Диаметр около -10см. высота -4см. это нижние, верхние примерно-8см. высота-3см. , если только у меня они родные. А как крепятся и где , полистай страници , недавно была эта тема.
Диаметр около -10см. высота -4см. это нижние, верхние примерно-8см. высота-3см. , если только у меня они родные. А как крепятся и где , полистай страници , недавно была эта тема.
спасибо,интересуют вот эти размеры,(высота)подушки будут самодельные
когда кабину от ЮМЗ устанавливал на свой т-40, из транспортерной ленты резал прямоугольные. по высоте подбирал подкладывая очередной прямоугольник. все одинаковые по 30 мм.
Сегодня снял плуг, завтра начну ставить лебедку. Использую его вместо гуза , да и польза от него есть . Раньше на зиму устанавливал на навеску железный бочек из под воды с бани на 100л. и загружал щебнем.
Диаметр около -10см. высота -4см. это нижние, верхние примерно-8см. высота-3см. , если только у меня они родные. А как крепятся и где , полистай страници , недавно была эта тема.
спасибо,интересуют вот эти размеры,(высота)подушки будут самодельные
А из чего Вы думаете делать самодельные подушки?Поделитесь опытом. Я когда то купил от Мтз новые,поставил в место старых,но через пол года выбросил,и опят поставил старые. Новые через пору месяцев стали как дубовые, вибрация жуткая,аж крыша кабины барабанит.
Приходилось фуру поднимать, набоку лежала, по весне фуры от магазинов вытягивать, снег накотают, а по весне по самые мосты проваливаюься., легковушку с кувета вытягивал.
Приходилось фуру поднимать, набоку лежала, по весне фуры от магазинов вытягивать, снег накотают, а по весне по самые мосты проваливаюься., легковушку с кувета вытягивал.
Костя,не стал дочитывать посты до конца.Стартер от пд10 и запорожца весьма легко переделать в нужные направления вращения.Для этого разобрать эту зверушку и перевернуть провода приходящие на щётки и на вход.,тобишь на 12в.Честно не помню как на стартерах .Давно ими не занимался.На дрелях и на других калекторных движках.Схема простая.Обмотки возбуждения(стоят на статоре две иль четыре)подсоединяются к сети ,одна к нулю ,одна к фазе ток проходит через них и попадает на щётки,с одной катушки на одну щётку ,с другой катушки на другую щётку .Меняем направление...концы прриходящие на щётки подаём на них напряжение.концы на которые приходило напряжение присоединяем к щёткам.Всё.
Костя,не стал дочитывать посты до конца.Стартер от пд10 и запорожца весьма легко переделать в нужные направления вращения.Для этого разобрать эту зверушку и перевернуть провода приходящие на щётки и на вход.,тобишь на 12в.Честно не помню как на стартерах .Давно ими не занимался.На дрелях и на других калекторных движках.Схема простая.Обмотки возбуждения(стоят на статоре две иль четыре)подсоединяются к сети ,одна к нулю ,одна к фазе ток проходит через них и попадает на щётки,с одной катушки на одну щётку ,с другой катушки на другую щётку .Меняем направление...концы прриходящие на щётки подаём на них напряжение.концы на которые приходило напряжение присоединяем к щёткам.Всё.
Эх если бы всё было так просто. Но обгонная муфта(бендикс) не будет работать в обратном направлении. Плюс шлицы на якоре имеют спиральную форму в определенном направлении. Поэтому, поменять направление вращения самого электродвигателя стартера это самое лёгкое , но это даже не половина переделки....
Костя,не стал дочитывать посты до конца.Стартер от пд10 и запорожца весьма легко переделать в нужные направления вращения.Для этого разобрать эту зверушку и перевернуть провода приходящие на щётки и на вход.,тобишь на 12в.Честно не помню как на стартерах .Давно ими не занимался.На дрелях и на других калекторных движках.Схема простая.Обмотки возбуждения(стоят на статоре две иль четыре)подсоединяются к сети ,одна к нулю ,одна к фазе ток проходит через них и попадает на щётки,с одной катушки на одну щётку ,с другой катушки на другую щётку .Меняем направление...концы прриходящие на щётки подаём на них напряжение.концы на которые приходило напряжение присоединяем к щёткам.Всё.
Эх если бы всё было так просто. Но обгонная муфта(бендикс) не будет работать в обратном направлении. Плюс шлицы на якоре имеют спиральную форму в определенном направлении. Поэтому, поменять направление вращения самого электродвигателя стартера это самое лёгкое , но это даже не половина переделки....
с давних времен на складе лежала целая коробка бендиксов от стартера пускача.но все они работали в другую сторону.и пазы в них для зацепления с якорем были прямые и всего два.многие по незнанке брали а потом обратно возвращали.
Добрый день товарищи! Подскажите пожалуйста столкнулся с такой проблемой. Вчера был первый пробный выезд до деляни 4 км туда обратно проехал. На обратном пути начал глохнуть. С горем пополам доехал до дома. Решил снять насос и форсунки на проверку. Потом ещё подсказали проверить как солярка с бака идёт, так вот открутили шланг а там она вообще не поступала. Видно на ямках все грязь перемешалась, нужно как то промывать бак. Когда откручивал форсунки снял крышки на цилиндрах и заметил что 1вая головка от кабины там все в масле(видно что смазка поступает), а остальные 3 сухие, много нагара и масло туда получается не идёт. Как мне эту беду исправить? Подскажите пожалуйста
Добрый день товарищи! Подскажите пожалуйста столкнулся с такой проблемой. Вчера был первый пробный выезд до деляни 4 км туда обратно проехал. На обратном пути начал глохнуть. С горем пополам доехал до дома. Решил снять насос и форсунки на проверку. Потом ещё подсказали проверить как солярка с бака идёт, так вот открутили шланг а там она вообще не поступала. Видно на ямках все грязь перемешалась, нужно как то промывать бак. Когда откручивал форсунки снял крышки на цилиндрах и заметил что 1вая головка от кабины там все в масле(видно что смазка поступает), а остальные 3 сухие, много нагара и масло туда получается не идёт. Как мне эту беду исправить? Подскажите пожалуйста
Поступление топлива проверяется в первую очередь....
Может не грязь,а вода замерзла?(где живёшь х.з.)...
Если грязь,бак лучше снять и хорошенько промыть(я это делал горячей водой)...
Добрый день товарищи! Подскажите пожалуйста столкнулся с такой проблемой. Вчера был первый пробный выезд до деляни 4 км туда обратно проехал. На обратном пути начал глохнуть. С горем пополам доехал до дома. Решил снять насос и форсунки на проверку. Потом ещё подсказали проверить как солярка с бака идёт, так вот открутили шланг а там она вообще не поступала. Видно на ямках все грязь перемешалась, нужно как то промывать бак. Когда откручивал форсунки снял крышки на цилиндрах и заметил что 1вая головка от кабины там все в масле(видно что смазка поступает), а остальные 3 сухие, много нагара и масло туда получается не идёт. Как мне эту беду исправить? Подскажите пожалуйста
Поступление топлива проверяется в первую очередь....
Может не грязь,а вода замерзла?(где живёшь х.з.)...
Если грязь,бак лучше снять и хорошенько промыть(я это делал горячей водой)...
Я проверял оно шло, так как менял все шланги. С бака шло нормально грязи не было. Перед покупкой трактора сказали 2 года стоял. И ездил норм все было, но по полю когда шёл там небось все и перемешалось
так оно и при следующей поездке по неровностям перемешается. если забилось один раз - мыть. хорошо мыть - снять и крутить бак. если имеется вода с давлением - снять кран с топливного бака. там будет еще одна гайка для трубки с фильтром, ее тоже снять. после в бак залить гадости для мойки двигателя от масла. есть аэрозольные грамм по 300-500, а есть в канистрах по 5 литров. в канистрах и дешевле и злее и храниться легко. литр разбодяжить 1:1 с водой и в бак. дырдочку снизу заткнуть. постоит пол часика заглушку снизу снять и в горловину шланг с давлением. после все собрать. в бак влить граммов 100 спирта любого. водку не надо ее применять лучше тонким слоем. и после этого залить соляр.
так оно и при следующей поездке по неровностям перемешается. если забилось один раз - мыть. хорошо мыть - снять и крутить бак. если имеется вода с давлением - снять кран с топливного бака. там будет еще одна гайка для трубки с фильтром, ее тоже снять. после в бак залить гадости для мойки двигателя от масла. есть аэрозольные грамм по 300-500, а есть в канистрах по 5 литров. в канистрах и дешевле и злее и храниться легко. литр разбодяжить 1:1 с водой и в бак. дырдочку снизу заткнуть. постоит пол часика заглушку снизу снять и в горловину шланг с давлением. после все собрать. в бак влить граммов 100 спирта любого. водку не надо ее применять лучше тонким слоем. и после этого залить соляр.
Будем мыть куда деваться. Как мне смазку восстановить на коромысла?????? На одной бошке есть. Что снимать? Что проверять от чего начинать???
Будем мыть куда деваться. Как мне смазку восстановить на коромысла?????? На одной бошке есть. Что снимать? Что проверять от чего начинать???
По верху головок со стороны выпускного коллектора идёт трубка подачи масла. Можно по очереди ослаблять колпачковые гайки и смотреть подачу масла. Дальше в головка есть шпилька на 8 между клапанами. На неё крепится коромысла. Если эту шпильку перетянуть (лишнего зкрутить в головку) можно проломить стенку масло канала и запереть его.
Добрый день товарищи! Подскажите пожалуйста столкнулся с такой проблемой. Вчера был первый пробный выезд до деляни 4 км туда обратно проехал. На обратном пути начал глохнуть. С горем пополам доехал до дома. Решил снять насос и форсунки на проверку. Потом ещё подсказали проверить как солярка с бака идёт, так вот открутили шланг а там она вообще не поступала. Видно на ямках все грязь перемешалась, нужно как то промывать бак. Когда откручивал форсунки снял крышки на цилиндрах и заметил что 1вая головка от кабины там все в масле(видно что смазка поступает), а остальные 3 сухие, много нагара и масло туда получается не идёт. Как мне эту беду исправить? Подскажите пожалуйста
Поступление топлива проверяется в первую очередь....
Может не грязь,а вода замерзла?(где живёшь х.з.)...
Если грязь,бак лучше снять и хорошенько промыть(я это делал горячей водой)...
Я проверял оно шло, так как менял все шланги. С бака шло нормально грязи не было. Перед покупкой трактора сказали 2 года стоял. И ездил норм все было, но по полю когда шёл там небось все и перемешалось
Так вот о чем и говорю...в следующий раз заглохнет-опять топливную с форсунками снимать будешь?...
А про температуру так и не сказал...(на улице минус?)
Добрый день товарищи! Подскажите пожалуйста столкнулся с такой проблемой. Вчера был первый пробный выезд до деляни 4 км туда обратно проехал. На обратном пути начал глохнуть. С горем пополам доехал до дома. Решил снять насос и форсунки на проверку. Потом ещё подсказали проверить как солярка с бака идёт, так вот открутили шланг а там она вообще не поступала. Видно на ямках все грязь перемешалась, нужно как то промывать бак. Когда откручивал форсунки снял крышки на цилиндрах и заметил что 1вая головка от кабины там все в масле(видно что смазка поступает), а остальные 3 сухие, много нагара и масло туда получается не идёт. Как мне эту беду исправить? Подскажите пожалуйста
Поступление топлива проверяется в первую очередь....
Может не грязь,а вода замерзла?(где живёшь х.з.)...
Если грязь,бак лучше снять и хорошенько промыть(я это делал горячей водой)...
Я проверял оно шло, так как менял все шланги. С бака шло нормально грязи не было. Перед покупкой трактора сказали 2 года стоял. И ездил норм все было, но по полю когда шёл там небось все и перемешалось
Так вот о чем и говорю...в следующий раз заглохнет-опять топливную с форсунками снимать будешь?...
А про температуру так и не сказал...(на улице минус?)
Да там минус небольшой был - 5 наверно. Топливную снял потому что не проверял после покупки, а теперь снял пускай проверят чтобы уже не касаться к этому.
Минус 5,0
Самое то, чтоб ДТ в гель превратилась, а вода в ней начала замерзать.
Бак промыть , как выше сказали, топливо брать у проверенных людей и в в проверенных местах. У нас на частной дизельной заправке всегда всегда зимой у колонки стоит бутыль пластиковая с ДТ, чтоб каждый посмотреть смог что заливает.
По маслу- если в начальную головку идёт, должно дальше идти, трубку снять -минута, проволокой проверить-вторая, штуцера проверить -еще пара минут.
мужики подскажите размер подушек под кабину лтз 55,ну или высоту от оснований (где они крепятся)до кабины.спасибо
Диаметр около -10см. высота -4см. это нижние, верхние примерно-8см. высота-3см. , если только у меня они родные. А как крепятся и где , полистай страници , недавно была эта тема.
спасибо,интересуют вот эти размеры,(высота)подушки будут самодельные
когда кабину от ЮМЗ устанавливал на свой т-40, из транспортерной ленты резал прямоугольные. по высоте подбирал подкладывая очередной прямоугольник. все одинаковые по 30 мм.
Иваныч зайди на 394 страницу, с 22.08,2021г. там есть фотографии.
Сегодня снял плуг, завтра начну ставить лебедку. Использую его вместо гуза , да и польза от него есть . Раньше на зиму устанавливал на навеску железный бочек из под воды с бани на 100л. и загружал щебнем.
А из чего Вы думаете делать самодельные подушки?Поделитесь опытом. Я когда то купил от Мтз новые,поставил в место старых,но через пол года выбросил,и опят поставил старые. Новые через пору месяцев стали как дубовые, вибрация жуткая,аж крыша кабины барабанит.
спасибо Марат
вот из этого,я не знаю с чего они,это мне один хороший человек отдал,они с тросами внутри,есть такие же,но без них.
Поставил лебедку.
Вот эту вилку надо было ставить в одной плоскости с той которая с квадратом. Чтоб были равные угловые скорости.
Так как стоит, может крутить лебёдку рывками. Не смертельно конечно, но всё же не особо хорошо.
Ок. ,замечание учел, исправил, знал про это правило, давно было и звбыл.
Как противовес понятно, а вообще что-то тягаете этой лебедкой?
Приходилось фуру поднимать, набоку лежала, по весне фуры от магазинов вытягивать, снег накотают, а по весне по самые мосты проваливаюься., легковушку с кувета вытягивал.
Стоит для халтуры
Костя,не стал дочитывать посты до конца.Стартер от пд10 и запорожца весьма легко переделать в нужные направления вращения.Для этого разобрать эту зверушку и перевернуть провода приходящие на щётки и на вход.,тобишь на 12в.Честно не помню как на стартерах .Давно ими не занимался.На дрелях и на других калекторных движках.Схема простая.Обмотки возбуждения(стоят на статоре две иль четыре)подсоединяются к сети ,одна к нулю ,одна к фазе ток проходит через них и попадает на щётки,с одной катушки на одну щётку ,с другой катушки на другую щётку .Меняем направление...концы прриходящие на щётки подаём на них напряжение.концы на которые приходило напряжение присоединяем к щёткам.Всё.
А как быть с шлцевыми витками на якоре?
Эх если бы всё было так просто. Но обгонная муфта(бендикс) не будет работать в обратном направлении. Плюс шлицы на якоре имеют спиральную форму в определенном направлении. Поэтому, поменять направление вращения самого электродвигателя стартера это самое лёгкое , но это даже не половина переделки....
с давних времен на складе лежала целая коробка бендиксов от стартера пускача.но все они работали в другую сторону.и пазы в них для зацепления с якорем были прямые и всего два.многие по незнанке брали а потом обратно возвращали.
Добрый день товарищи! Подскажите пожалуйста столкнулся с такой проблемой. Вчера был первый пробный выезд до деляни 4 км туда обратно проехал. На обратном пути начал глохнуть. С горем пополам доехал до дома. Решил снять насос и форсунки на проверку. Потом ещё подсказали проверить как солярка с бака идёт, так вот открутили шланг а там она вообще не поступала. Видно на ямках все грязь перемешалась, нужно как то промывать бак. Когда откручивал форсунки снял крышки на цилиндрах и заметил что 1вая головка от кабины там все в масле(видно что смазка поступает), а остальные 3 сухие, много нагара и масло туда получается не идёт. Как мне эту беду исправить? Подскажите пожалуйста
Поступление топлива проверяется в первую очередь....
Может не грязь,а вода замерзла?(где живёшь х.з.)...
Если грязь,бак лучше снять и хорошенько промыть(я это делал горячей водой)...
Я проверял оно шло, так как менял все шланги. С бака шло нормально грязи не было. Перед покупкой трактора сказали 2 года стоял. И ездил норм все было, но по полю когда шёл там небось все и перемешалось
так оно и при следующей поездке по неровностям перемешается. если забилось один раз - мыть. хорошо мыть - снять и крутить бак. если имеется вода с давлением - снять кран с топливного бака. там будет еще одна гайка для трубки с фильтром, ее тоже снять. после в бак залить гадости для мойки двигателя от масла. есть аэрозольные грамм по 300-500, а есть в канистрах по 5 литров. в канистрах и дешевле и злее и храниться легко. литр разбодяжить 1:1 с водой и в бак. дырдочку снизу заткнуть. постоит пол часика заглушку снизу снять и в горловину шланг с давлением. после все собрать. в бак влить граммов 100 спирта любого. водку не надо ее применять лучше тонким слоем. и после этого залить соляр.
Будем мыть куда деваться. Как мне смазку восстановить на коромысла?????? На одной бошке есть. Что снимать? Что проверять от чего начинать???
Трубку подачи масла в головки, сами маслоканалы в головках.
По верху головок со стороны выпускного коллектора идёт трубка подачи масла. Можно по очереди ослаблять колпачковые гайки и смотреть подачу масла. Дальше в головка есть шпилька на 8 между клапанами. На неё крепится коромысла. Если эту шпильку перетянуть (лишнего зкрутить в головку) можно проломить стенку масло канала и запереть его.
Так вот о чем и говорю...в следующий раз заглохнет-опять топливную с форсунками снимать будешь?...
А про температуру так и не сказал...(на улице минус?)
Да там минус небольшой был - 5 наверно. Топливную снял потому что не проверял после покупки, а теперь снял пускай проверят чтобы уже не касаться к этому.
Минус 5,0
Самое то, чтоб ДТ в гель превратилась, а вода в ней начала замерзать.
Бак промыть , как выше сказали, топливо брать у проверенных людей и в в проверенных местах. У нас на частной дизельной заправке всегда всегда зимой у колонки стоит бутыль пластиковая с ДТ, чтоб каждый посмотреть смог что заливает.
По маслу- если в начальную головку идёт, должно дальше идти, трубку снять -минута, проволокой проверить-вторая, штуцера проверить -еще пара минут.