особенно не смотри ролики, где говорят - у меня нет трактора т-40, но я сейчас расскажу и вы все поймете.
в нете такие имеются.
лапки не должны при отпущенной педели прижиматься. зазор сказали выше. 4 мм. разница в зазоре у трех лапок не более 0.4 мм иначе - перекос. еще есть понятие - холостой ход педали сцепления. 35 - 55 мм и он регулируется. очень хорошо расписана регулировка в книге липецкого производственного обьединения - техническое описание и инструкция по эксплуатации. тракторы т-40 м, т-40 ам, т-40 анм издание 1989 года.
ЗЫ. здесь имеется где то раздел - то ли литература, то ли что то похожее. там имеется эта книга для скачивания и еще много чего по Т-40.
особенно не смотри ролики, где говорят - у меня нет трактора т-40, но я сейчас расскажу и вы все поймете.
в нете такие имеются.
лапки не должны при отпущенной педели прижиматься. зазор сказали выше. 4 мм. разница в зазоре у трех лапок не более 0.4 мм иначе - перекос. еще есть понятие - холостой ход педали сцепления. 35 - 55 мм и он регулируется. очень хорошо расписана регулировка в книге липецкого производственного обьединения - техническое описание и инструкция по эксплуатации. тракторы т-40 м, т-40 ам, т-40 анм издание 1989 года.
Несколько раз уже сказал Мише об этом)). Книжка эта есть и в инете и на форуме где то тоже, помню, скачивал в комп, и в бумажном виде много раз переиздавалась. Автор Белоконь
И еще одна, 1976 г., учебник, месяц назад увидел- на Авито продают, все бросил и помчался в соседний город, успел)))
это практическое руководство. книга производителя трактора. авторов вообще не указано. белоконь также имеется, но описание регулировки там сложнее. некоторые другие вопросы расписаны лучше.
Прочитал я в книги регулировка сцепления ну все там также написано как я делал. Либо лапы отводить от подшипника, либо сам подшипник к лапам разницы нету с заром 0,4. Все больше там нет ни чего.
лапки не должны при отпущенной педели прижиматься. зазор сказали выше. 4 мм. разница в зазоре у трех лапок не более 0.4 мм иначе - перекос. еще есть понятие - холостой ход педали сцепления. 35 - 55 мм и он регулируется. очень хорошо расписана регулировка в книге липецкого производственного обьединения
зазор между лапками и свободный ход педали сцепления-это одно и то же.регулируется подведением выжимного к установленным в одной плоскости лапкам.
нет. и именно поэтому есть регулировка лапками и тягой
свободный ход педали сцепления есть не что иное как подведение выжимного к лапкам.а далее начинается рабочий ход педали-выжимной начинает давить на лапки.регулировка лапками нужна для установки лапок в одной плоскости и в самом оптимальном для работы положении.а тягой подводят выжимной-устанавливают свободный ход педали-зазор между выжимным и лапками
Прочитал я в книги регулировка сцепления ну все там также написано как я делал. Либо лапы отводить от подшипника, либо сам подшипник к лапам разницы нету с заром 0,4. Все больше там нет ни чего.
Cколько выставили от диска до выжимного? Я когда новый диск установил сделал 80 мм. При сборке вело, пришлось на целый оборот гайки закручивать (от диска до выжимного получилось 90 мм.).
Прочитал я в книги регулировка сцепления ну все там также написано как я делал. Либо лапы отводить от подшипника, либо сам подшипник к лапам разницы нету с заром 0,4. Все больше там нет ни чего.
Есть и разница огромная. Когда подводиш лапки к подшипнику выбирается свободный ход в лапках и болтах. И при нажатии на педаль болты сразу начинают тянуть прижимной диск. Если подводить тягами выжимной то при нажатии выжимной выбирает свободных ход в болтах и лапках а на рабочий ход не хватает уже. Но если лапки тянуть лишнего то они расходятся в стороны и при износе, даже небольшом, начинают работать не по рабочей обойме выжимного а по завальцовки наружней обоймы корпуса и развальцовавают её. Подшипник разваливается. Поэтому везде нужна мера. На данный момент как у Вас затянуты лапки? Болты с гайками можно пошевелить рукой при не нажатой педали?. Не лапки, а именно болты.
Отведите выжимной тягой назад. Потом рукой или ключем не прилагая больших усилий подтяните гайки на лапках до момента когда уйдёт свободный ход в болтах. Когда болты перестанут свободно шевелиться. Потом подведите подшипник на 1-2 мм и проверьте зазор. Зазор регулировать Затяжкой
гаек. Если сцепление заработает понемногу отпускайте гайки по пол оборота (чтобы лапки сходились ближе к центру) и подводите выжимной. И так до момента когда лапки максимально отпущены но сцепление работает нормально.
Может быть ещё такая заковыка. Если шлцы на первичном валу имеют выработку то новый диск может закусывать.
И уж совсем редко это выработка упорного кольца на среднем бугеле коленвала.. При нажатии на педаль сцепления коленвала вместе с корзиной просто уходит вперед и сцепление не работает.
Прочитал я в книги регулировка сцепления ну все там также написано как я делал. Либо лапы отводить от подшипника, либо сам подшипник к лапам разницы нету с заром 0,4. Все больше там нет ни чего.
Есть и разница огромная. Когда подводиш лапки к подшипнику выбирается свободный ход в лапках и болтах. И при нажатии на педаль болты сразу начинают тянуть прижимной диск. Если подводить тягами выжимной то при нажатии выжимной выбирает свободных ход в болтах и лапках а на рабочий ход не хватает уже. Но если лапки тянуть лишнего то они расходятся в стороны и при износе, даже небольшом, начинают работать не по рабочей обойме выжимного а по завальцовки наружней обоймы корпуса и развальцовавают её. Подшипник разваливается. Поэтому везде нужна мера. На данный момент как у Вас затянуты лапки? Болты с гайками можно пошевелить рукой при не нажатой педали?. Не лапки, а именно болты.
Отведите выжимной тягой назад. Потом рукой или ключем не прилагая больших усилий подтяните гайки на лапках до момента когда уйдёт свободный ход в болтах. Когда болты перестанут свободно шевелиться. Потом подведите подшипник на 1-2 мм и проверьте зазор. Зазор регулировать Затяжкой
гаек. Если сцепление заработает понемногу отпускайте гайки по пол оборота (чтобы лапки сходились ближе к центру) и подводите выжимной. И так до момента когда лапки максимально отпущены но сцепление работает нормально.
Может быть ещё такая заковыка. Если шлцы на первичном валу имеют выработку то новый диск может закусывать.
И уж совсем редко это выработка упорного кольца на среднем бугеле коленвала.. При нажатии на педаль сцепления коленвала вместе с корзиной просто уходит вперед и сцепление не работает.
Прочитал я в книги регулировка сцепления ну все там также написано как я делал. Либо лапы отводить от подшипника, либо сам подшипник к лапам разницы нету с заром 0,4. Все больше там нет ни чего.
Cколько выставили от диска до выжимного? Я когда новый диск установил сделал 80 мм. При сборке вело, пришлось на целый оборот гайки закручивать (от диска до выжимного получилось 90 мм.).
На раскатоном тракторе выставлял 8 см от диска вома, сейчас уже все перекрутил по другому
Прочитал я в книги регулировка сцепления ну все там также написано как я делал. Либо лапы отводить от подшипника, либо сам подшипник к лапам разницы нету с заром 0,4. Все больше там нет ни чего.
Есть и разница огромная. Когда подводиш лапки к подшипнику выбирается свободный ход в лапках и болтах. И при нажатии на педаль болты сразу начинают тянуть прижимной диск. Если подводить тягами выжимной то при нажатии выжимной выбирает свободных ход в болтах и лапках а на рабочий ход не хватает уже. Но если лапки тянуть лишнего то они расходятся в стороны и при износе, даже небольшом, начинают работать не по рабочей обойме выжимного а по завальцовки наружней обоймы корпуса и развальцовавают её. Подшипник разваливается. Поэтому везде нужна мера. На данный момент как у Вас затянуты лапки? Болты с гайками можно пошевелить рукой при не нажатой педали?. Не лапки, а именно болты.
Отведите выжимной тягой назад. Потом рукой или ключем не прилагая больших усилий подтяните гайки на лапках до момента когда уйдёт свободный ход в болтах. Когда болты перестанут свободно шевелиться. Потом подведите подшипник на 1-2 мм и проверьте зазор. Зазор регулировать Затяжкой
гаек. Если сцепление заработает понемногу отпускайте гайки по пол оборота (чтобы лапки сходились ближе к центру) и подводите выжимной. И так до момента когда лапки максимально отпущены но сцепление работает нормально.
Может быть ещё такая заковыка. Если шлцы на первичном валу имеют выработку то новый диск может закусывать.
И уж совсем редко это выработка упорного кольца на среднем бугеле коленвала.. При нажатии на педаль сцепления коленвала вместе с корзиной просто уходит вперед и сцепление не работает.
Болты у меня свободны были я их не перетягивал, главный вал сцепления новый со шлицами все впорядке. Буду пробовать сегодня как вы сказали настраивать
свободный ход педали сцепления есть не что иное как подведение выжимного к лапкам.а далее начинается рабочий ход педали-выжимной начинает давить на лапки
а производитель трактора по другому говорит. я привел название книги где пишут те, кто разработал это сцепление и описывают его тонкости. надо просто почитать
если без фанатизма отводить, то он в этом положении останется лет на 20.
в книжках другими словами пишут, а он написал просто, только почему то у меня сомнения имеются насчет - отвел тягой. хотя могу и ошибаться.
зазор 4 мм. три лапки на каждой зазор 4 мм. 0.4 разница между лапками . на одной может быть 3.6мм на других от 3.6 до 4 мм. если 0.4мм на каждой лапке - работать не будет. и вот это болтами выводится
первая цитата должна быть нилова, а вторая - юрин игорь. но как получилось....
Всем привет! Спасибо за подсказки сцепление настроил поехал. Скорости конечно тяжеловато включаются. Нужно наверно кулису проверять (шарик на ней) 4,5,6,1 получше включаются. Может ещё и масло мало залил 20 л а из отверстия контрольного не потекло. И ещё неполучается реверс выключать когда включу. Снимается только с первой скорости с других ни хрена.Интересно что может быть. Снимал сегодня кулису смазал шарики маслом руками вилки легко включаются.
Трактор большой,коллега, деталек в ём много. Пусть вылетела и сместилась по валу вилки выжимного капроновая втулка. В этом случае правильная регулировка сцепления не поможет.
Трактор большой,коллега, деталек в ём много. Пусть вылетела и сместилась по валу вилки выжимного капроновая втулка. В этом случае правильная регулировка сцепления не поможет.
Блокировку наместе включал вроде включается, на ходу не побывал ещё.
Валик блокировки смотри [изображение]
Это сообщение будет удалено автоматически 04-11-2021 в 20:43:43 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
А что там смотреть и как она зависит с реверсом? Педаль нажал вилка подвела муфту в дифференциал. Что там может быть не так? Муфту я заменил на новую была изношена
Валик блокировки рычага переключения передач имеется ввиду, если при неработающем двигателе скорости плохо включаются надо отрегулировать тягу которая связана с осью вилки выж. подшипника.
Еще раз повторю - сначала ЛИТЕРАТУРА, теория ,а потом уже - каналы, когда заняться нечем.
А что с болтами не так было?
особенно не смотри ролики, где говорят - у меня нет трактора т-40, но я сейчас расскажу и вы все поймете.
в нете такие имеются.
лапки не должны при отпущенной педели прижиматься. зазор сказали выше. 4 мм. разница в зазоре у трех лапок не более 0.4 мм иначе - перекос. еще есть понятие - холостой ход педали сцепления. 35 - 55 мм и он регулируется. очень хорошо расписана регулировка в книге липецкого производственного обьединения - техническое описание и инструкция по эксплуатации. тракторы т-40 м, т-40 ам, т-40 анм издание 1989 года.
ЗЫ. здесь имеется где то раздел - то ли литература, то ли что то похожее. там имеется эта книга для скачивания и еще много чего по Т-40.
С болтами все нормально было я их не стал менять. Резьбы целые а гайки видно самодельные они в два раза длиннее покупных
Несколько раз уже сказал Мише об этом)). Книжка эта есть и в инете и на форуме где то тоже, помню, скачивал в комп, и в бумажном виде много раз переиздавалась. Автор Белоконь
И еще одна, 1976 г., учебник, месяц назад увидел- на Авито продают, все бросил и помчался в соседний город, успел)))
это практическое руководство. книга производителя трактора. авторов вообще не указано. белоконь также имеется, но описание регулировки там сложнее. некоторые другие вопросы расписаны лучше.
Прочитал я в книги регулировка сцепления ну все там также написано как я делал. Либо лапы отводить от подшипника, либо сам подшипник к лапам разницы нету с заром 0,4. Все больше там нет ни чего.
к счастью - есть. и на липецком заводе прописали что именно надо сделать. какой холостой ход педали?
зазор между лапками и свободный ход педали сцепления-это одно и то же.регулируется подведением выжимного к установленным в одной плоскости лапкам.
нет. и именно поэтому есть регулировка лапками и тягой
свободный ход педали сцепления есть не что иное как подведение выжимного к лапкам.а далее начинается рабочий ход педали-выжимной начинает давить на лапки.регулировка лапками нужна для установки лапок в одной плоскости и в самом оптимальном для работы положении.а тягой подводят выжимной-устанавливают свободный ход педали-зазор между выжимным и лапками
Cколько выставили от диска до выжимного? Я когда новый диск установил сделал 80 мм. При сборке вело, пришлось на целый оборот гайки закручивать (от диска до выжимного получилось 90 мм.).
Есть и разница огромная. Когда подводиш лапки к подшипнику выбирается свободный ход в лапках и болтах. И при нажатии на педаль болты сразу начинают тянуть прижимной диск. Если подводить тягами выжимной то при нажатии выжимной выбирает свободных ход в болтах и лапках а на рабочий ход не хватает уже. Но если лапки тянуть лишнего то они расходятся в стороны и при износе, даже небольшом, начинают работать не по рабочей обойме выжимного а по завальцовки наружней обоймы корпуса и развальцовавают её. Подшипник разваливается. Поэтому везде нужна мера. На данный момент как у Вас затянуты лапки? Болты с гайками можно пошевелить рукой при не нажатой педали?. Не лапки, а именно болты.
Отведите выжимной тягой назад. Потом рукой или ключем не прилагая больших усилий подтяните гайки на лапках до момента когда уйдёт свободный ход в болтах. Когда болты перестанут свободно шевелиться. Потом подведите подшипник на 1-2 мм и проверьте зазор. Зазор регулировать Затяжкой
гаек. Если сцепление заработает понемногу отпускайте гайки по пол оборота (чтобы лапки сходились ближе к центру) и подводите выжимной. И так до момента когда лапки максимально отпущены но сцепление работает нормально.
Может быть ещё такая заковыка. Если шлцы на первичном валу имеют выработку то новый диск может закусывать.
И уж совсем редко это выработка упорного кольца на среднем бугеле коленвала.. При нажатии на педаль сцепления коленвала вместе с корзиной просто уходит вперед и сцепление не работает.
Именно так регулировал.
На раскатоном тракторе выставлял 8 см от диска вома, сейчас уже все перекрутил по другому
Болты у меня свободны были я их не перетягивал, главный вал сцепления новый со шлицами все впорядке. Буду пробовать сегодня как вы сказали настраивать
а производитель трактора по другому говорит. я привел название книги где пишут те, кто разработал это сцепление и описывают его тонкости. надо просто почитать
именно так? как ниже написано?
если без фанатизма отводить, то он в этом положении останется лет на 20.
в книжках другими словами пишут, а он написал просто, только почему то у меня сомнения имеются насчет - отвел тягой. хотя могу и ошибаться.
зазор 4 мм. три лапки на каждой зазор 4 мм. 0.4 разница между лапками . на одной может быть 3.6мм на других от 3.6 до 4 мм. если 0.4мм на каждой лапке - работать не будет. и вот это болтами выводится
первая цитата должна быть нилова, а вторая - юрин игорь. но как получилось....
Доброго времени суток! Ребята кто где берет запчасти в интернет магазинах имею ввиду, проверенные и чтоб качество было и по деньгам не кинули.
На деньги нива-трактор не кинет, а качество наверное уже нигде нет.
Да любой интернет магазин, сравни где дешевле там и закажи.
Спасибо.
Спроси у Юрия г из Челябинской области где не надо заказывать.
Всем привет! Спасибо за подсказки сцепление настроил поехал. Скорости конечно тяжеловато включаются. Нужно наверно кулису проверять (шарик на ней) 4,5,6,1 получше включаются. Может ещё и масло мало залил 20 л а из отверстия контрольного не потекло. И ещё неполучается реверс выключать когда включу. Снимается только с первой скорости с других ни хрена.Интересно что может быть. Снимал сегодня кулису смазал шарики маслом руками вилки легко включаются.
А валик блокировки смотрел , правильно настроен?, при заглушенном двигателе легко включается?
Трактор большой,коллега, деталек в ём много. Пусть вылетела и сместилась по валу вилки выжимного капроновая втулка. В этом случае правильная регулировка сцепления не поможет.
Блокировку наместе включал вроде включается, на ходу не побывал ещё.
Я туда бронзовые втулки забил
А что там смотреть и как она зависит с реверсом? Педаль нажал вилка подвела муфту в дифференциал. Что там может быть не так? Муфту я заменил на новую была изношена
Валик блокировки рычага переключения передач имеется ввиду, если при неработающем двигателе скорости плохо включаются надо отрегулировать тягу которая связана с осью вилки выж. подшипника.