное колечко фибры, все аккуратно собрал. В итоге, потекла на тосоле...
Тока зря потратил время и 1,5т.
Итого:4,5т в кассу, два раза поездка в магаз, переборка + лишний раз помпу менять.
------
А ремкомплекты, как позже выяснилось, тоже разные бывают.
Отличаются как минимум, как раз узлом этой гребаной "фибры". Есть "лоховские" (как мне достался) с тоненькой пружинкой и невзрачными потрохами (я как-то сразу усомнился, при переборке, что эта хрень может быть работоспособной), а есть такой, более приличный с виду, с более толстой пружиной, резинками и пр.
А есть гарантия что новая помпа(чую китайская) не потечет? Просто вспомнил случай,развалилась в дороге помпа на уазе,до магазина ехал без ремня.Купил новую,поставил поебав..ь,воду заливаю-а в корпусе литьё хреновое,дырочка со спичку...Снимать ещё раз не захотелось,так спичкой и заткнул,потом дома дырочку заделал.А так,сколько помп перебрал на разных моторах,никогда не текли.. А рем комплект что-то дороговато выходит..Два подшипника по 300р максимум,фибра меньше сотни,ну и два сальника(если память не изменяет) меньше сотки за оба.В комплекте наверное вал ещё идет(вроде и не нужен как бы...)
В комплекте как обычно фуфло(красиво завернутое),лучше по отдельности...
Я сильно сомневаюсь, что в 80-е годы "отечственный автопром" выпускал массово термостаты на 70гр, специально "для нас"... Уверен, что он их выпускал "для всех". Наряду, естественно, с другими номиналами. Тем не менее факт: это штатный термостат ЮМЗ/МТЗ. Номинал 70гр, что на нем и указано.
а если дренажное отверстие заделать и тосол залить, что долго жить прикажет?
Ну, гарантии что не потечет, конечно может обеспечить тока Создатель. А продавец, дает обычно гарантию, хотя бы на месяцок, чтобы поставить и проверить. В моем случае, не потекла.
-
А ремкомплект да, с валом. К тому же, как выяснилось, валы тоже разные, как минимум их 2 вида, и подшипники к ним тоже разные. Соответственно, надо брать тогда с образцами, иначе может не совпасть одно с другим. Ну и вроде как валику, если он пожилой и на воде работал, тоже капут наступает - ржа подъедает.
Ну, а як же! Обязательно прикажет ! С клином подшипников. Они ведь тогда не на смазке, а на тосоле будут крутиться... Тосол он конечно получше воды в этом плане, но все одно помрет быстро.
Да ,тут лучше на воде,и отверстие не заделывать.Когда мотор работает,обычно не течет.
Не знаю у кого как, а у меня, эксперименты с водой, совершенно не вызывают оптимизма зимой.
Мало того, что лень заливать, возиться с ведрами, так ещё, как пик дать, однажды забуду слить, или понадеюсь на "хорошую погоду", оставлю воду и случится "непоправимое".
Это если оставить за кадром вопросы коррозии и накипи.
какая коррозия в резине и накипь от холодной воды внутри камеры?
Ну й привет всем юмезишникам принимаете в свои ряды ?
Привет! Присоединяйся , будем рады.
Как водится, в рядах тру-трахтористов, влиться можно, тока апосредством паллитры!
Спасибо за помощь. Сегодня узнавал цены. ремкомпл на помпу 1390 р. А помп целиком нет и не известно когда будут. И ещё пару вопросов:
1) Поток воздуха от вентилятора должен идти на движок или на радиатор?
2) Подключил свободную секцию на распреде. Навесил отвал, включаю плавающее, а отвал не опускается. Попробовал вниз ломом , подался сантиметров на 15 и опять в первоначальное положение вернулся. Пробовал на заглушенном, влюбо положении не отпускается. Чё делать подскажите пожалуйста?
Вентилятор хоть как ставь,воздух будет гнать на мотор.
Мало вводных. Цилиндр на отвале какой?Есть ли в магистрали до него разрывные муфты? Как подсоединили?Принудительно если опускать...Или только одним шлангом сделали?
Сегодня отогнул утеплитель на заведённом , а от вентилятора не дует.
Так спереди наверное тоже утеплен,да и шторка закрыта.Может ему и воздуха взять негде чтобы гнать....
Цилиндр на фото. Разрывных муфт нет. Подсоеденил двумя шлангами. Внутренний диаметр правда примерно 3 или 4 мм.
Возможно.